Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

В Кыштыме свиноводы могут понести убытки: карантин по африканской чуме отменён, но запрет на продажу животных остался



Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства Челябинской области. Документ подписан губернатором Борисом Дубровским.

Напомним, в начале ноября в посёлке Тимирязевском Чебаркульского района была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Всё их поголовье, а это более 300 особей, в населённом пункте было уничтожено. Кыштым, как и ещё 15 муниципалитетов Челябинской области, попал во вторую  угрожаемую зону.

Спустя почти три недели действия карантина его отменили. Но даже несмотря на это, в Тимирязевском и в радиусе 100 километров от него до мая следующего года будет действовать ряд запретов. В том числе и на территории Кыштыма.

Так, в течение полугода из нашего города нельзя вывозить свиней и их мясо и субпродукты, если только они не прошли промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов, что обеспечивает их обеззараживание. Кроме того, запрещается покупать свиней с частных подворий.

Продавать этих животных могут только хозяйства, имеющие высокую – третью или четвёртую – степень зооветеринарной защиты. К таковым в Челябинской области относятся лишь четыре предприятия – «Ариант», «Ромкор», свинокомплекс «Родниковский» группы компаний «Здоровая ферма» и «Равис».

 
Источник: www.kr74.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 240 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В теории производить говядину выгоднее, чем свинину и птицу. На выращивание КРС расходуется меньше концентратов, стоимость кормовой единицы ниже, в рационы возможно включение органических отходов, непригодных для моногастричных животных. В 1,2—1,4 раза ниже и затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Это в теории, а что на практике? Производство свинины и птицы по стране прибыльно, а говядины — убыточно. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост бычков на уровне 900—1000 граммов. За три квартала этого года вышло лишь 597. Удивительно, но привесы свиней уже почти сравнялись с КРС, а в некоторых районах даже обогнали. Хотя в теории должно быть наоборот.

      Какие проблемы здесь не решаются годами, как улучшить кормление животных, где возможно снижение затрат и как вообще повысить эффективность отрасли? Об этом за «круглым столом» «СГ» размышляли ученые Белгоссельхозакадемии и специалисты хозяйств Горецкого района: заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Александр МАРУСИЧ, заведующий кафедрой экономики и международных экономических отношений в АПК Александр ГРИДЮШКО, заместитель директора ОАО «Горецкая РАПТ» по сельскому хозяйству Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ, заместитель директора СЗАО «Горы» Александр ШИПИН, главный экономист РУП «Учхоз БГСХА» Александр ЯНКОВИЧ.

      «СГ»: — Одна из причин неэффективности отрасли — перерасход кормов из-за низкого качества. По нормативу на производство килограмма говядины необходимо 7 кормовых единиц, а на практике получается порой 10 и даже 15. Откуда же быть прибыли и рентабельности?

      Александр МАРУСИЧ.


      А. Марусич:

      — Нередко кормление бычков идет по остаточному принципу. Им дают то, что не съели коровы. Отсюда слабые привесы и перерасход кормов. Проблему можно решить, если перестроить мышление руководителей и специалистов. 

      А. Горбачевский: — В этом году в хозяйстве на специализированном комплексе по производству говядины на килограмм привеса затрачено 8,3 кормовой единицы. В 2016-м — 11,7. Прогресс стал возможен за счет улучшения качества кормов именно для бычков. Заготовили их в оптимальные сроки, сбалансировали рационы большим использованием белка, в частности сурепицы и люцерны. Рентабельность производства говядины за 11 месяцев — минус 20 процентов. За прошлый год — минус 40. Как видим, прогресс есть, но до настоящего успеха еще далеко.

      Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.
      А. Шипин: — У нас ситуация с улучшением качества и расходом кормов похожая. Но убытки уменьшились и благодаря улучшению комплектации комплекса: если в прошлом году был заполнен лишь наполовину, то теперь на 80 процентов. Чем больше поголовье, тем более рационально расходуются корма, меньше отходов. Не говоря уже об оптимизации других расходов. 

      А. Горбачевский: — А у нас с комплектацией беда. Сейчас на комплексе по сравнению с прошлым годом животных на 800 голов меньше. Хозяйства других районов неохотно продают бычков. 

      «СГ»: — Наверное, хотят оставить у себя, чтобы вырастить, продать на мясокомбинат и заработать деньги.

      Александр ШИПИН.
      А. Гридюшко: — Мне такая позиция непонятна. Зачем этим заниматься неспециализированным хозяйствам? Ведь чем больше держишь бычков, тем больше убытков. Лучше быстрее от них избавляться. 

      А. Янкович: — Почему на специализированных комплексах производство говядины более эффективно? Там вся необходимая инфраструктура, благодаря которой затраты меньше, чем при сопутствующем откорме.

      А. Гридюшко: — Только на кормах можно экономить до 30 процентов. Поэтому надо максимально загружать комплексы, снимать административные барьеры, которые этому мешают.

      А. Горбачевский: — Но проблема в том, что у сельхозпредприятий, где есть комплексы по выращиванию КРС, не хватает оборотных средств на закупку молодняка. А кому охота давать в долг? 

      Александр ГРИДЮШКО.
      А. Гридюшко: — Один специалист сказал: пусть поможет государство, выделит ссуды или льготные кредиты. Но бюджет не безразмерный, есть много других статей расходов. Я считаю, к вопросу должны повернуться лицом переработчики. Кому в первую очередь нужен скот? Мясокомбинатам. Поэтому им и надо работать в одной связке со специализированными комплексами, помогать в закупках молодняка, давать авансы. Подобная практика есть в молочном животноводстве. Комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы также выделяют деньги сельхозпредприятиям для производства сырья.

      А. Шипин: — Даже если деньги на закупку телят найдутся, остается острейшая проблема, негативно влияющая на эффективность. Бычки, поступающие из других хозяйств, в течение полутора-двух месяцев почти никаких привесов не дают из-за так называемого адаптационного синдрома. А корма расходуются, плюс другие затраты. Отсюда и убытки по конечному результату.

      А. Горбачевский: — Мы это учли. Поэтому помещаем маленьких телят в индивидуальные клетки с первых дней прибытия на комплекс. В чем недостатки группового содержания? Когда малышей из домиков на родных фермах переводят в группу, многие испытывают стресс. Также бывают сильные и слабые животные. Первым достается больше кормов. При индивидуальном же подходе, допустим, положен малышу килограмм комбикорма — он столько же и съест. У каждого теленка будет хороший старт для дальнейшего роста, уменьшится падеж.

      Александр ЯНКОВИЧ.
      А. Шипин: — Надо работать и с бычками, появившимися на свет в своем хозяйстве. Для лучшего содержания молодняка до трех месяцев строим дополнительные помещения на молочно-товарных фермах. Бычки будут поступать на комплекс окрепшими, весом 70—90 килограммов. 

      А. Янкович: — Не надо забывать, что многое зависит от людей, которые принимают отелы, выпаивают телят в первые дни. Для этой работы необходимо подбирать наиболее добросовестных животноводов, стимулировать их, давать достойную зарплату. Ведь от того, как позаботятся о теленке с первых дней жизни, зависит, насколько он будет в дальнейшем крепким и, естественно, сможет ли давать высокие привесы.

      А. Горбачевский: — Есть некоторые аспекты неэффективности отрасли, которые не зависят от сельчан. Считаю, не на пользу хозяйствам пошли новые стандарты реализуемой говядины. Раньше скот принимался по трем категориям: высшей упитанности, средней и ниже средней. А сейчас введены классы. Например, высшую упитанность разделили на три. Специалисты сельхозпредприятий пока не готовы к этой системе, не могут точно оценить качество туши. А переработчики этим пользуются, диктуют свои условия. Хозяйства теряют деньги. Новый подход можно сравнить с введением десятибалльной системы в школе. Но если там появилась возможность дифференцировать знания, то здесь градация спорная, особенно с точки зрения хозяйств. 

      А. Гридюшко: — При таком подходе переработчики всегда будут в выигрыше. Если говядина прибыльная, с новым подходом можно частично согласиться. Но при ее большой убыточности появляются дополнительные проблемы.

      «СГ»: — Повысить эффективность производства говядины можно и за счет снижения затрат.

      А. Горбачевский: — Надо модернизировать комплексы по выращиванию КРС. В нашем хозяйстве такой строился 30 лет назад со щелевыми полами и гидросмывом навоза. Такая технология весьма затратна. 2 года назад начали реконструкцию, стали переводить на глубокую подстилку. Условия для животных улучшились, расходы уменьшились. 

      А. Янкович: — Экономить нужно и за счет интенсификации труда, увеличения степени механизации процессов откорма. При посещении передовых животноводческих объектов стран ЕС видел разницу в этом с нашими комплексами. Там нагрузка на работника более 575 голов КРС на откорме.

      «СГ»: — Есть и другой путь: избавляться от старых железобетонных комплексов, которые требуют много средств на обслуживание, том числе на освещение, удаление навоза, раздачу кормов и многое другое. Сейчас некоторые хозяйства возводят деревянные сараи и даже просто навесы — скот находится на открытом воздухе. 

      А. Марусич: — Да, во многих странах, в том числе соседней России, идут по такому пути. Строения простые, дешевые. Я считаю, такие площадки надо создавать и у нас. 

      А. Горбачевский: — Я даже был свидетелем эффективности такого подхода, когда работал в Чериковском районе. В местном райагропромтехснабе абердин-ангусский скот зимой содержался под навесом, а летом выпасался в пойме реки. Среднесуточные привесы получались на уровне 700—800 граммов без использования концентратов. В результате рентабельность говядины была плюс 2 процента.

      «СГ»: — Но бычков пасти трудно, а порой и опасно.

      А. Шипин: — Речь идет о животных в возрасте от полугода до года, пока достигнут веса 300 килограммов. А дальше уже действительно рискованно, поэтому надо ставить в помещение или на площадку для откорма.

      А. Гридюшко: — Когда говорят о господдержке отрасли, внимание надо обратить на естественные пастбища. Именно сюда можно направить бюджетное финансирование. Тогда будут лучший травостой, большие привесы и рентабельная говядина. Сами сельхозпредприятия вкладывать деньги в улучшение естественных угодий не смогут. Многим не под силу и строительство дешевых помещений или откормочных площадок. Помощь бюджета будет весьма кстати. К проектам должны подключиться и переработчики.

      А. Марусич: — Отрасли может помочь и увеличение доли мясного скота. Недалеко от нас, в Брянской области России, его уже 160 тысяч голов. В соседней Смоленской, которая не блещет животноводством, — 20 тысяч. А на Могилевщине всего 6 тысяч. Россияне пошли по такому пути: государство на первом этапе поддержало, выделило деньги на закупку племенного мясного скота. А дальше хозяйства стали развиваться самостоятельно. Не возводили капитальных строений, пошли по пути создания небольших площадок, зато пригласили американских ковбоев, которые учили правильно выпасать скот.

      А. Гридюшко: — В странах, всерьез занимающихся производством говядины, в структуре выращивания КРС 70—90 процентов занимает скот мясных пород, который дает большие привесы по сравнению с молочными при одинаковых затратах. У нас, к сожалению, таких животных лишь 1,5—2 процента. 

      А. Марусич: — Почему так мало? Нет стимулов. На мясной скот большие закупочные цены по сравнению с обычным. А мясокомбинаты не хотят столько платить, ссылаясь на трудности со сбытом. 

      В заключение сегодняшнего разговора замечу: надо пробовать внедрять все, что поспособствует улучшению дел в отрасли. Сельхозакадемия и наша кафедра в частности могут помочь. Ученые готовы выезжать в хозяйства, давать консультации по эффективности выращивания КРС.
       
      Источник:  www.sb.by
    • Автор: Служба новостей
      Российские свиноводы должны в первую очередь ориентироваться на внешние рынки. С таким призывом выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в ходе конференции «Свиноводство», проходящей в эти дни в Международной промышленной академии.
      «Мы должны быть завтра готовы к конкурентоспособной борьбе. Не бывает вечных санкций. И никакими защитными мерами мы, к сожалению, защитить себя не сможем», - заявил он.

      По словам замминистра, российскому свиноводческому сектору необходимо понять, будет ли российская свинина конкурентоспособна на внешних рынках или нет с учетом перспектив развития мирового продовольственного рынка. Минсельхоз и Россельхознадзор готовы сделать все от них зависящее, чтобы продвигать российскую продукцию на зарубежных рынках, уверил он.

      «Мы (Минсельхоз РФ и Россельхознадзор) видим свою задачу в открытии новых рынков, - цитирует Громыко SoyaNews. - Нам не стыдно по десять раз встречаться с японцами для того, чтобы договориться о ввозе первой партии. <…> Наша задача - договориться, открыть дверь».

      Представитель аграрного ведомства напомнил, что Россия находится в составе Союзного государства и Евразийского экономического союза. «Именно экспортная стратегия этих объединений будет играть завтра решающую роль. <…> Завтра мы будем обречены вместе работать на внешних рынках, соблюдая внутренние таможенные и прочие законы», - сказал он, подчеркнув необходимость формирования единой стратегии работы на других рынках. ИА SoyaNews
        Источник:  soyanews.info
    • Автор: Служба новостей
      При отсутствии инноваций отрасль ждет стагнация. Заявляют участники экспертного опроса предприятий свиноводческой отрасли.
       
      27 сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли, проведенного агентством маркетинговых исследований MegaResearch.
       
      В опросе приняли участие представители 30 предприятий из 22 регионов. При проведении опроса ставились задачи определить, как российские производители относятся к инновациям и насколько готовы применять их на практике, какие факторы, по их мнению, наибольшим образом влияют на рынок. Также целью опроса было выявить, какие действия предпринимаются руководителями свинокомплексов для повышения экономической эффективности предприятий, и каким видят будущее отрасли отечественные производители.
       
      Собравшиеся эксперты в лице Семеновой Анастасии Артуровны, заместителя директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Бирулина Николая Николаевича, главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального Союза Свиноводов и Сорокина Михаила Васильевича, национального ветеринарного менеджера Zoetis отметили значимость проведения подобных опросов.
      Специалисты отдела аналитики исследовательского агентства «MegaResearch» рассказали, что отечественные свиноводы видят необходимость развивать рынок в направлении экспорта, в частности выходить на азиатские рынки. Это в первую очередь связано с перенасыщением внутреннего рынка и, как следствие, угрозой стагнации отрасли. При этом развитие экспортного потенциала, как признают производители, невозможно без модернизации предприятий, повышения качества продукции и усиления борьбы с АЧС. Также респонденты отмечали зависимость отрасли от платежеспособности населения.
      Среди существующих барьеров, стоящих на пути развития отрасли, представители свиноводческих предприятий выделяли проблемы с эпизоотологической ситуацией и недостаточную развитость селекционно-генетической структуры. Важными факторами, оказывающими влияние на индустрию, являются высокие стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов и затраты на кормовую базу и энергоносители. Корма, как наиболее затратную статью, назвали 100% опрошенных, оборудование - отметили 10 из 30 предприятий. При этом 45% руководителей предприятий ответили, что внедряют инновации в области модернизации производства, 39% работают с генетикой и лишь 16% предпринимают действия по оптимизации затрат на кормовую базу и внедрение инноваций в ветеринарное сопровождение животных. Хотя именно через них можно реализовать весь потенциал породы, заложенный в неё генетикой. Нехватка квалифицированных специалистов также замедляет темпы развития.
       
      Говоря о запросах потребителей, производители отмечали необходимость повышения качества и снижения жирности мяса, что достигается за счет работы с генетикой и составления сбалансированного питания. «Очень важно в погоне за постным мясом, сохранить нужный процент жира», - отметила Анастасия Артуровна Семенова. Недостаток жира является основной причиной неудовлетворенности покупателей органолептическим качеством мяса. У многих зарубежных производителей свинины наработаны собственные критерии качества, в том числе по оптимальным значениям массы туши, толщины шпика, содержания внутримышечного жира и др. на основе изучения потребительских предпочтений. В России пока таких работ не проводилось. Михаил Васильевич Сорокин отметил, что большую роль во взаимосвязи качества мяса и его жирности играет процент внутримышечного жира, который позволяет мясу быть сочным и формирует вкусовые качества. Николай Николаевич Бирулин акцентировал внимание аудитории на том, что будущее рынка свинины за умением подстраиваться под потребности каждого конкретного рынка.
       
      Важным аспектом развития свиноводческой отрасли, как отметили эксперты, выступает внедрение принципов ответственного животноводства. По словам Анастасии Артуровны, ответственное животноводство - залог успеха. Однако, согласно данным опроса, всего 8% респондентов понимают под этим понятием и сохранение экологии, и гуманное отношение к животным. Для 60% опрошенных ответственное животноводство - это в первую очередь забота об экологической ситуации, для 32% - создание благоприятных условий содержания животных и снижение их прижизненного стресса. «Очень важно, чтобы как можно больше специалистов понимали взаимосвязь этих факторов», - прокомментировала эксперт и добавила, что «гуманное отношение к животным напрямую влияет на качество производимой продукции». У свиньи стресс развивается за 10 мин. Из-за стресса животные могут даже не дойти до места убоя. Высокий падеж животных из-за неправильного содержания и стресса отметил и Михаил Васильевич. Производители несут большие экономические потери от стресса животных, поскольку такое мясо «течет» и требует использования пищевых добавок, к которым столь негативно относятся потребители. «Огромного количества комом накапливающихся проблем можно избежать при соблюдении принципов гуманного отношения к животным», - добавила Семенова. Николай Николаевич прокомментировал необходимость внедрения принципов ответственного животноводства с точки зрения экспорта. Европейцы вводят жесткие требования к животноводству, в частности к гуманному отношению. Этим они, в том числе, создают дополнительную защиту своих рынков сбыта. Поэтому, если производители хотят поставлять свою продукцию на рынки, где действуют такие требования, то гуманное отношение к животным обязательно. В части касающейся экспорта - это коммерческий вопрос.
      Развитие отрасли невозможно без инноваций. Российские производители это понимают. 83% респондентов отметили, что практикуют внедрение инновационных подходов. Также опрашиваемые отмечали, что стараются держать руку на пульсе, для чего следят за новыми технологиями, посещают выставки и семинары, принимают участие в обучающих программах.
       
      Одним из инновационных способов повышения эффективности производства участники опроса назвали применение метода иммунологической кастрации хрячков. Согласно данным опроса, 22% респондентов уже применяют, а 30% планируют внедрить данный метод у себя на производстве. Представители предприятий, на которых применяется метод иммунологической кастрации, отмечали, что он позволяет повысить сохранность поголовья, улучшает качество продукции, а также дает дополнительный экономический эффект за счет более интенсивного роста животных и повышении постности мяса. Однако 48% респондентов продолжают придерживаться классического метода хирургической кастрации, хотя он является травматичным, увеличивает прямые потери из-за инфекций и грыж, вызывает у поросят болевой стресс и ухудшает эффективность кормления.
       
      «К большому сожалению, бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям» - отметила Анастасия Артуровна. «Очень важно образовывать как руководителей, так и специалистов отрасли» - добавил Михаил Васильевич. - «Многие производители не хотят разбираться в преимуществах новых методов». Между тем альтернативный метод в виде вакцинации против запаха хряка позволяет не только отказаться от хирургической кастрации, но и решить вопрос с крипторхами. Это несет огромную экономическую выгоду, поскольку при своевременном выявлении и вакцинации крипторхов их мясо может быть реализовано по
      рыночной цене, а не по 25 руб/кг. Метод иммунологической кастрации, она же вакцинация против запаха хряка, позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Также применение данного метода оказывает положительное влияние на экологическую обстановку. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на 942 литра в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.
       
      Анастасия Артуровна отметила, что экспертизы мяса имуннокастрированных хрячков, проводимые ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова прибором «Электронный нос», доказали эффективность метода вакцинации против неприятного запаха хряка. Эксперт акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас воздействие мясной промышленности на экологию все больше попадает под регулирование со стороны государств. Так, например, в Европе коровы теперь классифицируются по классам и им как отелям в зависимости от классности присваивают звезды от одной до пяти. Среди критериев, определяющих "звездность" коровы не только показатели ее продуктивности, но и показатель, характеризующий уровень выброса углекислого газа в окружающую среду в результате ее жизнедеятельности. За содержание коров, имеющих 5 звезд и оказывающих наименьшее воздействие на экологию, производители получают дополнительные дотации от государства. Не исключено, что подобные практики в скором времени будут внедрены и в России. METRO и McDonalds готовы платить больше за мясо животных содержащихся в соответствии с принципами ответственного животноводства.
       
      Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод, что, несмотря на понимание производителями необходимости модернизации свинокомплексов и внедрения инноваций, данные процессы происходят достаточно медленными темпами, поскольку ориентация на получение быстрого результата является приоритетной и многие не готовы к инвестициям на перспективу. Еще одним сдерживающим фактором выступает высокая стоимость оборудования, что влечет за собой сильную зависимость от государственных дотаций.
       
      Активное обсуждение получили представленные показатели свиноводческой отрасли за первое полугодие 2017 года. Отрасль продолжает показывать положительные результаты. Производство свинины выросло на 4,5% до уровня 1 612,8 тыс. тонн в убойном весе, а поголовье свиней увеличилось на 1,5% и составило 23 760 тыс. голов. Лидерами по показателям прироста стали Псковская область + 18,9 тыс. тонн, Белгородская область + 16,0 тыс. тонн и Курская область + 11,1 тыс. тонн. Экспорт и импорт свинины также показывают рост. По сравнению с первым полугодием 2016 года они увеличились на 61% и 4% соответственно. В результате потребление свинины увеличилось на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году. В текущем году сложилась уникальная ситуация на рынке свинины. Так, на фоне роста предложения +4,5% мы фиксируем и увеличение средней цены на живых свиней + 7,3% за 38 недель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
       
      Основная причина такой аномалии - изменение в поведении конечного потребителя. Население адаптировалось к текущим экономическим условиям и люди стали меньше экономить и больше тратить денег в первую очередь на продукты питания. В новой системе координат розничного ценового поля на продукты питания, свинина, как продукт, за счет стабильности цен и скидочных акций в сетевой рознице, на фоне резкого роста цен на молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, стала более привлекательным продуктом для потребителя, что и привело к смещению спроса на розничном рынке в ее сторону. Так же свиноводам оказал поддержку дополнительный спрос на свинину со стороны глубокой переработки. Так по данным Росстата увеличение отечественного производства колбасных изделий и полуфабрикат за первое полугодие текущего года составило +9% и +7% соответственно, а доля свинины в сырьевой программе мясокомбинатов составляет более 30%. Николай Николаевич Бирулин отметил, что в НСС прогнозируют рост потребления мяса в ближайшие годы. В 2016 году потребление мяса всех видов составляло 73 кг на душу населения, в этом году показатель может достигнуть 75 кг и прогнозам продолжит расти, но с меньшими темпами.
      Говоря о перспективах рынка, участники опроса также отмечали увеличение объемов производства, рост доли ТОП-20 производителей свинины с 50% до 75-80% в общем объеме производства.
       
      Подводя итоги экспертного опроса и показателей отрасли можно отметить, что свиноводство в России продолжает развиваться, а внедрение инновационных подходов и пересмотр производителями отношения к долгосрочным перспективам позволят отрасли выйти на новый уровень и производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойной место на внешних рынках и удовлетворить потребности внутренних потребителей.
       
      Абрамова Марина
      Источник: ag-loyalty.com
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Русагро» потеряет около 3,7 тыс. тонн свинины из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на производстве в Белгородской области.

      Об этом заявил журналистам гендиректор и член совета директоров «Русагро» Максим Басов.

      «У нас убытки небольшие, мы эти цифры не говорим потому, что они покрыты страховой компанией. С точки зрения производства мы уже уничтожили все поголовье – это примерно составило 1700 тонн свинины - это то, что мы уже потеряли. Кроме этого, из-за того, что одна из наших площадок будет стоять под карантином и потом под обработками находиться примерно 12 месяцев — мы потеряем ещё до 2000 тонн свинины. Но мы работаем, чтобы минимизировать эти потери. Эта сумма не является значительной для нас», — подчеркнул Басов.

      В сентябре агрохолдинг «Русагро» зафиксировал на одной из производственных площадок в Белгородской области — ООО «Тамбовский бекон» — случай заболевания АЧС.

      ГК «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, который занимается производством мяса,в том числе свинины, сахара, зерна. Основной пакет акций «Русагро» (около 70,7%) принадлежит семье Вадима Мошковича.
        Источник:  rns.online
    • Автор: Служба новостей
      На межведомственном совете по вопросам торговой деятельности и защиты прав потребителей, прошедшем в мэрии Омска, рассмотрели распространение африканской чумы свиней. Как сообщил заместитель начальника БУ «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» Артем Кальков, на сегодняшний день очагов заражения африканской чумой свиней в городе нет.

      Но, по словам специалиста, до конца марта 2018 года действуют ограничения по закупу у жителей Омской области живых свиней, вывозу и реализации свиней и свинины, не прошедшей термической обработки, за территорию региона. В городе проходят рейды по пресечению стихийной торговли свининой.

      Председатель совета, вице-мэр Инна Парыгина заметила, что сейчас в Омске другая проблема: городские рынки несут колоссальные убытки из-за того, что омичи перестали покупать свинину.

      «Мы мало пропагандируем безопасность свинины для человека, тем более на наших рынках все проверяется. Пока мы не знаем, как перебороть такое настроение наших горожан», — заявила она.

      Присутствующие добавили, что страдает сегодня не только торговля, но и общепит: в ресторанах омичи нередко отказываются от свинины.
        Источник: newsomsk.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности