Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Дворкович: РФ не рассматривает отмену эмбарго на ввоз продуктов из ЕС



Россия не рассматривает отмену эмбарго на ввоз овощей и фруктов из ЕС, есть поручения по отдельным видам продукции и отдельным странам, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы не рассматриваем в настоящий момент отмену эмбарго в широком смысле этого слова. Есть отдельные поручения и идеи в отношении точечных видов продукции, либо в отношении отдельных стран. Эти вопросы рассматриваются, пока окончательной позиции не сформировано", — сказал Дворкович журналистам.

Россия в августе 2014 года в ответ на санкции Запада ограничила импорт продовольственных товаров из ряда стран, в том числе из ЕС. Позже некоторые страны ЕС обратились к России с просьбой отменить эмбарго.

Глава Минэкономразвития в апреле заявил, что его ведомство считает лучшим способом возможного ослабления эмбарго исключение из него ряда товарных позиций, выгодных для Греции и Венгрии, а не конкретных стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Кремль не комментирует этот вопрос: он находится в компетенции правительства.

Источник: ria.ru


  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 195 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Россия полностью восстановилась после кризиса 2015 года. Об этом заявил вице- премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

      Он отметил, что инфляция в стране находится на историческом минимуме, и это "создает хорошие возможности для малого и среднего бизнеса, новых инвестпроектов в области сельского хозяйства и машиностроения".
      "Мы полностью восстановились после рецессии 2015-2016 годов", - сказал Дворкович.

      Говоря о текущей ситуации в экономике, Дворкович отметил, что ЦБ РФ жестко подошел к борьбе с инфляцией и агрессивно очищает банковскую систему.

      "Безусловно, это сопряжено с определенными затратами. Когда вы делаете нечто подобное, процентные ставки очень высоки, и доступ к кредитам низок, ограничен. Вы не можете запускать тысячи новых проектов, когда процентные ставки превышают 10%", - отметил вице-премьер.

      По его словам, Россия должна сосредоточить внимание на структурных реформах в условиях низких макроэкономических рисков.

      "Мы завершили макроэкономическую реструктуризацию экономики, у нас низкая инфляция, гибкие обменные курсы и ограниченные риски, а также растущие международные резервы и низкий уровень государственного и корпоративного долга. Макроэкономические риски очень незначительны. Теперь мы должны сосредоточить наше внимание на микроуровне и заняться структурными реформами", - сказал Дворкович.

      Он отметил, что России надо меньше обращать внимание на факты применяемых к ней санкций и работать над институциональными механизмами.

      "Имели место улучшения в судебной системе. Очень важно создать равные условия для общества в целом, для малых и средних предприятий, особенно для отдельных лиц, которые хотят воспользоваться новыми возможностями", - сказал он.
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что в 2018 году будут проводиться точечные зерновые интервенции, но в большей степени для поддержки сельхозпроизводителей будет использоваться субсидирование железнодорожных тарифов для перевозки зерна на экспорт.

      Зерновые интервенции в РФ традиционно используются для стабилизации внутренних цен на зерно. Однако правительство РФ считает стимулирование экспорта зерна с экономической точки зрения выгоднее проведения интервенций.

      "Точечные — не исключаю. Но всё-таки мы в большей степени будем использовать льготы по железнодорожным тарифам, как вчера президент сказал на пресс-конференции. Действительно, этот вопрос в высочайшей степени готовности находится, практически решение готово, то есть документ уже близок к подписанию", — сказал Дворкович.

      В конце октября Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства, согласно которому РЖД могут получить субсидии в размере 2,99 миллиарда рублей на перевозку 3,2 миллиона тонн зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года.

      "Если говорить о перспективе — нужно заниматься развитием глубокой переработки зерна на внутреннем рынке. Это самое главное, потому что это лучший регулятор, чем интервенции. Потому что можно загрузкой мощностей регулировать спрос", — отметил Дворкович.
        Источник:  ria.ru
    • By Служба новостей
      Рано или поздно санкции будут сняты, российский рынок будет открыт для зарубежной продукции, к этому необходимо готовиться, создавая качественную продукцию с максимальной маржинальностью, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на форуме «Тепличные комплексы России 2017».

      «Мы прекрасно понимаем, в любом случае мы работаем и будем работать в свободном рынке, рано или поздно санкции снимутся, мы должны об этом думать всегда...Мы давно занимаемся процессами собственного производства, экспорта, по многим вещам рынок открыт... Мы часть мировой торговли, часть мировой экономики, и здесь нам, конечно, нужно рано или поздно открываться», - сказал он. Министр отметил, что, «безусловно, сегодня это время нужно использовать, чтобы развивать конкурентный продукт, естественно, с максимальной маржинальностью, низкими издержками, чтобы в случае открытия рынков мы могли конкурировать за счет логистики, за счет качества нашей продукции были бы востребованы потребителями».
        Источник:  rns.online
    • By Служба новостей
      Россельхознадзор сообщает, что Россия сняла запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из ЕС по требованию ВТО.

      Эмбарго распространялось на страны, которые ранее ввели против России санкции

      Ранее РФ запрещала ввоз живых свиней и их субпродуктов из США, Евросоюза и Украины. Планировалось, что ввоз свиней из ЕС будет ограничен до 31 января 2018 года. Кроме свиней было введено эмбарго на овец, коз, лошадей, ослов, мулов, свиной жир и жир домашней птицы.

      Сообщалось, что продовольственное эмбарго распространялось на страны, которые ранее ввели против России санкции.

      Пока неизвестно, как страны Евросоюза отреагировали на снятие запрета со стороны России. Когда продукты свиноводства и свиньи будут реализовываться на российском рынке тоже неизвестно.

      Ранее сообщалось, что украинские свиньи перешли границу и заразили российских свиней чумой.
        Источник:  rueconomics.ru
    • By Редактор
      Россельхознадзор напомнил, что в 2013-2014 годах была проведена большая работа с министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии с целью обеспечения строгого выполнения поставщиками российских требований. Министерство взяло на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. 
      «К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 год снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста, – говорится в сообщении. – Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения страны». 
      Бразилия – крупнейший зарубежный поставщик в этом сегменте, и эксперты говорят о возможном росте розничных цен на продукты мясопереработки. На долю Бразилии приходится около 90% импортных поставок свинины, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года в Россию было ввезено 287,075 тыс. т бразильского мяса (или 52,1% от всего ввезенного объема в натуральном выражении) на сумму $885,8 млн. Далее идут Беларусь (180,5 тыс. т; $328 млн) и Парагвай (48,24 тыс. т; $160,2 млн).
      Что ж – время покажет, ведь в России достаточно своей свинины, чтобы покрыть выбывшие объемы...
       
      В тоже время, Россия не планирует отказываться от введенного в 2014 году запрета на импорт свинины из Евросоюза. Однако, из-за негативного для нее решения Всемирной торговой организации (ВТО) намерена перенести ограничения в список политических санкций. Об этом заявил ответственный за безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Андрюкайтис.
      «Россия согласилась с выводами ВТО и постановила, что правительство не будет дальше использовать ограничение, которое применялось в соответствии с фитосанитарными нормами, но перенесет его в список политических санкций», – пояснил Андрюкайтис.
      «Мы выразили свое недовольство таким решением и предлагаем его рассмотреть еще раз, поскольку это вновь демонстрирует, что Россия сохраняет режим протекционистских мер, что неприемлемо для члена ВТО», – добавил комиссар.
      Напомним, что в 2014 году Еврокомиссия обратилась в ВТО по поводу российского запрета на ввоз свинины из ЕС. Москва ввела этот запрет после того, как в январе того же года АЧС обнаружили в Литве. Позже Россия запретила импорт из ЕС почти всех пищевых и сельскохозяйственных продуктов, реагируя на санкции Запада в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.
       
      Еще одно важное событие – Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней. В 2017 году вспышки заболевания выявлены в колониях в четырех регионах.
      Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел к массовому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны, говорится в заявлении Россельхознадзора. Так, в период с 2010 по 2016 годы случаи заболевания фиксировались в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края. В 2017 году вспышки АЧС среди домашних свиней были выявлены в подсобных хозяйствах учреждений ФСИН во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областей.
      «Регистрация вспышек АЧС на территориях подсобных свиноводческих хозяйств, расположенных в различных регионах и находящихся в ведении ФСИН России, свидетельствует о недостаточном контроле за выполнением требований законодательства РФ со стороны государственной ветеринарной службы ФСИН России», – сделал вывод Россельхознадзор. Кроме того, по его оценке, неэффективно осуществляется мониторинг на АЧС свиноводческой продукции, отгружаемой на хранение в продовольственные склады, подведомственные ФСИН. Так, генетический материал вируса был выявлен в свинине, произведенной учреждениях ФСИН, на складах в Псковской, Омской областях и Краснодарском крае. Россельхознадзор обратился в Минюст с просьбой принять «исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС».
      Добавим, что, по данным Россельхознадзора, в 2017 году АЧС регистрировалась в 22 регионах России в шести федеральных округах. По состоянию на 17 ноября в стране произошло 166 вспышек заболевания, из которых 134 – среди домашних свиней. В частности, в сентябре о выявлении вируса на своей площадке в Белгородской области сообщала группа «Русагро» – второй после «Мираторга» производитель свинины в России. В результате на комплексе было уничтожено 17 тыс. животных. В прошлом году в стране произошло 239 вспышек АЧС среди домашних свиней, в ходе мероприятий по ликвидации заболевания было уничтожено около 233,4 тыс. животных, сообщал Минсельхоз. По оценке Россельхознадзора, с 2007 года, когда в современной России впервые была выявлена АЧС, прямые убытки из-за распространения вируса составили 5 млрд руб., косвенные достигают 50−70 млрд руб.
       
      Картина в птицеводстве выглядит куда оптимистичнее. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев утвердил программу по продвижению и увеличению объемов экспорта продукции птицеводства, в соответствии с которой поставки мяса птицы (с учетом готовых и консервированных продуктов) к 2020 году должны вырасти более чем в три раза – до 370 тыс. т со 121,4 тыс. т в 2016-м. Втрое должен увеличиться и стоимостной объем вывоза мяса птицы – с 8,7 млрд руб. в 2016-м до 25,4 млрд руб. в 2020-м. В 2017-м, согласно утвержденным показателям, за рубеж должно быть отправлено 158 тыс. т мяса птицы на 10,8 млрд руб.
      По оценке Росптицесоюза, производство мяса птицы в 2017 году вырастет на 200 тыс. т до 4,8 млн т. Сейчас на долю мяса птицы приходится 65% от общего объема экспорта мясных ресурсов, говорится в тексте программы. Лидером по внешним продажам мяса птицы является ГАП «Ресурс», на которую приходится около 23% от общего объема вывоза мяса птицы. «Активными экспортерами мяса птицы также являются предприятия Белгородской области – «Белая птица», «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм», – говорится в документе. Поставки осуществляются в 30 стран дальнего зарубежья и восемь стран СНГ, перспективными направлениями для наращивания внешних продаж Минсельхоз считает государства Ближнего Востока, азиатские рынки (Китай, страны Юго-Восточной Азии, Япония, Южная Корея), Африку (Конго, ЮАР, Нигерия) и СНГ.
      Для развития экспортного потенциала российского птицеводства программа предполагает проведение 16 мероприятий, среди которых разработка национальной и региональных программ по борьбе с болезнями животных, проведение регионализации, развитие транспортной инфраструктуры на основных направлениях экспорта, компенсация части логистических и таможенных затрат поставщиков, а также компенсация части финансовой нагрузки производителям при больших отсрочках платежа за поставленные импортерам товары.
       
      Кстати, в ближайшие два-три года доля продукции «халяль» в экспорте российского мяса птицы достигнет 75-80%. С таким прогнозом на саммите «Агроинвест Россия – 2017» в Москве выступил генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов.
      «Центр находится в постоянном общении с коллегами из стран арабо-мусульманского мира. И все говорят, что наша продукция интересна по цене и качеству. Многие отмечают, что хотели бы «разбавить» тех игроков, которые работают в их странах, в первую очередь Бразилию», – цитирует Газизова «Интерфакс». По его словам, если в 2015 году экспорт мяса птицы «халяль» составил 15 тыс. тонн, в 2016-м – уже 28 тыс. тонн. А уже в этом году планируется экспортировать 45 тыс. тонн российского халяльного мяса птицы.
       
      Еще одна позитивная новость – специалисты Бахрейна ознакомятся с системой ветеринарного государственного контроля в РФ и посетят ряд предприятий, которые проверят на соответствие требованиям, предъявляемым к поставкам продукции животноводства в королевство, сообщает Россельхознадзор по итогам первой встречи, состоявшейся 21 ноября.
      Сотрудники Россельхознадзора ознакомили коллег с работой службы, с системой ветеринарного государственного контроля, а также рассказали об объемах и номенклатуре экспортируемой животноводческой продукции. Представители Бахрейна высказали заинтересованность в поставках российских вакцин и диагностикумов болезней крупного рогатого скота. С этой целью в программе инспекций предусмотрено посещение подведомственного Россельхознадзору ВНИИ защиты животных.
      Во время инспекции специалисты также посетят Брянскую область и Ставропольский край, где смогут проинспектировать производство мяса «Халяль» на нескольких предприятиях, а также оценят работу лаборатории Россельхознадзора. Инспекции продлятся по 28 ноября. Служба напоминает, что РФ получила право на поставки продукции животноводства в Бахрейн в феврале этого года. Были подписаны ветеринарные сертификаты на говядину, баранину и мясо птицы.
       
      Теперь перейдем к новостям компаний. Птицефабрика «Роскар», подконтрольная Валерию Горячеву, построит новый комбикормовый завод. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Строительство стартует в 2018 году и завершится в 2020-м, рассказал Валерий Горячев. Сроки окупаемости составят 5 лет.
      По его словам, мощности действующего комбикормового завода, который производит 210 тыс. тонн комбикорма в год, устарели, им уже 15 лет. Новое предприятие, построенное по современным технологиям, позволит производить 300 тыс. тонн комбикорма в год, что полностью закроет потребности птицефабрики.
      Итальянцы нарастят производство говядины в Оренбуржье. В селе Черный Отрог Саракташского района уже три года работает завод «Оренбив», основанный «Кремонини групп». Проект оказался очень успешным. Пока завод перерабатывает 50 тыс. голов в год. Но уже в следующем году он намерен увеличить объем производства в два раза. Оренбуржью это принесет новые инвестиции. Увеличится закупка крупно-рогатого скота в хозяйствах области. Кроме того, итальянцы готовят к запуску новые проекты.
      «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает о заселении 800 голов КРС на первую специализированную ферму доращивания бычков абердин-ангусской мясной породы в Калининградской области.
      Холдинг последовательно увеличивает глубину технологического цикла мясного скотоводства в регионе. Компания уже вложила более 5,8 млрд. рублей в расширение животноводческого проекта, создав кормовую базу на площади свыше 40 тыс. гектаров и запуск 7 высокотехнологичных маточных ферм с общим поголовьем в 56 тыс. голов.
      В отличие от маточных ферм, которые специализируются на воспроизводстве стада, задача новой фермы «Шувалово» в Черняховском районе – доращивание бычков до веса в 420 кг. После этого их отправляют на зерновой откорм в Брянскую область для получения премиальной говядины высокой степени «мраморности».
       
      Головная компания свинокомплекса «Уральский» (предприятия расположены в Богдановичском и Камышловском районах Свердловской области) инвестировала в строительство дополнительных площадок комплекса 300 млн руб. Об этом на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области сообщил замдиректора по капитальному строительству АО «Свинокомплекс "Уральский"» Роман Хайрулин. По его словам, строительство новых площадей включено в комплексный план развития предприятия на 2018-2020 годы.
      «Строительство новых корпусов позволит расширить существующие площадки откорма животных. Работы по проекту мы уже начали и планируем выйти на землю в мае 2018 года», – пояснил он. По словам господина Хайрулина, проект предполагает достройку 3,9 кв. м площадей на каждом из двух предприятий, потребность в дополнительной электрической мощности составляет 100 кВт. Кроме того, в проект развития свинокомплекса входит строительство холодильного терминала, а также создание собственного комбикормового завода. Сейчас корма для комплекса производятся на Богдановичском комбикормовом заводе, однако руководители предприятия хотят «полностью замкнуть свой цикл» из-за опасности африканской чумы свиней и иметь «свой стратегический запас сырья» известного происхождения.
       
      Не у всех дела идут так хорошо. Арбитражный суд Орловской области принял к рассмотрению заявление Федеральной налоговой службы России о признании ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо» несостоятельным.
      Компания задолжала государству более 5,7 млн рублей. Налоговая служба просит включить во вторую очередь реестра требований кредиторов сумму задолженности в размере 3,64 млн рублей, в третью – в размере 2,17 млн, в том числе пени на 0,5 млн и штраф в размере 163 тыс. рублей, уточняет «Орелград». Разбирательство по проверке обоснованности требований назначено на 4 декабря.
      По данным деловой газеты «Золотой Рог», входящее в сферу бизнес-интересов опального бизнесмена Игоря Борбота ЗАО «Михайловский бройлер» (ранее – крупнейший производитель мяса птицы в ДФО) пытается взыскать с ООО «Дальневосточная птица» 114,647 млн рублей долга. Пикантность ситуации в том, что ООО было создано на фоне банкротства «Михайловского бройлера» и на его базе. При этом, одним из основных кредиторов «Михайловского бройлера» вместо Газпромбанка может стать физическое лицо.
       
      Но закончить наш обзор хочется другой новостью, а именно – «Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства.
      Сайт Skolkovo Ventures – дочерней компании фонда «Сколково» – анонсировал фонд для инвестиций в агротехнологии: инновационные продукты питания, биоудобрения и пестициды, беспилотная техника, кормовые добавки, цифровые технологии в сельском хозяйстве. 
      Это первый в России венчурный фонд, который инвестирует в агротехнологии. Предполагается, что он будет вкладывать средства в развитие российских агротехнологических компаний на локальных и международных рынках, а также в зарубежные  компании, которые развивают бизнес в РФ.  Целевой размер фонда – 3 млрд рублей, пишут «Ведомости».
      Как сообщает в презентации Skolkovo Ventures, агропромышленный сектор – самый быстрорастущий на глобальном рынке с 1999 года. К 2050 году спрос на еду в мировом масштабе вырастет на 70%, а дефицит земельных ресурсов увеличится втрое. При этом АПК занимает последнее место среди отраслей по внедрению современных технологий. Увеличение производительности и урожайности в секторе может привести к интенсивному росту на 30–70%, считает Skolkovo Ventures.
      Фонд «Сколково» начал принимать заявки по направлению биотехнологий в сельском хозяйстве в августе 2015 года. К октябрю 2017-го в компания получила 450 заявок, 91 проект стал резидентом фонда. Инновации предлагаются в разных направлениях:  инновационная еда, альтернативные фермы, биотопливо и биоматериалы. В России доля агротехнических стартапов не превышает 5% от всех появляющихся проектов, однако с каждым годом их количество растет.
       
       
      Подготовила Виктория Загоровская
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy