Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза



С начала года только на ЗАО «АПК Русский Мрамор» отгружено продукции на сумму 743 млн.

«Общество «Русский Мрамор», работающее в Рыбно-Слободском районе, реализовало продукцию на сумму 743 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом это больше в два раза. Кроме того, к концу этого года, в планах компании производить мясную продукцию на сумму в 1 миллиард рублей», - сообщили РБК-Татарстана в администрации Рыбно-Слободского района.

Мощность предприятия в настоящее время, позволяет разделывать и обрабатывать в сутки более 100 голов крупного рогатого элитного скота. С начала будущего года компания собирается построить откормочную площадку, рассчитанную на 1000 голов. В коллективе работают около 80 человек. Если во время начала производства на предприятии роль наставников выполняли специалисты из Белоруссии и Украины, то сегодня их полностью заменяют местные кадры.

На предприятии производится более 20 видов мясной продукции. «Мраморное мясо» пользуется хорошим спросом в больших городах страны. Его основные покупатели – - рестораны.
 
Источник:  rt.rbc.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 165 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Дагестанские компании планируют начать поставки риса и баранины в Татарстан, сообщил ТАСС врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов.

      "Есть договоренность о том, что мы будем поставлять от 5 до 8 тыс. тонн риса в год в Татарстан. Планируем начать поставки в третьем квартале 2018 года <...> Кроме риса в Татарстан планируется поставлять баранину - порядка 2 тыс. тонн в год, первые поставки планируется начать во втором квартале", - сказал Абасов.

      По его словам, поставки будут осуществлять частные компании. В частности, баранину будут поставлять три предприятия, расположенные в Махачкале, Кизлярском и Ногайском районах Дагестана.

      Абасов отметил, что пока заключено предварительное соглашение о поставках, официально подписать его планируется в ходе предстоящего визита в республику президента Татарстана Рустама Минниханова.

      Ранее сообщалось, что Дагестан в 2018 году планирует поставить до 7 тыс. тонн баранины в Иран, объем поставок в эту страну увеличится в 30 раз - в 2017 году дагестанские предприятия поставили в Иран 224 тонны охлажденного мяса.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      При покупке мяса потребитель сможет получить всю информацию о животном, используя мобильное приложение и ID-код, указанный на продукте.
       
      Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ намерен сертифицировать проект «Электронное стадо» для его применения в халяль-индустрии. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель комитета Марат Низамов.
       
      «Чипирование животных — требование ВТО (Всемирная торговая организация — прим. Т-и). Животному в младенческом возрасте вживляют чип, куда поступает вся информация о его выращивании. Потом все данные передаются на компьютер», — рассказал Низамов.
       
      Татарстанская компания «Агроинновации» занимается чипированием скота. Руководство комитета планирует сертифицировать и внедрить данный проект для использования в халяль-индустрии.
       
      «Компания („Агроинновации“ — прим. Т-и) занимается этим проектом в общем масштабе. Мы им предложили сделать это в халяль-индустрии, так как нам очень важна прозрачность всех процессов выращивания, содержания и убоя животных. Процессы, в которых применяются IT-технологии, нам очень интересны, потому что с помощью них прослеживаются все технические новшества», — отметил руководитель комитета.
       
      По словам Низамова, технологию планируется внедрить в животноводческие хозяйства в 2018 году. Благодаря новой технологии потребитель сможет с помощью мобильного приложения и ID-кода узнать всю необходимую информацию о животном — где и в каких условиях оно было выращено.
       
      «Покупатель сможет навести свой смартфон на специальный код на продукте и получить информацию о том, что это за животное, где оно выращено, в каких условиях, чем его кормили, как проведен убой, где мясо хранилось и перевозилось», — добавил Марат Низамов.
        Источник: elabuga-rt.ru
    • Автор: Служба новостей
      Гусеводство - сфера не самая простая, но при умелом подходе эффективная и прибыльная. Именно такой подход практикуется в Марий Эл.

      В трех районах республики (Килемарском, Медведевском и Куженерском) расположены птичники одного из крупнейших в стране хозяйств — ИП Лотфуллин Р.З. Здесь разводят гусей, индеек, бройлеров, уток, а также гибридных уток — мулардов. Маточное поголовье птицы достигает 43 тысяч, что позволяет продавать молодняк не только в Марий Эл, но и за ее пределами.

      Вот что пишут, к примеру, в одном из казанских электронных бизнес-изданий: «В последние годы мы столкнулись с предприимчивостью соседей из Марий Эл. Они сейчас тоже торгуют у нас своей птицей. Маточное гусиное стадо содержат у себя в республике, но в сезон могут завезти в Татарстан месячных гусят и уже на месте их распродавать». Что ж, здоровая конкуренция всегда во благо, и то, что нашим гусям удалось «протоптать дорожку» к соседям, не может не радовать.
        Источник:  www.marpravda.ru
    • Автор: Служба новостей
      На сельхозземлях Татарстана «колосятся» гостиницы, бани, автосервисы, АЗС — Россельхознадзор подозревает в коррупции районных чиновников

      «Как на военной карте было обозначено, какая угроза идет в республику. Если уж Белгороду не удалось изолироваться от АЧС!» — переживает министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. На коллегии Россельхознадзора и ветнадзора стало известно, что в Татарстане по-прежнему опасаются прихода ящура и нодулярного дерматита, а людей беспокоит борщевик. Как 200 тыс. татарстанских буренок проходили диспансеризацию, а контролеров пожурили за вспышку птичьего гриппа, слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

      Итогами работы в 2017 году делились две главные надзорно-карательные структуры в сфере сельского хозяйства — управление Россельхознадзора по РТ и управления ветеринарии Кабмина Татарстана Итогами работы в 2017 году делились две главные надзорно-карательные структуры в сфере сельского хозяйства — управление Россельхознадзора по РТ и управления ветеринарии Кабмина Татарстана

      ПОЛСОТНИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ВЕТПУНКТОВ И ДОМ ДЛЯ ВЕТВРАЧА

      Сегодня в здании минсельхозпрода РТ итогами работы в 2017 году делились две главные надзорные структуры в сфере сельского хозяйства —  управление Россельхознадзора по РТ и управление ветеринарии кабмина Татарстана. «На огонек» в снежную Казань заглянула из Москвы директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. А возглавил заседание, разумеется, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

      Перед началом совещания Марат Готович повел симпатичную молодую Новикову под локоток — осматривать небольшую выставку, где наглядно — с картинками и графиками — были отражены основные заслуги и неудачи обеих структур. Первым бросился в глаза стенд, живописующий борьбу с птичьим гриппом в Лаишевском районе РТ в мае 2017 года. Но Ахметов вовсе не стал хвалить службы за скорую ликвидацию очага болезни, в разговоре дав понять, что проникновение болезни в регион — это в том числе их недоработка. 

      Ветеринары похвалились, что в 2017 году для них было приобретено 48 передвижных ветеринарных пунктов для оперативного оказания ветеринарной помощи, отремонтировано 93 здания ветучреждений, а в Лаишевском районе семье ветеринаров даже был построен дом, прямо рядом с местом работы, стоимостью 3,2 млн рублей. Гостям был продемонстрирован симпатичный 3D-макет модульного ветпункта. Ведь хотя республика на 83% «упакована» ветврачами, в ряде районов их явно не хватает. В Азнакаевском районе из 14 хозяйств в 7 нет своего ветврача, в Буинском из 8 — нет в 5 хозяйствах, в Менделеевском из пяти хозяйств в трех нет своих ветврачей. Очень часто зарплата ветврача составляет всего 10-15 тыс рублей. Но такими способами, как обеспечение жильем, а также доплатами к заработку для молодых специалистов и удается привязывать «айболитов» к земле.

      Нурислам Хабипов Нурислам Хабипов обозначил две главные больные темы: африканская чума свиней и птичий грипп

      АЧС, ПТИЧИЙ ГРИПП, БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО...

      Затем гости плавно перетекли в зал, что «переварить» увиденное и добавить к нему новые детали из докладов руководителей. Руководитель Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов обозначил две главные больные темы. Первая — это африканская чума свиней. Повторного случая в прошлом году, к счастью, допущено не было, так что весь минувший год специалисты разгребали последствия ЧП, произошедшего в октябре 2016. Напомним, что в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района тогда обнаружили очаг АЧС, после чего было сожжено 500 голов свиней. В 2017 году специалисты ведомства шерстили свиноводческие хозяйства, проведя в них 99 проверок, предприятия по убою свиней, магазины и даже предприятия общепита, где продаются продукты свиноводства. Изучали мясо застреленных и павших кабанов, пристально изучали пятачки и хвостики и прочие части тела домашних свиней, но, к счастью, все оказалось чисто.

      Второй большой проблемой для республики стал птичий грипп. Вирус, как известно, был обнаружен на Лаишевской птицефабрике. «Из-за халатного отношения инвестора и директора хозяйства,  которые допустили нарушения ветеринарно-санитарных требований содержания птиц», — настаивал Хабипов на причинах случившегося.

      После мегабойни 500 тысяч куриных душ специалисты Россельхознадзора отправились с проверками в 37 птицеводческих хозяйств республики — в итоге было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях. Вируса вроде бы не обнаружили, но карантин в Лаишево до сих пор не снят, потому что не решен до конца вопрос с уничтожением кормов и ликвидацией выявленных нарушений.

      Затем спикер добрался и до темы вредителей сельхозрастений. Стало известно, что в Татарстане совместно Госсоветом РТ, Минсельхозом РТ  и управлением Россельхознадзора был разработан проект программы по борьбе с амброзией трехраздельной и борщевиком Сосновского. Хабипов назвал его «злостным сорняком, распространение которого в РТ приняло угрожающие размеры». Борщевик представляет опасность не только и даже не столько для сельского хозяйства, сколько для здоровья людей. Борщевик может наносить сильные ожоги, вызывая токсикологическое отравление человека с такими неприятными последствиями, как нарушение работы нервной системы и сердечной мышцы. Дети, контактировавшие с борщевиком, и вовсе могут умереть.

      В настоящее время на территории Татарстана борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал обитания. Печально, но в свое время он специально был завезен в среднюю полосу России, так как быстрорастущую сочную траву тогда решили выращивать на корм скоту. Метод борьбы простой — постоянно скашивать борщевик, чтобы не образовывались семена.

      Что касается амброзии, то площадь карантинных фитосанитарных зон по ней в Нурлатском и Аксубаевском районах составляет более 9 тысяч гектаров. Сумма финансирования в рамках программы по борьбе с вредным растением пока не уточняется.

      «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕРАЧИТЕЛЬНЫХ ЛЕНДЛОРДОВ

      Увы, вредители сельского хозяйства нашлись не только среди вирусов, растений или червей, но и среди муниципальных чиновников. Инспекторы Россельхознадзора насчитали в республике 36 тыс. га сельхозземель, которые не используются как надо. Причем 17 тысяч гектаров из них — это драгоценная земля близ Казани.

      «Основными землевладельцами являются ООО „Реал-Истейт“, ООО УК „Капитал-транс-Инвест“, АО „Восток Зернопродукт“, АО „Лидер“, „Элемент 7“, ЗАО „Татарагроэксим“, граждане Парфирьев и Степанидин», — перечислял Хабипов нерачительных землевладельцев.

      Он упрекнул местные власти за то, что в республике по-прежнему не работает муниципальный земельный контроль. «В управлении за весь год поступило всего два дела, однако это не говорит о том, что отсутствуют нарушения, — уверен Хабипов, — Здесь можно задуматься о наличии коррупционной составляющей!».

      А все потому, что на земле сельхозназначения преспокойно строятся придорожные сервисы, жилые дома, заправки, кафе и отели. В качестве самого злостного нарушения он привел случай в Менделеевском районе, где вместо пшеницы на сельхозземлях «колосятся» гостиница, кафе, баня и автостоянка ООО «Спецстрой».

      «Из-за отсутствия должного муниципального контроля бюджеты районов недосчитываются денежных средств, которые могли бы быть направлены на их развитие», — наставлял Хабипов.

      Его слова прозвучали в унисон повестке дня — тема махинаций с землей в свете череды арестов известных персон Татарстана сейчас на слуху.

      Алмаз Хисамутдинов Алмаз Хисамутдинов: «Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требований ветслужб, тем самым только усугубляя свое экономическое состояние»

      ЯЩУР И НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ — У ПОРОГА

      «Благодаря совместной работе специалистов государственной ветеринарной службы, управления Россельхознадзора по РТ, нам удалось не допустить занос на территорию РТ африканской чумы свиней, заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС и ящура», — заявил на коллегии начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. Однако в Татарстане сохраняется угроза заболевания сельхозживотных такими опасными болезнями, как ящур и нодулярный дерматит.

      Так, в октябре 2017 года в 40 км от границы Татарстана, на территории Башкортостана был введен карантин по ящуру, был полностью приостановлен ввоз и вывоз животных, кормов, продукции животного происхождения между двумя республиками, между двумя республиками было организовано 10 постов в 5 районах РТ.  Благодаря вовремя проведенным проведенным профилактическим мерам болезнь не проникла в приграничный Ютазинский район РТ. Сейчас  карантин по ящуру снят.

      «Но угроза остается, — считает Хисамутдинов, — так как сохраняется вероятность завоза из Башкортостана на территорию РТ вакцинированного скота или инфицированных кормов».

      Еще одной угрозой является опасное заболевание КРС — нодулярный дерматит. «Это новое заболевание, которое до недавнего времени регистрировалось только в теплых странах, сейчас оно широко распространяется по территории Российской Федерации», —  взволнованно рассказывал Хисамутдинов. И хотя в республику эта зараза не проникла, но в течение 2017 года она регистрировалась в соседних регионах. Окруженная заразой республика будет «отстреливаться» при помощи вакцинации КРС.

      «Было принято решение выделить из республиканского бюджета 10 млн рублей на закупку вакцины против нодулярного дерматита. Вакцина поступила, и в первом квартале этого года мы начнем вакцинацию пологовья, чтобы к летнему периоду  КРС имел устойчивый иммунитет», — заявил главный ветврач РТ.

      Он пояснил, что необходима двукратная вакцинация, однако закупленной вакцины хватит лишь на проведение однократной. Хисамутдинов попросил присутствующую на мероприятии директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Марию Новикову включить заявку от РТ для финансирования приобретения вакцины за счёт федерального бюджета. После совещания журналисты попросили у московской высокой чиновницы сообщить, будут ли выделены деньги на вакцины, но не услышали однозначного ответа.

      Мария Новикова Журналисты спросили у Марии Новиковой, будут ли выделены деньги на вакцины, но не услышали однозначного ответа

      УГОДИТ ЛИ ПОД НОЖ 14% СТАДА ИЗ-ЗА ЛЕЙКОЗА СКОТА?

      Существенной проблемой является распространяющийся лейкоз крупного рогатого скота. Хотя регламент таможенного союза вступил в силу 1 января 2016 года (запрещает принимать на промпереработку молоко из хозяйств, где имеются случаи лейкоза КРС), но реализовать его требования пока не представляется возможным, разводят руками в управлении ветеринарии. Одновременно сдать весь лейкозный скот на убой невозможно, ведь тогда пришлось бы зарезать 14% всего стада КРС в республике, которое насчитывает более 1 млн голов.

      «На сегодняшний день имеем 14% заражённости, за последние годы удалось снизить уровень инфицированности на 3,5%, но результатами мы не удовлетворены.. Неплохо работают некоторые инвесторы — это „Агросила групп“, „Красный восток Агро“, в их хозяйствах организовано отдельное содержание инфицированного и здорового поголовья» ,- говорит Хисамутдинов.

      Буренок пытаются лечить, и в ряде хозяйств успешно. Так в Нижнекамском, Тюлячинском, Сармановском районах удалось свести уровень заболеваемости до 1%, в Тукаевском — до 3%. Причем без снижения поголовья. Но не все в передовиках, особенно тяжелая ситуация у мелких фермеров, которые не могут отдельно содержать больных и здоровых животных.

      «Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требований ветслужб, тем самым только усугубляя свое экономическое состояние», — констатирует Хисамутдинов.  

      В 2018 году ветеринары обещают более жесткие меры — не исключено, что будут даже введены ограничения в некоторых особо «лейкозных» хозяйствах.

      Для надежного отпора болезням КРС и оздоровления дойного стада в Татарстане был создан сводный эпизоотический отряд. «Это одно из самых оснащенных подразделений Российской Федерации. Создание этого отряда  — дорогое удовольствие», — с гордостью сообщи глава ветуправления РТ.

      На его оснащение потрачено 127 млн рублей. Ветврачи перемещались от одного заболевшего хозяйства к другому и, как добрые доктора Айболиты, методично лечили болезни молочной железы и конечностей. Всего была проведена диспансеризация 200 тысяч коров.

      Марат Ахметов Марат Ахметов: «Прошу вас более критично относиться к своей работе. Ваше пребывание на службе должно быть представлено более достойно»

      КАК НА ВОЕННОЙ КАРТЕ  БЫЛО ОБОЗНАЧЕНО, КАКАЯ УГРОЗА  ИДЕТ В РЕСПУБЛИКУ

      «Мы одна большая команда, способная решать более серьезные и принципиальные задачи», — наконец, великодушно начал свое выступление министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Он подчеркнул, что в Татарстане сфера сельского хозяйства пользуется особой поддержкой президента РТ. Но намекнул, что такое хорошее отношение «должно быть оправдано» конкретными результатами.

      «Прошу вас более критично относиться к своей работе. Ваше пребывание на службе должно быть представлено более достойно», — наставлял он.

      «Нурислам Нариманович (Хабипов) напрашивался на благодарность из уст министра за те результаты, которые мы обеспечивали в прошлом году, — обратился он к главе Россельхознадзора по РТ, — Безусловно, и более 5 миллионов тонн хлеба, 1,8 млн тонн молока, мы первый субъект в стране по молоку. Конечно, это результат совместной работы».

      Но долго нахваливать министр не стал и перешел к задачам. «Три года назад с этой трибуны я обращался к работникам обоих структур: „Ни в коем случае нельзя допускать проникновение в республику и африканской чумы свиней и птичьего гриппа“. Но итоги оказались таковы, что удержать республику в абсолютной изоляции, стерильной от этих проблем не удалось», — констатировал Ахметов.

      «Ну ладно АЧС в Нурлате, там маленькие подворья, и Лаишевская птицефабрика по птичьему гриппу — это наша значительная недоработка. Оба руководителя должны очень самокритично воспринимать эти событие, мы не должны были этого не допускать», — продолжал министр.

      «Как на военной карте  было обозначено, какая угроза  идет в республику. Если уж Белгороду не удалось изолированной от АЧС, а там такая система защиты была выстроена! Я, конечно, благодарен, что нам удавалось (защититься) от ящура, который буквально на самой границей с нашей республикой случился. Но весна придет — и по птичьему гриппу (угроза вновь возникнет), и АЧС гуляет у нашей границы, у ряда наших соседей», — всерьез предупреждал Ахметов. Он призвал руководителей хозяйств более ответственно относиться к здоровью своих животных. 

      Также глава минсельхода высказался по проблеме падения закупочной цены на молоко. «Уже более пяти рублей меньше, чем в прошлом году. Это очень серьезно, мы ежемесячно полмиллиарда денежной выручки недобираем, — сообщил министр и добавил: — Страна завалена порошкообразным молоком. Тут всем миром надо навалиться для решения этой проблемы».

      Ахметов заявил, что на прилавках большое количество некачественного и фальсифицированного ввозного продукта, и эту проблему нужно как-то решать на уровне государства.

      Завершилась встреча традиционно — вручением почетных наград.
        Источник: www.business-gazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россия в десять раз увеличит производство органической продукции в ближайшие годы, в основном для внешнего рынка, рассказали эксперты "РГ". Внутри страны спрос на такую еду пока невелик, но будет расти вместе с повышением уровня доходов.

      Путь на рынок мясу, молоку, помидорам и другой "чистой" еде откроет закон "О производстве органической продукции". Проект документа уже одобрило правительство, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Закон будет работать на перспективу, так как стоимость органической продукции окажется раза в полтора выше прочей снеди, считают эксперты. Найти такие продукты можно будет только в магазинах, торгующих товарами выше средней ценовой категории.

      "Разница по цене между обычной говядиной и органической может составлять от 30 до 60 процентов. Вопрос в том, будет спрос, чтобы обеспечить рентабельное производство", - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мировая практика такова: "органик" по себестоимости дороже на 50 процентов", - соглашается председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

      Важно также, в каком варианте закон будет принят, добавляет он. Например, в каких-то странах ограничен размер ферм и количество коров на одной площадке. Чем меньше ферма, тем стоимость продукта выше, поясняет эксперт.

      "В среднем органическая продукция дороже обычной в два раза", - указывает руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин. Вполне вероятно, что после принятия закона цены на органические продукты могут снизиться благодаря мерам государственной поддержки и конкуренции между игроками, но скорее всего, удорожание "чистых" продуктов по сравнению с обычными будет составлять не менее 30 процентов, подытоживает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

      Качество органических продуктов проверяется на всех этапах производства, а не только на полке магазина

      За что же потребителям предлагается доплатить? Употребляя органическую продукцию, можно снизить риск развития аллергии, ожирения и других болезней, связанных с качеством питания, говорят адепты "органик". Положительный эффект достоверно не доказан, отвечают им представители массового промышленного производства продуктов питания.

      Покупать ли органическую продукцию, решит сам потребитель, но для этого у него должна быть достоверная информация. Сейчас завлекающие этикетки типа "без ГМО", "экопродукция", "100 процентов натуральный продукт" на упаковках клеят все кому не лень.

      Когда закон будет принят, продукты поделят на две категории. "Если на упаковке стоит надпись "органик", то данная продукция произведена без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, пищевых добавок, ГМО", - поясняет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Особенность органических продуктов еще и в том, что проверяются они не на конечном этапе в лаборатории, как в традиционном сельском хозяйстве, а на всем цикле производства, от почвы до качества упаковки, уточняет эксперт. В итоге у каждого продукта будет свой индивидуальный номер, по которому покупатель сможет проверить всю информацию в специальном реестре. "На Западе по сертификату можно проследить, например, вплоть до конкретного курятника, где и кем было произведено это яйцо", - говорит Коршунов.

      Соответственно, желающие выпускать еду "органик" должны будут пройти сертификацию. Таковых, как подсчитали эксперты, около трети всех сельхозпредприятий России. Сертификация - процедура добровольная, хотя не бесплатная. Стоить заветная бумага может от 300 тысяч рублей до миллиона, делятся участники рынка. Дело в том, что сертификаты выдаются на каждый этап производственной цепочки и только на определенный объем продукции. Иначе обеспечить подлинность происхождения конкретной морковки или куска говядины не получится. Затраты на сертификацию производители, конечно же, включат в стоимость конечного продукта.

      Оценки перспектив российского рынка "органик" сдержанные. "Пока мы не достигнем уровня благосостояния, сопоставимого с развитыми странами, рынок органики в нашей стране будет проседать", - говорит Сергей Коршунов.

      Однако производители "чистых" продуктов полны оптимизма. Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии, поясняют в Союзе органического земледелия. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве в российских условиях доходит до 100 процентов. Россия сможет занять достойное место на международном рынке органической продукции, считают эксперты. Сейчас рынок оценивается в 80 миллиардов долларов США и будет расти на 15 процентов ежегодно. Больше всего на "чистую" еду тратят жители Швейцарии - 262 евро на душу населения.
        Источник:  www.rg.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности