Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Россельхознадзор: Белгородская область в 2018 году откажется от «кормовых» антибиотиков



Белгородская область в 2018 году откажется от "кормовых" антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

"Понятно, что полностью отказаться на 100% от применения антибиотиков мы не можем, потому что животные и птица болеют, и их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим на применение лекарственных препаратов по показаниям", - подчеркнула Т.Аушева. Основная задача - добиться выхода продукции без остатков лекарственных препаратов, отметила глава управления. 

Мониторинг регионального Россельхознадзора, по ее словам, показывает, что стратегия снижения применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве области уже дает результаты - в последние годы содержание антибиотиков в продукции животноводства уменьшилось. Так, в мясе птицы белгородских производителей процент обнаружения антибиотиков от числа проб снизился с 2% в 2016 году до 1,5% - в 2017 году; в молоке - с 1,35% до 0,8%, соответственно.

В то же время по свинине отмечен небольшой рост содержания лекарственных препаратов: с 1,34% в 2016 году до почти 2% - в 2017 году. Вместе с тем в продукции белгородского ЗАО "Капиталагро" остатков вредных веществ не обнаружено. Т.Аушева сообщила, что, по-прежнему, беспокойство контролирующих организаций вызывает продукция пчеловодства. При этом процент обнаружения в меде запрещенных препаратов снижен в 2 раза: с 24% в 2016 году до 12% - в 2017 году.

Глава регионального Россельхознадзора отметила, что зачастую сельхозтоваропроизводители не виноваты в том, что их продукция содержит остатки тех или иных препаратов. "Лекарственные препараты регистрируются, определенные сроки выведения в инструкциях производители заявляют, но на практике эти сроки выведения из организма часто не совпадают с фактическими. Это - очень большая проблема, потому что ответственность в итоге несут производители сельхозпродукции", - подчеркнула Т.Аушева. 

В связи с этим региональный Россельхознадзор планирует в 2018 году расширить пищевой мониторинг по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животного. Ранее сообщалось, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

 
Источник:  www.interfax-russia.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 72 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В США ученые выявили кур с повышенным иммунитетом. После изучения птицы специалисты занялись выведением от особей потомства. Если разведение супер-кур станет реальностью, сельхозпроизводители смогут полностью отказаться от использования антибиотиков.

      Определять птицу с врожденным иммунитетом к вредоносным бактериям научились эксперты Министерства сельского хозяйства. Этого удалось добиться при помощи цитокина и хемокина. Эти химические вещества при попадании в кровеносную систему курицы «оповещают» лейкоциты о надвигающейся опасности. В итоге иммунная система мобилизируется и атакует опасные патогены. 

      Ученые считают, что теперь они смогут вывести из кур с хорошей защитой новую породу, которой не будут нужны антибиотики. Это позволит сэкономить миллиарды долларов и получить в итоге мясо более высокого качества. По словам специалистов, наибольшую опасность для человека представляет кампилобактериоз. Эта пищевая инфекция поражает более миллиона жителей США каждый год и вызывает лихорадку и диарею. Она развивается в кишечнике и печени птиц, а в организм человека попадает через мясо или зерно, которое растет на удобренной пометом почве. 

      Чтобы защитить человечество от этой опасной болезни, фермеры регулярно кормят кур антибиотиками. В итоге у птицы выработался иммунитет на получаемые препараты. Решить проблему можно только выведением новой породы супер-кур, организм которых сможет самостоятельно убивать патогены.
        Источник:  oane.ws
    • Автор: Служба новостей
      ГК «Белая птица» начнет поставки мяса бройлеров в Саудовскую Аравию в рамках экспортной программы на 2018 год, рассчитанной в общей сложности на объем 13 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе компании.

      Речь идет о продукции, сертифицированной по стандарту «халяль». Среднемесячный объем производства этой продукции составляет более 300 тонн, натуральных полуфабрикатов и тушек – 80 тонн, фарша – 20 тонн в месяц.

      В группе пояснили, что в связи с тем, что емкость российского рынка куриного мяса заполнена, группа расширяет международную географию продаж. Основными импортерами продукции «Белой птицы» являются страны Таможенного союза и Вьетнам, при этом есть разрешение и на поставку продукции в Европу.

      Напомним, в конце прошлого года компания открыла официальное представительство в Сербии, куда ежемесячно экспортируется более 200 тонн замороженного куриного мяса. В 2017 году «Белая птица» экспортировала свыше 11 тыс. тонн мяса бройлера.

      Группа компаний «Белая птица» – один из крупнейших в России производителей мяса бройлера с объемами производства более 220 тыс. тонн в год. Агрохолдинг был основан в 2004 году в Белгороде. С 2010 года запущен второй высокотехнологичный производственный комплекс «Белая птица» в Курской области. Сбытовая сеть компании охватывает практически всю территорию России, а также страны СНГ.
        Источник:  abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» поступил патологический материал, отобранный от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории Лавенского охотхозяйства Валуйской местной общественной организации «Клуб охотников и рыболовов» в урочище Оскольская дача, на опушке квартала №33 вблизи с.Посохово, в 1 км западнее с.Казинка Валуйского района Белгородской области, для исследования на африканскую чуму свиней (АЧС).
       
      В результате лабораторных исследований от 16.01.2018г. в патологическом материале, отобранном от трупа дикого кабана, выделен геном вируса АЧС. Диагноз подтвержден ФГБНУ «ФИЦВиМ».
       
      В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужбы Белгородской области под контролем Управления Россельхознадзора по Белгородской области. Мероприятия проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 года №213.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор зарегистрировал новый случай африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области, сообщает пресс-служба надзорного органа.

      "В патологическом материале, отобранном от дикого кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства некоммерческого партнерства по охране диких животных "Русский лес" вблизи х. Ржавец Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС", - уточняется на сайте ведомства.

      В настоящее время в районе работают специалисты госветслужбы области под контролем регионального управления Россельхознадзора, проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения очагов АЧС.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Белгородской области разработали «дорожную карту», которая поможет производителям мяса снизить количество антибиотиков при производстве мяса. Регион в числе первых среди тех, кто решил отказаться от «тяжелых» антибиотиков при производстве сельскохозяйственной продукции. Большинство предприятий региона уже отказались от лекарств группы А, выращивая животных и птицу.

      Сотрудники Россельхознадзора проводят исследования мясо-молочной продукции. Используются в основном лекарства, которые соответствуют техническому регламенту. При проверке остатки антибиотиков в мясе, производимом в Белгородской области, обнаружили в 1,34% мяса свинины, в 1,5% образцов мяса птицы. Самые низкие показатели в молочной продукции – менее 1%. Такие показатели связаны с тем, что не всегда производители антибиотиков указывают в инструкциях реальные сроки выведения антибиотиков из организма животных. В документах к одному из препаратов указали срок выведения 25 дней, а на самом деле этот срок составил 92 дня.

      Напомним, то, как освободить продукцию белгородских производителей от антибиотиков, обсуждали в правительстве региона 7 августа, аграрии вместе с чиновниками разработали план, как изъять эти лекарства из животноводческой промышленности. 9 августа глава региона подписал документ о том, чтобы сократить применение антибиотиков при производстве мяса, молока и кормов.
        Источник:  moe-belgorod.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности