Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

В ЕС заявили об адаптации европейских экспортеров к контрсанкциям



Экспортеры из стран Европейского союза сумели адаптироваться к российским контрсанкциям и найти альтернативные рынки. Об этом заявила в четверг Интерфаксу представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич.

 

«Несмотря на девять месяцев, в течение которых длятся российские ограничительные меры, совокупный экспорт продуктов питания и сельхозпродукции в третьи страны вырос на 5%», — сказала Коцьянчич.

 

Она сообщила, что в Евросоюзе нашли альтернативные рынки.

 

Представитель ЕС также указала на то, что введенные Россией ответные санкции в отношении стран Запада контрпродуктивны и наносят сильный удар по российскому рынку и по потребителям.

 

«Что касается российских ответных мер по запрету импорта продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, то экономические исследования показывают, что российский рынок и потребители сильно пострадали от этих контрпродуктивных мер, в то время как европейские экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания нашли альтернативные рынки», — сказала Коцьянчич.

 

Министры иностранных дел государств Евросоюза 22 июня продлили до 31 января 2016 года действие экономических санкций против России. ЕС ввел ограничительные меры в отношении РФ в связи с «дестабилизирующей ролью России на востоке Украины».

 

24 июня президент России Владимир Путин продлил на год действие продовольственного эмбарго, которое было принято как ответ на экономические санкции ЕС.

 

Правительство России в четверг утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из западных стран. В списке остаются продукты животноводства, мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, а также молоко и молочные продукты, овощи, колбасы. Изменения коснулись биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц — в новом списке на них ограничения не распространяются.

 

Источник: www.rbc.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 55 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Российские ответные меры на санкции привели к запуску целой цепочки положительных последствий в отечественном агропромышленном комплексе, заявил президент РФ Владимир Путин.

      Во время общения с рабочими "Ростсельмаша" президент напомнил, что российский рынок был прикрыт для сельхозтоваров из стран, которые ввели санкции против РФ.

      "К чему привело это? К некоторым не очень приятным последствиям на первом этапе — к росту цен на сельхозпродукцию, к сожалению, но это было неизбежно", — сказал он.

      "Но зато стал быстро развиваться сельхозпроизводитель. А что дальше произошло? Вся цепочка начала расти, в том числе сельхозмашиностроение", — отметил Путин.

      Глава государства подчеркнул, что также достаточно быстро выросла сфера переработки.

      "То есть это целая цепочка реальных положительных последствий", — заключил глава государства.

      Он также обратил внимание, что даже внутри страны еще недавно спрос на технику "Ростсельмаша" уступал спросу на иностранные агромашины.

      "А сейчас вы продаете вашу технику в 37 стран. А если так дальше дело пойдет — я справки посмотрел пока сюда летел — лет через 5-7 это будет уже 60-65 стран", — заметил Путин, назвав это "в хорошем смысле агрессивной политикой" предприятия.
        Источник:  ria.ru
    • By Служба новостей
      Аграрии "Совхоза "Червишевский" (дочернее предприятие "Сургутнефтегаза") в Тюменской области, который попал в санкционный список США, будет продолжать работу, не снижая объемы производства молока, сообщил в среду ТАСС главный экономист "Совхоза "Червишевский" Александр Северин.

      "Действительно, это так, мы попали под санкции, не знаем, почему. У нас ферма на 1 тысячу голов, мы как доили коров, так и будем доить. Никаких крупных газовых и нефтяных концернов с нами нет, мы агропредприятие. Почему так получилось, не знаем, как продолжали работать, так и будем", - сказал собеседник агентства, не уточнив, планировало ли предприятие наладить экспорт молочной продукции в США.

      Как рассказала ТАСС глава администрации Тюменского района Светлана Иванова, решение о включении тюменской фермы в санкционный список стало неожиданностью. "Наш совхоз как работал, так и работает, соответственно, этой продукцией (молоком и мясом) продолжает кормить и нас, и другие регионы, поэтому наша работа целиком и полностью будет продолжена. Данное предприятие очень давно трудится на территории нашего муниципального района, основным акционером является ОАО "Сургутнефтегаз". По итогам 2017 года производство молока составило более 4 тыс. тонн", - уточнила Иванова.

      В пресс-службе "Сургутнефтегаза" ТАСС пояснили, что компания не комментирует деятельность дочерних предприятий.

      "Совхоз "Червишевский" расположен в селе Червишево в Тюменском районе Тюменской области в 23 километрах от Тюмени, всего здесь работают около 200 человек.
        Источник: tass.ru
    • By Служба новостей
      Сегодня, 31 января, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на Всероссийском агрономическом совещании, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

      «Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики», - отметил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на совещании. Он отметил, что для сохранения набранных темпов необходимо повышать эффективность мер по балансированию рынка и развитию инфраструктуры.

      Правительство запустило механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. Причем, речь идет не только о традиционных портах юга России, но и об экспортных воротах Балтики и Каспия, Дальнего Востока. По словам министра, этот механизм существенно изменил ситуацию, особенно в условиях роста экспорта.

      «По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна и на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», - сообщил Александр Ткачев.

      Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка.

      «По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», - отметил министр.

      Глава Минсельхоза затронул один из приоритетных вопросов аграрной отрасли – увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей.

      Для дальнейшего запуска земель в оборот Минсельхозом разработан целый ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю. Тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара.

      С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции». Это позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

      Александр Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры.

      Министр отметил необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2 – 3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

      Модернизации аграрного сектора значительно способствуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.

      Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 10 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

      Александр Ткачев отметил, что сельское хозяйство продолжает динамично развиваться, что позволяет давать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них агропромышленный комплекс России может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире.
       
        Источник:  svetich.info
    • By Служба новостей
      Высшая контрольная палата Польши (ВКП) критикует Министерство сельского хозяйства и главного ветеринарного врача за неадекватную подготовку и плохую реализацию программы, которая должна была остановить африканскую чуму свиней. Распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину. Китайский рынок уже утрачен. 
       
      ВКП считает, что программа не достигла основных целей. Прежде всего, распространение вируса АЧС в Польше не было остановлено. Число случаев АЧС растет изо дня в день. Зона действия программы выросла в два раза, но реакция ведомств была слишком медленной. Так, например, несмотря на появление в 2016 г. случаев заражений кабанов в новых регионах, решение о включении их в программу было принято лишь в следующем году. В ноябре 2017 г. вирус пересек линию Вислы.
       
      Вирус распространяется, так как не исполнена и вторая часть программы, то есть не достигнуто состояние, при котором свиньи содержатся исключительно в хозяйствах с высшим уровнем биологической защиты. ВКП предупреждает, что появление с июня 2017 г. массовых вспышек АЧС свидетельствует о том, что многие хозяйства были недостаточно защищены.
      Такая ситуация остается и до сих пор  - в 2018 г. выявлено уже 3 новых вспышки этой болезни.
       
      Во время разработки программы не была принята во внимание вероятность ее реализации. Принятые решения в сфере биобезопасности не были адаптированы к структуре хозяйств - в 93%  это были малые хозяйства, содержащие до 50 свиней. Они не могли позволить себе ввести обязательные меры безопасности, поскольку средняя стоимость приведения фермы в соответствие с требованиями оценивалась примерно в  8 000 евро. В итоге только 6% собственников смогли выполнить эти требования.
       
      Неэффективным был также контроль главного ветеринарного врача над реализацией программы: 74% хозяйств не обладало необходимыми средствами безопасности. Не проверялась достоверность составляемых ветврачами на местах отчетов о наличии средств защиты от инфекционных заболеваний. Часто состояние средств защиты предприятий представлялось в протоколах как соответствующее требованиям, хотя на самом деле это было не так. Это подтверждают случаи возникновения АЧС в таких хозяйствах.
       
      Дальнейшее распространение АЧС может иметь серьезные экономические последствия для Польши. Прежде всего, распространяющаяся болезнь может привести к закрытию рынков Канады, США и Гонконга, в которые польские фирмы экспортируют свинину.  Уже утрачен китайский рынок, куда в год экспортировалось 52 тыс. тонн свинины. Болезнь может привести также к социальным последствиям, таким как уменьшение числа свиноферм и изменениям в структуре свиноводства, которым, главным образом, будут заниматься крупные хозяйства. Польшу могут счесть страной, которая не справилась с борьбой с АЧС.
       
      На реализацию противоэпизоотической программы в 2015-2017 годы (1 полугодие) выделено около 1 млн евро. Средняя стоимость уничтожения одной свиньи - около 145 евро. На ликвидацию свиней было потрачено в общей сложности 900 тыс евро, большая часть этой суммы - более 600 тыс - составили компенсации за убитых свиней.

      Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Всего за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%.
       
      С января по октябрь прошлого года Украина экспортировала 129,7 тысяч тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Как сообщает сообщает Евростат, таким образом Украина заняла первое место в рейтинге стран мира по экспорту соответствующей продукции. Второе место в мире занимает Гонконг. В январе-октябре Гонконг экспортировал 122,1 тыс. тонн мяса птицы в страны Европейского Союза. Замыкает тройку лидеров Гана с показателем экспорта мяса птицы в 113,4 тыс. тонн. Также сообщается, что за год (январь-октябрь 2017 до января-октября 2016) Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 38%. Как сообщалось ранее, все виды мяса в 2017 году подорожали на 28-67%: сало – на 67%, свинина – 39%, говядина – 33% и тушка куриная – 28%.
        Источник: rian.com.ua
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Что можно приготовить с помощью колбасок для жарки?  
      Не всегда получается разжечь угли и на закате весеннего уикенда с друзьями насладится пряным вкусом запеченного мяса. 
      А вот приготовить классические кебабы дома, в привычных и стандартных условиях, возможно. 
      Для это необходимо 10-15 минут времени и колбаски для жарки “По-грузински”. 
      Мы постарались вложить во вкус этих колбасок не только пряные специи, но и душевные технологии.


    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         0
      Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде. 
         Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых томатов, белой фасоли и фокачча, приправленных оливковым маслом, чесноком и Чоризо, формируют необычный вкус душевной кухни.... 
         Все чаще мы наблюдаем взгляд потребителя и протягивающаяся его рука в сторону натурального полуфабриката из мяса. И этот выбор покупателя понятен, так как он выбирает натуральность и пользу.  
      Но часто остается вопрос вкуса и удобства. Удовлетворяем ли мы гастрономические потребности нашего мясоеда? 
         В странах Европы и запада культура потребления полуфабрикатов формируется столетиями.  Там существует огромнейший ассортимент мясных изделий и гигантское количество кулинарных рецептов с применением полуфабрикатов в виде основного или дополняющего ингредиента в блюдах.  
        Используя опыт коллег из-за рубежа, мы обратили внимание не только на первичные вкусовые и текстурные характеристики, но и на дополнительные свойства мясного изделия, которые можно развивать в кулинарном блюде, в сочетании с другими продуктами. 
      Вот мы приготовили блюдо “запеканка фермера”, где колбаски для жарки это один из основных ингредиентов, а колбаса Чоризо дополняющий, формирующий более глубокий вкус и цвет еды. 
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Про названия заморские или нейминг по-русски.
      Спасибо Игнатьеву и Симонову.
      1901 год. господа.
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      - Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?
      - Лучший, золотая пальмовая ветвь
    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))?
      Тренд на правильное питание серьезно вошел в нашу жизнь. И это прекрасно!
      Но как же быть когда на жизненном  пути встречается  свежий теплый ароматный рогалик с пряной сочной колбаской?
      ответ один: "отломить кусочек  и обязательно поделиться с друзьями!!" и всем "кайфануть" от доброго вкуса дрожжевого благоухающего радостью теста,  
      от насыщенной мясным соком свиной колбаски с томатами и базиликом, приправленой пряным сливочным чеддером.
      Вот так приятная встреча, и пусть останутся одни крошки.
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy