Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Убытки "Атриа Россия" за I квартал составили 2,3 млн евро



"Атриа Россия", "дочка" финского холдинга Atria Plc (выпускает мясные изделия под брендом "КампоМос" и "Пит-продукт"), начала год с убытков до налогов и процентных выплат в 2,3 млн евро - на 4,5% больше, чем годом ранее.

Чистый объем продаж "Атриа России" в январе-марте 2015 года составил 15,8 млн евро (годом ранее объем продаж был 21,3 млн евро), говорится в сообщении компании. В сопоставимых обменных курсах, чистая выручка выросла на 5,6% в годовом исчислении, в местной валюте рост чистых продаж обусловлен ростом цен.

Тем не менее рост выручки оказался недостаточным, чтобы полностью компенсировать высокие затраты на сырье. В результате убыток до налогов и процентных выплат (EBIT) от операционной деятельности в России составил 2,3 млн евро в I квартале 2015 года, на 4,5% больше убытка в I квартале 2014 года. Также в компании отмечают, что большой проблемой для бизнеса в этом году была экономическая неопределенность на рынке.

"В 1 квартале 2015 года наши затраты на мясное сырье были на 45-50% выше, чем годом ранее, при этом расходы на сырье составляют 65-70% в структуре затрат компании, таким образом, ситуация в настоящий момент носит явно нездоровый характер", — говорит Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент "Атриа Россия".

В прошлом году "Атриа Россия" уже приняла меры по сокращению издержек и продала свой производственно-логистический центр "КампоМос" в Москве за 12 млн евро. За счет закрытия убыточного подразделения и вывода производства с территории Москвы компания рассчитывала экономить около 5,6 млн евро ежегодно с 2015 года. Годом ранее компания отказалась от свиноводческого комплекса "Кампоферма" на 55 тыс. голов в подмосковном Зарайске.

Общие продажи финского лидера мясопереработки Atria Plc в мире снизились на 3,8%, до 314,5 млн евро. Напомним, по итогам 2014 года продажи холдинга выросли на 1%, до 1,4 млрд евро, несмотря на потери из-за запрета на ввоз свинины в Россию из стран Евросоюза.

Большинство мясопереработчиков испытывают трудности, но повод для оптимизма дает развитие сырьевой базы в России, считают эксперты. "Цены на сырье росли в прошлом году из-за резкого сокращения объемов ввоза свинины, вызванного вирусом АЧС в странах ЕС, а затем девальвации, в среднем рост составил 50%", — подтверждает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. По его словам, хотя цены на мясо в этом году стабилизировались, почти все мясопереработчики в сложном положении — при необходимости повышения отпускных цен на 25% из-за снижения покупательной способности им удалось добиться повышения только на 15-20%.

Тем не менее, он напоминает, что объем производства мясного сырья внутри страны растет, себестоимость его производства невысока и, при условии улучшения покупательского спроса, мясоперерабатывающие предприятия смогут улучшить свое положение. "Атриа Россия" — сильная компания, за плечами которой хороший международный опыт, я уверен, что она будет приносить прибыль", — резюмирует Сергей Юшин.

Ярмо Линдхольм подчеркнул, что закрытия завода не планируется: "С самого начала наша работа в России строилась на производстве, а не на импорте продуктов из Финляндии, и мы уже много раз имели возможность убедиться в том, что это верная стратегия. Мы не планируем от нее отказываться".

Источник: www.dp.ru



Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 248 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: TatianaCh
      Добрый день, уважаемые профессионалы!
      Как на вашем предприятии организована работа с возвратами колбасных изделий  из торговли ( все уровни магазинов) ?
      Например: предприятие (производитель) имеет 3 компартмент, возможен ли прием возвратов на предприятие с последующим хранением в отдельной холодильной камере -18С с дальнейшей утилизацией в спец.организациях.
      Ведь по приказу Минсельхоза № 258 правила зооветеринарного статуса не распространяются на предприятия торговли и мы со своим 3 компартментом можем принять колбасные изделия от организации торговли не имеющей компартмента?
      Или прием запрещен на площадку производителя (отображается в Меркурии).
      И как поступать если в возвратах есть полуфабрикаты не прошедшие термическую обработку?
      Заранее благодарна.
    • Автор: Служба новостей
      Единственная в Гоа Ассоциация торговцев мясом выступила в местной прессе с заявлением о том, что начиная с этой субботы в штате не будет доступна говядина вплоть до непосредственного вмешательства в происходящее властей. Торговцы решили устроить забастовку и закрыть свои магазины в знак протеста против того положения дел, которое в последнее время складывается вокруг их бизнеса.

      Дело в том, что в индуизме говядина запрещена в пищу и в Индии в целом очень неоднозначное отношение к этому вопросу от штата к штату. Где-то на это смотрят сквозь пальцы, а где-то, как например в Гуджарате, за одну только транспортировку этого мяса могут посадить в тюрьму. Гоа же на фоне остальных штатов всегда выделялся большим количеством христианских и мусульманских семей, которые открыто потребляют говядину в пищу, плюс огромное количество европейских туристов, на которых никак не распространяются религиозные запреты — всё это «по умолчанию» предполагало наличие и самого мяса и его торговцев по всему штату. Все мирно друг с другом существовали и не видели в этом никаких проблем. Но в последнее время, ситуация изменилась. Как утверждают владельцы мясных магазинов, набеги активистов на их лавочки стали не просто обычным делом, они всерьёз угрожают бизнесу и полиция при этом на всё смотрит сквозь пальцы.

      Мы устали от этих набегов. Они не дают нам нормально работать. Это настоящее преследование. — говорит вице-президент Ассоциации торговцев мясом в Гоа Манна Бепари (Manna Bepari) — Последний раз всю нашу партию облили фенолом и мясо было испорчено. Полиция не только не пресекает эти выходки, но  потворствует им и без всяких на то оснований может арестовать и изъять ввозимую нами из Карнатаки говядину, что и произошло на Рождество. Эти дни для нас — пик продажи мяса. Тысячи туристов заказывают в местных кафе и ресторанах карри, тушеное мясо и жаркое из наших магазинов, а полиция взяла и изъяла более тонны говядины, как незаконную. Мы не нарушаем законов. У нас есть все документы. Но, похоже, это проблема уже не может быть решена нашими собственными силами. С этой субботы мы закрываемся и прекращаем всякую торговлю говядиной по всему штату, в надежде, что правительство вмешается и повлияет на эту ситуацию.
        Источник:  indiadaily.ru
    • Автор: Служба новостей
      В теории производить говядину выгоднее, чем свинину и птицу. На выращивание КРС расходуется меньше концентратов, стоимость кормовой единицы ниже, в рационы возможно включение органических отходов, непригодных для моногастричных животных. В 1,2—1,4 раза ниже и затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Это в теории, а что на практике? Производство свинины и птицы по стране прибыльно, а говядины — убыточно. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост бычков на уровне 900—1000 граммов. За три квартала этого года вышло лишь 597. Удивительно, но привесы свиней уже почти сравнялись с КРС, а в некоторых районах даже обогнали. Хотя в теории должно быть наоборот.

      Какие проблемы здесь не решаются годами, как улучшить кормление животных, где возможно снижение затрат и как вообще повысить эффективность отрасли? Об этом за «круглым столом» «СГ» размышляли ученые Белгоссельхозакадемии и специалисты хозяйств Горецкого района: заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Александр МАРУСИЧ, заведующий кафедрой экономики и международных экономических отношений в АПК Александр ГРИДЮШКО, заместитель директора ОАО «Горецкая РАПТ» по сельскому хозяйству Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ, заместитель директора СЗАО «Горы» Александр ШИПИН, главный экономист РУП «Учхоз БГСХА» Александр ЯНКОВИЧ.

      «СГ»: — Одна из причин неэффективности отрасли — перерасход кормов из-за низкого качества. По нормативу на производство килограмма говядины необходимо 7 кормовых единиц, а на практике получается порой 10 и даже 15. Откуда же быть прибыли и рентабельности?

      Александр МАРУСИЧ.


      А. Марусич:

      — Нередко кормление бычков идет по остаточному принципу. Им дают то, что не съели коровы. Отсюда слабые привесы и перерасход кормов. Проблему можно решить, если перестроить мышление руководителей и специалистов. 

      А. Горбачевский: — В этом году в хозяйстве на специализированном комплексе по производству говядины на килограмм привеса затрачено 8,3 кормовой единицы. В 2016-м — 11,7. Прогресс стал возможен за счет улучшения качества кормов именно для бычков. Заготовили их в оптимальные сроки, сбалансировали рационы большим использованием белка, в частности сурепицы и люцерны. Рентабельность производства говядины за 11 месяцев — минус 20 процентов. За прошлый год — минус 40. Как видим, прогресс есть, но до настоящего успеха еще далеко.

      Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.
      А. Шипин: — У нас ситуация с улучшением качества и расходом кормов похожая. Но убытки уменьшились и благодаря улучшению комплектации комплекса: если в прошлом году был заполнен лишь наполовину, то теперь на 80 процентов. Чем больше поголовье, тем более рационально расходуются корма, меньше отходов. Не говоря уже об оптимизации других расходов. 

      А. Горбачевский: — А у нас с комплектацией беда. Сейчас на комплексе по сравнению с прошлым годом животных на 800 голов меньше. Хозяйства других районов неохотно продают бычков. 

      «СГ»: — Наверное, хотят оставить у себя, чтобы вырастить, продать на мясокомбинат и заработать деньги.

      Александр ШИПИН.
      А. Гридюшко: — Мне такая позиция непонятна. Зачем этим заниматься неспециализированным хозяйствам? Ведь чем больше держишь бычков, тем больше убытков. Лучше быстрее от них избавляться. 

      А. Янкович: — Почему на специализированных комплексах производство говядины более эффективно? Там вся необходимая инфраструктура, благодаря которой затраты меньше, чем при сопутствующем откорме.

      А. Гридюшко: — Только на кормах можно экономить до 30 процентов. Поэтому надо максимально загружать комплексы, снимать административные барьеры, которые этому мешают.

      А. Горбачевский: — Но проблема в том, что у сельхозпредприятий, где есть комплексы по выращиванию КРС, не хватает оборотных средств на закупку молодняка. А кому охота давать в долг? 

      Александр ГРИДЮШКО.
      А. Гридюшко: — Один специалист сказал: пусть поможет государство, выделит ссуды или льготные кредиты. Но бюджет не безразмерный, есть много других статей расходов. Я считаю, к вопросу должны повернуться лицом переработчики. Кому в первую очередь нужен скот? Мясокомбинатам. Поэтому им и надо работать в одной связке со специализированными комплексами, помогать в закупках молодняка, давать авансы. Подобная практика есть в молочном животноводстве. Комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы также выделяют деньги сельхозпредприятиям для производства сырья.

      А. Шипин: — Даже если деньги на закупку телят найдутся, остается острейшая проблема, негативно влияющая на эффективность. Бычки, поступающие из других хозяйств, в течение полутора-двух месяцев почти никаких привесов не дают из-за так называемого адаптационного синдрома. А корма расходуются, плюс другие затраты. Отсюда и убытки по конечному результату.

      А. Горбачевский: — Мы это учли. Поэтому помещаем маленьких телят в индивидуальные клетки с первых дней прибытия на комплекс. В чем недостатки группового содержания? Когда малышей из домиков на родных фермах переводят в группу, многие испытывают стресс. Также бывают сильные и слабые животные. Первым достается больше кормов. При индивидуальном же подходе, допустим, положен малышу килограмм комбикорма — он столько же и съест. У каждого теленка будет хороший старт для дальнейшего роста, уменьшится падеж.

      Александр ЯНКОВИЧ.
      А. Шипин: — Надо работать и с бычками, появившимися на свет в своем хозяйстве. Для лучшего содержания молодняка до трех месяцев строим дополнительные помещения на молочно-товарных фермах. Бычки будут поступать на комплекс окрепшими, весом 70—90 килограммов. 

      А. Янкович: — Не надо забывать, что многое зависит от людей, которые принимают отелы, выпаивают телят в первые дни. Для этой работы необходимо подбирать наиболее добросовестных животноводов, стимулировать их, давать достойную зарплату. Ведь от того, как позаботятся о теленке с первых дней жизни, зависит, насколько он будет в дальнейшем крепким и, естественно, сможет ли давать высокие привесы.

      А. Горбачевский: — Есть некоторые аспекты неэффективности отрасли, которые не зависят от сельчан. Считаю, не на пользу хозяйствам пошли новые стандарты реализуемой говядины. Раньше скот принимался по трем категориям: высшей упитанности, средней и ниже средней. А сейчас введены классы. Например, высшую упитанность разделили на три. Специалисты сельхозпредприятий пока не готовы к этой системе, не могут точно оценить качество туши. А переработчики этим пользуются, диктуют свои условия. Хозяйства теряют деньги. Новый подход можно сравнить с введением десятибалльной системы в школе. Но если там появилась возможность дифференцировать знания, то здесь градация спорная, особенно с точки зрения хозяйств. 

      А. Гридюшко: — При таком подходе переработчики всегда будут в выигрыше. Если говядина прибыльная, с новым подходом можно частично согласиться. Но при ее большой убыточности появляются дополнительные проблемы.

      «СГ»: — Повысить эффективность производства говядины можно и за счет снижения затрат.

      А. Горбачевский: — Надо модернизировать комплексы по выращиванию КРС. В нашем хозяйстве такой строился 30 лет назад со щелевыми полами и гидросмывом навоза. Такая технология весьма затратна. 2 года назад начали реконструкцию, стали переводить на глубокую подстилку. Условия для животных улучшились, расходы уменьшились. 

      А. Янкович: — Экономить нужно и за счет интенсификации труда, увеличения степени механизации процессов откорма. При посещении передовых животноводческих объектов стран ЕС видел разницу в этом с нашими комплексами. Там нагрузка на работника более 575 голов КРС на откорме.

      «СГ»: — Есть и другой путь: избавляться от старых железобетонных комплексов, которые требуют много средств на обслуживание, том числе на освещение, удаление навоза, раздачу кормов и многое другое. Сейчас некоторые хозяйства возводят деревянные сараи и даже просто навесы — скот находится на открытом воздухе. 

      А. Марусич: — Да, во многих странах, в том числе соседней России, идут по такому пути. Строения простые, дешевые. Я считаю, такие площадки надо создавать и у нас. 

      А. Горбачевский: — Я даже был свидетелем эффективности такого подхода, когда работал в Чериковском районе. В местном райагропромтехснабе абердин-ангусский скот зимой содержался под навесом, а летом выпасался в пойме реки. Среднесуточные привесы получались на уровне 700—800 граммов без использования концентратов. В результате рентабельность говядины была плюс 2 процента.

      «СГ»: — Но бычков пасти трудно, а порой и опасно.

      А. Шипин: — Речь идет о животных в возрасте от полугода до года, пока достигнут веса 300 килограммов. А дальше уже действительно рискованно, поэтому надо ставить в помещение или на площадку для откорма.

      А. Гридюшко: — Когда говорят о господдержке отрасли, внимание надо обратить на естественные пастбища. Именно сюда можно направить бюджетное финансирование. Тогда будут лучший травостой, большие привесы и рентабельная говядина. Сами сельхозпредприятия вкладывать деньги в улучшение естественных угодий не смогут. Многим не под силу и строительство дешевых помещений или откормочных площадок. Помощь бюджета будет весьма кстати. К проектам должны подключиться и переработчики.

      А. Марусич: — Отрасли может помочь и увеличение доли мясного скота. Недалеко от нас, в Брянской области России, его уже 160 тысяч голов. В соседней Смоленской, которая не блещет животноводством, — 20 тысяч. А на Могилевщине всего 6 тысяч. Россияне пошли по такому пути: государство на первом этапе поддержало, выделило деньги на закупку племенного мясного скота. А дальше хозяйства стали развиваться самостоятельно. Не возводили капитальных строений, пошли по пути создания небольших площадок, зато пригласили американских ковбоев, которые учили правильно выпасать скот.

      А. Гридюшко: — В странах, всерьез занимающихся производством говядины, в структуре выращивания КРС 70—90 процентов занимает скот мясных пород, который дает большие привесы по сравнению с молочными при одинаковых затратах. У нас, к сожалению, таких животных лишь 1,5—2 процента. 

      А. Марусич: — Почему так мало? Нет стимулов. На мясной скот большие закупочные цены по сравнению с обычным. А мясокомбинаты не хотят столько платить, ссылаясь на трудности со сбытом. 

      В заключение сегодняшнего разговора замечу: надо пробовать внедрять все, что поспособствует улучшению дел в отрасли. Сельхозакадемия и наша кафедра в частности могут помочь. Ученые готовы выезжать в хозяйства, давать консультации по эффективности выращивания КРС.
       
      Источник:  www.sb.by
    • Автор: Служба новостей
      В Южно-Казахстанской области ТОО «Кайып ата» реализовало в текущем году в Исламскую республику Иран 6 тыс. голов овец. До конца года товарищество планирует увеличить данные показатели, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

      ТОО «Кайып ата» успешно наращивает экспорт мяса. На убойном пункте товарищества в сутки забивают около 1000 голов мелкого рогатого скота. В комплексе, построенном в соответствии всем международным требованиям, созданы все условия для убоя скота: установлены места для убоя скота, имеются склады и специальные холодильники, что способствует повышению производительности и качества работы.

      Кроме того, ТОО «Кайып ата» имеет комплекс по убою скота, который расположен в Казыгуртском районе. Здесь в настоящее время забивают около 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Также у товарищества имеется строение для содержания 20 тыс. голов мелкого скота.

      Экологически чистая и качественная продукция пользуется высоким спросом. С начала текущего года ТОО «Кайып ата» экспортировало в Иран 6 тыс. голов овец, а в Узбекистан 300 голов крупного рогатого скота и 32 голов лошадей. Вместе с этим, на рынки страны реализовало 393 тонн мяса говядины.
        Источник: svetich.info
    • Автор: Служба новостей
      Новое соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией, завершенное переговорщиками с обеих сторон 8 декабря 2017 года, было описано как наиболее полное европейское блоковое торговое соглашение.

      Объявив о сделке, Комиссия сказала: «Завершение этих переговоров является важной вехой для создания крупнейшего двустороннего торгового соглашения, когда-либо обсуждавшегося Европейским союзом. Соглашение об экономическом партнерстве откроет огромные рыночные возможности для обеих сторон, укрепит сотрудничество между Европой и Японией в целом ряде областей, подтвердит свою общую приверженность устойчивому развитию и впервые включает в себя конкретную приверженность климатическому соглашению в Париже ».

      Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган сказал: «Это соглашение представляет собой самую значительную и далеко идущую сделку, когда-либо заключенную ЕС в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, и предоставляет огромные возможности для наших экспортеров сельскохозяйственной продукции.

      Нам удалось разработать модель соглашения о свободной торговле, которое соответствует нашему экспертному профилю, но при этом еще и обеспечивает взаимовыгодное соглашение с нашим партнером. Это показывает, что ЕС является мировым лидером и стандартным инструментом в формировании правил международной торговли - конкретный пример того, как ЕС использует глобализацию в интересах наших граждан. Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС создает высококачественные рабочие места, большинство из которых находится в сельской местности ».

      Соглашение об экономическом партнерстве включает в себя подавляющее большинство торговых операций ЕС и товаров, экспортируемых в Японию, а также упраздняет ряд давних регуляторных барьеров в размере 1 млрд. евро (1,18 млрд. Долл. США).

      Что касается экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС, в частности, соглашение будет включать в себя:

      - обязательные пошлины на многие сыры, такие как Гауда и Чеддар (которые в настоящее время составляют 29,8 процентов), а также на экспорт вина (в настоящее время она составляет 15 процентов в среднем); а также

      - разрешение ЕС существенно увеличить экспорт говядины в Японию, тогда как включается беспошлинная торговля свининой, обработанным мясом и почти беспошлинная торговля свежим мясом.
      Соглашение также открывает рынки услуг, в частности финансовых услуг, электронную торговлю, телекоммуникации и транспорт.

      Это объявление означает, что ЕС и Япония начнут юридическую проверку текста, также известную как «юридическая чистка». Как только эта проверка будет завершена, английский текст соглашения будет переведен на другие 23 официальных языка ЕС, а также на японский язык.

      Затем Комиссия представит соглашение на утверждение Европейского парламента и государств-членов ЕС с целью его вступления в силу до окончания нынешнего мандата Европейской комиссии в 2019 году.

      В то же время ведутся переговоры по стандартам защиты инвестиций и разрешению споров в области защиты инвестиций. Твердая приверженность обеих сторон заключается в скорейшем достижении конвергенции в переговорах по защите инвестиций.

      Приветствуя сделку как «беспроигрышное соглашение», комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сказала: «ЕС и Япония разделяют общее видение открытой и основанной на нерушимых правилах мировой экономики, которая гарантирует самые высокие стандарты. Потенциал этой сделки огромен, и я рад, что ЕС и Япония договорились подписать соглашение в следующем году. Таким образом, фирмы ЕС, работники и потребители смогут пользоваться преимуществами сделки как можно скорее».
        Источник:  offshore.su/blog/
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности