Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Покупка «НАПКО» позволила черноземной группе «Черкизово» на треть увеличить продажи в сегменте растениеводства



Объем продаж растениеводческой продукции работающего в Черноземье ПАО «Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вырос на 33% и составил 449,2 тыс. тонн против 338,8 тыс. тонн в 2016 году, следует из отчета группы.

В компании отметили, что на объемы продаж в сегменте благоприятно повлияло приобретение группой одного из ведущих российских производителей зерновых – «Национальной агропромышленной компании» (НАПКО). Средняя цена реализации растениеводческой продукции в прошлом году снизилась на 21% и составила 7 рублей за килограмм (без НДС) из-за высокого уровня предложения на рынке.

На 15% увеличился объем производства в свиноводческом сегменте, который составил 211,8 тыс. тонн против 184,8 тыс. тонн в 2016 году. В компании отметили, что позитивная динамика была достигнута благодаря старту продаж товарной свиньи с новых площадок «отъема-откорма», построенных группой за последние два года. Кроме того, на производственных показателях положительно сказалась реализация программ по улучшению генетики и статуса здоровья животных.

Стоит отметить, что в прошлом году на 3% выросла цена реализации свиноводческой продукции благодаря улучшению покупательной способности потребителей на внутреннем рынке. Так, средняя цена за килограмм свинины без НДС составила 90,77 рубля против 88,28 рубля в 2016 году.

Объем продаж в сегменте мясопереработки тоже показал рост на 9% и составил 236,7 тыс. тонн против 218 тыс. тонн в 2016 году благодаря увеличению доли продаж в федеральных розничных сетях и доли брендированной продукции колбас и мясных продуктов из свинины. Средняя цена реализации осталась на уровне прошлого года (147,65 рубля за килограмм без НДС) из-за увеличения товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме продаж.

Наименьший рост показал сегмент птицеводства. Объем продаж курицы вырос на 4% и составил 522,5 тыс. тонн против 500,3 тыс. тонн в 2016 году благодаря улучшению операционных показателей на основных активах. Средняя цена реализации курицы упала на 4% и составила 88,84 рубля за килограмм без НДС. Объем продаж индейки составил 26,9 тыс. тонн. В компании отметили, что «Тамбовская индейка» достигла установленной мощности 45 тыс. тонн годового производства в октябре 2017 года. Средняя цена за килограмм индейки без НДС составила 145,24 рубля.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

 
Анастасия Кочкина
Источник:  abireg.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 187 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово», лидер мясной индустрии России, ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, выпустил на рынок новинку – окорочок индейки «Прованские травы».
       
      Окорочок индейки в прованских травах – удачное сочетание мяса индейки и пряностей. Это вкусное, изысканное, но в то же время быстрое и простое в приготовлении блюдо, незаменимое на праздничном столе, в дружеском застолье или для семейного ужина.  
       
      Вакуумная упаковка, в которую помещен замаринованный окорочок, позволяет выдержать срок годности продукта – 13 суток, сохранить весь вкус и свежесть продукта.  Вес одной  порции составляет от 0,9 кг до 1,4 кг. В состав маринада входят не только пряности и масло, но и лимонный, яблочный и апельсиновый сок, сушеные яблоки и экстракт папайи.
       
      Окорочок из индейки является прекрасным продуктом, который сочетается с различными гарнирами. Запеченные окорочка – это наиболее частый вариант приготовления данного мясного продукта, которые подвергается термической обработке в упаковке, а именно запекается в духовке до готовности. Вкус готового блюда – яркий и насыщенный.
       
      Окорочок «Прованские травы» – еще одна новинка предприятия «Тамбовская индейка», которое входит в Группу «Черкизово». Совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка» – суперсовременный комплекс по выращиванию и переработке индейки – позволило Группе «Черкизово» стать одним из крупнейших производителей этого мяса в России. На фермах «Тамбовской индейки» содержится более 1 миллиона голов. Производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма и высокотехнологичный цех переработки. Бизнес-модель предприятия предусматривает комплексный контроль всего процесса производства: от сырья для комбикормов до сбыта готовой продукции. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции для обеспечения лояльности потребителей и удовлетворения их потребностей.
       
      «Черкизово» вкладывает большие ресурсы в проведение потребительских исследований, изучение поведения потребителя и инноваций, – говорит директор предприятия «Тамбовская индейка» Андрей Ковалев. – Потребитель и знание его запросов – один из основных ориентиров нашего бизнеса. Именно этим мы руководствовались при запуске нового продукта, который пользуется сегодня повышенным спросом».  
       

       
      Источник: ОАО «Группа Черкизово»
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» по итогам 2017 года увеличила объемы продаж мяса кур по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4% — до 522,5 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.
      «Рост был достигнут за счет улучшения операционных показателей на основных активах сегмента», — отмечается в сообщении.

      Средняя цена реализации птицеводческой продукции снизилась в 2017 году на 4% — до 88,84 руб. за килограмм.

      Объем производства сегмента «Свиноводство» в I квартале увеличился на 15% и составил 211,75 тыс. тонн готовой продукции. Средняя цена реализации выросла в 2017 году на 3% — до 90,77 руб. за килограмм.

      Продажи в сегменте мясопереработки в 2017 году увеличились на 9% — до 236,63 тыс. тонн. Средняя ценая продукции за прошедший год осталась без изменений и составила 147,65 руб. за килограмм, отмечает компания.

      Группа компаний «Черкизово» — один из крупнейших в России производителей мяса кур, свинины и продуктов мясопереработки. В портфеле «Черкизово» такие бренды, как «Черкизовский», «Петелинка», «Империя вкуса». В структуру компании входит восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель.
        Источник:  rns.online
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет результаты операционной деятельности за двенадцать месяцев 2017 года
       

       
      Птицеводство
       
      Объем продаж в 2017 году вырос на 4% и составил 522 500 тонн готовой продукции по сравнению с 500 321 тонной, произведенными в 2016. Сопоставимые показатели роста были достигнуты в  4-м кв. 2017 по сравнению с 3-м кв. 2017 – рост составил 5%, и объем увеличился до 137 123 тонн. Рост был достигнут за счет улучшения операционных показателей на основных активах сегмента.
      В 2017 году средняя цена реализации продукции снизилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и составила 88,84 руб./кг, в основном из-за эффекта высокой базы  2016 года и относительно слабого летнего сезона продаж. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации сократилась на 3% по сравнению с предыдущим кварталом  и достигла 85,20 руб./кг.
       
      Производственная площадка, расположенная в Тамбове и выпускающая индейку, достигла уровня установленной мощности 45 000 тонн годового производства в октябре 2017 года. Продажи в 4-м кв. 2017 составили 10 009 тонн. Средняя цена реализации продуктов из индейки составила 145,24 руб./кг в 2017 году и 129,03 руб./кг в 4-м кв. 2017 соответственно.
       
       
      Свиноводство
       
      Объем производства в 2017 году увеличился на 15% по сравнению с предыдущим годом и составил 211 750 тонн (2016: 184 766 тонн), в 4-м кв. 2017 производство выросло на  25% по сравнению с предыдущим кварталом  и достигло 63 028 тонн, по сравнению с 50 353 тоннами в предыдущем квартале. Позитивная динамика в годовом и квартальном сравнении была достигнута, в первую очередь, благодаря началу продаж товарной свиньи с новых площадок «отъема-откорма», которые были построены и введены в эксплуатацию Группой за последние два года, а также постоянным улучшениям производственных показателей из-за реализации программ по улучшению генетики и статуса здоровья животных, запущенных в предыдущие годы.
       
      В 2017 году средняя цена реализации выросла на 3% по сравнению с годом ранее и составила 90,77 руб./кг благодаря улучшению покупательной способности потребителей на внутреннем рынке. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации снизилась на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 83,75 руб./кг.
       


      Мясопереработка 
       
      По итогам 2017 года объем продаж увеличился на 9% и достиг 236 638 тонн (2016: 218 085 тонн). В 4-м кв. 2017 продажи выросли на 15% по сравнению с предыдущим кварталом и составили 69 293 тонны. Рост был вызван увеличением доли продаж Группы в федеральных розничных сетях и ростом доли брендированной продукции в категориях колбаса и мясные продукты из свинины.
       
      В 2017 году средняя цена реализации осталась без изменений по сравнению с прошлым годом и составила 147,65 руб./кг. На среднюю цену реализации позитивное влияние оказали наши усилия по увеличению в общем объеме продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации снизилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 141,51 руб./кг.
       
       

      Растениеводство 
       
      Консолидация компании НАПКО благоприятно повлияла на объемы продаж сегмента в 2017 году. Средняя цена реализации в 2017 году снизилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 7,01 руб./кг из-за высокого уровня предложения на рынке.
       
       
      Источник:  ПАО «Группа Черкизово»
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, завершает реализацию первой стадии проекта по расширению мощностей птицефабрики «Моссельпром».
       
      Московский регион по-прежнему остается одним из основных приоритетов инвестиционной политики Группы, являясь крупнейшим рынком сбыта. «Черкизово» нацелено на создание здесь современных мощностей и высокотехнологичных производств, которые позволят компании увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечить жителей Московской и ближайших областей качественными продуктами российского производства. «Моссельпром», который входит в Группу компаний «Черкизово», одно из самых динамично развивающихся птицеводческих хозяйств области. Подмосковные комплексы, принадлежащие Группе, уже сегодня ориентированы на производство не только охлажденного куриного мяса, но и продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые пользуются большим спросом у потребителей: полуфабрикатов, котлет, зраз, колбасок, наггетсов и др.
       
      Для решения этой задачи в рамках проекта по увеличению мощности ППК «Моссельпром», было построено новое отделение воздушно-капельного охлаждения с холодильной мощностью более 1 мегаватта, что позволило снизить температуру тушки до +1,5º C и увеличить сроки годности продукции вдвое; произведена модернизция линии убоя, потрошения, охлаждения и сортировки продукции, что увеличило производительность комплекса на 50%, до 9000 голов в час; у существующей линии разделки также повысилась скорость работы на 20%.
       
      Общая сумма затрат превысила 270 млн рублей. Срок реализации проекта занял менее года. Все работы по проектированию и строительству выполнила компания «ТЕХО». Основной поставщик оборудования – Marel Stork Poultry Processing (Голландия), компания которая обладает самым широким спектром решений и является ведущим поставщиком систем для переработки бройлеров, индеек и уток. Оборудование Marel Stork включает все стадии от приемки живой птицы до глубокой переработки. Работы проводились практически без остановки производства, с двумя незначительными перерывами технологического процесса в январе и ноябре 2017 года.
       
      «Проект «Моссельпром+», – комментируют в компании, – только первый шаг на пути к дальнейшему масштабному техническому перевооружению комплекса, которое позволит дополнительно увеличить убой птицы до 13500 голов в час, с разделкой 100% всего объема тушки, автоматизировать процесс глубокой переработки, что значительно расширит ассортимент продукции, даст возможность освоить новые виды упаковки, внедрить самую современную систему логистики, хранения и транспортировки и вывести «Моссельпром» в безусловные лидеры Московского региона по птицепереработке».
       
      О Группе «Черкизово»
      Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 7 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Преимущество компании – вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции и соответствие потребностям покупателей. О популярности продукции «Черкизово» в России свидетельствуют высокий уровень узнаваемости брендов и лояльность потребителей.
       
      Источник: www.cherkizovo.com
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» вводит в эксплуатацию новую площадку доращивания и откорма свиней в Липецкой области. Как говорится в сообщении компании, мощность объекта — 5,1 тыс. т свинины в год в живом весе. Площадка рассчитана на единовременное содержание 20 тыс. свиней или до 50 тыс. товарных свиней в год.

      Это шестая из семи комбинированных площадок отъема-откорма свиноводческого кластера «Черкизово» в Липецкой области, седьмую планируется сдать в эксплуатацию в марте этого года. «В прошлом году в регионе в строй уже вошли четыре площадки доращивания-откорма и репродуктор, рассчитанный на 11,6 тыс. свиноматок. В декабре 2017 года репродуктор вышел на полную мощность. В неделю отбирается до 7,5 тыс. поросят», — отмечается в сообщении группы.

      Общий объем инвестиций в липецкий кластер составит около 5 млрд руб., оценивает заместитель операционного директора «Черкизово» Максим Зудин. По его словам, в целом по производству свинины компания планирует превысить показатели прошлого года и выйти на уровень 210 тыс. т. Как уточнила «Агроинвестору» представитель группы, кроме липецкого кластера в 2018 году планируются и другие инвестиции в свиноводческий дивизион, о которых будет объявлено позднее.

      Промышленное производство свинины в России в 2017 году выросло примерно на 180 тыс. т в убойном весе или на 6,5%, а выпуск во всех хозяйствах — на 4,5% или 150 тыс. т, оценивает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «При этом в четвертом квартале прирост резко ускорился: если промышленное производство в целом по году прибавило около 6,5%, то в октябре — примерно 12%. Ожидаем, что в четвертом квартале рост был на уровне 8−9%, что связано с тем, что именно в это время начали выходить на максимальную мощность комплексы, решения строить которые были приняты со второй половины 2014 года по программе так называемого ускоренного импортозамещения», — сказал Ковалев «Агроинвестору». Он отметил, что с конца 2014 года крупные компании сделали серьезные инвестиции в свиноводческий сектор — по подсчетам союза, около 200 млрд руб. «И сейчас, начиная с четвертого квартала, эти инвестиционные проекты выходят на полную мощность. В связи с этим мы ожидаем, что в 2018 году рост производства свинины будет примерно в таких же параметрах, как и в 2017-м», — добавил Ковалев.

      В 2016 году группа «Черкизово» нарастила выпуск свинины на 9% до 184,8 тыс. т, заняв третье место в составленном Национальным союзом свиноводов рейтинге крупнейших производителей после «Мираторга» и «Русагро». Объемы производства свинины за 2017 группа пока не раскрывает, однако в отчете за 2016 год говорилось, что на 2017 год было запланировано окончание строительства комплексов в Липецкой и Воронежской областях. «Таким образом, к 2018 году мы сможем существенно нарастить объемы производства по мере выхода этих объектов на полную совокупную производственную мощность в 70 тыс. т в год. Группа планирует построить десять площадок отъема-откорма, что позволит, в конечном итоге, выйти на полную производственную мощность в 275 тыс. т живого веса в год», — говорилось в отчете «Черкизово».

      За девять месяцев 2017 года объем продаж «Черкизово» в сегменте свиноводство вырос на 13% до 148,7 тыс. т, а выручка увеличилась на 21% до 13,5 млрд руб. Доля свиноводческого сегмента в общей выручке группы составила 18%. Как отмечал гендиректор группы Сергей Михайлов, комментируя результаты компании за третий квартал, нисходящие тренды на рынке свинины продолжаются, однако компания «разделяет оптимистичный взгляд на будущее». В январе-сентябре 2017 года средняя цена реализации выросла на 8% к аналогичному периоду предыдущего года, до 93,74 руб./кг, благодаря «увеличению потребления свинины в России, которое отчасти вызвано промокампаниями в торговых сетях, а также стабилизацией покупательной способности населения». Валовая прибыль дивизиона «свиноводство» группы за девять месяцев 2017 года возросла на 54% до 5,1 млрд руб. Повышение валовой прибыли «Черкизово» преимущественно связывала со снижением затрат на корма животным и ветеринарные препараты благодаря укреплению курса рубля.

      По данным Минсельхоза, в среднем по России за 11 месяцев 2017 года цены сельхозпроизводителей на свиней снизились на 6% до 92,49 руб./кг в ноябре против 98,24 руб./кг в январе. Потребительские цены на свинину в течение прошлого года снизились менее значительно — на 3% до 256,22 руб./кг. В январе-ноябре поголовье свиней в сельхозорганизациях выросло на 7,8% до 19,9 млн животных, производство свиней на убой — на 6,5% до 3,4 млн т в живом весе.

      У «Черкизово» (занимает первое место в составленных «Агроинвестором» рейтингах крупнейших производителей мяса и комбикормов по итогам 2016 года) есть 15 свинокомплексов совокупной мощностью более 1,5 млн животных в год. В общей сложности группа инвестировала в создание и покупку новых комплексов более $1,5 млрд и, как указано на сайте компании, свиноводство стало для холдинга наиболее капиталоемким проектом.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Sagrada в О птицеводстве
         10
      В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
       
      По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
       
      Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
      Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
      В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
      А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
       
      Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
       
      За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
       

       
      Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
       
      Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
       
      Источник: пресс-служба компании SAGRADA.
      https://sagrada.biz
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным директором Эфко-инновации и Сергеем Юшиным, руководителем Национальной мясной ассоциации. Я очень рекомендую это видео к просмотру.
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе на нашем youtube канале. Никита является управляющим партнёром и главным технологом компании «ГлавБиоТех», а я его знаю, как специалиста в области мясной промышленности. Мы поговорили обо всем и затронули все острые темы на рынке ингредиентов. Будет интересно - обещаю!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории.

       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         2
      А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности