Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Ярославские кролиководы ищут рынки сбыта



Кролиководы Ярославской области создали свою ассоциацию: по их мнению, нормально развиваться каждое отдельно взятое хозяйство сможет лишь в том случае, если будет не конкурировать, а кооперироваться с другими. Только тогда в крупных сетевых магазинах в нужном количестве появится местная крольчатина.


Правила - жесткие

По словам председателя ярославской ассоциации кролиководов Андрея Червякова, сегодня в регионе длинноухих животных для получения мяса разводят в 16 крестьянских (фермерских) хозяйствах, на шести сельхозпредприятиях и примерно в 960 личных подсобных хозяйствах, многие из которых как ЛПХ официально не зарегистрированы. И хотя цифры вроде бы внушительные, общий объем производимой продукции невелик.

- По сведениям всех хозяйств региона, которые удалось собрать, у нас насчитывается 1200 кроликоматок, то есть в год мы производим всего 28 тысяч килограммов мяса, - признает Андрей Червяков.

При этом интерес к отрасли велик, большинство кролиководов и рады бы приумножить поголовье, да некуда, потому что все равно выращенное мясо придется есть самим: уже несколько лет в стране действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому убой сельхозживотных можно производить только в специально оборудованных пунктах, а не как раньше - на собственном подворье с приглашением ветеринара. Из-за этих убойных пунктов, которых на территориях крайне мало, забуксовало не только кролиководство: туда теперь надо везти любую курицу, индюка, гуся, если их мясо хозяин планирует продать. А прежде чем отвезти и потратиться на бензин, на животных надо оформить ветеринарное свидетельство - тоже не бесплатно.

- Это самая большая проблема, - переживает кроликовод из Большого Села Юрий Махов. - Если кролик забит не в убойном пункте, ветеринар соответствующую справку не даст, а значит, с мясом не сунешься ни в магазин, ни на рынок, ни в ресторан. Да что там магазин! Я задавал вопрос специалистам из департамента ветеринарии: у меня два брата и сестра живут в Ярославле, вот я забил кроликов на подворье и им повез. Если меня сотрудники ГИБДД остановят, что мне будет? Они говорят: будет составлен протокол, поскольку вы везете мясо без документов…

То есть вырастил, забил и сам съел - вот лишь один возможный сейчас вариант для тех производителей крольчатины, у кого объемы небольшие, убойного пункта поблизости нет, а собственный строить не на что. Конечно, люди выкручиваются, и по друзьям-соседям кое-что все равно расходится, некоторые умудряются даже выбираться на небольшие рынки, но о каком-то развитии такого отдельно взятого производства говорить не приходится.
 

Выбор есть

Поэтому на "учредительном собрании" при объединении кролиководов в ассоциацию тема убойных пунктов оказалась приоритетной. Строить свой пункт, ставить его на колеса и делать мобильным или пользоваться уже имеющимися - такую задачу с наскока не решишь, каждый будет просчитывать выгодные для него варианты. Представитель крупной компании, у которой в Некрасовском районе есть своя бойня на 380 голов в час, например, пригласил всех пользоваться ею. Что, конечно, для более отдаленных районов неудобно. А вот предложение владельцев пункта сдавать им кроликов в живом весе и не заботиться о дальнейшей реализации мяса некоторых заинтересовало, правда, с учетом корректировки расценок.

- Самое лучшее - это сдавать кроликов живьем, - согласен Юрий Махов. - С тобой сразу рассчитываются, и все - это идеальный вариант. Но весь вопрос в цене. Живых я и сейчас могу отдать, москвичи берут по 125 рублей за килограмм, только это смешная цена, по такой даже затраты на комбикорм не оправдаешь. Здесь прозвучала цифра 150-160 рублей, но и это расценки невысокие.

Если в европе съедают почти три килограмма крольчатины на человека в год, то в россии - 70 граммов

Если же кролиководы будут использовать более дорогие корма, вариант "живых" расчетов отпадет вовсе.

- Сегодня кролиководы используют семь видов кормов от семи заводов, руководствуясь в первую очередь не качеством, а ценой. То есть часто закупают не полнорационный корм, который в итоге не дает нужного суточного привеса, - объясняет Андрей Червяков.

Чтобы решить эту проблему, по мнению сельхозпроизводителей, надо просто делать оптовые закупки хорошего комбикорма для кроликов - на всех членов ассоциации сразу. Правда, вариант "захотел - расхотел" в этом случае уже не подойдет.

- Каждый из нас теперь несет ответственность. Если мы договоримся с заводом об объеме поставок, а кто-то потом откажется и мы начнем подводить друг друга, с нами никто работать не будет, - предостерег коллег председатель ассоциации.

Впрочем, некоторые вполне успешно практикуют и другие варианты удешевления содержания прожорливых зверушек.

- От комбикорма я ухожу - дорого, - рассказывает Леонид Прозуменщиков из Тутаевского района. - У меня по соседству есть фермер, который выращивает морковь, капусту, картошку и прочее. Зимой и до весны мне овощей хватает, а потом начинается трава, веточный корм: осина, рябина, орешник. Когда кроликам все время даешь что-то разное, аппетит и привес у них очень хороший.
От каждого - по возможностям

Согласно цифрам, озвученным на заседании ярославской ассоциации кролиководов, сегодня в этой отрасли в России конкуренции нет, и Ярославская область - не исключение. Если в Европе в год "диетического и легко усвояемого мяса" съедают почти по три килограмма на человека, то в России - 70 граммов. А значит, возможности для роста производства на кролиководческих фермах пока практически не ограничены. Надо лишь толково организоваться.

- Торговые сети с каждым отдельным фермером работать не будут, им это неинтересно, - со знанием дела говорит Юрий Махов. - А если ассоциация будет заключать договоры на большие и регулярные поставки - тогда другое дело. Сформировать же партию мы сможем только все вместе, в масштабах области, то есть Махов сдал, Смирнов, Иванов - по четкому и понятному графику. Если все пойдет нормально и ассоциация не окажется мыльным пузырем - то все должно быть отлично.

- Поддерживать надо друг друга, - согласен с коллегой Нияз Мингалимов из Даниловского района. - Все собрались в кучу и одной партией отгрузили - так надо работать. А конкуренция появится лет через двадцать. В любом случае если каждый из нас будет заниматься поиском клиентов, вакцин или комбикорма самостоятельно, это будет делать сложнее. Проще объединиться и делегировать кого-то заниматься продажами, кого-то - вакцинами, кого-то взять как главного технолога, с которым каждый может посоветоваться, кто-то будет поставлять оборудование и поголовье. То есть ассоциация должна представлять собой рабочий механизм для решения возникающих проблем. Более того - надо было раньше все это сделать.

При этом представитель Даниловского района высказал пожелание, чтобы "ассоциация перешла в товарищество и дружбу, а дележка клиентов и покупателей в ней была исключена". Получится ли так, в обозримом будущем покажут торговые прилавки.

Прямая речь

Андрей Червяков, председатель ассоциации кролиководов Ярославской области:

- Самое главное для нас - объединиться друг с другом и благодаря этому двигаться дальше. Необходимо помочь коллегам с современными технологиями, ветеринарией, предоставить основные сведения о законодательстве в области кролиководства. К сожалению, многие вообще ничего не знают и поэтому боятся и не верят, что государство в них заинтересовано.

 
Источник:  rg.ru
 


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 86 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Vinnety
      Доброе утро ГУРУ мясного дела. Хотел уточнить у ВАС один щепетильный вопрос. Интересно было бы получать задачи от торговых сетей, дистрибуторов и оптовиков на мясную продукцию?
       
      Но с подписанием обязательного документа о сотрудничестве между организацией и производитлем.
       
      Суть сотрудничества заключается в следующем:
      Я функциональщик -  получаю задачи по продуктам , детально и скурпулезно выясняю потребность сети, условия, фасовка, упаковка, срочки годности.
      С готовым решением предлагаю производителю создать продукт , если продукт получается, отвожу в сеть.
      Если сеть все устраивает , то свожу производителя.
       
      ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ условия - мои добавки в составе продуктов.
       
      Вернемся к подписанию обязательств . Есть печальный опыт когда производитель после согласования продуктов,  менял состав  и в итоге работа продела , а результата нет.
      С такими производителями дел иметь не хочу .
       
      Кому интересно,  есть ряд задач по продуктам от сетей ( Урфо )  и оптовиков из Екатеринбурга и  Крыма .
       
    • Автор: Служба новостей
      Сегодня, 31 января, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на Всероссийском агрономическом совещании, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

      «Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики», - отметил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на совещании. Он отметил, что для сохранения набранных темпов необходимо повышать эффективность мер по балансированию рынка и развитию инфраструктуры.

      Правительство запустило механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. Причем, речь идет не только о традиционных портах юга России, но и об экспортных воротах Балтики и Каспия, Дальнего Востока. По словам министра, этот механизм существенно изменил ситуацию, особенно в условиях роста экспорта.

      «По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна и на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», - сообщил Александр Ткачев.

      Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка.

      «По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», - отметил министр.

      Глава Минсельхоза затронул один из приоритетных вопросов аграрной отрасли – увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей.

      Для дальнейшего запуска земель в оборот Минсельхозом разработан целый ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю. Тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара.

      С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции». Это позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

      Александр Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры.

      Министр отметил необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2 – 3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

      Модернизации аграрного сектора значительно способствуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.

      Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 10 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

      Александр Ткачев отметил, что сельское хозяйство продолжает динамично развиваться, что позволяет давать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них агропромышленный комплекс России может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире.
       
        Источник:  svetich.info
    • Автор: Служба новостей
      Жертвами экономических войн Трампа могут стать американские производители мяса птиц. В случае выхода США из NAFTA они лишатся одного из главных рынков сбыта — мексиканского. Шансов вернутся в Россию и Китай у «ножек Буша» практически нет, отмечают эксперты.

      Президент США Дональд Трамп так увлекся политикой протекционизма и задачей «сделать Америку великой снова», что уже не замечает, как экономическими войнами и «продвижением американских интересов» ставит под удар собственных производителей.

      Так, в частности, выход США из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), к которому уже морально готовы все стороны договора — и США, и Канада, и Мексика — грозит серьезными проблемами самой американской промышленности.

      Экономические войны

      Курс на постепенный выход из ключевых международных соглашений и переговоров по экономическим союзам Дональд Трамп взял еще на этапе предвыборной гонки. Одним из первых подписанных им документов на посту президента — год назад, 23 января 2017 года, — стал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), куда помимо Соединенных Штатов входили еще 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам).

      Еще одной протекционистской идеей Трампа стал выход из Парижского соглашения по климату.

      Американский лидер утверждал, что глобальное потепление — ложь, придуманная китайцами для того, чтобы подорвать американскую промышленность.

      Параллельно Трамп затеял борьбу с миграцией и свободной торговлей, а в начале этой недели президент утвердил ввозную пошлину в размере 30% на солнечные батареи, импортируемые в страну, а также поднял пошлину на импортируемые стиральные машины — до 20% на первые 1,2 млн штук, на все, что будут завозиться сверх лимита, — 50%.

      Пересмотр NAFTA стал еще одним лоббистским проектом Трампа. Глава государства заявил, что в нынешнем виде соглашение больше соответствует интересам Мексики и Канады, а США из-за него теряют рабочие места и недополучают выгоду.

      Год назад американский президент подписал указ о пересмотре Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли, который запустил длительные и пока безрезультатные переговоры между странами-участницами.

      Спустя год, несмотря на внешний оптимизм премьера Канады Джастина Трюдо, который высоко оценивает шансы на перезаключение NAFTA, большинство официальных лиц говорят о том, что, скорее всего, этот проект Трампа закончится выходом США из данного соглашения.

      «Сейчас речь не о том, начнет ли президент США Дональд Трамп полугодовую процедуру выхода из соглашения, а о том, когда именно он это сделает»,

      — заявила в интервью CBS член совещательного совета Канады по NAFTA Рона Амброуз.

      Соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. NAFTA предусматривало поэтапную отмену странами-участницами всех торговых барьеров, включая таможенные пошлины, либерализацию торговли услугами, защиту прав интеллектуальной собственности и т.д.

      В результате соглашения товарооборот между странами-участницами увеличился с $290 млрд в 1993 году до $1,1 трлн в 2016 г. Инвестиции США в экономику Мексики выросли с $15 млрд до $100 млрд. Канадский экспорт в США вырос со $110 млрд до $346 млрд. При этом Канада стала одним из главных импортеров американской сельскохозяйственной продукции. В три раза вырос объем сельскохозяйственного экспорта из Мексики в США, при этом многие малые фермерские хозяйства Мексики разорились из-за невозможности конкурировать с американскими производителями.

      Критики NAFTA, а следом и сам Дональд Трамп утверждают, что соглашение привело к сокращению 600 тыс. рабочих мест в Соединенных Штатах и падению заработной платы из-за притока дешевой рабочей силы из Мексики и переноса многих производств на ее территорию. Для Трампа выход из соглашения — это выполнение одного из его главных предвыборных лозунгов об увеличении рабочих мест на промышленном Среднем Западе, рассуждает президент международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза Нина Козлова.

      Тем не менее, при выходе США из NAFTA прежде всего пострадает реальный сектор экономики, использующий дешевую мексиканскую рабочую силу, подчеркивает Козлова.

      Шестой раунд переговоров по актуализации NAFTA продлится с 23 по 29 января.

      Пернатые жертвы политики

      Для американской промышленности выход из NAFTA чисто теоретически может привести к укреплению положительной динамики изменения занятости и снижению безработицы на первых этапах, поскольку корпорациям придется репатриировать производство хотя бы частично, что вкупе с возможным введением заградительных пошлин на импорт действительно может дать положительный заряд для роста промышленного производства, обращает внимание директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский.

      Однако это только на первых порах, поскольку в течение трех-пяти лет после сворачивания проекта NAFTA спрос на дешевую рабочую силу и закрытие части предприятий в той же Мексике приведет к росту числа трудовых мигрантов, нивелируя весь положительный эффект, добавляет он.

      Так, в частности, под удар может попасть сектор птицеводства. Ежегодно Соединенные Штаты экспортируют в Мексику мяса птиц более чем на $1 млрд, пользуясь практически беспошлинными условиями торговли.

      В случае выхода Соединенных Штатов из NAFTA Мексика, по правилам ВТО, членами которой являются обе страны, может ввести 75%-е пошлины на мясо кур и индейки из США. В этом случае, как отмечает агентство Reuters, в первую очередь пострадают птицеводы из Техаса, Джорджии, Арканзаса и Миссисипи — штатов, поддержавших Трампа на выборах 2016 года.

      Выход США из NAFTA фактически запретит производителям продавать кур и индеек в Мексику, отмечает финансовый директор Sanderson Farms, одного из крупнейших предприятий по производству мяса птиц в Техасе, Майкл Кокрелл.

      В настоящее время США экспортируют около 20% производимой продукции из мяса птиц. При этом только в прошлом году экспорт мяса птиц из США в Мексику превысил $800 млн.

      Если NAFTA исчезнет, птицефабрики США могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны Бразилии, которая является крупнейшим экспортером куриного мяса в мире и до 2019 года имеет возможность беспошлинной поставки мяса на мексиканский рынок, пишет Reuters.

      По словам Кокрелла, потеря мексиканского рынка для отрасли будет сопоставима с последствиями запрета России на 2002 год на импорт курицы в США.

      Тогда из-за найденных бактерий сальмонелл РФ ввела временный запрет на поставку американских куриных окорочков. И хотя продлилось эмбарго всего месяц, за это время, по данным Министерства сельского хозяйства США, цены на окорочка в 10 штатах, включая Техас, упали до 18 центов за фунт — по сравнению с 26 центами за фунт до ограничений.

      Куры станут не нужны

      Ежегодно Соединенные Штаты поставляют на рынки порядка 4 млн тонн бройлеров, что делает их наравне с Бразилией крупнейшим поставщиком на мировом рынке, отмечает Инна Гольфанд, партнер практики АПК АО «НЭО Центр». Почти четверть всего экспорта приходится на Мексику, куда американские производители везут охлажденное филе или охлажденные и замороженные ножки.

      До 2009 года крупнейшим импортером мяса птицы из США была Россия. Американские «ножки Буша» появились на российском рынке еще в конце 80-х годов прошлого века. И долгое время курятина из США занимала лидирующее положение в данном сегменте.

      Так, в 2006-2007 гг. объем импорта составлял, по данным Росстата, 1,3 млн тонн в год на $935-940 млн. При этом объем собственного производства мяса птицы в РФ составлял сопоставимую величину (1,4 млн тонн в 2006 году). После кризиса 2009 года и девальвации рубля ситуация развернулась в пользу «отечественного производителя». Импорт стал резко падать, а собственное производство — расти. Как итог, в 2014 году объем зарубежных поставок упал до 454,5 тысяч тонн ($801,7 млн), а внутреннее производство выросло до 3,9 млн тонн.

      Новые проблемы в экономике и очередной виток ослабления рубля нанесли последний удар по «ножкам Буша».

      В 2016 году выпуск внутри страны увеличился до 4,5 млн тонн, а импорт сократился до 225,1 тысяч тонн. По итогам 2017 года производства мяса домашней птицы составило, по предварительной оценке, 4,8 млн тонн.Резкий рост внутреннего производства привел к тому, что теперь Россия часть продукции поставляет на экспорт. В 2017 году на внешний рынок было поставлено 111,2 тыс. тонн мяса птицы, сообщал Минсельхоз со ссылкой на ФТС. Это пока меньше объема импорта, но в 1,5 раза больше показателя экспорта в 2016 году.

      С 2009 по 2015 гг. основным покупателем американской курятины был Китай, но и там триумф «ножек Буша» был недолгим. После вспышки птичьего гриппа КНР в 2015 году отказалась от мяса птиц из США, что привело к формированию в отрасли недополученной прибыли от экспорта в размере $4,2 млрд. Мексиканский рынок тогда выручил американских производителей, но и этот спасительный круг скоро может быть выбит из рук птицеводов.

      Потеря еще и Мексики может ударить по американскому птицеводству больнее, чем эпидемия птичьего гриппа, подчеркивает Гольфанд.

      Суммарно Россия и Китай обеспечивают 42-43% всего глобального спроса на мясо кур, и оба рынка для США на сегодняшний день потеряны.

      Альтернативных, сопоставимых по масштабам рынков экспорта просто не осталось, отмечает эксперт. Единственное, на что могут уповать американские птицеводы, — это на возможное снятие ограничений на ввоз американской курятины со стороны Китая.

      Впрочем, после того, как Трамп развязал экономическую войну и с Поднебесной, рассчитывать американским производителям «ножек Буша» на растущий аппетит китайских потребителей особо не приходится.
        Екатерина Каткова, Петр Орехин Источник:  www.gazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Эфко» до конца 2018 года рассчитывает запустить первое крупное российское производство ферментов для пищевой продукции. Как стало известно „Ъ“, компания в течение года планирует построить в Белгородской области профильный завод стоимостью 470 млн руб. За счет него «Эфко» планирует полностью закрыть внутренние потребности России в области ферментов для глубокой переработки яйца и стать доминирующим игроком на рынке годовой емкостью около 4 млрд руб. Основным эффектом от проекта эксперты считают снижение себестоимости майонезов «Эфко» и обострение конкуренции на этом рынке.

      О намерении «Эфко» построить завод по производству ферментов у села Малобыково Красногвардейского района „Ъ“ рассказали в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Предприятие стоимостью 469,4 млн руб. должно будет выпускать ферменты для пищевой промышленности: фосфолипазу (7,8 тыс. т в год), иммобилизованную липазу (21 тыс. т) и химозин (25 тыс. т).

      О подробностях проекта „Ъ“ вчера (статья от 24 января - SN) рассказали в самой группе. «Ученым инновационного центра “Бирюч-НТ” (входит в «Эфко». — „Ъ“) удалось совместно с ведущими российскими научными центрами биотехнологического направления создать собственный ферментный препарат фосфолипазы А2 (фермент животного происхождения. — „Ъ“). В конструкторском бюро центра была спроектирована и построена пилотная линия по производству фосфолипазы. Сейчас ведется проектирование завода», — пояснила гендиректор центра «Бирюч-НТ» Татьяна Санина. По ее словам, запуск производства планируется «не позднее конца 2018 года»: «Реализация проекта позволит полностью закрыть внутренние потребности России в области ферментов для глубокой переработки яйца, а также имеет значительный экспортный потенциал».

      Продукция, которую намерена производить «Эфко», используется при выпуске майонезов, хлебобулочных изделий, сыров, мясных продуктов, сиропов, соков и других напитков, а также бытовой химии.

      Ферменты позволяют ускорить технологические процессы и увеличить выход готовой продукции, а также повысить ее качество. Рынок ферментов является одним из наиболее быстрорастущих в мире, констатируют в «Эфко», и сейчас Россия импортирует 90% объема потребления ферментов на сумму свыше $75 млн (около 4 млрд руб.). При этом в сегменте высокотехнологичных ферментов, в том числе фосфолипазы А2, отечественное производство отсутствует, а весь экспорт приходится на голландских и японских производителей.

      На первом этапе основным потребителем фосфолипазы должны стать предприятия самой «Эфко», а также сторонние производители, применяющие ферментацию желтка. «Дальнейшее развитие зависит от успехов ученых инновационного центра, — пояснила госпожа Санина. — В перспективе, если удастся создать конкурентоспособный ферментный препарат липазы, его потребителями станут производители специализированных жиров и маргаринов; что касается химозина, то в нем будут заинтересованы производители сыров. Сейчас мы ведем активные научные разработки в этом направлении». Но сама «Эфко», несмотря на разработку химозина, производить сыры пока не планирует, заверили „Ъ“ в группе.

      В Черноземье уже работает один производитель ферментов для пищевой промышленности — ООО «Агрофермент» (Первомайский район Тамбовской области). Он выпускает фитазу, целлюлазу, ксиланазу и другие препараты в сухой и концентрированной форме. Но их сфера применения иная (в первую очередь добавляются в комбикорм), а объем производства относительно отечественного рынка невелик (около 1 тыс. т в год). Наибольшую долю на российском рынке ферментов занимают два мировых лидера — Novozymes и Danisco (обе компании зарегистрированы в Дании), суммарно удовлетворяющие до 40% потребностей. Большая часть их поставок приходится именно на ферменты для пищепрома.

      Фосфолипаза А2 необходима в первую очередь самой «Эфко» для ферментации желтка в процессе производства майонезов (доля группы на этом рынке — около 16%). Именно эта продукция требует наибольшего применения ферментов, констатирует гендиректор воронежской птицефабрики ООО «Ряба» Вадим Мурашкин. «Проект “Эфко” крайне необходим и может быть коммерчески выгоден из-за почти полной зависимости от импорта», — согласен господин Мурашкин.

      Заинтересоваться продукцией «Эфко» в перспективе могут не только производители пищевых продуктов, но и фармацевтические компании, полагает аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко. С учетом внедрения продукции на собственных производствах окупиться проект может через пять-семь лет, полагает эксперт. Управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский, напротив, уверен, что именно пищевая промышленность останется для проекта «Эфко» основным потребителем: интерес со стороны производителей бытовой химии и фармацевтической продукции не исключен, но их потребности в фосфолипазе невелики. «А для масложировой продукции применение фосфолипазы А2 позволяет добиваться улучшения потребительских качеств, в частности повышения вязкости, однородности продукта», — поясняет эксперт. Рентабельность производства ферментов господин Жарский оценил в 45–60%.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские производители органической продукции могут занять до 25% на мировом рынке. Об этом сообщает РИА «Новости».
      «По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка, просто потому что у нас много земли», — сказал Медведев.

      Он также добавил, что рынок органической продукции в настоящее время переживает бурный рост.

      В прошлом году глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия может занять до 10–15% мирового рынка органической продукции.
        Источник:  www.gazeta.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Видео с конкурса обвальщиков!
      Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году достались бренду «Окраина». Второе место досталось Александру Кукуеву: обвальщик из Краснодарского края тоже показал отличный результат (2.39). Третье место — у Антона Кармацких из Кургана (2.47).
       
       
    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности