Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Есть ли мясо в «Докторской» колбасе? Экспертиза «АиФ»



В «Докторской» колбасе за 79 лет существования прежним осталось лишь название.

После того как корреспондент «АиФ» побывал на производстве сосисок и увидел, как их делают из обрезков мяса и «химии», мы решили провести собственную экспертизу колбасы.

Выбрали самую «полезную» — «Докторскую». В кулинарных книгах 1930-1940 гг. её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных. Словом, не колбаса, а находка. Купили 5 батонов популярной «Докторской» и сдали для исследования в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

ГОСТ без преград

«От советской колбасы сегодняшняя отличается как “Запорожец” от “Мерседеса”, — говорит Ольга Н., технолог мясного производства с 40-летним стажем. — Раньше в ней было всего 4 ингредиента и максимум 5 добавок (соль, сахар, кардамон и мускатный орех, а также нитрит натрия, который не давал колбасе стать мертвенно-серого цвета). Теперь, по закону, можно класть практически всё (см. инфографику). При этом состав на упаковке мог не измениться. Да, кладут свинину, говядину, но это не то нежирное первоклассное мясо, которое использовали раньше, а в буквальном смысле слова обрезки. Закон этого не запрещает». Требования к колбасе сильно понизились в 2003 г., когда вышел новый ГОСТ, никак не регламентирующий состав «Докторской». Вместо рецептуры в нём оказались прописаны лишь белки и жиры. Следующий ГОСТ, 2011 г., довершил дело, разрешив использовать в колбасах практически всю пищевую «химию».

Корреспондент «АиФ», работавшая на производстве сосисок, рассказывала, что в цехах куда больше места занимают пакеты с «химией», нежели мясо. Так и есть: ГОСТ позволяет класть в колбасу комплексные добавки (в документе даже прописаны названия конкретных комплексов — видимо, производители были близко знакомы с составителями документа). В них уже смешаны десятки Е: для цвета, запаха, вкуса.

ccs-5339-0-06886700-1435037436_thumb.jpg

Йод на бутерброд

«Экспертиза не выявила грубых нарушений: соевых заменителей белка и крахмала в колбасах нет, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности. — Такие добавки-обманки обычно кладут в более дешёвую продукцию (“второсортные” колбасы — “Чайная”, “Закусочная” и “Заказная”. — Ред.)».

Кстати, наличие крахмала можно проверить и в домашних условиях: просто капните на кусок колбасы йодом (примерно так делают в лаборатории!) — если он остался коричневым, продукт чистый. Стал синим или фиолетовым — есть крахмал. Его добавляют, нагоняя вес, и в качестве связующего вещества в фарше: он в сотню раз дешевле мяса.

Микробиология тоже оказалась в норме — кишечных палочек, патогенных микроорганизмов и прочих следов антисанитарии (а именно её наш корреспондент увидела на одном из ведущих заводов страны) в колбасе не нашли. Впрочем, «Докторская» колбаса — варёная, по технологии её варят при температуре +80°С, что убивает большинство микробов. «Для экспертизы мы покупали батоны целиком, запечатанные. Обычно же микроорганизмы начинают активно размножаться в открытой колбасе, надрезанной — например, хранящейся на витрине магазина. Поэтому лучше покупать маленький батон, но целиком», — советует Роман Гайдашов.

Колбаса-наркотик

Из пяти образцов, поехавших на экспертизу, только в одном не оказалось глутамата натрия (добавка Е621). Это усилитель вкуса и аромата, способный вызвать привыкание. «Он делает вкус продукта выраженным и насыщенным, и уже не так важно, из чего конкретно его сделали, — рассказывает диетолог Алексей Ковальков. — Особенно подсаживаются на него дети». Рекомендованную некогда именно детям «Докторскую» теперь им вряд ли стоит давать. Кроме того, есть исследования, доказывающие, что пищи с глутаматом мы съедим больше, чем такой же, но без добавки.

Норма жира для «Доктор­ской» — не более 20%, белка — не менее 12%. Чем больше белка и меньше жира, тем колбаса полезнее (см. таблицу). Самые «белковые» — «Велком» и ­«Останкино». При этом растительных белков в них не выявлено, значит, производители положили мясо. Мы также проанализировали содержание добавки нитрита натрия — чем её меньше, тем лучше: как в колбасах «Клинский» и «Велком».

ccs-5339-0-50589000-1435037767_thumb.jpg

Источник: www.aif.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   6 Members, 1 Anonymous, 175 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Бробер
      Возник вопрос на комбинате, какие формы придать колбасам и остальной продукции. Т.е., размер длина и ширина, толщина, отрезанный или закрытый и т.д..
      Есть ли стандарты? Просто хочется сделать такие размеры, чтобы и цена для потребителя выходила не большой, но при этом и купить бы захотелось.
       
      Если у вас есть какая то инфа, может исследования. Дайте ссылку по возможности.
    • By Главный технолог
      Листая каталог 19 века с идеями для подарка детям, наткнулся на интересную игрушку - летающую колбасу.
       

  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из Полюстрово в начале 90-х, компания будет выпускать для них классический вкус (но не уверен, этот ли вкус там). Т.е. современные дети, пьющие безвкусный напиток Пепси, и не подозревающие, что они уже выросли на эрзаце и сахарозаменителях, никогда не смогут откалиброваться и сравнивать с лучшим. Лучшего-то не видели. Мясники-колбасники, сделайте замесы гостовских колбас по-старинке, на молотых пряностях, как в ГОСТ написано. Удивитесь насколько заиграет ваша колбаса. Привыкли уже к комплексам и экстрактам. Только перцы, мускаты тоже по ГОСТ достаньте, а не эрцаз. Потребителю, если вкусно, он этикетку читать не будет. Интересно, а слабо колбасникам, по примеру Пепси сделать Краковскую с классическим вкусом? И заявить об этом на упаковке?

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили: "Наша компания постоянно работает над совершенствованием безопасности и качества выпускаемых продуктов, в том числе их вкусовых свойств. Фото из вашего отзыва говорят о том, что вы приобрели мясные чипсы бренда «Ядрёна копоть», изготовленные по рецептуре, которая более не используется." Меня нашли, связались и выслали для повторной дегустации набор копченых снеков бренда «Ядрёна копоть», который, в том числе, включает в себя мясные чипсы, приготовленные по обновленной рецептуре. Подтверждаю, что обновленная рецептура вкусная и интересная, и резко отличается органолептически от той, что я дегустировал. Видно и филе бройлера и пряности. Вкус есть, и новый вкус и текстура превалирует над желанием изучать этикетку и думать, а что же я такое съел. К мелочам цепляться уже не хочется. Мне очень нравится, что компания Abi доставила мне продукцию на замену в удобное для меня место и время! Так же отмечу, что "мини-салями" со вкусом бекона под этим же брендом, очень вкусны, и мясо птицы не идет топ-нотой. Используемый в рецептуре соевый изолят тоже прекрасно выполняет свои функции, я его еще с 90-х полюбил. Молодцы, отработали претензию покупателя!







    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли!
      Любаня - шикарна!
       
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое негодование. Но, "назвался груздем – полезай в кузов". Совсем недавно на странице портала была статья, где было написано следующее: "....Щит, выбранный в качестве формы логотипа, печати, клеймы, подпись главного технолога «Русагро» – все эти элементы призваны на подсознательном уровне подтвердить, что мясо под брендом «Слово мясника» правильно разделано, качественно упаковано, а процесс производства гарантированно соответствует всем стандартам качества. " А на деле что видим? Третий крупнейший производитель свинины (по версии НСС) продает шприцованное мясо под видом охлажденного. И не надо говорить про признаки PSE. В общем, «Слово мясника» свое слово не держит, так же как этот окорок и лопатка не держат свою структуру после накачки рассолом. 
       
      Слово_мясника_VID_20200630_112711(1).mp4
       


       

       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         16
      В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.
      Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.
      Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.
      Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»
      Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?
      Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.
      Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.
       
      Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 
       







  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy