Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

Исключение колесных тракторов из заготовки силоса нанесёт урон животноводству Курганской области - власти



Депутаты Курганской областной думы обратились в Совет Федерации с просьбой о пересмотре Минтрудом РФ новых правил охраны труда в сельском хозяйстве. Соответствующее письмо региональные парламентарии написали сенатору Сергею Лисовскому, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Курганской области стартовала посевная кампания. И всплыли проблемы, связанные как с интервенцией зерна, так и с заготовкой кормовых культур. Одним из условий успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы и увеличение производства и сохранности консервированных кормов. Наиболее распространенным способом консервирования сочных кормов является силосование и сенажирование измельченной зеленой массы в траншейных хранилищах заглубленного, полузагубленного и наземного типов, а также на специально подготовленных и выровненных площадках в курганах и буртах, сообщают курганские депутаты своему сенатору.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 25.02.2016 № 76н, в целях безопасности работников при проведении сельскохозяйственных работ допускается использование для трамбовки силосной (сенажной) массы на курганах и буртах только гусеничных тракторов общего назначения не ниже третьего класса тяги. Данная техника, действительно, более устойчивая и исключает травматизм. Ранее разрешалось использовать для трамбовки колесный трактор, если траншея для силоса соответствовала определенным требованиям. Сейчас лазейку в правилах безопасности приказ Минтруда прикрыл.

Кроме того, по данным регионального Гостехнадзора из стоящих на учете в Зауралье тракторов на весь регион лишь 28% гусеничных. И это техника еще советского производства. Курганцы, скорее всего, не смогут соблюсти новые правила Минтруда РФ. Переоборудовать бульдозеры под новые правила — это немалые затраты. И даже если контролирующие органы сжалятся над бедными фермерами в этом заготовительном сезоне, то на следующий спуска никому не будет.

«На сегодняшний день сельскохозяйственные товаропроизводители Курганской области столкнулись с проблемой заготовки сочных кормов, так как не все, даже крупные хозяйства, в силу финансовых трудностей, имеют в наличии гусеничные тракторы, — пишут курганские парламентарии сенатору. — Кроме того, эффективность трамбовки силосной массы колесной техникой, обладающей большим давлением ходовой части, в настоящее время доказана. Таким образом, требование об использовании для трамбовки силосной (сенажной) массы на курганах и буртах только гусеничных тракторов общего назначения не ниже третьего класса тяги в условиях острой нехватки гусеничной техники будет препятствовать своевременной закладке силосной (сенажной) массы и, в результате, приведет к тому, что сельхозтоваропроизводители будут вынуждены существенно снизить объемы производства животноводческой продукции, что в целом негативно отразится на развитии агропромышленного комплекса Курганской области».

 
Источник:  regnum.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   10 пользователей, 0 анонимных, 176 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России отменила для Зауралья статус «Неблагополучный по африканской чуме свиней» и присвоила региону статус «Неопределенный по африканской чуме свиней». Об этом сегодня сообщается на сайте областного управления ветеринарии.

      При новом статусе хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот зерна и зерновой продукции, могут работать с любыми регионами РФ без ограничений.

      Условия вывоза в другие регионы свиней, свинины и продукции свиноводства значительно упростились и зависят от статуса региона получателя. С ними можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора РФ в разделе «Регионализация».

      Исключение составляет территория города Кургана и Садовского сельского совета Кетовского района. Их статус остается пока «Неблагополучным по АЧС», так как необходимо истечение определенного срока, для признания территории благополучной с учетом норм и рекомендаций Международного Эпизоотического Бюро.

      Статус неблагополучного региона по АЧС Курганская область получила осенью. В соседней Тюменской области зарегистрировали сразу несколько случаев заболевания свиней африканской чумой. Зараженную продукцию отсюда привезли в Кетовский район и Курган. Однако дальше вирус не прошел — ветеринары и животноводы вовремя провели целый комплекс мер по ликвидации АЧС. Изъято и уничтожено 22 тонны мяса, проведена трехкратная дезинфекция и лабораторные исследования в пятикилометровых зонах от места, где обнаружили зараженную свинину.
        Источник:  URA.Ru
    • Автор: Служба новостей
      Управлением ветеринарии Курганской области направлен комплект документов в Россельхознадзор, подтверждающих соответствие региона критериям статуса «неопределенный по АЧС», об этом в ходе межрегионального совещания по вопросу «Профилактика и ликвидация африканской чумы свиней на территории Уральского федерального округа» сообщила начальник Управления ветеринарии Курганской области - главный государственный ветеринарный инспектор региона Татьяна Сандакова.

      На сегодня в Курганской области продолжается комплекс мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе проводится расширенный мониторинг в 100 км зоне вокруг инфицированных объектов, включающий исследование всего поголовья свиней (от 6 до 100% в зависимости от численности поголовья в группе).

      Всего в 2017 году исследовано на АЧС 11 тыс. проб, в том числе 9,9 тыс. проб домашних свиней и 1,1 тыс. проб от дикого кабана.

      На 2 пунктах пропуска через госграницу с Республикой Казахстан организовано взаимодействие Управления ветеринарии Курганской области с Погрануправлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: в 2017 году предотвращён ввоз 1,6 тонны опасных животноводческих грузов.

      В связи со вспышками АЧС в Омской области и соседних регионах на трех направлениях автодорог во втором полугодии 2017 года работали 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, при этом осмотрено более 16 тыс. единиц автотранспорта, выявлено 68 случаев незаконных перевозок животноводческих грузов (без ветеринарных документов), назначено штрафов на сумму 68 тыс. руб., задержана 361 тонна опасных животноводческих грузов и кормов.

      Татьяна Сандакова также озвучила инициативу Курганской области о том, чтобы перемещение всей продукции свиноводства уже сейчас осуществлялось только с электронными сопроводительными документами. Предложение получило одобрение и поддержку большинства.

      Представители ветеринарных служб субъектов Уральского федерального округа в рамках совещания доложили о том, какие меры для предотвращения и заноса АЧС предпринимаются на вверенных им территориях.

      Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил:

      - В ближайшее время мы рассмотрим документы от Курганской области и примем окончательное решение. В целом, регион показал себя хорошо и сплоченно. Были приятны определенные меры, но и сейчас нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми, ведь рядом находятся неблагополучные регионы, нельзя ослаблять контроль на всех уровнях.

      Подводя итоги мероприятия Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин подчеркнул:

      - Тема АЧС животрепещущая и не простая, но ситуацию держим под контролем и принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить распространения заболевания. На сегодняшний момент основные задачи – это мониторинговые исследования животных и работа с населением по разъяснению опасности вируса африканской чумы свиней. Безусловно, мы сделаем все, чтобы не допустить его распространения на территории области. Сегодняшнее совещание нам дало возможность убедиться, что все регионы УрФО проводят такую же работу.

      Также по завершении мероприятия Сергей Пугин предложил сделать Курганскую область постоянно действующей площадкой для проведения подобных мероприятий межрегионального масштаба.
        Источник:  www.dsh.kurganobl.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации первых в текущем году вспышках африканской чумы свиней (АЧС) на территории Курганской области.
       
      В результате лабораторных исследований ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория», в пробах свинины и в продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях Курганской области, выделен геном вируса АЧС.
       
      Указами Губернатора Курганской области от 14 ноября 2017 года №273 и №274 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории инфицированных объектов:
      - морозильная камера №5 мясного цеха индивидуального предпринимателя Соколова К.В. по адресу: г.Курган, ул.Тимофея Невежина, 3, строение 10;
      - убойный цех общества с ограниченной ответственностью «Мяспром» по адресу: Курганская область, Кетовский район, с.Садовое, ул.Промышленная, 5А.
       
      Причиной инфицирования объектов стали убойные свиньи и продукты их убоя из ООО «Комплекс», с.Шорохово Исетского района Тюменской области, где 10 ноября 2017 года был установлен карантин по АЧС.
       
      В неблагополучных пунктах проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 года №213.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Власти Курганской области направят 900 тыс. руб. из резервного фонда, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства области.

      Средства направят на приобретение дезинфекционных средств, медицинских препаратов и спецодежды, сообщает пресс-служба правительства региона.

      Напомним, 13 ноября в убойном цехе ООО «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района, а также в цехе по производству мясных полуфабрикатов ИП Соколов в Кургане было обнаружено мясо, инфицированное АЧС. Вирус попал в регион вместе с убойными животными из Тюменской области, где 10 ноября произошла вспышка АЧС.

      Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что на данный момент ситуация в связи с завозом вируса полностью контролируется. Сейчас ветеринары проверяют состояние поголовья животных во всех свинокомплексах и хозяйствах Курганской области. На время ликвидации очагов АЧС в Кургане и селе Садовое Кетовского района будут работать специальные комиссии.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Курганской области обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). На территорию региона он попал вместе с убойными животными из ООО «Комплекс», расположенного в селе Шорохово Тюменской области, где 10 ноября произошла вспышка АЧС, сообщает департамент агропромышленного комплекса Курганской области.

      Вирус обнаружен в убойном цехе ООО «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района, а также в цехе по производству мясных полуфабрикатов ИП Соколов в Кургане.

      В настоящее время государственная ветеринарная служба региона проводит мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Инфицированные объекты, свиньи и продукция свиноводства, опасности для человека не представляют.

      Как ранее сообщал «Ъ-Южный Урал», 3 ноября вспышка АЧС была зафиксирована на территории поселка Тимирязевский Челябинской области. В населенном пункте было уничтожено все поголовье свиней – 302. На компенсацию ущерба владельцам животных из бюджета области выделят 1,7 млн руб.
        Источник: www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности