Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Мясная промышленность Бразилии должна адаптироваться к изменениям



Маркетинговая компания Canadean, проводящая исследования рынка потребительских товаров (FMCG), опубликовала исследование о рынке мясной промышленности Бразилии. Снижение экономики Бразилии в последние годы заставляет потребителей выбирать более доступные продукты, что отражается и на их предпочтениях относительно мяса. Согласно докладу Canadean, учитывая важность мясной отрасли в стране, бразильцы всё больше становятся искушёнными покупателями, информированными о том, какие мясные продукты представляют хорошее соотношение цены и качества.

Более крупные упаковки, семейные порции, предложения купить два продукт по цене одного и др.: всё это направлено на получение оптимальной ценности. Необычная или интересная нарезка также становится важной для потребителей, увеличивая субъективно воспринимаемую ценность продукта.

Эта тенденция отразилась в обзоре Canadean, выпущенном в апреле 2015 г., который показал, что 86% бразильцев регулярно или время от времени закупают продукты в дисконтных магазинах. Кроме того, 50% утверждают, что не заботятся о покупке продуктов ведущих брендов, предпочитая выбирать более дешёвые варианты.

Хавьер Гонзалез (Javier Gonzalez), аналитик Canadean, объясняет: «Бразильские потребители очень хорошо разбираются в качестве мясных продуктов, так что хорошее качество или новая нарезка мяса по разумным ценам будет основным принципом для производителей, желающих остаться на плаву. Действительно, подобная стратегия является наиболее дальновидной в виду того, что лояльность брендам находится уровне, более низком, чем когда-либо».

Компания Korin – хороший пример предприятия, которое зарабатывает в Бразилии на спросе на экономичные продукты, такие как мясо в качественной упаковке, продаваемое по приемлемым конкурентным ценам. Продукты Korin являются органическими, не содержат антибиотиков, химикатов или консервантов, что повышает восприятие продукта, продаваемого по разумным ценам. Помимо соображений цены, важную роль приобретает питательная ценность продуктов. Мясо с низким содержанием жира, натрия, углеводов и с высоким содержанием белка привлекает потребителей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Хавьер Гонзалез подчёркивает: «Стареющее население Бразилии подтолкнёт производителей на выпуск более здоровых мясных продуктов, отвечающих питательным потребностям зрелых потребителей».

 
Источник:  unipack.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 30 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки на запад области побывал на животноводческом комплексе местного СПК им. Шевченко. Несколькими часами ранее в Грачевке глава региона поднял тему развития мясного животноводства на встрече с местными активистами.

      Гранты, фермы, коровники

      Юрий Берг, в частности, рассказал работникам СПК об итогах 2017 года и перспективах развития региона.

      - В 2017 году аграрии области собрали 4,3 млн тонн зерна, и в этом рекордном объеме есть немалый вклад тружеников Грачевского района, в том числе работников СПК им. Шевченко. Ваше хозяйство – в числе лучших агропредприятий района. Хорошо, что здесь не забывают о том, что животноводство – это одно из главных направлений развития АПК Оренбургской области. Спасибо вам за работу! – сказал Юрий Берг.

      Говоря о развитии агропроизводства и социальной сферы села, губернатор подчеркнул, что на поддержку АПК в Оренбургской области ежегодно выделяется порядка 5 млрд рублей, а благодаря областным госпрограммам и участию региона в федеральных проектах, жизнь оренбуржцев меняется в лучшую сторону.

      На животноводческом комплексе содержится 309 коров, из которых 143 доятся, 35 – в так называемом запуске, а остальные – на растёле. Содержание скота здесь стойловое, привязное, в летний период – пастбищное. Коровник оснащен современным доильным оборудованием. В среднем за год каждая фуражная корова дает здесь 3,5 тонны молока, которое в дальнейшем сдается на молокоперерабатывающие предприятия области. В общей сложности на трех отделениях СПК им. Шевченко содержится 820 коров.

      На встрече с жителями Грачевки губернатор обратил внимание не только на успехи в развитии района, но и на задачи, которые требуют оперативного решения.

      – Значительную роль в экономике района играло и играет сельское хозяйство. Обращаю ваше внимание, что с 12 февраля по 13 марта 2018 года минсельхозом области будет производиться сбор заявок на конкурсы по отбору начинающих фермеров и по отбору семейных животноводческих ферм. Приоритет сегодня отдан развитию животноводства. Обращаю на это ваше внимание, – сказал губернатор главе района Олегу Свиридову. – Суммы грантов значительны – до трех миллионов по направлению «Начинающий фермер» и до 30 миллионов – по направлению «Семейная животноводческая ферма».

      Юрий Берг поставил задачу руководителю Грачевского района совместно с министерством сельского хозяйства обратить внимание на необходимость увеличения поголовья крупного рогатого скота.

      – Животноводство – это и мясо, и молоко, и занятость сельского населения, а значит – уверенность крестьян в завтрашнем дне. А еще – продовольственная безопасность страны и региона, – подчеркнул Юрий Берг.

      Тренд на мясо

      В сельском хозяйстве после двух урожайных лет в условиях резко-континентального климата особых успехов в растениеводстве не ждут. Ставку делают на животноводство, а также на развитие тепличного хозяйства. Об этом еще в ноябре заявила глава регионального минэкономразвития Наталья Безбородова. Новый тренд на мясо определяет и внимание, которое уделяют отрасли в органах власти.

      В марте прошлого года сразу два объекта животноводства появились в Новосергиевском районе. Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров – грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочного хозяйства на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составила 16,7 миллиона рублей, из которых десять миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

      Построить еще два молочных комплекса и ферму для выращивания скота мясных пород намерены в Северном районе Оренбургской области. Увеличить общее поголовье до 10 000 голов намерены в ООО «Северная Нива».

      Еще в 2014 году в послании главы региона прозвучала фраза о том, что прилавки оренбургских магазинов должны быть завалены местными консервами. Тенденция на выращивание собственного КРС пошла после введения продуктовых контрсанкций: местные перерабатывающие предприятия потеряли доступ к рынку дешевого европейского мяса. В прошлом году за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета Оренбургской области на развитие семейных животноводческих ферм выделили 44 миллиона 81,1 тысячи рублей; на поддержку начинающих фермеров – 8,2 миллиона рублей. В 2017 году уже получили гранты 70 начинающих фермеров, 18 глав семейных животноводческих ферм и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
        Источник: ria56.ru
    • By Служба новостей
      Россия является одним из наиболее емких рынков мяса в мире. Поэтому, когда Россельхознадзор говорит о возможном закрытии мясного рынка нашей страны для Бразилии, это сразу же привлекает внимание зарубежных новостных агентств. Ранее чиновники заявили, что поставки бразильской свинины и говядины могут быть приостановлены из-за наличия в мясе рактопамина. Рактопамин — это β-агонист. Вам необязательно в точности знать, что это такое, но не называйте его гормоном (как это поспешно сделали журналисты «Коммерсанта»), чтобы не провоцировать ваших коллег с биолого-химическим образованием. Рактопамин действует как стероид, стимулируя рост мышечной ткани. Кроме того, он делает мясо более постным. По некоторым данным, при избыточном употреблении рактопамина можно отравиться.

      Однако проблемы бразильских компаний с экспортом мяса в этом году начались не с претензий Россельхознадзора. Отправной точкой стала операция бразильской полиции с романтическим названием «слабая плоть» (порт. carne fraca). Крупнейшие мясные компании были уличены в коррупции и в разнообразных санитарных нарушениях, после чего ряд стран (но не Россия) остановили импорт бразильского мяса. Аудитом ветеринарной системы Бразилии занялись США. Инспекторы пришли к заключению, что меры, применяемые бразильской стороной, недостаточны для устранения «антисанитарных условий и возможности непосредственного загрязнения» продукции. Но, если вы прочтете статью по ссылке, вы не увидите слова «рактопамин». И это неудивительно, поскольку этот стимулятор начали добавлять в корм именно в США. Поставщиком рактопамина под торговыми марками Paylean (свиньи) и Optaflexx (КРС) является американская компания Elanco, которая присутствует и на нашем рынке. Но в России рактопамин не используется, и поэтому, если вы выращиваете свиней, не следует использовать для «бенчмаркинга» показатели американских компаний. Американское мясо будет закономерно более постным.

      По влиянию на мировую торговлю с рактопамином могут соперничать только самые опасные заболевания. Крупнейшие экспортеры свинины западного полушария — США, Канада, Бразилия — применяют рактопамин в производстве. Но ЕС, Китай и Россия запрещают ввоз мяса, произведенного с его использованием. Таким образом, с помощью рактопамина регулируются многомиллиардные торговые потоки. В этом году Бразилия ежемесячно поставляла в нашу страну в среднем 22 тыс. т свинины и 12 тыс. т говядины (данные экспортной статистики). Что составляет менее 10% сырья, используемого в российской мясопереработке. Кажется, что это слишком маленькая концентрация для того, чтобы нанести какой-либо вред, но, наверное, мы все стали немного сильнее и стройнее.

      В СМИ (и не только) продолжается обсуждение российской аграрной «сверхдержавности». Но, как справедливо отмечает Bloomberg, России потребуется много времени, чтобы повторить успехи, связанные с экспортом пшеницы, в таких сегментах как производство сахара, мяса и кукурузы. Себестоимость производства и транспортировки у нас зачастую выше, чем у конкурентов. Свинина может остаться «запертой» на годы вперед из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Наращивать экспорт пшеницы мешает недостаточно развитая инфраструктура. В противном случае в этом сезоне Россия могла бы отгрузить за рубеж больше — около 55 млн т зерна (по прогнозам, будет поставлено около 45 млн. т.). Надо признаться, что нам еще далеко (см. UN COMTRADE) до настоящих аграрных титанов — США, Бразилии, ЕС. Но мы, безусловно, на верном пути.

      Из других новостей. В начале ноября сразу две крупные компании опубликовали свои версии списка глобальных трендов на продовольственных рынках. В топ-3 по версии Whole Foods (WF — недавнее приобретение Amazon в рознице) входят цветочные ароматы, «суперпорошки» (в том числе старое доброе какао) и «функциональные» грибы. С точки зрения
      крупнейшего кредитора сельхозпредприятий, компании Rabobank, список ведущих трендов выглядит более приземленно: инкорпорирование «чистых этикеток» в существующие бренды, развитие продуктовых линеек на основе растительного сырья и снижение продовольственных отходов. Предсказывание потребительских предпочтений можно рассматривать, как разновидность черной магии, но в случае с Whole Foods эти пророчества могут оказаться самоисполняющимися: маркетологи компании заботливо разместили примеры продуктов под каждым трендом.
        Андрей Дальнов Источник:  www.agroinvestor.ru
    • By Служба новостей
      Новые контракты позволят завезти около двух тысяч тонн продукции в первом квартале 2018 года

      Мясо в Хабаровский край будут завозить из разных регионов России. На эти меры пойдут, чтобы в магазинах не возник дефицит продукции, из-за введения эмбарго на мясо из Бразилии.

      Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на основе данных Хабстата проводит еженедельный мониторинг цен. В выборке на социально значимые товары участвуют предприятия Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. В торговых сетях продают отечественное и зарубежное мясо. Основной поставщик последнего — Бразилия — 57 % в общем объёме импорта мясной продукции.

      Местные производители и торговые сети договорились о минимальных надбавках на мясо. Речь, в частности, идёт о группе компаний «Невада» и оптовой компании «Русмясомолторг». Цена в розничной сети на бескостное мясо свинины будет варьироваться от 180 до 330 рублей за килограмм. При этом среднестатистическая цена составляет 393 рубля.

      Как сообщает пресс-служба регионального правительства, крупнейшая оптовая компания «Русмясомолторг» — новый участник проекта «Наш выбор — доступная цена». Организация взяла на себя социальные обязательства и значительно снизила стоимость мясной продукции. Представители компании уверяют, что до конца года запасов мясной продукции хватит, чтобы не допустить дефицита в магазинах.

      В ближайшее время представители организации отправятся в другие регионы России, чтобы дополнительно найти отечественных поставщиков мяса. Командировки запланированы в Алтайский край, а также Липецкую, Тульскую и Читинскую области. По предварительным данным, новые контракты позволят завезти в Хабаровский край не меньше двух тысяч тонн мясной продукции в первом квартале 2018 года.

      «Несмотря на введённое эмбарго на поставки бразильского мяса, дефицита в магазинах Хабаровска не наблюдается, предприятия реализуют свои запасы. Бразильское мясо заменят в большей степени продукцией российского производства, а также мясом из Аргентины, Уругвая и Парагвая», — рассказал председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

      РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что проект «Наш выбор — доступная цена» появился в мае 2017 года, когда участники ярмарки выходного дня снизили цены на свою продукцию на 10-15 %. Позже к акции присоединились продавцы мяса, плодоовощной продукции и мёда.
        Источник:  vostokmedia.com
    • By Служба новостей
      Ограничение поставок мяса и мясной продукции из Бразилии в Россию, введенное Россельхознадзором с 1 декабря, не приведет к дефициту на рынке в трех регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) - Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Потребность восполнят отечественные производители и другие страны-импортеры, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.

      Накануне Россельхознадзор принял решение с 1 декабря временно ограничить поставки свинины и говядины из Бразилии. В этой продукции был обнаружен рактопамин, который используется для ускорения роста животных. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц. Согласно действующему российскому законодательству, при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением данных веществ.

      "68% импортируемого мяса и мясных продуктов в наши регионы поставляется из Бразилии, но к дефициту на рынке, ограничения, вводимые с 1 декабря, не приведут", - сказал он.

      По словам Емцева, за последние шесть лет импорт мяса в эти регионы сократился на треть - "если в 2011 году он составлял 1,33 млн тонн, то в 2017 году - 446 тыс. тонн". Потребность могут обеспечить отечественные производители и другие страны-импортеры - Аргентина, Парагвай, Уругвай, Сербия, отметил он.
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      Россельхознадзор с 1 декабря вводит временное эмбарго на поставки мяса из Бразилии. Дело в том, что в южноамериканской говядине и свинине обнаружен запрещенный в России препарат рактопамин, ускоряющий рост мышечной ткани. 

      Москва не впервые приостанавливает импорт бразильского мяса. В частности, аналогичное решение было принято в 2012 году все по той же причине — из-за рактопамина. Запрет продолжался до августа 2014-го. И вот три года спустя история повторилась.
       
      Доля Бразилии в общем объеме импорта в Россию говядины по некоторым оценкам составляет около 60 процентов. Однако предпосылок резкого роста цен нет — она и без того уже доступна не каждому.
      Поэтому потребление мяса крупного рогатого скота в России, как, впрочем, и в мире, последние годы снижается — его постепенно вытесняют из рациона более дешевые свинина и мясо птицы. А этими продуктами отечественные производители уже в состоянии практически полностью закрыть потребности внутреннего рынка.
      Бразилия не так играет мышцами
      "Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста", — указано в официальном сообщении ведомства.
       
      Неспособность бразильских властей выполнять взятые на себя ранее обязательства стала следствием серьезных структурных и кадровых изменений после масштабного коррупционного скандала вокруг поставок некачественного мяса, разразившегося в марте 2017 года.
       
      Правоохранители Бразилии тогда провели целую спецоперацию с участием более тысячи сотрудников оперативных служб, чтобы вскрыть сговор около двух десятков мясных компаний с чиновниками, которые за взятки выдавали сертификаты качества товара без его проверки. В результате производители безнаказанно использовали химические вещества, в том числе и канцерогены, чтобы придавать просроченному мясу товарный вид и запускать его в реализацию.
       
      Саудовская Аравия, ЮАР, Япония, Канада, Мексика и Египет незамедлительно запретили ввоз мяса и мясопродуктов из Бразилии, а Россия ввела усиленный контроль за поставками.
       
      В ответ на заявление Россельхознадзора глава Минсельхоза Бразилии Блайру Мажжи пообещал внести соответствующие изменения в систему поставок в Россию, чтобы исключить нарушения. Согласно российскому законодательству, применение рактопамина в животноводстве запрещено, не допускается также ввоз продукции, полученной с его использованием, и из других стран.
       
      Ученые считают, что  этот препарат, попав с мясом животных в организм человека, способен вызвать сердечные заболевания, головную боль, мышечные спазмы и повышенное артериальное давление.
      На кону не только здоровье людей, но и чисто экономические факторы, напоминает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. "Использование этого препарата позволяет на пять-семь процентов снизить себестоимость говядины", — подчеркнул он.
       
      Коль скоро в России рактопамин официально запрещен, то отечественные животноводы оказываются в неравных условиях. Они заведомо проигрывают бразильским коллегам, считает Юшин.
      Следовательно, Россельхознадзор, вводя запрет, отстаивает и равные конкурентные возможности для всех участников рынка.
      Цены уперлись в потолок
      Говядина сегодня превратилась в премиальный продукт, недоступный для многих россиян, говорит замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. Не случайно потребление мяса крупного рогатого скота в России составляет всего 17-18 процентов.
       
      Низкая покупательская способность населения выступает естественным ограничением для резкого повышения цен, полагает аналитик. "Рост цен выше пяти-семи процентов после запрета на импорт из Бразилии маловероятен. Позволить себе килограмм продукта по цене от 500 рублей и выше может не каждый потребитель", — отметила Мильчакова.
       
      У президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна — свое видение ситуации. Он убежден в том, что до конца января цены в мясных отделах магазинов вообще не изменятся. Правда, в дальнейшем рост все-таки возможен, однако не более чем на семь процентов.
       
      В свою очередь, Юшин не исключил, что другие страны — экспортеры говядины в Россию, такие как Парагвай, Аргентина и Уругвай, попытаются воспользоваться проблемами Бразилии, чтобы повысить цены на свою продукцию. Таким образом, вводимое ограничение может создать условия для ее подорожания, признал эксперт.
       
      Вместе с тем он считает, что ничего трагического не произошло. Выпадающие объемы той же говядины можно достаточно быстро заместить импортом из других стран. В качестве потенциального поставщика Юшин назвал Индию, которая готова предложить России мясо буйволов.
      Почему птичку не жалко
      "В мясопереработке в России и во всем мире есть тенденция к замене говядины более дешевыми птицей, свининой или субпродуктами", — напомнила Мильчакова.
       
      При таком раскладе российский потребитель от запрета на ввоз сомнительной по качеству бразильской говядины только выиграет: ведь переплачивать за вредное для здоровья мясо — себе дороже, заметила она.
       
      Схожей точки зрения придерживается Мамиконян. По его словам, в стране наблюдается рост потребления свинины и мяса птицы. Так, в 2016 году реализация свинины в России повысилась на 10 процентов, а в 2017-м — еще на пять.
       
      Кроме того, следует вспомнить, что эта продукция практически не подорожала, а с учетом инфляции правомерно говорить о снижении цен, сказал Мамиконян. Не случайно российские производители мяса делают выбор не в пользу дорогой говядины. В перспективе эта тенденция на рынке сохранится, подчеркнул он.
        Источник: ria.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise
       
      В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.
       

       

       

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и подчеркните свой вариант) о смене/ развитии платформы информационной системы.
      Ситуация из раза в раз повторяется в истории, т.к. 1С развивается и появляются новые возможности платформы (напр. переход с 7 на 8), появляется потребность в новом функционале для управления бизнесом, необходима интеграция с другим ПО и оборудованием, сама система эволюционно выросла в некий «зоопарк», который хочется привести в нормальное управляемое состояние, и т.д. и т.п.
      И каждый раз возникает вопрос – какой должна быть новая платформа? Какую конфигурацию купить, чтобы и текущий функционал сохранить и получить новые возможности с запасом на востребованный в будущем функционал? И вот тут начинается самое интересное.
      Выбор ПО
      Для большинства российских компаний, если только ваш бизнес не может похвастаться миллиардами оборотами в рублях, остается только вариант выбора очередной актуальной версии от «1С» с наиболее широким функционалом. Так было ЦЦать лет назад, когда «1С» вывела на рынок «1С:УПП» и отраслевые решения на ее основе. (Интересно – хоть у кого-то отраслевое УПП заработало как ожидалось без серьезного допила-доработки под себя?) Так происходит и сейчас, когда есть флагманское решение «1С:ERP» с обещанием закрыть все проблемы-задачи современного производственного предприятия.
      А теперь давайте подумаем — корректно ли поставлен вопрос «Какое ПО выбрать?» Разве может вообще существовать какая-то волшебная программа, которая учтет все особенности вашего предприятия (даже с учетом того, что это будет какая-то отраслевая версия)? Купим ее за условные 360 тыс. рублей и все будет хорошо – зальем туда свою нормативку, настроим типовой функционал и все у нас заработает – ведь там есть функционал для всего (производство, торговля, маркетинг, казначейство-бюджетирование, склады, транспортная логистика и еще чего-то чего только стоит захотеть). А не смущает, что позиционируемые аналогично решения ERP-класса, проверенные мировой практикой, стоят не в разы, а на пару порядков дороже? И это нельзя объяснить только разницей в стоимости рубля и иностранной валюты. Просто эти решения другого качества проработки-исполнения, проверенные временем. А «1С» — это хорошая доступная база для построения своей системы с относительно небольшой историей существования. Но никак не «готовое» решение из серии «бери и пользуйся». Если перейти на некоторые метафоры, то, прочитав маркетинговые материалы от этой многоуважаемой компании об их флагманском решении, вы можете подумать, что покупаете готовый дом, а по факту получите пару Камазов кирпичей, которые еще надо будет сложить каким-то образом прежде чем въехать в этот дом.
      Выбор системы
      Может все же сначала надо ответить на вопрос – «Какая СИСТЕМА нужна сейчас и в ближайшей перспективе нашему бизнесу?» Ведь никому не нужна последняя версия прогрессивного ПО, а нужна система, которая будет выполнять свои задачи (обеспечивать прозрачность и оперативность учета на складах, планировать загрузку производства, формировать управленческую отчетность к нужному времени и т.д.) Получается, что вопрос – какое ПО можно использовать для создания такой системы? – вторичен. Однако большинству проще отвечать на вопрос выбора программного обеспечения, чем формировать требования к автоматизированному инструменту, который поможет стандартизировать ваши процессы и сделать бизнес более управляемым. Тем более, что ссылка на маркетинговые материалы и рекламу от разработчика позволяет снять с себя ответственность за выбор конкретного решения, т.к. потом проще будет сослаться на вендера, который «обманул» ожидания несчастного пользователя. При этом деньги и время уже будет упущено.
      Требования к системе
      Реалии таковы, что требования к системе на заре современного пищевого бизнеса и в нынешнее время существенно отличаются (конкуренция, Меркурий, требования сетей и т.д.). Ранее было достаточно просто производить продукцию, отгружать ее клиентам и от системы требовалось по большому счету только ведение корректной регламентированной отчетности и какого-никакого документооборота с клиентами.
      Сейчас же высоко конкурентный рынок требует не столько формирования бухгалтерской отчетности, а больше — понимания эффективности своего производства, контроля потерь и технологии производства, оперативности и точности обслуживания клиентов. А для этого надо сформировать понимание – как и чем мы будем управлять на своем предприятии и после этого – сформировать требования к автоматизированному инструменту. При этом надо бы учесть, что система на складах-производстве должна
      работать 24/7 быть отказоустойчивой не подвисать при желании управленцев посчитать себестоимость или сформировать какой-нибудь сложный отчет не отваливаться при попытке обновить подсистему бухучета под последние требования законодательства Вот теперь уже можно смотреть – на какой архитектуре ПО нам лучше организовать оперативный контур системы? а на каком – финансовый-управленческий?
      Делаем выводы
      Для каждого среднего и крупного предприятия вопрос смены платформы – это непростой вопрос с серьезными последствиями при ошибке в ответе. Единственно верного ответа и решения, которое можно было бы рекомендовать всем как эталонное – тоже нет (если есть – прошу поделиться). Однако есть понятный набор шагов, через которые надо пройти, чтобы определить – какая система нужна нашему предприятию сейчас и в ближайшем будущем и на чем ее можно построить? Об этом мы уже писали ранее.
      Если этого будет недостаточно или останутся еще какие-то вопросы, то можете обратиться к нам, и мы обязательно поможем. Успехов в вашем нелегком труде!
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
       
      Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали делать такие непременно дома и не верьте ни одному колбаснику в мире".
       

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy