Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

В Беларусь вернут говядину со срезами и следами зачистки ветеринарных клейм



16 мая текущего года в ППУ «Красная Горка» запрещен ввоз в Российскую Федерацию около 16 тонн охлажденного мяса говядины в четвертинах производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат», Республика Беларусь.

Груз сопровождался ветеринарным сертификатом BY 06-00160691, выданным белорусской государственной ветеринарной службой 16 мая 2017 года.

При этом в ходе контроля инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были установлены следы зачистки, а также нечитаемые оттиски ветеринарных клейм.

Принято решение о возврате мяса неизвестного происхождения отправителю.

 
Источник:  www.fsvps.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 191 гость (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: TatianaCh
      Добрый день, уважаемые профессионалы!
      Как на вашем предприятии организована работа с возвратами колбасных изделий  из торговли ( все уровни магазинов) ?
      Например: предприятие (производитель) имеет 3 компартмент, возможен ли прием возвратов на предприятие с последующим хранением в отдельной холодильной камере -18С с дальнейшей утилизацией в спец.организациях.
      Ведь по приказу Минсельхоза № 258 правила зооветеринарного статуса не распространяются на предприятия торговли и мы со своим 3 компартментом можем принять колбасные изделия от организации торговли не имеющей компартмента?
      Или прием запрещен на площадку производителя (отображается в Меркурии).
      И как поступать если в возвратах есть полуфабрикаты не прошедшие термическую обработку?
      Заранее благодарна.
    • Автор: Служба новостей
      Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжает информировать о проектируемых нормативных правовых актах в сфере ветеринарии. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в настоящее время размещен для обсуждения проект: О внесении изменений в статьи 3 и 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».
       
      Предлагается закрепить в Законе «О ветеринарии» полномочия Россельхознадзора по регистрации кормовых добавок, а также установить пошлину за осуществление регистрационных действий, при этом сохраняется необходимость проведения платных экспертиз добавок ФГБУ «ВГНКИ»; закрепить полномочия Правительства РФ по установлению порядка регистрации кормовых добавок для животных, внесению изменений в досье, выдачи дубликатов, приостановления либо отмены регистрации, определению состава регистрационного досье; закрепить полномочия Россельхознадзора по установлению формы свидетельства о регистрации, инструкции по применению, заключения по результатам экспертизы, порядка формирования регистрационного досье, требований к документам в его составе.
       
      Просим всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта Закона Российской Федерации.
       
      Управление и в дальнейшем будет информировать о принятых и принимаемых законах в области ветеринарии.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Министерство сельского хозяйства РФ в 2018 году планирует сохранить объем поддержки товаропроизводителей в части ветеринарии, сообщила директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова журналистам в среду в Казани. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "Интерфакс".

      "Федеральное руководство слышит нас, когда мы говорим о необходимости помощи сельхозтоваропроизводителям. Не планируется нами проводить сокращение финансирования. Естественно, общие лимиты зависят от ряда факторов, но в 2018 году планируется сохранить, как минимум, на том же уровне помощь сельхозтоваропроизводителям. Не ниже 2017 года", - сказала М.Новикова.

      Объем поддержки она не уточнила.

      М.Новикова отметила на коллегии управления Россельхознадзора по Татарстану и главного управления ветеринарии кабинета министров республики в среду, что начата программа регионализации РФ, которая подразумевает, в том числе, формирование субъектами программ по борьбе с болезнями животных. "В идеале мы должны получить картину, когда каждое хозяйство будет иметь определенный эпизоотический статус и не будет зависеть от соседних хозяйств", - сказала директор департамента.

      Это предполагает и компартментализацию. По ее мнению, должно быть приложено максимум усилий, чтобы все хозяйства, в первую очередь, свиноводческие, относились к третьему и четвертому компартментам (имели высокий уровень биологической защищенности).

      Она отметила, что в этом случае, при возникновении проблем в субъектах РФ, хозяйства будут действительно защищены, в том числе экономически.

      "Вот этот большой комплекс мероприятий по регионализации, компартментализации, по внедрению электронной ветеринарной сертификации позволит действительно обеспечить экономическое благополучие, экономическую безопасность сельхозтоваропроизводителей", - резюмировала М.Новикова.
        Источник: milknews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.

      Высокая планка

      В начале года в эфире белорусского телевидения министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что в 2018-м объем отечест­венного агропродовольственного экспорта может достичь 6 млрд долларов. Официальные итоги 2017 года Белстат еще не подвел, но, по оценке министра, страна поставила за рубеж продукции примерно на 5 млрд долларов.

      В минувшем году высоким темпам роста экспортных показателей способствовала в основном удачная ценовая конъюнктура. Цены на молочные товары, в первую очередь на масло, поднялись чуть ли не вдвое и почти побили рекорды 2012—2014 годов. Однако уже осенью цены на молокопродукты начали снижаться.

      Если в прошлом году уменьшение фактических объемов экспорта некоторых видов «молочки» было с лихвой перекрыто ростом цен, то в 2018-м объемы поставок придется наращивать. Это не так-то просто, особенно если учесть динамику внутреннего производства и нетарифные меры регулирования импорта, к которым прибегает наш основной покупатель — Россия. В нынешнем году цены на молоко будут ниже прошлогодних.

      Частично АПК будет добирать за счет поставок мяса за рубеж. Цены на говядину, свинину и птицу в меньшей степени подвержены резким колебаниям. Как правило, в течение месяца мясной индекс FAO изменяется в пределах 1 %, тогда как молочный может «прыгнуть» и на 5—7 %. К тому же цены на мясо меньше зависят от биржевых котировок. Чаще они определяются непосредственными договоренностями между контрагентами. Поэтому мясо еще нужно суметь продать в соответствии с рыночной конъюнктурой.

      Мясники дадут миллиард

      Мясной экспорт приносит Беларуси немалые деньги. Так, в 2012—2013 годах поставки за рубеж по шести четырехзначным кодам ТН ВЭД (свежая и замороженная говядина, свинина, мясо и субпродукты птицы, колбасы и колбасные изделия, готовые и консервированные продукты из мяса) достигали почти 1,4 млрд долларов. Позднее выручка снизилась, в основном из-за проблем, связанных с африканской чумой свиней (АЧС). Тогда российский рынок был закрыт для белорусской мясопродукции. Помимо того, существенное влияние оказали девальвация российского рубля и ценовая конъюнктура в целом.

      В 2015 году экспорт составил всего 762 млн долларов. Однако в 2016-м началось восстановление: поставки увеличились до 806 млн долларов. В январе — октябре прошлого года совокупная стоимость экспорта достигла 731,7 млн долларов. Итоговый показатель 2017-го, вероятно, может превысить миллиард долларов.

      Основной тенденцией белорусского экспорта мяса в 2017 году можно назвать уменьшение объемов поставок в Россию. Отчасти оно объясняется запретительными предписаниями Россельхознадзора. Однако за ними скрывается в том числе увеличение объемов производимого в РФ мяса, в первую очередь птицы.

      Вероятно, по итогам 2017 года белорусские поставки мяса птицы в Россию сократятся, а не увеличатся, как это было в предыдущие годы. В январе — октябре они уменьшились на 8 %, до 105 тыс. т. Сократились и объемы экспорта говядины.

      Благодаря укреплению российской валюты и повышению цен выручка продолжила расти, тем не менее ситуация вполне понятна: ниша для белорусского мяса в РФ сужается. Источники для ее сохранения в прежних размерах и даже для расширения есть, однако от отечественного производителя они не зависят. Это увеличение потребления в России, а также рост поставок российской мясной продукции в третьи страны.

      Необходимо отметить, что экспорт белорусских готовых продуктов (колбас, консервов, копченостей) увеличивается, но не такими высокими темпами, чтобы компенсировать потери экспорта мяса.

      Вторая тенденция — восстановление поставок свинины в Россию. АЧС больно ударила по отечественному свиноводству, однако меры, принятые правительством, дают свои плоды. В январе — октябре 2017 года экспорт свинины в РФ достиг 5,9 тыс. т. Это на 1,5 тыс. т больше, чем за весь 2016-й. Правда, до 60 тыс. т, которые Беларусь экспортировала в 2012 году на основной внешний рынок, еще очень далеко, однако прогресс заметен. Инвестиции в современные биозащищенные комплексы постепенно начинают возвращаться. Впрочем, показатели 2012 года вряд ли будут повторены — из-за развития собственного производства в РФ.

      Китайский локомотив

      Важную роль в отечественном экспорте мяса в 2018 году будут играть новые и перспективные рынки, в первую очередь Китай. На протяжении всего 2017 года Минсельхозпрод не жалел сил на пиар этого направления. Чиновники бодро рапортовали о многократном росте поставок в страны Юго-Восточной Азии. Правда, пока данное направление выглядит очень скромно, особенно на фоне общих объемов. Так, в январе — октябре 2017 года во Вьетнам ушло 410 т мороженой говядины на 1,1 млн долларов, в Гонконг — 105 т почти на 300 млн долларов. Поставки мяса птицы во Вьетнам составили 1130 т на 418,7 млн долларов, в Гонконг — 703 т на 929,6 млн долларов.

      Представителей Минсельхозпрода можно понять: в случае успешного сотрудничества с Китаем и другими странами только за счет мясных контрактов к объемам экспорта в 2018 году можно будет прибавить до 200 млн долларов.

      В июне 2017 года Беларусь и Китай подписали соглашение о допуске отечественных мясокомбинатов на рынок КНР. Возможность поставлять мясо получили 22 предприятия. Прежде чем экспортировать продукцию в Поднебесную, они должны были пройти процедуру получения разрешений. Осенью первые разрешения получили Могилевский мясокомбинат и «Велес-Мит», на очереди — другие предприятия и птицефабрики.

      Этот процесс не будет таким быстрым и легким, как хотелось бы. Китай предъявляет специфические требования к переработчикам (в частности, раздельный убой свиней и КРС и непересечение потоков свинины и говядины). Аналогичные нормы действуют в мусульманских странах. В Беларуси же предприятия строились с универсальными убойными цехами. Выполнить требования китайской стороны можно только за счет специализации либо строительства новых убойных цехов, а это требует затрат.

      В 2017 году было подписано несколько контрактов на поставки белорусской говядины в Поднебесную. Летом заключены договоренности на 20 млн долларов, а в конце года DRex Food Group Co. и ЗАО «Мясо-молочная компания» подписали соглашение о создании совместного предприятия для продвижения белорусских продуктов на рынок Китая. Оно будет ежемесячно закупать мясо и молоко на 10 млн долларов.

      Серьезные цифры должны впечатлять, но на самом деле пока речь идет, скорее, о намерениях. Китайские компании готовы покупать отечественное продовольствие на миллионы долларов, белорусы — его поставлять. Однако, судя по высказываниям сторон, в документах нет ни жесткой цены, ни четких сроков. Наше мясо является новым продуктом для рынка Поднебесной. По какой цене оно будет поставляться в КНР, пока неизвестно: необходимо «прощупать» потребителя.

      Кроме того, параллельно Китай открывает и расширяет возможности поставок из других стран, имеющих большой опыт международной торговли, в том числе поставок в КНР. Вероятнее всего, отечественное мясо будет конкурировать в массовом, не самом дорогом сегменте, который к тому же насыщен предложением. Немного упрощает ситуацию то, что в Китае и странах Юго-Восточной Азии спросом пользуются отрубы или субпродукты, которые не очень-то котируются у российских и белорусских потребителей. Например, в Гонконг с успехом уходила пашина, а во Вьетнаме популярны куриные лапки.

      В любом случае 2018 год для отечественного продовольственного экспорта пройдет под китайским знаком. Молочные заводы открыты для КНР уже больше года — от них можно ожидать больших объемов экспорта. Кроме того, наконец должны стартовать поставки мяса.
        Источник:  www.belmarket.by
    • Автор: Служба новостей
      Практика возврата торговыми сетями нереализованных продуктов поставщикам уже не очень распространена в России, сообщили агентству "Прайм" представители крупнейших отечественных ритейлеров. Сети сами постепенно избавляются от такого механизма, поэтому предлагают не запрещать возврат продуктов законодательно, а развивать саморегулирование в этой сфере.

      Во вторник вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на пресс-конференции в ММПЦ "Россия сегодня" заявила, что в Госдуму внесен законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам. Позже документ появился в базе данных нижней палаты парламента.

      Вопрос возврата непроданных продуктов давно является проблемным в отношениях ритейлеров и производителей. Особенно остро он стоял в отношении хлебобулочных изделий. Представители хлебопекарной промышленности говорили о многомиллиардных потерях из-за практики возврата. Яровая также указала на ущерб для отечественных производителей хлеба.

      По ее словам, из-за возврата хлеба ежегодно утилизируется около 3 миллионов тонн пшеницы и ржи. Среди других негативных последствий возврата продуктов - сокращение производства, снижение качества и ассортимента, рост цен.

      Участвовавший в пресс-конференции замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров законопроект поддержал. "Я надеюсь, и с развитием цифровой экономики, и с возможностью более четкого планирования в рыночных условиях с использованием новых методов взаимоотношения между сетями и поставщиками будут приводить к снижению издержек и, соответственно, к выгоде потребителей", - отметил он.

      ЧТО НОВОГО МОЖЕТ БЫТЬ В ЗАКОНЕ

      Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским. Документом предлагается внести изменения в закон о развитии сельского хозяйства и в закон об основах госрегулирования торговой деятельности в России.

      Первое изменение касается основных направлений государственной аграрной политики: в перечень этих направлений предлагается включить содействие расширению доступа российских сельхозпроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.

      Вторая новелла - новые изменения в закон о торговле. Последний раз поправки в документ принимались в июле 2016 года. Сейчас по закону торговым сетям и поставщикам запрещается, в частности, навязывать своим контрагентам условие возврата поставщику продуктов питания, не проданных в течение определенного срока, за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством. Иными словами, если и ритейлеру, и поставщику выгодно закрепить в договоре возможность возврата товара, такой договор может быть заключен.

      Эту норму предлагается исключить, а в закон внести новое, более жесткое положение: сетям и поставщикам вообще запретят заключать договоры, содержащие условие возврата поставщику продуктов, которые не были проданы за определенный срок.

      РЕШИТ ЛИ ЗАПРЕТ ПРОБЛЕМУ?

      Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) поддержала стремление законодателей укрепить сложившийся баланс интересов предприятий торговли и производителей.

      "Но избранный подход и инструментарий дублируют существующие запреты, не создавая конструктивной альтернативы механизму саморегулирования и не привнося что-то действительно востребованное рынком и его участниками", - сказал представитель АКОРТ.

      Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ ("Руспродсоюз") также поддержала решение проблемы возврата нереализованной продукции. Впрочем, отметил исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, только законодательными запретами ее не решить.

      "В качестве доказательства данного тезиса можно привести первую редакцию закона о торговле, которая уже содержит подобный запрет. В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке", - сказал Востриков.

      По мнению ассоциации, решение проблемы - в комплексном подходе, желании всех игроков минимизировать количество возвратов и тщательном планировании заказов. Это, напомнил исполнительный директор "Руспродсоюза", детально прописано в Кодексе добросовестных практик, подписанном поставщиками и торговыми сетями.

      РИТЕЙЛЕРЫ СОКРАЩАЮТ ВОЗВРАТЫ...

      Если верить ведущим российским ритейлерам, они уже не часто возвращают продукты поставщикам. "Такая практика, во-первых, минимальна и касается буквально единиц товарных категорий, и, во-вторых, механизм саморегулирования рынка уже отработал секторально, там, где это было востребовано", - отметили в АКОРТ.

      Представитель ассоциации также напомнил, что крупнейшие федеральные сети уже заключили с пекарями соглашения об отказе от возвратов хлебобулочных изделий. Ритейлеры подтвердили, что либо отказались, либо минимизировали практику возврата продуктов.

      "Х5 отказалась от возвратов хлебобулочной продукции еще с 1 июня 2017 года в результате договоренности с союзами хлебопеков, поскольку в этой отрасли такая практика распространилась слишком широко, использовалась отдельными поставщиками как инструмент недобросовестной конкуренции и мешала всей отрасли", - сообщил представитель X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель").

      "По другим группам товаров возвраты прекращены с начала этого года, за исключением незначительного числа поставщиков, которые сами заинтересованы в выкупе у нас нереализованной продукции в пределах срока годности, и письменно попросили об этом", - добавили в X5.

      В ритейлере "Лента" сообщили, что сеть не заключает договоры, в которых содержится условие возврата нереализованной продукции.

      ...НО ОНИ ЕЩЕ ЕСТЬ

      Представитель сети "Дикси" рассказал, что ритейлер перешел на безвозвратную схему работы с большинством своих поставщиков, однако незначительное число компаний попросили "Дикси" оставить возвраты как инструмент маркетинговой поддержки.

      "Выбор - иметь или не иметь возврат - мы предоставляем нашим партнерам. Навязывание поставщикам каких-либо условий не является нашей практикой", - подчеркнул собеседник агентства. Причем чаще всего те товары, которые были выкуплены обратно, используются производителями для перепродажи третьим лицам - например, фермерам.

      В пресс-службе российской Metro Cash & Carry сказали, что ритейлер стремится сократить процент возврата до минимума. "Любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на наших полках", - сказали Metro.

      Впрочем, по данным "Руспродсоюза", возвраты продуктов все же имеют место. "Практика возврата, к сожалению, сегодня распространена достаточно широко. По некоторым категориям продукции она достигает 30%", - рассказал исполнительный директор "Руспродсоюза" Востриков.

      "При этом положительные примеры взаимодействия сетей и производителей, основанные на грамотном планировании заказов, тоже есть. В частности, речь об участнике "Руспродсоюза" - Владимирском хлебокомбинате, которому удалось полностью избавиться от возвратов своей продукции в крупнейших сетях, таких как "Пятерочка", "Магнит" MGNT -2,72%, "Ашан" и других", - добавил он.

      АЛЬТЕРНАТИВА - САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

      Внесение новых поправок в закон о торговле ритейлеры не поддержали. В "Ленте" любое ужесточение действующего законодательства назвали нецелесообразным. Metro указывает, что законодательный запрет на возврат продукции поставщикам не может позитивно повлиять ни на отрасль, ни на конечного потребителя.

      "Рынок ритейла в данном вопросе концентрирует свои усилия на практике саморегулирования как наиболее эффективного инструмента решения проблем на рыночной основе", - подчеркнули в ритейлере.

      По мнению Metro, развитие механизмов саморегулирования было и остается наиболее адекватным и эффективным инструментом решения возникающих проблем между торговлей и поставщиками на рыночной основе, в том числе - по теме возвратов.

      "На наш взгляд, сейчас ценнее и целесообразнее сконцентрировать общие усилия на корректировке практики применения закона о торговле с использованием механизмов саморегулирования как более эффективного инструмента решения проблем на рыночной основе, а не на внесении очередных поправок в него", - сказал представитель АКОРТ.

      ВОЗМОЖНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

      По мнению вице-спикера Госдумы Яровой, законодательный запрет практики возврата может дать производителям возможности для развития своего бизнеса, повысит качество товаров, расширит их ассортимент, а также защитит права покупателей.

      Опрошенные агентством "Прайм" участники рынка, однако, видят и негативные последствия такого запрета.

      В АКОРТ вновь привели пример отказа торговых сетей от возврата хлебобулочной продукции. "Вместе с некоторыми позитивными результатами мы наблюдаем и нежелательные эффекты - сокращение количества товарных позиций на полках магазинов", - отметил представитель ассоциации.

      Представитель одного из ритейлеров также отметил, что отказ от возврата товара для производителя в регионе с высокой конкуренцией может означать сокращение объемов производства.

      "Не думаем, что принятие данного законопроекта может ухудшить ситуацию с нереализованной продукцией. Но и какого-то положительного эффекта в решении этой проблемы также вряд ли удастся достичь", - резюмировал исполнительный директор "Руспродсоюза" Востриков.
        Источник:  1prime.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности