Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

СМИ рассказали о возможных убытках российских аграриев из-за холодного лета



Ущерб для российских аграриев из-за холодного лета может достичь 2,6 миллиарда рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков.

"В 2017 году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая — весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми", — говорится в сообщении.

В союзе агростраховщиков пояснили, что понесенные из-за непогоды потери могут лечь на плечи федерального бюджета, так как в этом году урожай застраховали гораздо меньше хозяйств, чем в прошлом. Сельхозстрахование оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой ввели единую региональную субсидию для АПК, а нормативную базу для функционирования нового закона все еще не приняли, отмечает издание.

Как рассказал "Известиям" президент союза агростраховщиков Корней Биждов, общие убытки аграриев в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года могут составить 1,8–2,6 миллиарда рублей. Застрахованными из них могут быть около 0,6–1,0 миллиарда рублей.

"По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты", — полагает Биждов.

Погода этим летом побила сразу несколько антирекордов. Например, 15 июня 2017 года в Москве стало самым холодным за последние 138 лет: фактическая температура в столице составила 9,5 градуса тепла. Последний день июня принес рекорд по количеству осадков — за день выпало 65 миллиметров осадков (84% от месячной нормы). В Гидрометцентре рассказали, что тепло может прийти в большую часть России лишь в августе.

 
Источник:  ria.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 245 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Рост сельхозпроизводства привёл к избытку продукции, не подкреплённой спросом, и уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты, об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

      В 2017 году сельхозпроизводство в Башкирии выросло на 2,8%. Это выше среднероссийского уровня. Растениеводство на 5,2%, животноводство на 1%. Объём валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств превысил 170 млрд рублей. В результате цены на зерно снизились по некоторым культурам до 50%, а на сырое молоко на 6.

      «Это ещё раз подтверждает наш главный тезис о том, что во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Прежде чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты. Поэтому прошу Министерство сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции, помогать нашим производителям чётче видеть и понимать запросы рынка. Как мы видим, перепроизводство тоже порой является достаточно сложной и тяжёлой проблемой, решать которую мы на самом деле ещё по-настоящему не умеем».
        Источник: www.ufa.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      17 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с представителями всех регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев.

      «Минсельхоз России системно и ежедневно отслеживает ситуацию по реализации механизма льготного кредитования аграриев. Наша общая задача – обеспечить своевременное получение сельхозпроизводителями средств, необходимых для проведения посевной кампании», - сообщил Джамбулат Хатуов.

      Первый замминистра сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям.

      С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

      Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует в течение 3-х дней направлять подписанные ответы и рекомендует уполномоченным банкам в недельный срок заключать кредитные договора с заемщиками.

      «На выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 году в бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей», - отметил Джамбулат Хатуов.

      В 2018 году на малые формы хозяйствования предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 45,2 млрд рублей кредитов, растениеводство – 5,05 млрд рублей (не менее 87 млрд рублей кредитов), животноводство – 2,8 млрд рублей (не менее 47,5 млрд рублей кредитов), молочное скотоводство – 2,1 млрд рублей (не менее 36,4 млрд рублей кредитов и мясное скотоводство – 0,5 млрд рублей (не менее 10,2 млрд рублей кредитов).

      Джамбулат Хатуов напомнил, что 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования. Необходимо обеспечить возможность получения льготных кредитов для максимально большего числа сельхозпроизводителей.

      Первый замминистра сообщил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 630 млрд рублей (по инвесткредитам на 430 млрд рублей, краткосрочным – на 200 млрд рублей).

      Джамбулат Хатуов отметил, что теперь регионам полностью передан контроль за лимитами субсидий на финансовое обеспечение льготных кредитов в субъекте РФ.

      Представители регионов и банковского сообщества сообщили о готовности к реализации механизма льготного кредитования. 

      В селекторном совещании также принял участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, представители департаментов Минсельхоза России и уполномоченных банков, в режиме видеоконференции - руководители региональных органов управления АПК.
        Источник: mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      В «Ямальских оленях» не подтвердили вышедшую ранее в ряде уральских и тюменских СМИ информацию об экологических ужасах в районе Сеяхи. Директор муниципального предприятия Евгений Мальцев пояснил ИА «Север-Пресс», что ситуация насчет «свалки трупов» сильно драматизирована, предприятие все-таки занимается заготовкой мяса. Сегодняшнюю проблему с утилизацией отходов он признал и сообщил, когда и как она решится.

      «Ведется нормальная работа, крематор на торгах, мы его сейчас покупаем, - прокомментировал Евгений Мальцев. - Когда установятся зимники, привезем в Сеяху, это будет в начале февраля. Все отходы с тундрового полигона, которые раньше отправляли на звероферму, сожжем. Такие крематоры уже поставлены на убойных комплексах в Яр-Сале и Юрибее. А штраф за Сеяху мы, конечно, заплатим».

      Напомним, что специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в ходе проверки выявили факт ненадлежащей утилизации биологических отходов животных на предприятии «Ямальские олени» в Сеяхе, где отсутствует утилизационный цех и печь сжигания - крематор, а также биотермическая яма для утилизации биоотходов.

      Незаконный вывоз и складирование останков, шкур и иных отходов после разделки туш оленей проводили в тундре на свалке-полигоне бытовых отходов вблизи села Сеяха. Эти действия являются грубым нарушением законодательства в области ветеринарии. 9 января 2018 года постановлением управления предприятие «Ямальские олени» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
       
      Источник:  sever-press.ru
    • Автор: Служба новостей
      В теории производить говядину выгоднее, чем свинину и птицу. На выращивание КРС расходуется меньше концентратов, стоимость кормовой единицы ниже, в рационы возможно включение органических отходов, непригодных для моногастричных животных. В 1,2—1,4 раза ниже и затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Это в теории, а что на практике? Производство свинины и птицы по стране прибыльно, а говядины — убыточно. Генетический потенциал позволяет получать среднесуточный прирост бычков на уровне 900—1000 граммов. За три квартала этого года вышло лишь 597. Удивительно, но привесы свиней уже почти сравнялись с КРС, а в некоторых районах даже обогнали. Хотя в теории должно быть наоборот.

      Какие проблемы здесь не решаются годами, как улучшить кормление животных, где возможно снижение затрат и как вообще повысить эффективность отрасли? Об этом за «круглым столом» «СГ» размышляли ученые Белгоссельхозакадемии и специалисты хозяйств Горецкого района: заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Александр МАРУСИЧ, заведующий кафедрой экономики и международных экономических отношений в АПК Александр ГРИДЮШКО, заместитель директора ОАО «Горецкая РАПТ» по сельскому хозяйству Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ, заместитель директора СЗАО «Горы» Александр ШИПИН, главный экономист РУП «Учхоз БГСХА» Александр ЯНКОВИЧ.

      «СГ»: — Одна из причин неэффективности отрасли — перерасход кормов из-за низкого качества. По нормативу на производство килограмма говядины необходимо 7 кормовых единиц, а на практике получается порой 10 и даже 15. Откуда же быть прибыли и рентабельности?

      Александр МАРУСИЧ.


      А. Марусич:

      — Нередко кормление бычков идет по остаточному принципу. Им дают то, что не съели коровы. Отсюда слабые привесы и перерасход кормов. Проблему можно решить, если перестроить мышление руководителей и специалистов. 

      А. Горбачевский: — В этом году в хозяйстве на специализированном комплексе по производству говядины на килограмм привеса затрачено 8,3 кормовой единицы. В 2016-м — 11,7. Прогресс стал возможен за счет улучшения качества кормов именно для бычков. Заготовили их в оптимальные сроки, сбалансировали рационы большим использованием белка, в частности сурепицы и люцерны. Рентабельность производства говядины за 11 месяцев — минус 20 процентов. За прошлый год — минус 40. Как видим, прогресс есть, но до настоящего успеха еще далеко.

      Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ.
      А. Шипин: — У нас ситуация с улучшением качества и расходом кормов похожая. Но убытки уменьшились и благодаря улучшению комплектации комплекса: если в прошлом году был заполнен лишь наполовину, то теперь на 80 процентов. Чем больше поголовье, тем более рационально расходуются корма, меньше отходов. Не говоря уже об оптимизации других расходов. 

      А. Горбачевский: — А у нас с комплектацией беда. Сейчас на комплексе по сравнению с прошлым годом животных на 800 голов меньше. Хозяйства других районов неохотно продают бычков. 

      «СГ»: — Наверное, хотят оставить у себя, чтобы вырастить, продать на мясокомбинат и заработать деньги.

      Александр ШИПИН.
      А. Гридюшко: — Мне такая позиция непонятна. Зачем этим заниматься неспециализированным хозяйствам? Ведь чем больше держишь бычков, тем больше убытков. Лучше быстрее от них избавляться. 

      А. Янкович: — Почему на специализированных комплексах производство говядины более эффективно? Там вся необходимая инфраструктура, благодаря которой затраты меньше, чем при сопутствующем откорме.

      А. Гридюшко: — Только на кормах можно экономить до 30 процентов. Поэтому надо максимально загружать комплексы, снимать административные барьеры, которые этому мешают.

      А. Горбачевский: — Но проблема в том, что у сельхозпредприятий, где есть комплексы по выращиванию КРС, не хватает оборотных средств на закупку молодняка. А кому охота давать в долг? 

      Александр ГРИДЮШКО.
      А. Гридюшко: — Один специалист сказал: пусть поможет государство, выделит ссуды или льготные кредиты. Но бюджет не безразмерный, есть много других статей расходов. Я считаю, к вопросу должны повернуться лицом переработчики. Кому в первую очередь нужен скот? Мясокомбинатам. Поэтому им и надо работать в одной связке со специализированными комплексами, помогать в закупках молодняка, давать авансы. Подобная практика есть в молочном животноводстве. Комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы также выделяют деньги сельхозпредприятиям для производства сырья.

      А. Шипин: — Даже если деньги на закупку телят найдутся, остается острейшая проблема, негативно влияющая на эффективность. Бычки, поступающие из других хозяйств, в течение полутора-двух месяцев почти никаких привесов не дают из-за так называемого адаптационного синдрома. А корма расходуются, плюс другие затраты. Отсюда и убытки по конечному результату.

      А. Горбачевский: — Мы это учли. Поэтому помещаем маленьких телят в индивидуальные клетки с первых дней прибытия на комплекс. В чем недостатки группового содержания? Когда малышей из домиков на родных фермах переводят в группу, многие испытывают стресс. Также бывают сильные и слабые животные. Первым достается больше кормов. При индивидуальном же подходе, допустим, положен малышу килограмм комбикорма — он столько же и съест. У каждого теленка будет хороший старт для дальнейшего роста, уменьшится падеж.

      Александр ЯНКОВИЧ.
      А. Шипин: — Надо работать и с бычками, появившимися на свет в своем хозяйстве. Для лучшего содержания молодняка до трех месяцев строим дополнительные помещения на молочно-товарных фермах. Бычки будут поступать на комплекс окрепшими, весом 70—90 килограммов. 

      А. Янкович: — Не надо забывать, что многое зависит от людей, которые принимают отелы, выпаивают телят в первые дни. Для этой работы необходимо подбирать наиболее добросовестных животноводов, стимулировать их, давать достойную зарплату. Ведь от того, как позаботятся о теленке с первых дней жизни, зависит, насколько он будет в дальнейшем крепким и, естественно, сможет ли давать высокие привесы.

      А. Горбачевский: — Есть некоторые аспекты неэффективности отрасли, которые не зависят от сельчан. Считаю, не на пользу хозяйствам пошли новые стандарты реализуемой говядины. Раньше скот принимался по трем категориям: высшей упитанности, средней и ниже средней. А сейчас введены классы. Например, высшую упитанность разделили на три. Специалисты сельхозпредприятий пока не готовы к этой системе, не могут точно оценить качество туши. А переработчики этим пользуются, диктуют свои условия. Хозяйства теряют деньги. Новый подход можно сравнить с введением десятибалльной системы в школе. Но если там появилась возможность дифференцировать знания, то здесь градация спорная, особенно с точки зрения хозяйств. 

      А. Гридюшко: — При таком подходе переработчики всегда будут в выигрыше. Если говядина прибыльная, с новым подходом можно частично согласиться. Но при ее большой убыточности появляются дополнительные проблемы.

      «СГ»: — Повысить эффективность производства говядины можно и за счет снижения затрат.

      А. Горбачевский: — Надо модернизировать комплексы по выращиванию КРС. В нашем хозяйстве такой строился 30 лет назад со щелевыми полами и гидросмывом навоза. Такая технология весьма затратна. 2 года назад начали реконструкцию, стали переводить на глубокую подстилку. Условия для животных улучшились, расходы уменьшились. 

      А. Янкович: — Экономить нужно и за счет интенсификации труда, увеличения степени механизации процессов откорма. При посещении передовых животноводческих объектов стран ЕС видел разницу в этом с нашими комплексами. Там нагрузка на работника более 575 голов КРС на откорме.

      «СГ»: — Есть и другой путь: избавляться от старых железобетонных комплексов, которые требуют много средств на обслуживание, том числе на освещение, удаление навоза, раздачу кормов и многое другое. Сейчас некоторые хозяйства возводят деревянные сараи и даже просто навесы — скот находится на открытом воздухе. 

      А. Марусич: — Да, во многих странах, в том числе соседней России, идут по такому пути. Строения простые, дешевые. Я считаю, такие площадки надо создавать и у нас. 

      А. Горбачевский: — Я даже был свидетелем эффективности такого подхода, когда работал в Чериковском районе. В местном райагропромтехснабе абердин-ангусский скот зимой содержался под навесом, а летом выпасался в пойме реки. Среднесуточные привесы получались на уровне 700—800 граммов без использования концентратов. В результате рентабельность говядины была плюс 2 процента.

      «СГ»: — Но бычков пасти трудно, а порой и опасно.

      А. Шипин: — Речь идет о животных в возрасте от полугода до года, пока достигнут веса 300 килограммов. А дальше уже действительно рискованно, поэтому надо ставить в помещение или на площадку для откорма.

      А. Гридюшко: — Когда говорят о господдержке отрасли, внимание надо обратить на естественные пастбища. Именно сюда можно направить бюджетное финансирование. Тогда будут лучший травостой, большие привесы и рентабельная говядина. Сами сельхозпредприятия вкладывать деньги в улучшение естественных угодий не смогут. Многим не под силу и строительство дешевых помещений или откормочных площадок. Помощь бюджета будет весьма кстати. К проектам должны подключиться и переработчики.

      А. Марусич: — Отрасли может помочь и увеличение доли мясного скота. Недалеко от нас, в Брянской области России, его уже 160 тысяч голов. В соседней Смоленской, которая не блещет животноводством, — 20 тысяч. А на Могилевщине всего 6 тысяч. Россияне пошли по такому пути: государство на первом этапе поддержало, выделило деньги на закупку племенного мясного скота. А дальше хозяйства стали развиваться самостоятельно. Не возводили капитальных строений, пошли по пути создания небольших площадок, зато пригласили американских ковбоев, которые учили правильно выпасать скот.

      А. Гридюшко: — В странах, всерьез занимающихся производством говядины, в структуре выращивания КРС 70—90 процентов занимает скот мясных пород, который дает большие привесы по сравнению с молочными при одинаковых затратах. У нас, к сожалению, таких животных лишь 1,5—2 процента. 

      А. Марусич: — Почему так мало? Нет стимулов. На мясной скот большие закупочные цены по сравнению с обычным. А мясокомбинаты не хотят столько платить, ссылаясь на трудности со сбытом. 

      В заключение сегодняшнего разговора замечу: надо пробовать внедрять все, что поспособствует улучшению дел в отрасли. Сельхозакадемия и наша кафедра в частности могут помочь. Ученые готовы выезжать в хозяйства, давать консультации по эффективности выращивания КРС.
       
      Источник:  www.sb.by
    • Автор: Служба новостей
      Современный животноводческий комплекс в живописном месте вблизи деревни Березовка, состоявший из пяти коровников, пополнился еще 15 объектами, которые сдало заказчику ЗАО «СУ ТДСК».

      Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТДСК, томские домостроители приступили к работам 25 июля, сразу после получения разрешения на строительство. 27 ноября все объекты введены в эксплуатацию, получено положительное заключение экспертизы. Заказчик остался доволен качеством работ.

      Животноводческий комплекс в Первомайском районе по производству мяса, который называется «Мраморная ферма», имел несколько зданий на 1000 голов крупного рогатого скота. Строители за четыре месяца возвели еще 15 различных объектов, необходимых для развития фермы. Это административно-бытовой корпус для обслуживающего персонала, ветеринарный пункт, проходная с санпропускником и дезбарьер, весовая площадка для автомобилей и несколько навесов для техники и для различных видов кормов. Обустроены две силосные траншеи, каждая размером 72 на 28 метров, и две емкости по сбору поверхностных стоков объемом 1808 куб. м. Построено два пожарных резервуара из монолитного бетона, каждый рассчитан на 109 «кубов».

      «Мы работали по типовому проекту – такие комплексы строятся во многих регионах России, – но старались учесть местные условия. Для нашего предприятия это был первый объект сельскохозяйственного назначения», — отметил прораб по субподрядным работам СУ ТДСК Роман Вяткин.

      Чтобы выполнить ответственный заказ в установленные сроки и с хорошим качеством, строители работали вахтовым методом, без выходных. Постоянно на объекте трудилось до четырех десятков человек. Применялись бетоны повышенной водонепроницаемости и морозостойкости. Учитывая, что объект находится за 170 км от областного центра, серьезным сдерживающим фактором оставалась извечная русская беда – бездорожье. Стройка выпала в основном на осень, поэтому в распутицу приходилось дополнительно использовать тяжелую технику для доставки механизмов, конструкций и материалов.

      Тем не менее, строители уложились в отведенные контрактом сроки, представив заказчику готовый объект под ключ. Каждая стройка ТДСК завершается выполнением полного объема благоустроительных работ: помимо вертикальной планировки территории «Березовской фермы», подрядчики уложили твердое покрытие на площади 1600 кв. метров. С вводом этого объекта АПК Томской области пополнился еще одним высокотехнологичным сельскохозяйственным производством.
        Источник:  www.niatomsk.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию на глютен или вынесли эту надпись по принципу "в ГОСТе на Докторскую нет муки и хлеба, значит нет глютена". Если так, то на этикетке можно также писать "произведено без применения хлора".

    • Автор: ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         1
      В мае в рамках “Пищевки 3D” при поддержке “Ватель Маркетинг” прошла первая в России выставка-конференция, посвященная альтернативным продуктам питания. Продажи офлайн-участия пришлось закрыть задолго до начала мероприятия: поговорить о еде будущего на AltFoodConf приехали более 150 человек!
       
       Проблемы питания человечества вызывают повышенный интерес, ведь по прогнозам аналитиков, к 2035 году население планеты вплотную приблизится к 9 миллиардам. Станут ли сегодняшние стартапы продуктовой базой для будущих поколений? Вопрос пока открытый. Как обычно, многое будет зависеть от цены, грамотного маркетинга и… удачи. 
       
      Роман Калинин, генеральный директор “Ватель Маркетинг”, со-модератор AltFoodConf:
       
      Первый и самый, пожалуй, главный вопрос, на который я так и не смог себе ответить после конференции - почему новые продукты называют альтернативой традиционным? Ведь это, конечно же, никакая не альтернатива, а новое поколение продуктов. И все попытки мимикрировать под привычные и знакомые продукты питания в долгосрочной перспективе будут губительны для этого сегмента. 
      Видимо, такой подход сложился исторически. Помните, как появились первые соевые текстураты и  попали на полку в отделах диетического питания? Лежали вместе с упаковками сорбита, ксилита и другой продукции для людей, которые по состоянию здоровья не могли употреблять обычную еду. 
                  
      Сейчас эту историю, где альтернатива равняется замене, зачем-то переносят на продукты, которые предназначены для широкого круга потребителей, обладают разнообразной палитрой вкусов и текстур. Это давно не суррогат для тех, кому что-то нельзя, а новый пищевой опыт для тех, кто его ищет. Мы не называем автомобиль альтернативой лошади, а mp3-плеер - альтернативой патефону... так почему же принципиально новая продукция позиционируется именно так? 
      Пока никто из производителей не взял на себя смелость говорить о том, что создает индустрию новых продуктов питания. Но из позиции “альтернативы” сегмент будет вынужден не шагать вперед, а догонять, и конкурировать с традиционными продуктами питания, у которых пока что большой ресурс и доверия потребителя. Я буду очень удивлен, если молочники и мясники не воспользуются возможностью навесить на новую продукцию ярлык суррогатов! Но подходящего названия для продукции новой эры еще не придумано.  
       
      Разные, но равные
       
      Кстати, о полках. Хочу отметить, что до тех пор, пока альтернативная и традиционная продукция будут лежать на разных полках, “альтернативщики” будут оставаться нишевыми. Если же им удастся встать в один ряд с мясной и молочной продукцией, потребление однозначно вырастет. Впрочем, молочники времени даром не теряли: надписи БЗМЖ и СЗМЖ, безусловно, стали важным сигналом для потребителя. Потребитель голосует за продукцию БЗМЖ при малейшей возможности. Если и мясная отрасль сможет пролоббировать что-то подобное - например, надпись “без мяса” на упаковке “растительных бургеров”, - шансы выбраться из узкой ниши у альтернативщиков невелики. 
       
      К вопросу о нишевости надо добавить и недостаточно высокий потенциал у существующей мотивации потребления альтер-фуда. Все эти “не хочу есть трупы животных”, “я против парникового эффекта”, “не ем мясо, оно вызывает рак” - для массовой индустрии слабые. Когда драйверами альтернативного питания станут цена, вкус и мода - мы увидим кратный рост интереса к такой продукции. Особенно цена! Нам говорят о том, что получать калории из растительного белка более эффективно, чем из животного - но для конечного потребителя полочная цена на растительный белок транслирует прямо противоположное. Пока котлета из пшеничного текстурата стоит в несколько раз дороже свиной или говяжьей, она останется в узкой нише. Как только упадет цена, пищевая революция случится сама собой. 
      Количество людей во всем мире, и в России в частности, которым нужен дешевый и качественный - пусть и растительный - белок, огромно. Но это, конечно же, не история про спасение телят и поросят, а решение вопросов питания большой категории населения. 
       
      Зожная легенда
       
      Но отдадим должное маркетологам альтер-фуда: благодаря их усилиям, альтернативная продукция изначально воспринимается потребителем как более здоровая. 
      В ходе конференции я спросил зал: “Кто считает, что хлеб - это ЗОЖ?”. Всего несколько человек. “А кто считает, что котлета из пшеницы - это ЗОЖ?” - и лес рук… То есть продукция из муки, воды, соли и дрожжей - нездоровая, а белковый текстурат с ароматизаторами и вкусовыми добавками - полезен! Снимаю шляпу. 
       
      Забавно, что на фоне разворачивающейся борьбе за чистую этикетку альтернативные продукты выглядят грустно. Чтобы съесть говяжий бифштекс, его достаточно посолить и поджарить. Поглощать белковый текстурат без вкусоароматических добавок удовольствие так себе. Так что легенда о том, что все альтернативные продукты по умолчанию более зожные, имеет мало общего с реальностью - ну, разве что для людей, которым противопоказана лактоза или большое количество животного белка. 
      Такая ситуация - недоработка маркетинга традиционных категорий. Обладая огромным ресурсом, мясники и молочники не могут дать “альтернативе” адекватный ответ. И это при том, что потребление мяса и молока давно и всесторонне исследовано и даже ВОЗ не говорит о пользе вегетарианства и лишь рекомендует не употреблять красное мясо слишком часто. Фундаментальных  исследований о влиянии на здоровье человека растительных белков, насколько мне известно, пока что нет. О том, что произойдет с организмом человека, если его посадить на такую диету, пока не до конца понятно. 
       
      Большое будущее или узкая ниша
       
      И хотя на конференции много говорили о том, что альтер-фуд - это еда будущего, к которой идут земляне, я далек от шапкозакидательного оптимизма. Сценарий, при котором растительные белки станут одним из базовых продуктов питания, не исключен. Дешевый белок может стать настоящим спасением для малообеспеченного населения. Однако вполне возможно, что и через 20 лет эта продукция так и останется “альтернативой”. Это нормально: существование доширака не отмечает итальянских макарон из твердых сортов пшеницы, колбаса за 1000 и 180 рублей за килограмм лежат на одной и той же полке, и на каждую продукцию найдется свой потребитель.
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         3
      Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские мотивы, кельтский фольклор! Колбаски крутились в темпераментных латиноамериканских танцах - такие горячие пряности мы использовали. Вся эта феерия была приготовлена и на углях и на сковороде. Вкусовые сосочки были довольны.
       


       




       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья".
      Изучив этикетку я задумался.
      Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка "Без ГМО СОИ", то по логике вторая пачка должна быть просто с обычной СОЕЙ получается.
       

       
      Но при пристальном изучении этикетки сои я там не нашел.
       

       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах пробует веганский бургер. https://www.tiktok.com/@simpsons_real/video/6967747273765686534
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности