Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Убытки вынудили крупный племенной завод заняться фаст-фудом



Холдинг «Спутник», занимающийся разведением племенного скота, запускает сеть бургерных «Мясорубка». Об этом РБК Петербург рассказал управляющий новой сети Андрей Смирнов. Инвесторы проекта готовы потратить на его развитие более 200 млн руб.

Вынужденная мера

По словам А. Смирнова, открытие новой сети — отчасти является вынужденной мерой для разводчика крупного рогатого скота. «Первоначально переработка не входила в стратегию компании [ООО «Спутник» — прим. ред.], — говорит А. Смирнов. — Их бизнес-модель — воспроизведение поголовья и дальнейшая продажа недорощенных телят. Но спроса на них нет. В итоге встал вопрос с реализацией этой продукции. «Мясорубка» — это сбытовая сеть для продукции «Спутника». Отвечая на вопрос, почему производитель не стал реализовывать свою продукцию через магазины или другие рестораны, А.Смирнов пояснил, что собственная сеть позволяет увеличивать собственную маржу. На вопрос, какова она, он ответил: «Тайну раскрывать не буду. Мы находимся в пределах наценки среднего ресторана — 250-300%».

Тонна фарша

В планах инвесторов «Мясорубки» открытие 20 заведений в Москве и Петербурге. Объем инвестиций оценивается для Северной столицы приблизительно в 150 млн руб. (в планах открыть около 10 точек), уточнил А. Смирнов. Бизнесмены планируют продавать в месяц в каждой бургерной тонну фарша — 300-400 бургеров в день. Средний чек составит до 500 руб.

Первая точка откроется на Литейном проспекте в Петербурге. По словам А.Смирнова, уже есть несколько помещений, в которых в ближайшем будущем появится следующие точки сети — на Мытнинской набережной, в Репино.

Гамбургер за лайк

Ирина Баткина, основатель кафе фаст-фуда «O'hota Сэндвич», говорит, что переход из b-to-b-сегмента в b-to-c предполагает значительные траты на маркетинг. «В Петербурге и Москве этот проект может столкнуться с проблемой, что бренд никому не знаком. Нужно будет вкладывать миллионы рублей в раскрутку, в объяснение аудитории, чем их проект отличается от десятков других заведений, где предлагают бургеры», — считает предприниматель.

В России основные потребители бургеров — это молодежь, говорит И. Баткина. «Этому потребителю мало интересно, что стейк сделан из мраморной говядины, а вот получить бургер за лайк в соцсетях — более близкая история для этой аудитории», — продолжает эксперт. Такие маркетинговые акции требуют значительных оборотных средств, которые, как известно, у малого бизнеса и у сельхозпроизводителей всегда в дефиците. «Если компания, помимо денег на собственно открытие точек, найдет средства на активный маркетинг — развитие этого бизнеса имеет смысл», — резюмирует эксперт.

Отвечая на вопрос об инвесторах, А.Смирнов в разговоре с РБК Петербург сказал, что основателями сети выступило хозяйство «Спутник», он сам и еще два физических лица. По данным kartoteka.ru, 80% ООО «БЛЭК АНГУС» (юридическое лицо новой сети) принадлежит совладельцу компании «Спутник» Ивану Гончарову, 20% — генеральному директору «Ресто-бюро» Ирине Тиусониной, развивающей в Петербурге премию Where to Eat.

ООО «Спутник» занимается разведением, выращиванием и продажей племенных животных абердин-ангусской породы. На сегодняшний день, согласно сайту компании, в холдинг «Спутник» входят два племенных завода: в Ленинградской и Воронежской областях и три племенных репродуктора в Воронежской области. Общее поголовье материнского стада компании, по данным kartoteka.ru, превышает 7,5 тыс. голов. Выручка компании ООО «Спутник», по данным kartoteka.ru, за 2015 год составила 56,4 млн руб., убыток – 5,5 млн руб. 49,09% принадлежит ООО «АГРОИНДУСТРИЯ» (100% долей у Леокадии Бузулеевой), 49,09% — ООО «Прогрессивные технологии» (принадлежит Ивану Гончарову), по 0,45% — Андрею и Дмитрию Бузулеевым и оставшиеся 0,9% — Ивану Гончарову.

Источник:  www.rbc.ru



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 254 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Агрофирма «Дмитрова Гора», входящая в ГК «АгроПромкомплектация», получила статус племенного завода по разведению КРС голштинской породы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании. 

      Там уточнили, что до ноября 2017 года «Агрофирма "Дмитрова Гора"» обладала статусом племенного завода по разведению породы КРС черно-пестрой породы. Действие этого сертификата закончилось, и 27 декабря был получен новый – уже по разведению голштинской породы.

      "Мы долго к этому шли, было непросто, - приводятся в релизе слова главного зоотехника АО «Агрофирма "Дмитрова Гора"» Марии Журавлевой. - 10 лет мы были племенным заводом по разведению черно-пестрой породы. Однако, с учетом расширения производства, мы нацелились на приобретение и разведение более продуктивной голштинской породы. Селекционно-генетический план был нацелен на поглотительное скрещивание. У нас была местная черно-пестрая порода, которую мы на протяжении нескольких лет улучшали голштинской. На сегодняшний день у нас все чистопородные голштины".

      В пресс-службе группы отметили, что компания намерена продолжить целенаправленную селекционную работу, отбор лучшего поголовья и реализацию племенного чистопородного молодняка и быков для забора семени.
        Источник:  soyanews.info
    • Автор: Служба новостей
      Агрофирма «Дмитрова Гора», входящая в ГК «АгроПромкомплектация», получила статус племенного завода по разведению КРС голштинской породы!
       
      До ноября 2017 года «Агрофирма «Дмитрова Гора» обладала статусом племенного завода по разведению породы КРС черно-пестрой породы. Действие этого сертификата закончилось, и 27 декабря был получен новый – уже по разведению голштинской породы.
       
      - Мы долго к этому шли, было непросто, - рассказывает главный зоотехник АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Мария Журавлева. - 10 лет мы были племенным заводом по разведению черно-пестрой породы. Однако, с учетом расширения производства, мы нацелились на приобретение и разведение более продуктивной голштинской породы. Селекционно-генетический план был нацелен на поглотительное скрещивание. У нас была местная черно-пестрая порода, которую мы на протяжении нескольких лет улучшали голштинской. На сегодняшний день у нас все чистопородные голштины.
       
      АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» ведет целенаправленную селекционную работу, отбор лучшего поголовья и осуществляет реализацию племенного чистопородного молодняка и быков для забора семени. В планах – развивать данные направления.
       
      Для справки:
      Молочное производство Группы компаний «АгроПромкомплектация» представлено двумя животноводческими молочными комплексами КРС в Конаковском районе Тверской области: в с. Верханово на 5500 голов и в с. Ручьи на 6000 голов (введен в эксплуатацию в 2016 году).
       
      Источник: apkholding.ru
    • Автор: Служба новостей
      В теории производить говядину выгоднее, чем свинину и птицу. На выращивание КРС расходуется меньше концентратов, стоимость кормовой единицы ниже, в рационы возможно включение органических отходов, непригодных для моногастричных животных. В 1,2—1,4 раза ниже и затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Это в теории, а что на практике? Производство свинины и птицы по стране прибыльно, а говядины — убыточно. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост бычков на уровне 900—1000 граммов. За три квартала этого года вышло лишь 597. Удивительно, но привесы свиней уже почти сравнялись с КРС, а в некоторых районах даже обогнали. Хотя в теории должно быть наоборот.

      Какие проблемы здесь не решаются годами, как улучшить кормление животных, где возможно снижение затрат и как вообще повысить эффективность отрасли? Об этом за «круглым столом» «СГ» размышляли ученые Белгоссельхозакадемии и специалисты хозяйств Горецкого района: заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Александр МАРУСИЧ, заведующий кафедрой экономики и международных экономических отношений в АПК Александр ГРИДЮШКО, заместитель директора ОАО «Горецкая РАПТ» по сельскому хозяйству Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ, заместитель директора СЗАО «Горы» Александр ШИПИН, главный экономист РУП «Учхоз БГСХА» Александр ЯНКОВИЧ.

      «СГ»: — Одна из причин неэффективности отрасли — перерасход кормов из-за низкого качества. По нормативу на производство килограмма говядины необходимо 7 кормовых единиц, а на практике получается порой 10 и даже 15. Откуда же быть прибыли и рентабельности?

      Александр МАРУСИЧ.


      А. Марусич:

      — Нередко кормление бычков идет по остаточному принципу. Им дают то, что не съели коровы. Отсюда слабые привесы и перерасход кормов. Проблему можно решить, если перестроить мышление руководителей и специалистов. 

      А. Горбачевский: — В этом году в хозяйстве на специализированном комплексе по производству говядины на килограмм привеса затрачено 8,3 кормовой единицы. В 2016-м — 11,7. Прогресс стал возможен за счет улучшения качества кормов именно для бычков. Заготовили их в оптимальные сроки, сбалансировали рационы большим использованием белка, в частности сурепицы и люцерны. Рентабельность производства говядины за 11 месяцев — минус 20 процентов. За прошлый год — минус 40. Как видим, прогресс есть, но до настоящего успеха еще далеко.

      Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.
      А. Шипин: — У нас ситуация с улучшением качества и расходом кормов похожая. Но убытки уменьшились и благодаря улучшению комплектации комплекса: если в прошлом году был заполнен лишь наполовину, то теперь на 80 процентов. Чем больше поголовье, тем более рационально расходуются корма, меньше отходов. Не говоря уже об оптимизации других расходов. 

      А. Горбачевский: — А у нас с комплектацией беда. Сейчас на комплексе по сравнению с прошлым годом животных на 800 голов меньше. Хозяйства других районов неохотно продают бычков. 

      «СГ»: — Наверное, хотят оставить у себя, чтобы вырастить, продать на мясокомбинат и заработать деньги.

      Александр ШИПИН.
      А. Гридюшко: — Мне такая позиция непонятна. Зачем этим заниматься неспециализированным хозяйствам? Ведь чем больше держишь бычков, тем больше убытков. Лучше быстрее от них избавляться. 

      А. Янкович: — Почему на специализированных комплексах производство говядины более эффективно? Там вся необходимая инфраструктура, благодаря которой затраты меньше, чем при сопутствующем откорме.

      А. Гридюшко: — Только на кормах можно экономить до 30 процентов. Поэтому надо максимально загружать комплексы, снимать административные барьеры, которые этому мешают.

      А. Горбачевский: — Но проблема в том, что у сельхозпредприятий, где есть комплексы по выращиванию КРС, не хватает оборотных средств на закупку молодняка. А кому охота давать в долг? 

      Александр ГРИДЮШКО.
      А. Гридюшко: — Один специалист сказал: пусть поможет государство, выделит ссуды или льготные кредиты. Но бюджет не безразмерный, есть много других статей расходов. Я считаю, к вопросу должны повернуться лицом переработчики. Кому в первую очередь нужен скот? Мясокомбинатам. Поэтому им и надо работать в одной связке со специализированными комплексами, помогать в закупках молодняка, давать авансы. Подобная практика есть в молочном животноводстве. Комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы также выделяют деньги сельхозпредприятиям для производства сырья.

      А. Шипин: — Даже если деньги на закупку телят найдутся, остается острейшая проблема, негативно влияющая на эффективность. Бычки, поступающие из других хозяйств, в течение полутора-двух месяцев почти никаких привесов не дают из-за так называемого адаптационного синдрома. А корма расходуются, плюс другие затраты. Отсюда и убытки по конечному результату.

      А. Горбачевский: — Мы это учли. Поэтому помещаем маленьких телят в индивидуальные клетки с первых дней прибытия на комплекс. В чем недостатки группового содержания? Когда малышей из домиков на родных фермах переводят в группу, многие испытывают стресс. Также бывают сильные и слабые животные. Первым достается больше кормов. При индивидуальном же подходе, допустим, положен малышу килограмм комбикорма — он столько же и съест. У каждого теленка будет хороший старт для дальнейшего роста, уменьшится падеж.

      Александр ЯНКОВИЧ.
      А. Шипин: — Надо работать и с бычками, появившимися на свет в своем хозяйстве. Для лучшего содержания молодняка до трех месяцев строим дополнительные помещения на молочно-товарных фермах. Бычки будут поступать на комплекс окрепшими, весом 70—90 килограммов. 

      А. Янкович: — Не надо забывать, что многое зависит от людей, которые принимают отелы, выпаивают телят в первые дни. Для этой работы необходимо подбирать наиболее добросовестных животноводов, стимулировать их, давать достойную зарплату. Ведь от того, как позаботятся о теленке с первых дней жизни, зависит, насколько он будет в дальнейшем крепким и, естественно, сможет ли давать высокие привесы.

      А. Горбачевский: — Есть некоторые аспекты неэффективности отрасли, которые не зависят от сельчан. Считаю, не на пользу хозяйствам пошли новые стандарты реализуемой говядины. Раньше скот принимался по трем категориям: высшей упитанности, средней и ниже средней. А сейчас введены классы. Например, высшую упитанность разделили на три. Специалисты сельхозпредприятий пока не готовы к этой системе, не могут точно оценить качество туши. А переработчики этим пользуются, диктуют свои условия. Хозяйства теряют деньги. Новый подход можно сравнить с введением десятибалльной системы в школе. Но если там появилась возможность дифференцировать знания, то здесь градация спорная, особенно с точки зрения хозяйств. 

      А. Гридюшко: — При таком подходе переработчики всегда будут в выигрыше. Если говядина прибыльная, с новым подходом можно частично согласиться. Но при ее большой убыточности появляются дополнительные проблемы.

      «СГ»: — Повысить эффективность производства говядины можно и за счет снижения затрат.

      А. Горбачевский: — Надо модернизировать комплексы по выращиванию КРС. В нашем хозяйстве такой строился 30 лет назад со щелевыми полами и гидросмывом навоза. Такая технология весьма затратна. 2 года назад начали реконструкцию, стали переводить на глубокую подстилку. Условия для животных улучшились, расходы уменьшились. 

      А. Янкович: — Экономить нужно и за счет интенсификации труда, увеличения степени механизации процессов откорма. При посещении передовых животноводческих объектов стран ЕС видел разницу в этом с нашими комплексами. Там нагрузка на работника более 575 голов КРС на откорме.

      «СГ»: — Есть и другой путь: избавляться от старых железобетонных комплексов, которые требуют много средств на обслуживание, том числе на освещение, удаление навоза, раздачу кормов и многое другое. Сейчас некоторые хозяйства возводят деревянные сараи и даже просто навесы — скот находится на открытом воздухе. 

      А. Марусич: — Да, во многих странах, в том числе соседней России, идут по такому пути. Строения простые, дешевые. Я считаю, такие площадки надо создавать и у нас. 

      А. Горбачевский: — Я даже был свидетелем эффективности такого подхода, когда работал в Чериковском районе. В местном райагропромтехснабе абердин-ангусский скот зимой содержался под навесом, а летом выпасался в пойме реки. Среднесуточные привесы получались на уровне 700—800 граммов без использования концентратов. В результате рентабельность говядины была плюс 2 процента.

      «СГ»: — Но бычков пасти трудно, а порой и опасно.

      А. Шипин: — Речь идет о животных в возрасте от полугода до года, пока достигнут веса 300 килограммов. А дальше уже действительно рискованно, поэтому надо ставить в помещение или на площадку для откорма.

      А. Гридюшко: — Когда говорят о господдержке отрасли, внимание надо обратить на естественные пастбища. Именно сюда можно направить бюджетное финансирование. Тогда будут лучший травостой, большие привесы и рентабельная говядина. Сами сельхозпредприятия вкладывать деньги в улучшение естественных угодий не смогут. Многим не под силу и строительство дешевых помещений или откормочных площадок. Помощь бюджета будет весьма кстати. К проектам должны подключиться и переработчики.

      А. Марусич: — Отрасли может помочь и увеличение доли мясного скота. Недалеко от нас, в Брянской области России, его уже 160 тысяч голов. В соседней Смоленской, которая не блещет животноводством, — 20 тысяч. А на Могилевщине всего 6 тысяч. Россияне пошли по такому пути: государство на первом этапе поддержало, выделило деньги на закупку племенного мясного скота. А дальше хозяйства стали развиваться самостоятельно. Не возводили капитальных строений, пошли по пути создания небольших площадок, зато пригласили американских ковбоев, которые учили правильно выпасать скот.

      А. Гридюшко: — В странах, всерьез занимающихся производством говядины, в структуре выращивания КРС 70—90 процентов занимает скот мясных пород, который дает большие привесы по сравнению с молочными при одинаковых затратах. У нас, к сожалению, таких животных лишь 1,5—2 процента. 

      А. Марусич: — Почему так мало? Нет стимулов. На мясной скот большие закупочные цены по сравнению с обычным. А мясокомбинаты не хотят столько платить, ссылаясь на трудности со сбытом. 

      В заключение сегодняшнего разговора замечу: надо пробовать внедрять все, что поспособствует улучшению дел в отрасли. Сельхозакадемия и наша кафедра в частности могут помочь. Ученые готовы выезжать в хозяйства, давать консультации по эффективности выращивания КРС.
       
      Источник:  www.sb.by
    • Автор: Служба новостей
      Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства Челябинской области. Документ подписан губернатором Борисом Дубровским.

      Напомним, в начале ноября в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Всё их поголовье, а это более 300 особей, в населённом пункте было уничтожено. Кыштым, как и ещё 15 муниципалитетов Челябинской области, попал во вторую  угрожаемую зону.

      Спустя почти три недели действия карантина его отменили. Но даже несмотря на это, в Тимирязевском и в радиусе 100 километров от него до мая следующего года будет действовать ряд запретов. В том числе и на территории Кыштыма.

      Так, в течение полугода из нашего города нельзя вывозить свиней и их мясо и субпродукты, если только они не прошли промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов, что обеспечивает их обеззараживание. Кроме того, запрещается покупать свиней с частных подворий.

      Продавать этих животных могут только хозяйства, имеющие высокую – третью или четвёртую – степень зооветеринарной защиты. К таковым в Челябинской области относятся лишь четыре предприятия – «Ариант», «Ромкор», свинокомплекс «Родниковский» группы компаний «Здоровая ферма» и «Равис».
        Источник: www.kr74.ru
    • Автор: Служба новостей
      Из 130 сотрудников осталось 16. Породистый скот распродают, пишет Orenday.

      Димитровский племенной завод Илекского района занимается разведением казахской белоголовой породы коров. Сейчас на предприятии чуть больше 1300 голов, хотя по состоянию на 2014 год их насчитывалось более 2000.

      Скот может быть продан казахстанским бизнесменам. Собственники завода, не имея собственных средств и инвестиций, думают о продаже предприятия, сообщает ОренТВ. Заместитель главы Илекского района Алексей Кузин рассказал телеканалу, что предприятие не хотят покупать оренбургские и российские бизнесмены.

      В Илекском районе 1 ноября должна состояться встреча представителей регионального министерства сельского хозяйства, местной администрации и работников завода.
        Источник: echo-oren.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности