Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Минсельхоз России инспектирует реализацию мер по предотвращению африканской чумы свиней



Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов в ходе рабочего визита в Свердловскую область провел окружное совещание по профилактике и предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) с участием представителей регионов Уральского федерального округа.

«В 2017 году в 22 субъектах России зафиксировано 165 очагов африканской чумы свиней. Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней», – заявил замминистра.

В настоящее время среди домашних свиней в режиме карантина находится 7 очагов АЧС. В течение прошлого года на территориях 9 регионов страны в дикой фауне было зарегистрировано

102 инфицированных вирусом АЧС объекта, в настоящее время в дикой фауне в режиме карантина находится 30 инфицированных объектов.

Анализ, проведенный Минсельхозом России, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

Евгений Непоклонов напомнил региональным властям о необходимости контроля за выполнением сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств требований, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Заместитель министра выразил озабоченность качеством проведения противоэпизоотических мероприятий и напомнил, что по поручению Президента России Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в сфере ветеринарии, которые позволят предотвращать распространение заразных болезней животных. «Минсельхозом подготовлен ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами. Это упущение, что федеральный регулятор  не имеет полномочий по контролю за регионами в этой сфере. Это позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования», - сообщил Евгений Непоклонов.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил, что в январе 2018 года руководством региона утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Свердловской области на 2018-2020 годы.  Согласно плану, в регионе проводится постоянное информирование населения об опасности заболевания среди животных, организованы «горячие линии» для приема и обработки сигналов о случаях заболевания или падежа свиней, организован обмен информацией между всеми службами, осуществляется постоянный мониторинг исследований крови домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса АЧС, ведется контроль транспорта и грузов из карантинных территорий, для специалистов организуются обучающие семинары.  

На совещании также обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации, направленной на обеспечение мониторинга безопасности продукции. Евгений Непоклонов подчеркнул, что проверка всей производимой продукции должна осуществляться в аттестованных региональных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Общая динамика оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов остается позитивной. За декабрь прошлого года количество оформленных электронных документов на 56% больше по сравнению с ноябрем (за 2017 год в целом оформлено около 254 млн таких сертификатов). 

В рамках своего визита в Свердловскую область замминистра также посетил ряд сельхозпредприятий, в том числе тепличный комбинат АО «Тепличное» и животноводческий комплекс по разведению коз «УГМК-Агро» в Верхней Пышме.

 
Источник:  mcx.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 28 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      До 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы, оценивает Министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на примерно 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем программа компенсаций для свиноводов еще не готова.

      О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии Сената по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.

      - Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, - сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.

      Распоряжение по Программе будет подписано сегодня, 5 февраля, и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил. В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.

      - Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть насильного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, - считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.

      Минсельхоз сообщил, что сейчас идут работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.

      Присутствовавшие в Сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе было зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую 100%-го уничтожения кабанов.

      В настоящее время свиноводством в Польше занимается около 230 тыс. фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.   Источник: www.greenfront.su
    • By Служба новостей
      Отрасль по-прежнему испытывает сильную зависимость от импорта аминокислот и витаминов, сильно отстает от других стран по показателям удельного веса зерновых культур в составе комбикормов и нуждается в новых технологиях и оборудовании. При этом в прошлом году в нашей стране было произведено на 7% больше комбикормов по сравнению с 2016 годом – 27,6 млн тонн, а к 2020 году этот показатель может превысить 30 млн тонн. Также отмечается небольшое снижение расхода кормов на единицу произведенной продукции. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина на V Международной конференции «Технологии производства комбикормов. Стабильная сырьевая база и эволюция компонентов», прошедшей в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2018».
       
      Так, по данным представителя ведомства, в 2017 году на кормовые цели в хозяйствах всех категорий было использовано 45,3 млн тонн (предварительная оценка) фуражного зерна, а к 2020 году этот показатель может вырасти до 47,8 млн тонн. «В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 134 млн тонн, что на 11% выше уровня 2016 года», - напомнила г-жа Дурыгина, отметив, что в течение ряда лет в России сохраняется положительная динамика использования фуражного зерна на кормовые цели в хозяйствах всех категорий, а высокий урожай позволяет сформировать резервы фуражного зерна для использования в рационах сельхозживотных. Большой урожай повлиял и на цены: по данным ведомства, с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года цены на основные виды комбикормов в среднем упали на 10%.
       
      В 2017 году в нашей стране было произведено 27,6 млн тонн комбикормов, сообщила представитель Минсельхоза, ссылаясь на официальную статистику. Рост производства составил 7% по отношению к 2016 году и 20% по отношению к 2014 году. К 2020 году выпуск данной продукции в РФ может превысить 30 млн тонн, прогнозируют в министерстве.
       
       
      Источник данных: презентация докладчика 
       
      Лидирующие места в структуре производства комбикормов в нашей стране занимают Центральный федеральный округ (11,6 млн тонн в 2017 г., 42%), Приволжский федеральный округ (5,4 млн тонн, 20%), Северо-западный федеральный округ (2,6 млн тонн, 9%) и Уральский федеральный округ (2,4 млн тонн, 9%). В Сибирском и Южном федеральных округах в прошлом году было произведено 2,3 млн тонн (8%) и 2,2 млн тонн (8%) соответственно, а самые низкие показатели были зафиксированы в Северо-Кавказском (0,7 млн тонн, 3%) и Дальневосточном федеральных округах (0,3 млн тонн, 1%).
       
      Одной из основных проблем российского рынка г-жа Дурыгина назвала несбалансированность кормов по протеиновому и аминокислотному составу. «В России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с другими странами», - констатировала она. При этом в Минсельхозе все же отмечают небольшое снижение расхода кормов на одну единицу произведенной продукции. Так, в 2014 году на производство 1 ц молока расход кормов составлял 0,99 ц, а в 2017 году этот показатель немного сократился - до 0,98 ц. Расход кормов на производство 1 ц прироста свиней, на 1 десяток яиц и на 1 ц прироста живой массы птицы в 2014 году составлял 3,69 ц, 1,5 ц и 2,35 ц соответственно. В 2017 году, по предварительным оценкам, эти показатели составили 3,6 ц, 1,45 ц и 2,15 ц соответственно. А вот на производство 1 ц прироста КРС расход кормов вырос с 9,98 ц в 2014 году до 10 ц в 2017 году, согласно данным министерства.
       
      По словам представителя ведомства, для решения проблем российского кормопроизводства нужно наращивать использование белкового сырья, вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличивать площади кормового клина, внедрять новые технологии и переоснащать заводы. Кроме того необходимо возрождать отечественное производство витаминов и аминокислот и снижать импорт компонентов кормов. «Два предприятия занимается производством (аминокислот – ред.) – это «Завод премиксов №1» - он производит 62 тыс. тонн сульфата лизина (42 тыс. тонн в действующем веществе). Второй завод – тюменский («Аминосиб» - ред.). Он еще не вышел на проектную мощность, и в прошлом году произвел порядка 3 тыс. тонн, в этом году должен выйти на 10 тыс. тонн. Конечно, этого недостаточно», - резюмировала г-жа Дурыгина. 
        Источник: soyanews.info
    • By Служба новостей
      В Ершовском районе Саратовской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии правительства региона, очаг выявили в минувшую среду, 31 января.

      Специалисты Балаковской ветеринарной лаборатории изучили патологический материал, отобранный от павших свиней, которые были обнаружены на природной территории возле села Малый Перелаз и поставили соответствующий диагноз.

      "Специалистами ветеринарной службы незамедлительно проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага. Останки инфицированных животных уничтожены сжиганием, место обнаружения свиней подвергнуто дезинфекции", - сообщили ветеринары.

      Специалисты объявили карантин. В первой, село Малый Перелиз, и второй, Ершовский район, угрожаемых зонах введены ограничения на вывоз, продажу свиней и свиноводческой продукции, запрет на закупку свиней у населения и заготовку свинины.

      "Сегодня в администрации Ершовского района состоялось экстренное совещание представителей управления ветеринарии Правительства области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области с главами муниципальных образований, на котором определены меры по предотвращению распространения инфекции", - отметили в Управлении.
        Источник: www.saratovnews.ru
    • By Служба новостей
      Минимальная норма обеспеченности фруктами, ягодами и овощами появится в России.

      Как сообщают «Известия», показатели по вышеназванным продуктам были включены Минсельхозом в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности.

      В документе сказано, что целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке должна составлять не менее 90 процентов, а фруктов и ягод - не менее 70 процентов.

      Изменения произошли и в требованиях к уже существующим в Доктрине нормативам. Так например, доля отечественного сахара и растительного масла повышена до 90 процентов, а показатели по рыбе и рыбной продукции - до 85 процентов.

      В Минсельхозе рассказали, что необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта и угрозами продовольственной безопасности России из-за экономических санкций.
        Источник:  rueconomics.ru
    • By Служба новостей
      Распространение африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Европе растет из года в год. Несколько стран ЕС пострадали от этого опасного заболевания.

      «Наши власти внимательно следят за распространением АЧС и будут готовы противостоять болезни, если она придет в Швецию», - говорит министр по делам сельских районов Свен-Эрик Бухт (Sven-Erik Bucht).

      Швеция не входит в число стран, пострадавших от АЧС. В странах, где инфекция распространилась, болезнь может очень сильно ударить по свиноводческой отрасли.

      В 2016 году Евроомиссия увеличила финансирование государств, пострадавших от АЧС, в размере около 8 млн. евро, в прошлом году объем помощи увеличился почти вдвое и составил около 14 млн. евро, сообщает Sverigesradio.
        Источник:  www.kompravda.eu
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских магазинах Европы и курортах, где есть траффик руссо туристо.
      Говядиной и не пахнет. Фарш 42%, кожа 25%, дальше куриный жир, вода и куча пищевой химии.

       

       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?

    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить, посолить-поперчить (а также добавить другие специи), набить в оболочку, запечь при правильной температуре нужное время, охладить и … – подать к столу. 
       
      Когда речь идет про промышленное производство колбасы или сосисок – все это кулинарное волшебство передается в руки цеховых рабочих и мастеров, которые уже в промышленных объемах должны соблюдать разработанные технологами рецептуры и технологические параметры процесса. И, конечно, при таком масштабе делегирования выполнение задачи «сделать качественный продукт»сильно усложняется.
      С точки зрения контроля, а правильнее – обеспечения требуемого качества – каждый этап производства заслуживает отдельного внимания. Но сегодня я хотел бы поговорить о подготовке и рецептурной закладке мясного сырья.
      Когда «привычно» – не есть хорошо…
      Посещая колбасные производства, приходится видеть примерно такую картину:
      Под задание на смену мясное сырье вывозится в цех из холодильника или участка обвалки; Для сырья из холодильника проводится предварительная подготовка (растарка, дефростация); Далее мясное сырье направляется по участкам переработки (колбасный, деликатесный, полуфабрикатный и др.), на каждом из которых под объем задания на конкретную продукцию по рецептуре набирается мясной комплект (часто его называют замес) для дальнейшей переработки (измельчения/ инъецирования/ массирования/ формовки и т.д.). Места подготовки замесов оборудованы весами, рядом с которыми лежат (или висят на стене) «шпаргалки» рецептуры, используя которые, рабочие составляют мясные комплекты. В такой схеме подготовки и рецептурного набора мясного сырья есть изъяны:
      Несоблюдение рецептурных норм и пропорций мясных ингредиентов в замесе. Рабочий на участке, набирая замес, руководствуется бумажкой-шпаргалкой (а иногда и просто на память) и, очевидно, имеет возможность случайно (а иногда и умышлено) не доложить или переложить тот или иной ингредиент. А поставить на каждый участок технолога-контролера не всегда возможно; Затаривание сырьем участков переработки и лишнее «катание» сырья по цеху. Подготовленное сырье уезжает на участки переработки, как правило, затаривая пространство вокруг точек рецептурного набора. Там в требуемом объеме закладывается в замесы под задание на производство. А остатки или излишки сырья необходимо либо вернуть на участок подготовки (в холодильник), либо переместить на соседние участки. При этом возникает противоток сырья, который, как минимум, усложняет цеховую логистику, а как максимум – может нарушать требования раздельного хранения и использования сырья; Несбалансированная работа участков и загрузка оборудования. Задача участка подготовки сырья – выдать на участки переработки весь объем сырьевых компонентов, который требуется на задание смены. При этом один участок переработки (например, колбасный цех) может оказаться «заваленным» сырьем на всю смену, а другой участок переработки (например, деликатесный участок) – простаивать, ожидая своего сырья. Или хуже – участок подготовки передал в колбасный цех все сырье на смену кроме, например, шпика. А затем переключился на обеспечение деликатесного участка. Колбасный цех при этом не может собрать полные комплекты, а деликатесный дожидается своего обеспечения. В результате простаивают оба. Возможности порядка
      В наших проектах автоматизации мясоперерабатывающих производств мы рекомендуем выделять формирование рецептурных мясных комплектов в отдельный участок (назовем его участок Стандартизации), который становится упорядочивающим звеном между участком подготовки сырья и участками переработки.
      Основной целью выделения такого участка является централизация рецептурной наборки комплектов мясного сырья.
      При создании такого участка решается несколько важных задач:
      1. Контроль соответствия набранного замеса заданной технологом рецептуре сводится в единое место.
      Стандартизация данной задачи очень хорошо обеспечивается с помощью автоматизированной системы:
      а) Система показывает наборщику действующую рецептуру: состав и требуемый объем сырьевых компонентов.
      Система позволяет автоматически (считыванием этикетки) определить взвешиваемое сырье (и подтвердить его правильность). А также за счет автоматического съема веса с подключенных к Системе весов – избежать ошибок и очень точно набрать сырьевой замес.
      2. Оптимизируется внутрипроизводственная логистика.
      Набранный замес в точном объеме необходимого сырья направляется на участок переработки для измельчения и дальнейшей обработки. Возвраты и «противоток» сырья – практически исключены!
      3. Появляется возможность сбалансировать загрузку участков и оборудования.
      Выделяемый участок Стандартизации «дирижирует» и задает ритм как для участка подготовки сырья, так и для участков переработки. Для этого последовательность составления мясных замесов на участке Стандартизации планируется в очередь так, чтобы равномерно загружать участки переработки и их оборудование, исходя из производительности.
      Работа участка подготовки мясного сырья так же упорядочивается: не под обеспечение общей потребности под заявку на производство, а порциями под распланированную очередь подготовки замесов. Автоматизированная система берет на себя расчеты по планированию очереди подготовки замесов для оптимизации загрузки.
      Оценка загрузки рабочих центров
      Список заданий на стандартизацию
      4. Обеспечивается ясность и прозрачность в движении сырья по цеху.
      Каждый набранный мясной комплект сопровождается идентифицирующей этикеткой, на которой из Системы печатается название, дата выработки и идентификационный штрих-код. Такая этикетка позволяет быстро сориентироваться, что за замес находится в цеховой таре, и избежать ошибок, потери или залеживания сырья в цеху.
      Таким образом, выделение и автоматизация участка Стандартизации (централизованное составление сырьевых замесов) дает возможность при промышленных объемах производства:
      обеспечить качество продукции за счет контроля соблюдения рецептуры сократить потери за счет оптимизации логистики и согласованной работы участков. А как процесс рецептурной закладки сырья организован на вашем предприятии?
      Оставляйте заявку на сайте http://mes4food.com/meat, и мы поможем проанализировать работу вашего производства и дадим рекомендации по повышению ее эффективности.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания. Выкачал околоплодные - закачал маринадик и на готовку. Потому что - вот оно "искусственное мясо", а не та слизь, что пока выращивают учёные. А сама технология спасет в будущем миллионы жизней человеческим детям, если транснациональные фарм-компании не будут искусственно стимулировать спрос на такие инкубаторы.    
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как правило, проблемы бух. учета не возникает, так как требования к его ведению условно схожи для предприятий с разной структурой организации. Однако, когда речь заходит о производственном и оперативном учете, неизбежно возникает проблема выбора.
      Все компании сталкиваются с одними и теми же проблемами — ведение учета, прозрачность техпроцессов, контроль прибыли и затрат. И до определенного уровня развития организации обходятся условно недорогими организационными или методическими способами учета. Но с ростом объемов переработки и выпуска, а также меняющихся требований законодательства проблема автоматизации учета становится острее. И это отражается сразу на всех сферах деятельности предприятия: производство, продажи, маркетинг, логистика, склад, и еще целый комплекс направлений.
      Разумеется, для решения вопросов автоматизации на Российском рынке есть ряд предложений. Но мы будем рассматривать только решения, разработанные на платформе 1С:Предприятие, т.к., на наш взгляд, этот рынок
      наиболее развивающийся и гибкий относительно отечественных аналогов менее рискованный относительно западных решений А если быть точным, то это единственный действительно удобный механизм, что подтверждено массовостью его использования и популярностью среди потребителей. Итак, рассмотрим
      Варианты ИС для автоматизации оперативного и производственного учета
      Типовое решение 1С
      На первый взгляд, это самый простой способ.
      И обратившись в любую рядовую франчайзи 1С, первым, что вам предложат, будет типовая система для решения учетных задач. Среди них хорошо отработанные и обновляемые решения бухгалтерского учета и зарплаты. Но когда речь заходит об учете производственных процессов, проект становится дорогим и неэффективным.
      Разработчики типовых решений стремятся сделать свой продукт универсальным. Но производство на тракторном заводе и сыродельном комбинате настолько разное, что невозможно гармонично совместить все нюансы их работы в одном продукте. Система получается, с одной стороны, перегружена излишними настройками и неудобствами, а с другой, лишена необходимого учета процессов, обусловленных спецификой производства. Получается бесконечно дорабатываемая система, которая не просто не удобна пользователям, но и не выполняет требуемые функции. Из-за объема доработок, проект по внедрению универсальной системы проходит достаточно долго, а также обязывает на дорогостоящее сервисное обслуживание, без которого система не сможет работать автономно. Только вдумайтесь: иногда стоимость сервисного обслуживания в год может оказаться равной полной стартовой стоимости проекта.
      На нашем опыте реализация данного сценария выглядела следующим образом:
      К нам поступила заявка от клиента (Маслосырзавода). Запросом была доработка типовой ERP. «Она же универсальная! В чем же сложность?» И мы стали дорабатывать. Скажем проще: убирать лишнее и добавлять недостающее.
      Что нам пригодилось из типового:
      Справочники (контрагенты, номенклатура и т.д.) Первичные документы (заказы клиентов, реализация товаров и услуг) Механизм приема заказов, установок цен и взаиморасчетов Что разработали сами:
      Система складской логистики (документы внутренних движений, регистры) Блок транспортной логистики Системы комплектации товаров Системы мониторинга комплектации и хранения остатков Интеграция с базами бухгалтерского учета Итог: От системы, взятой за основу, (чтобы упростить работу), осталась незначительная часть. И даже ее пришлось дорабатывать, чтобы пользователям было удобно.
      Конечно, мы сдали полностью готовую и функционально законченную систему. Клиент успешно работает в ней и по сей день. Но из-за большого количества доработок сроки и трудоемкость проекта почти в 3 раза превысили ожидаемые.
      Отраслевые решения
      На рынке есть IT компании, которые успели накопить опыт доработки типовых продуктов для определенных направлений производственных предприятий и залицензировать свои решения. Такие решения называют отраслевыми. Как правило, они закрывают минимальные потребности учета. А именно, те шаблонные функции, без которых работа молокозавода/ маслосырзавода/ мясокомбината не возможна в принципе.
      Поэтому решившему все-таки втиснуться в отраслевой продукт (которое построено на основе типового решения), в любом случае придется мириться с неудобствами и сложной логикой работы. То есть, подстраивать себя под систему. А хочется, чтобы, наоборот, система была адаптирована и лояльна к потребностям предприятия и конечного пользователя.
      Отраслевое решение закрывает учетные задачи с особенностями отраслевой специфики , но:
      функции управления, например планирования, остаются от универсального решения и как следствие слабо применимы приходится использовать неоправданно усложнённую систему, что сильно влияет на трудоёмкость проекта внедрения, и что не менее важно, на трудоёмкость сопровождения системы. Сделаем вывод, что работать с отраслевыми решениями можно. Но на входе в проект надо понимать, что эта система не является 100% подходящей и требует существенного объема доработок. Однако очевидно меньшего, чем при внедрении типового решения. К тому же, стоимость лицензий, как правило выше, чем для типовых, и обновления выходят редко.
      Поэтому тем, кто надеется на скорость и простоту внедрения данного продукта, советуем хорошенько подумать еще раз.
      Узкопрофильное решение
      Итак, когда мы пытались подстраивать типовые решения под нужды конкретных предприятий, получалось дорого для заказчика, долго для нас и не всегда удобно для пользователя.
      Когда внедряли отраслевое решение, получалось чуть быстрее, чуть удобнее для пользователя, но сроки и стоимость отличалась не сильно.
      Опыт работы предыдущих 2-х типов проектов привел нас к тому, чтобы не дорабатывать универсальный функционал, а разработать систему под конкретные предприятия. При этом мы опирались исключительно на опыт совместной работы консультантов и методологов с крупнейшими производителями продуктов питания и изучением всех деталей их бизнес-процессов.
      Особенностями данной системы является:
      Модульность. Система состоит из блоков (производства, транспортной и складской логистики, учета маркетинга и продаж), которые комбинируются под потребности предприятия. Лучшие отраслевые практики. Мы решали одни и те же задачи уже столько раз, что заранее знаем, с чем придется столкнуться. И свой продукт, разумеется, разработали максимально адаптивным (и продолжаем делать это с каждым новым проектом). Это прямо влияет на снижение сроков внедрения. Происходит это за счет того, что доработок становится меньше, чем у аналогичного типового или отраслевого продукта. Внимание методологов к запросам пользователей позволило создать интуитивно понятный интерфейс и логику работы системы. Это делает ее максимально удобной и легкой в поддержке. Функционал только тот, который нужен. Это упрощает понимание системы и снижает стоимость поддержки. Мы не говорим, что этот продукт идеален и не требует доработок. Требует. И надо помнить об этом всегда. Однако то, что мы дорабатываем в этом случае – это кастомизация существующих блоков, а не разработка новых.
      Подытожим сказанное
      При выборе системы нужно опираться не только на маркетинговую информацию, а более глубоко оценивать систему по таким параметрам как:
      адаптивность для пользователя стоимость и сложность поддержки и обновлений системы (и возможность делать это своими силами) риски несоответствия функционала системы задачам предприятия Так что советуем при подходе к проекту смотреть в первую очередь на опыт, который имеет компания в области решения аналогичных задач. А также на успешность этого опыта.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy