Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

В России разработали новый ГОСТ на соль



Новый ГОСТ на пищевую соль разработан ассоциацией "Руспродсоюз". Он заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Так, из наименования продукта будет исключен термин "поваренная", которым сейчас маркируется большинство подобной продукции.

 

Ассоциация "Руспродсоюз" разработала новый ГОСТ на соль. Из него, в частности, уберут термин  "поваренная". Теперь соль будет называться "пищевой", пишет газета "Известия".

По словам директора по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексея Тюника термин "искажает смысл названия продукта". Он отметил, что раньше поваренной называли соль, которую получили путем солеварения.

 

"А к методам изготовления относится выпаривание [вываривание] из природных водных растворов и дробление минерального сырья", - сказал Тюник.

 

Сейчас определение "поваренная" является данью традиции.

 

Также по новому ГОСТ соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Однако йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия. Он удерживает полезную добавку 18 месяцев.

 

Росстандарт должен одобрить новый ГОСТ в следующем месяце.

 

Источник: www.tvc.ru

Изменено пользователем Служба новостей


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 231 гость (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Главный технолог
      Историческая штука...
      Докторская ГОСТ, царица полок дешевле ТУ.
      Да, я понимаю, что там акции и прочее такое, но мне кажется, что покупателя это должно не обрадовать, а заставить задуматься о том, а что же в этом ГОСТ. 
      И вот парадокс, реальный ГОСТ из свинин и говядины стоит дешевле ТУ-ки.
       
       

       
       
    • Автор: Татьяна Д
      Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка). В ГОСТе прописаны только внешний вид, цвет, консистенция,белок,жир и т.д. А вот про влагу самого мяся нет ничегошеньки...Знаю что у филе и говядины (с высоким содержанием белка) должна быть влага не более 75%. Может есть ГОСТ или хоть какая-то таблица параметров влаги у мяса.
    • Автор: Главный технолог
      Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198 которое запрещает в ТУ и СТО использовать ГОСТОВские название, кроме "Молочной".
       
      Еще в конце 2019 года у нас на портале была новость (https://meat-expert.ru/news/6180-teper-naimenovaniya-mnogikh-vidov-myasnoy-produktsii-dolzhny-strogo-sootvetstvovat-gostu) от центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук согласно которой 1 июня 2020 года закончится переходный период и производители не смогут более использовать лазейку в правовой коллизии  пункта 107 «в» техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» .
      Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске мясных изделий, изготовленных по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №198, опубликованному на сайте ЕЭК, определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясных продуктов.
      Теперь их использование допускается при маркировке продовольственных товаров допускается только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами. Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет квалифицироваться как нарушение технического регламента.
      Но есть маленькое НО, сошлюсь на слова @ПАНАСЮК ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА (сказано тут)
       
      И что мы видим? Производители колбас из мяса птицы продолжают делать ДОКТОРСКУЮ, к примеру "Царицыно".
      Дата производства 11 июля, а колбаса "Докторская оригинальная".

       
      "Мясницкий ряд" решил изменить семантику названия, чтобы степень смешения было трудно доказать.
      Вот такое решение нашел я намедни на полке - "Краковская ГОСТ" и "#Кракoff". Последняя колбаса вызывает у меня когнитивный диссонанс своей семантикой,  но сейчас мы говорим о другом.


      Колбасы перевернуты в упаковка по-разному, кстати. ГОСТ - как подкова на счастье, а ТУ как рожки
       
      Также, я нашел на полках решение, которое считаю самым правильным - завод дорабатывает запасы этикеток и честно предупреждает своих покупателей, что скоро данная колбаса будет называться "Варшавская", а не "Краковская традиционная". 
      Жму руку "Черкизовцам" за твердую и честную позицию.
       

       
      Продолжаю вести наблюдение!
       

       
    • Автор: TatianaCh
      Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р 57494-2017. Обратилась к разработчикам НД, а мне ответили, что ТИ еще нет к этому ГОСТ. Разве такое возможно? И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?
       
      Для справки: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия
    • Автор: Главный технолог
      Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019 г. вводится новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».
       
      ГОСТ 23670-2019.pdf
      P.S. Редакция Мясного Эксперта готовит статью на эту тему.
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на Черемушкинском рынке, где сосиска возведена в ранг искусства, а колбасники носят бофе и береты с пером. Так же Андрей пригласил нас в гости в свою колбасную лабораторию, расположенную в деревне у друга - фермера Климова.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.
       
      Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к построению лучшей Британии".
       
      Недалёкое будущее. Под запретом правительства находится выращивание и производство продовольствия. А нарушители объявляются террористами и немедленно караются «выключением». В одном из пригородов Великобритании секретное исследование бывшего правительственного учёного Джеймса Рэмптона может поставить под угрозу его жизнь. Ведь сосед учёного сообщил о его подозрительном поведении безжалостному инспектору, которой поручено находить и уничтожать таких «экстремистов», как он.
      Переведено и озвучено DeeaFilm Studio
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

       
      Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
      Его там не оказалось.
       
      Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
      Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
       

       
      ОБНОВЛЕНИЕ!!!
      Что я могу сказать про Мясной Дом Бородина? Не успел я 28 октября принести извинения...  о том, что усомнился в том, что в их "Докторской" с лейбаком "без глютена" действительно нет глютена, как по просьбам подписчиков канал kseniya.food.safety  был исследован тот же батон колбасы на микробиальную трансглютаминазу (мТГ). Проверяли 3 раза - все тесты положительные. Глазам поверить не могли. А что такое трансглютаминаза в батоне колбасы с наклейкой "без глютена"? Правильно - это не просто снаряд, это уже кумулятивный снаряд. Промышленная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. (Autoimmun Rev, 2016; 15: 1111-1119) Зарубежные ученые (Aaron Lerner, Rustam Aminov и Torsten Matthias) говорят о том, что микробная трансглутаминаза при связывании с фрагментами глютена, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Если очень-очень упростить то, если при поедании целиакийщиком колбасы не содержащий фермент, в пище случайно попадется какое-то количество глютена, то целиакийщику будет плохо. Но если в этой колбасе у него содержится мТГ (микробиальная трансглютаминаза), то ответная реакция целиакийщика при попадании в его пищу глютена будет более яркая и быстрая и ему будет очень плохо. Но и сама по себе не разрешенная к применению трансглютаминаза наделает дел в организме. Давайте вспомним, что сообщают европейские исследователи про опасность промышленного фермента: мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.
      Аплодисменты Мясному Дому Бородина!
      Мое доверие к бренду упало. На фоне большого количества оштрафованных предприятий за нарушение ТР ТС и применение фермента использование мТГ в продукции в 2021 году - это уже не случайность по незнанию, а получается умышленное решение? Разумеется оговорюсь, что это не результат аккредитованной лаборатории, а исследование сертифицированными экспресс-тестами от Хема, которым я верю, как и рукам делавшим пробоподготовку.
       




       
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не отрыгивали и не пукали. Подвезли новую информацию - чтобы теперь надо леса вырубать. Интересно, чем потом после вырубки российско-монгольский заповедник засадят? Соей или горохом?
       

    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         18
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности