Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Дворкович: власти поддержат АПК после отмены санкций и снятия продэмбарго



Российские власти поддержат аграриев страны в случае отмены западных санкций и ответного продовольственного эмбарго РФ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе II Всемирного зернового форума.

"Мы всегда будем поддерживать наше сельское хозяйство, намерены это делать эффективно, таким образом, чтобы наши сельхозпроизводители чувствовали себя спокойно", — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, будут ли власти поддерживать АПК после отмены санкций и продовольственного эмбарго.

При этом, по его словам, власти РФ осознают, что рано или поздно российские производители будут конкурировать на рынке с иностранными. "И к этой конкуренции готовы, безусловно, в любой момент", — подчеркнул вице-премьер.

 
Источник: ria.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 128 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Российские ответные меры на санкции привели к запуску целой цепочки положительных последствий в отечественном агропромышленном комплексе, заявил президент РФ Владимир Путин.

      Во время общения с рабочими "Ростсельмаша" президент напомнил, что российский рынок был прикрыт для сельхозтоваров из стран, которые ввели санкции против РФ.

      "К чему привело это? К некоторым не очень приятным последствиям на первом этапе — к росту цен на сельхозпродукцию, к сожалению, но это было неизбежно", — сказал он.

      "Но зато стал быстро развиваться сельхозпроизводитель. А что дальше произошло? Вся цепочка начала расти, в том числе сельхозмашиностроение", — отметил Путин.

      Глава государства подчеркнул, что также достаточно быстро выросла сфера переработки.

      "То есть это целая цепочка реальных положительных последствий", — заключил глава государства.

      Он также обратил внимание, что даже внутри страны еще недавно спрос на технику "Ростсельмаша" уступал спросу на иностранные агромашины.

      "А сейчас вы продаете вашу технику в 37 стран. А если так дальше дело пойдет — я справки посмотрел пока сюда летел — лет через 5-7 это будет уже 60-65 стран", — заметил Путин, назвав это "в хорошем смысле агрессивной политикой" предприятия.
        Источник:  ria.ru
    • By Служба новостей
      Аграрии "Совхоза "Червишевский" (дочернее предприятие "Сургутнефтегаза") в Тюменской области, который попал в санкционный список США, будет продолжать работу, не снижая объемы производства молока, сообщил в среду ТАСС главный экономист "Совхоза "Червишевский" Александр Северин.

      "Действительно, это так, мы попали под санкции, не знаем, почему. У нас ферма на 1 тысячу голов, мы как доили коров, так и будем доить. Никаких крупных газовых и нефтяных концернов с нами нет, мы агропредприятие. Почему так получилось, не знаем, как продолжали работать, так и будем", - сказал собеседник агентства, не уточнив, планировало ли предприятие наладить экспорт молочной продукции в США.

      Как рассказала ТАСС глава администрации Тюменского района Светлана Иванова, решение о включении тюменской фермы в санкционный список стало неожиданностью. "Наш совхоз как работал, так и работает, соответственно, этой продукцией (молоком и мясом) продолжает кормить и нас, и другие регионы, поэтому наша работа целиком и полностью будет продолжена. Данное предприятие очень давно трудится на территории нашего муниципального района, основным акционером является ОАО "Сургутнефтегаз". По итогам 2017 года производство молока составило более 4 тыс. тонн", - уточнила Иванова.

      В пресс-службе "Сургутнефтегаза" ТАСС пояснили, что компания не комментирует деятельность дочерних предприятий.

      "Совхоз "Червишевский" расположен в селе Червишево в Тюменском районе Тюменской области в 23 километрах от Тюмени, всего здесь работают около 200 человек.
        Источник: tass.ru
    • By Служба новостей
      26 января в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам прогнозирования развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

      Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко рассказал о способах, сроках и возможностях интеграции методик проектирования продовольственных технологических цепочек и прогнозирования эффектов от их реализации.

      Участники совещания обсудили формирование государственных информационных ресурсов о землях сельхозназначения как источника данных для прогнозирования развития АПК, развитие селекции и семеноводства зерновых культур, вопросы, связанные с глубокой переработки зерна с получением лизина и клейковины, структуру себестоимости продукции зерновой отрасли, а также совершенствование процесса оперативного обмена информацией между федеральными органами исполнительной власти и Аналитическим центром Минсельхоза России.

      Были определены подходы к организации ведомственной системы сбора и анализа отраслевой информации.

      На совещании выступили представители профильных департаментов Минсельхоза России, научного и экспертного сообщества, а также многие другие.
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      На сайте правительства доступен для обсуждения проект нормативного акта, который предлагает внести изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, наделив ее полномочиями по выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию АПК.

      «Проект постановления разработан в соответствии с пунктом 14 протокола совещания у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 22 сентября 2017 г. № ДМ-П11-62пр, поручениями Правительства РФ от 8 ноября 2017 г. № АД-П11-7480, от 9 декабря 2017 г. № АД-П11-8216 в результате проработки вопроса об определении уполномоченного органа по оформлению сертификата здоровья на сельскохозяйственную продукцию в целях ее экспорта из РФ», - говорится в пояснительной записке к документу.

      По информации МЭР РФ и отраслевых союзов, многие страны (Алжир, Аргентина, Бахрейн, государства-члены Европейского союза, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Катар, Кения, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Нигерия, ОАЭ, Оман, Палестина, Республика Корея, Саудовская Аравия, Таиланд, Танзания, Тунис, Япония и др.) требуют предоставления сертификатов здоровья (health certificate) на ввозимые товары (живые животные, рыба и рыбная продукция, водные биологические ресурсы, масла растительные, хлопья картофельные, чипсы, кондитерские изделия, мясопродукты, масложировая, молочная, переработанная овощная, соковая продукция, детское питание, макаронные изделия, кофе, чай, мороженое  на фруктовой и плодово-ягодной основе, пищевые добавки и др.), выданных уполномоченной организацией страны-экспортера, подтверждающих безопасность и соответствие продукции нормативным требованиям.

      «Наделение Россельхознадзора полномочиями по выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию АПК обусловлено спецификой информации, указываемой в сертификатах здоровья, связанной со сферами деятельности данного федерального органа исполнительной власти и возможностью Россельхознадзора гарантировать подтвержденные свойства товара», отмечается в пояснительной записке.

      Кроме того, отмечают авторы законопроекта, только Россельхознадзор, как признанный в соответствии с национальным и международным законодательством компетентный орган по вопросам контроля животноводческой продукции может обеспечить прослеживаемость на всех этапах обращения продукции по принципу «от поля до прилавка», в том числе контроль показателей безопасности сырья, из которого изготовлена указанная продукция. При этом в отношении ряда товаров, которые в соответствии с законодательством ЕАЭС не подлежат ветеринарному контролю, компетентные органы страны-импортера также могут требовать сопровождение сертификатом, выданным компетентным ведомством страны-экспортера в области ветеринарного надзора.

      Кодекс здоровья наземных животных МЭБ и Кодекс здоровья водных животных МЭБ также определяют правила и порядок ветеринарной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров и содержат описание образцов ветеринарных сертификатов для разных видов животных и продукции. В зарубежной транскрипции зачастую ветеринарный сертификат имеет название «Health certificate» (Сертификат здоровья).

      В систему Россельхознадзора входит 36 лабораторий и референтных центров, имеющих международную и национальную аккредитацию, позволяющую проводить исследования в соответствии с требованиями стран-импортеров.

      «Указанные лаборатории аккредитованы в национальной системе аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.
       
      № 412-ФЗ «Об аккредитации и национальной системе аккредитации» на соответствие международного стандарта ISO 17025. Большинство лабораторий Россельхознадзора аккредитованы зарубежными компетентными органами, входящими в международную организацию по аккредитации лабораторий ILAC, такими как DANAK, DAKKS, SNAS, а также AAII «Аналитика» (российский орган по аккредитации, являющийся участником соглашения ILAC)», - отмечается в пояснительной записке.

      По информации авторов законопроекта, Россельхознадзором уже согласованы сертификаты здоровья на рыбную продукцию с такими странами как страны ЕС, КНР, Республика Корея, Бразилия, Иран, Израиль, Турция, на мед и яичную продукцию с ОАЭ, на говядину с Гонконгом.

      «Реализация проекта постановления не приведет к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы РФ, не потребует увеличения штатной численности сотрудников Россельхознадзора и будет осуществляться в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций», - говорится в пояснительной записке.

      Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Астана), а также положениям иных международных договоров РФ.
        Источник:  advis.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень познавательная и интересная. Михаил Мищенко и Екатерина Захарова поговорили с Павлом Петуховым о том, когда будет ГОСТ на методику определения сухого молока и про трансглютаминазу - что это за фермент, и почему вокруг него сейчас поднялся такой шум? Тем кому интересна тема мТГ смотреть с 18:50
       
       
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

       

       
      Вот оф. сайт производителя: http://fromstudio.ru/rollbar
      Вдруг кому пригодится.
       
       
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         1
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и куттер для их производства нужен разного размера. Сосисочный куттер гораздо больше чем куттер для сарделек. Сосиски делают из перекрученного фарша, а сардельки из рубленного фарша. Технология производства и состав у них разный, оказывается. Крахмал, мука и соя в сардельках  по ГОСТ запрещены, а вот в сосисках разрешены. В общем, бред сивого мерина, но что страшно - на всю страну! Ну и конечно снег добил. Снег от льда отличается примерно так же, как градусник от термометра. Говоря снег, надо тогда говорит, что сосиски после варки дождём охлаждаются и ветром
       
      https://www.1tv.ru/-/mrprh
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy