Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

В Польше началась забастовка работников сельского хозяйства



7 декабря в Польше стартовала забастовка работников сельского хозяйства, сообщает Tvn24.pl. В эти часы у здания Министерства сельского хозяйства в Варшаве проходит манифестация, в которой принимают участие около 500 человек с флагами и транспарантами.

Акция протеста, в которой, по словам организаторов, могут принять участие до 3 тыс. фермеров, является ответом на кризисную ситуацию, сложившуюся в области животноводства из-за африканской чумы свиней. Полное бездействие властей в этом вопросе привело к многомиллионным убыткам крестьян, на грани банкротства оказались сотни предприятий.

- Двух лет переговоров вполне достаточно, чтобы в министерстве нас, наконец, услышали и помогли. Мы предложили проект спасения отрасли, предусматривающий отслеживание и уничтожение диких кабанов с дронов, - говорит председатель аграрного отделения Всепольского соглашения профсоюзов Славомир Издебский. - Так поступили в Чехии, решив вопрос АЧС ровно за три недели. Фермеры не могут больше ждать, их терпение лопнуло...

В письме, направленном накануне премьер-министру страны Беате Шидло, аграрии требуют: отставки министров сельского хозяйства и окружающей среды Кшиштофа Юргеля и Яна Шишко; объединения упомянутых министерств в одно ведомство; выработки эффективной кредитной политики для фермерских хозяйств, ликвидации АЧС в Польше путем санитарного отстрела диких кабанов, отказа от массовой ликвидации семейных свиноводческих предприятий, создания платформы закупок готовой продукции животноводов...

По словам Славомира Издебского, общенациональная акция протеста продлится до 15 декабря и будет носить предупредительный характер. Если правительство не выполнит выдвинутые профсоюзом требования, у здания министерства будет разбит "зеленый" палаточный городок и организован традиционный "звездный" марш на Варшаву - сотни тракторов заблокируют все подъезды к столице.

 
Источник:  solidarnost.org


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 132 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Свинина, говядина, мясная продукция, крупы, выпечка, пирожные, сыры, молоко, творог, фрукты...Сложно найти продукты, которые бы не импортировала Хорватия, что является следствием низкого уровня внутреннего производства, зависимости фермеров от господдержки, отсутствия долгосрочной сельскохозяйственной стратегии и ряда других факторов. Заброшенные сельскохозяйственные угодья давно стали привычной картиной для жителей страны.

      Хотя экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в Хорватии за первые десять месяцев прошлого года увеличился на 12 процентов, отрицательный торговый баланс в пользу импорта составил 903 млн евро, по данным данным Торговой палаты Хорватии. Только импорт мяса составил 307,9 млн евро, что почти на 40% больше, чем годом ранее.

      Как отметил министр сельского хозяйства Хорватии Томислав Толушич, при рекордном потоке туристов в страну гостей приходится кормить импортными продуктами, хотя в стране есть огромный потенциал для собственного производства. На данный момент в местный агросектор внедряются проекты по строительству новых ферм и перерабатывающих предприятий, строительство которых финансируется из фондов ЕС. В приоритете — развитие органического животноводства.
       
      Источник:  www.agroxxi.ru
    • Автор: Служба новостей
      По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, "Это война", - говорят охотники.
       
      План ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.
       
      План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что "ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца". Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.
       
      По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.
       
      Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода.
       
      - Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, - говорят их представители. - Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.
       
      Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено боле 100 вспышек у свиней и свыше 1000 случаев у кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Чиновники Национального управления государственным имуществом Польши проводят усиленные проверки на пограничных переходах на востоке страны. Это вызвано распространяющимся по Польше вирусом африканской чумы свиней: одним из факторов распространения болезни могут быть пищевые продукты, провозимые приезжающими в страну с востока.
       
       - Усиление контроля нужно особенно сейчас, когда растет число людей, пересекающих восточную границу страны. Это связано с новогодним праздничным периодом у наших соседей, - сообщает Пётр Погожельский из Таможенного отдела Управления. - За весь прошлый год мы задержали почти 200 тонн нелегальных продуктов животного происхождения. Они подлежат обезвреживанию и ликвидации рядом с погранпереходом. Чаще всего эту процедуру мы проводим на границе с Украиной, Белоруссией, а также Калининградской областью.
       
       В течение последнего года таможенники выписали около 3,5 тыс. штрафов для въезжающих, которые не последовали запрету на ввоз продуктов животного происхождения из-за пределов Европейского Союза. Размер штрафов в среднем 300-500 злотых (50-70 евро).  Если речь идет о перевозке крупных партий товара, то это может быть признано преступлением и будет возбуждено дело в соответствии с законом о нарушениях в области государственного имущества. Квалификация преступления будет зависеть от количества  товара.
       
       По данным Государственной ветеринарной инспекции, продукты питания, нелегально привозимые из-за пределов Евросоюза, могли повлиять на распространение вируса АЧС в окрестностях Варшавы - на прошлой неделе там было найдено 40 пораженных вирусом мертвых кабанов. Всего в 2018 году инспекция обнародовала данные уже о 3-х вспышках АЧС среди домашних свиней и о 105-ти случаях заражения кабанов. Общее число выявленных очагов достигло 107-ми и 982-х соответственно.
       
      Источник: www.greenfront.su
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         2
      А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности