Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Почему в Якутии не удается увеличить производство оленины



Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей. Однако разработанный Минфином РФ новый механизм господдержки регионов поставил во главу угла не число животных в стадах, а количество произведенной продукции.

Отчитываясь за 2017 год на итоговой коллегии, глава Государственного комитета республики по делам Арктики Прокопий Николаев перечислил множество цифр, так или иначе характеризующих положение дел в оленеводстве. Не упомянул только одну, и об этом ему напомнила присутствовавшая на заседании заместитель министра финансов Якутии Надежда Филиппова:

- Мы плавно переходим на модельный бюджет, а его главный критерий - валовая продукция. Поэтому, если мы не будем иметь данных по валовой продукции оленеводства и рыболовства, то ни одного рубля из бюджета не получим. Как понимаю, сейчас у вас такой цифры нет. Но вообще надо анализировать эти показатели лет за пять-десять и в дальнейшем работать именно над этим направлением, - подчеркнула она.

Такой цифры у главы госкомитета действительно не оказалось.

- По "валовке" замечание правильное, будем работать, - согласился он.

Модельный бюджет разработан Минфином России на основании расходных полномочий регионов. Сравнивая его с реальным положением дел, федеральный центр будет определять, где есть избыточные расходы, а кому действительно нужна поддержка.

Якутское оленеводство при той форме отчетности, которая существует сейчас, как раз может показаться московским финансистам бездонной бочкой, в которую безвозвратно вбухиваются огромные деньги. В прошлом году республика вложила в эту отрасль почти 700 миллионов рублей, и еще 212 миллионов на ее развитие было направлено из федерального бюджета. Отдачу в тоннах мяса не считали - это имеет предысторию.

Валовую продукцию сняли с учета в 2007 году, когда оленеводство в Якутии оказалось на грани исчезновения из-за сокращения поголовья, и на забой животных наложили мораторий. Впоследствии запрет отменили, и до 2014-го республиканский минсельхоз вел статистику производства оленины. Однако объемы были маленькими, и с передачей отрасли в ведение Госкомарктики их опять перестали учитывать.
При огромных объемах господдержки дела в якутском оленеводстве идут тяжело, и существенно увеличить количество животных пока не удается

Возобновить отчетность ведомству не составит труда. Другой вопрос, какое содержание будет вложено в эту форму. Судя по обрывочным данным, заготовка мяса в отрасли в последние годы не превышает 300-500 тонн. Глава госкомитета объявил, что на 2018-й поставлена задача довести его производство до тысячи тонн. Но смогут ли оленеводы пустить на забой сразу около 20 тысяч оленей?

Сейчас в стадах насчитывается 156 тысяч животных. Это лучше, чем в начале 2017-го, но прирост носит локальный характер (пять лет назад, к примеру, поголовье составляло 195 тысяч). Для выполнения задания оленеводам надо будет резко улучшить качественные показатели, что до сих пор не получалось. В частности, ежегодно около 30 тысяч оленей попадают в разряд непроизводительных отходов - убегают из стад вслед за дикими сородичами, гибнут от болезней, становятся жертвами хищников.

При огромных объемах господдержки дела в отрасли идут тяжело. На бюджетные деньги строятся базы и жилье, закупаются передвижные дома, оборудование, техника, горючее и многое из того, что необходимо людям в быту. Однако число оленеводов постоянно сокращается: в 2015 году со стадами кочевали более двух тысяч человек, в 2016-м - 1842, сейчас осталось менее 1800.

Кочевой быт с буржуйками и свечами не устраивает молодежь. Чтобы обеспечить на каждом маршруте цивилизованные условия жизни, не хватит никакого бюджета. Жить кочевникам приходится в основном в чумах и палатках. В 2015-м, к примеру, оленеводческие хозяйства закупили почти 53 тысячи метров палаточного материала - по 30 метров на каждого оленевода! И подобные закупки им приходится делать ежегодно.

Есть районы, где пасти оленей разучились вообще. В некогда оленеводческий Аллаиховский улус дважды завозили более тысячи племенных животных - все разбежались. Сейчас там нет ни одного домашнего оленя. Той же дорогой идет Абыйский улус.

- Когда я уходил оттуда, там было семь тысяч оленей. Сейчас осталось 20 голов, - рассказывает бывший руководитель района, а ныне депутат парламента республики Иван Горохов.

Кстати

Недавно в Якутии открыли цех по глубокой переработке оленины мощностью 200 тонн в год. Хозяйства, способные обеспечить его сырьем, в регионе есть, но уверенно вышедшие на уровень товарного производства пока наперечет. Более того, по словам главы Госкомарктики, если руководители кочевых общин и муниципалитетов не поймут, что господдержку надо отрабатывать, и другие оленеводческие районы могут остаться без оленей.

 
Владимир Таюрский
Источник: www.rg.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 139 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Бробер
      Возник вопрос на комбинате, какие формы придать колбасам и остальной продукции. Т.е., размер длина и ширина, толщина, отрезанный или закрытый и т.д..
      Есть ли стандарты? Просто хочется сделать такие размеры, чтобы и цена для потребителя выходила не большой, но при этом и купить бы захотелось.
       
      Если у вас есть какая то инфа, может исследования. Дайте ссылку по возможности.
    • Автор: КонстантинГ
      Добрый день, форумчане. Ищу технолога для организации и ведения производства снековой продукции из свиных ушей. Город Екатеринбург. Рассмотрю варианты дистанционной работы на начальном этапе. Заранее признателен за обратную связь!
    • Автор: Алена_Константа
      21 июня 2019 года в Москве состоится практикум для производителей продуктов питания «Переход с 1С:УПП. Куда идти и что делать?»

      Бизнес в порядке – что это?
      Это однодневный практикум для производителей продуктов питания. В очном формате обсудим актуальную тему отмены поддержки 1С:УПП и вариантов построения современной ИТ-архитектуры. Разберём реальные кейсы смены платформы информационных сисием на пищевых производствах и ответим на наболевшие вопросы.
       
      Основные вопросы мероприятия
      Какие ИТ-решения есть на рынке автоматизации пищевых производств? Голая правда про 1С:ERP Где граница между оперативным и финансовым учетом? Одна большая информационная база или разные базы с обменом данными? Какой путь выбрать (от простой настройка учета в новой базе до переосмысления роли ИТ в бизнесе)? Как оценить сроки и стоимость перехода? Зачем идти на мероприятие?
      Возможные варианты архитектуры ИС после отмены УПП. Практика решений в отрасли (с ERP или без). Разбор реальных кейсов смены платформы ИС у производителей продуктов питания. Обзор «граблей». Что может удлинить/усложнить проект и как этого избежать. Общение с коллегами по цеху из разных регионов, но из одной отрасли и с одинаковыми проблемами (как минимум – узнать «как это сделано у других»)   
      Практикум состоится 21 июня 2019 года в бизнес-отеле «Ибис» по адресу г. Москва, ул. Бахрушина, 11, строение 2.
      Подробности о программе, организаторах и порядке регистрации читайте на сайте http://event.standart1c.ru/
       
    • Автор: Служба новостей
      В Тамбовской области в 2017 году произведено около 502 тысяч тонн мяса.
       
      Это на 38,5% больше уровня 2016 года. Причем 90% всего производства составляет мясо птицы и свинины. Причина роста, по словам специалистов, – строительство новых животноводческих комплексов.
       
      В 2017 году на тамбовских сельхозпредприятиях и КФХ произведено более 95 тысяч тонн молока. По информации регионального управления сельского хозяйства, с 2010 года продуктивность дойного стада в области увеличилась почти на треть.
       
      Производство яиц в прошлом году составило 151,5 миллионов штук или 101% к уровню 2016 года.
        Источник: tvtambov.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за сезон 2017/2018 заготовлено более 2,9 тыс. т экологически чистой оленины.

      Убойная компания продлится до конца февраля. Об этом сообщил заместитель директора департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев на заседании общественного совета в Салехарде. «Результат ямальских аграриев в этот заготовительный сезон — 2 915 т мяса северного оленя (93 тыс. голов). Таким образом, объемы заготовок мяса превысили прошлогодние более чем на 250 т»,— сказал он. До конца месяца заготовки оленины продолжат агрокомплекс «Тазовский», который принимает мясо от оленеводов-частников в Антипаюте (Тазовский район), и совхоз «Байдарацкий» — от кочевников Приуральской тундры.

      Первый убойный комплекс в регионе был закуплен в конце декабря 2017 года в рамках областной программы «Сотрудничество» и установлен в Тарко-Сале Пуровском районе. Как ранее сообщал «Ъ-Урал», в 2018 году за счет окружного бюджета будут приобретены два убойных комплекса, производительностью 100 голов северного оленя. Оборудование установят в селах Питляр Шурышкарского района и Белоярск Приуральского района.
        Источник:  www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности