Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Что ограничивает приток денег в сельское хозяйство - эксперт



В связи с ростом численности населения планеты потребность в инвестициях в агросектор неуклонно растет. По данным ФАО, для обеспечения продовольствием населения только 93 развивающихся стран, включая Россию, к 2050 году требуется около $209 млрд ежегодно. Причем это нижняя граница для поддержания существующего уровня при минимальных улучшениях.

Каков объем инвестиций в российский агросектор сегодня? По данным Росстата, в период с 2010 по 2014 годы приток вложений в основной капитал (без земли) в сельском хозяйстве составил в среднем 429 млрд руб. в год, что эквивалентно порядка $13 млрд. В 2015-м данный показатель составил всего $8,5 млрд. Однако более объективную картину инвестиций в отрасль дает такой показатель, как вложения в основной капитал по виду деятельности «сельское хозяйство и охота» по крупным и средним организациям, то есть только по тем компаниям, которые сдают развернутую отчетность, без субъектов малого предпринимательства и без использования оценочных значений Росстата. Согласно этим данным, объем вложений крупных и средних компаний в АПК за 2010−2014 годы составил свыше 270 млрд руб., или $8,5 млрд в год.

Существующие масштабы инвестиций не соответствуют ни внутренним потребностям отрасли, ни возрастанию ее роли глобального игрока. Обратимся к одному из макроэкономических показателей, такому как «потребление основного капитала» (consumption of fixed capital, представляет собой стоимостную оценку величины снижения стоимости основного капитала в сельском хозяйстве в результате физического и морального износа). По оценкам ФАО, применительно к России его величина в период 2010—2014 годов составила в среднем $10 млрд. Таким образом, с известной долей условности можно сказать, что потребность отечественного АПК в инвестициях только в простое воспроизводство составляет порядка $10 млрд в год.

«Недоинвестированность» отрасли связана с двумя объективными обстоятельствами. Во-первых, это недостаточный объем прибыли и свободных денежных средств, создаваемых самим сектором. Так, число рентабельных сельхозорганизаций в 2015 году составило 3,7 тыс., а общая сумма прибыли — 335 млрд руб. При этом их общая задолженность по различным обязательствам (кредитам и займам и пр.) по состоянию на 1 января 2016-го достигла 1956 млрд руб. Во-вторых, это нехватка инвестиций, привлекаемых отраслью «извне». Речь, прежде всего, идет о способности агропрома работать со сторонними инвесторами, а не привлекать дорогостоящие кредитные ресурсы в условиях и без того высокой долговой нагрузки.

Из множества причин низкого притока внешнего капитала в отрасль можно выделить три наиболее актуальных проблемы. Первая заключается в неготовности большинства хозяйств как объектов инвестирования. Что означает непрозрачность, отсутствие четкого понимания объемов и справедливой стоимости собственных активов («не знаем, чем владеем») и пассивов («не знаем, кому и сколько должны»), достоверной отчетности, четко выработанной производственной и сбытовой стратегии («не знаем, что будем производить и кому продавать даже в среднесрочной перспективе»), рационального бизнес-планирования. Отдельно следует обратить внимание, что сельхозпредприятия не располагают возможностью и традициями привлечения специалистов, имеющих опыт работы в инвестиционной сфере. Чтобы решить эту проблему, бизнес должен понять себя, оценить, что он представляет собой как объект инвестирования. Важно также подготовить и реализовать программу повышения собственной инвестиционной привлекательности. Таким образом компании сделают важный шаг на пути позиционирования себя как объекта для вложений.

Вторая проблема — неразвитость земельных отношений. Зачастую земли сельхозназначения как основной актив хозяйствующих субъектов характеризуются преобладанием «переходных» форм собственности (долевая собственность) и незавершенностью земельной реформы. В частности — «распыление» собственности на землю среди большого числа экономически слабых владельцев, не обладающих ресурсами, компетенциями и мотивацией для развития. По данным Минсельхоза, на 2014 год в частной собственности находилось 128 млн га земель сельхозназначения, из них 92 млн га, или 72%, составляли земельные доли. За юридическими лицами числилось лишь 15 млн га, или 12% от площади, находящейся в частной собственности, или 4% от всей земли сельхозназначения. Кроме того, мешают ограничения оборота агроземель, находящихся в долевой собственности (препятствие для концентрации и формирования залоговой базы), «неустойчивость» арендных отношений с участниками долевой собственности, низкое качество юридического оформления прав на земельные активы. Большинство факторов, связанных с состоянием земельных отношений, находится за пределами влияния бизнеса. Однако улучшение структуры земельного банка, повышение качества юридического оформления земли будет способствовать росту стоимости агроактивов и их инвестиционной привлекательности.

Неразвитость инвестиционной инфраструктуры, ориентированной на аграрный сектор — это третья важная причина, ограничивающая приток инвестиции в АПК. В России недостаточно специализированных инвестиционных институтов, в фокусе которых находится сельское хозяйство. Также ограничено число публичных агрокомпаний, присутствует «информационная закрытость» многих участников рынка, низкий уровень отраслевых компетенций инвестиционных посредников и консультационных компаний. По-прежнему не хватает специализированных фондовых площадок: в настоящее время на Московской бирже даже отсутствует такой индекс, как «сельское хозяйство». Здесь многое зависит от самого бизнеса. Необходимо развивать культуру взаимодействия с инвестиционным сообществом. Важным инструментом тут могут выступить отраслевые конференции, тематические семинары, специализированные информационные ресурсы. Инвестиционное и экспертное сообщества должны сделать шаг навстречу агросектору в части разъяснения критериев инвестирования и методологии взаимодействия.

Справка:

Дмитрий Потапенко - управляющий партнер консалтинговой группы «Агроинвестсервис»

 
Дмитрий Потапенко
Источник:www.agroinvestor.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Who's Online   5 Members, 0 Anonymous, 205 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Свинина, говядина, мясная продукция, крупы, выпечка, пирожные, сыры, молоко, творог, фрукты...Сложно найти продукты, которые бы не импортировала Хорватия, что является следствием низкого уровня внутреннего производства, зависимости фермеров от господдержки, отсутствия долгосрочной сельскохозяйственной стратегии и ряда других факторов. Заброшенные сельскохозяйственные угодья давно стали привычной картиной для жителей страны.

      Хотя экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в Хорватии за первые десять месяцев прошлого года увеличился на 12 процентов, отрицательный торговый баланс в пользу импорта составил 903 млн евро, по данным данным Торговой палаты Хорватии. Только импорт мяса составил 307,9 млн евро, что почти на 40% больше, чем годом ранее.

      Как отметил министр сельского хозяйства Хорватии Томислав Толушич, при рекордном потоке туристов в страну гостей приходится кормить импортными продуктами, хотя в стране есть огромный потенциал для собственного производства. На данный момент в местный агросектор внедряются проекты по строительству новых ферм и перерабатывающих предприятий, строительство которых финансируется из фондов ЕС. В приоритете — развитие органического животноводства.
       
      Источник:  www.agroxxi.ru
    • By Служба новостей
      Министерство сельского хозяйства России и правительство Карелии заключили соглашение о предоставлении из федеральной казны субсидии бюджету республики на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в 2018 году.

      Как сообщают в Минсельхозе, Карелия получит 45 миллионов рублей. Предполагается, что средства поступят в бюджет региона из федерального центра до конца января.

      Указанная субсидия должна быть разделена между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Предприниматели обязаны подать заявки в министерство, после чего Минсельхоз будет решать вопрос по выделению денежных средств конкретным хозяйствам.
        Источник:  vesti.karelia.ru
    • By Служба новостей
      21 декабря в Минсельхозе России прошло заседание Комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса, на котором обсудили план мероприятий на 2018 год по поддержке сельхозпредприятий, реализующих инвестиционные проекты. Заседание провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

      Джамбулат Хатуов отметил ключевое значение для отрасли сельского хозяйства поддержки перспективных инвестиционных проектов, которые повышают производительность сельхозпредприятий и обеспечивают рост объемов производства сельхозпродукции в целом.

      Первый замминистра указал, что одной из первостепенных задач ведомства является создание условий для дальнейшего поступательного развития российского агропромышленного комплекса. Для достижения этого необходимо оказывать всестороннюю поддержку реализации инвестиционных проектов. Также он отметил, что при принятии решений по кредитованию сельхозпредприятий Комиссии необходимо учитывать мнение региональных властей, которые лучше погружены в ситуацию на местах.

      «Региональные органы управления АПК как никто иной владеют полной картиной ситуации на местах. Необходимо привлекать их к отбору и сопровождению инвестиционных проектов, что повысит эффективность работы по данному направлению», - сообщил Джамбулат Хатуов.

      Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова сообщила о результатах селекторного совещания с регионами, по итогам которого 37 отобранных ранее приоритетных инвестпроектов получат в 2018 году дополнительное финансирование. 
        Источник:  mcx.ru
    • By Служба новостей
      Евросоюз объявил об обращении в ВТО с просьбой наказать Москву за ограничение ввоза свинины. Ранее Россия сняла запрет, введенный из-за вспышек чумы свиней в Европе, однако свинина осталась под запретом из-за контрсанкций

      Европейский союз обратится в ВТО с просьбой наложить на Россию торговые санкции на €1,39 млрд из-за ограничения импорта свинины, сообщает Reuters. В заявлении ЕС говорится, что Россия не выполнила решение ВТО по импорту свиней и свинины. Запрос о введении санкций против России будет направлен в орган ВТО по решению споров 3 января 2018 года. Сумма санкций рассчитана как общая стоимость этой продукции из ЕС в 2013 году, штраф ежегодно будет повышаться на 15%.

      Дело касается запрета на импорт свинины из ЕС, который российские власти ввели в начале 2014 года. Запрет был наложен как на ввоз живых свиней, так и на поставки свиноводческой продукции из всех стран ЕС. Поводом для него стали зафиксированные в декабре 2013 года вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. В ЕС посчитали, что Россия применяет двойные стандарты, поскольку вспышки АЧС регулярно фиксируются в России, но российские производители не попадают под запрет. Переговоры не привели к соглашению, и в апреле 2014 года Евросоюз подал иск в ВТО.

      В августе 2016 года панель арбитров ВТО решила, что российский запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО: арбитры поддержали ЕС по большинству пунктов жалобы. В частности, они пришли к заключению, что запрет на поставки свинины из всех стран ЕС противоречит международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных, а значит, не соответствует обязательству России «основывать свои санитарные или фитосанитарные меры на международных стандартах», как прописано в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Арбитры также признали неправомерными отдельные запреты России на поставки живых свиней и свинины из Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

      Россия подала апелляцию на это решение, объяснив это тем, что ситуация с африканской чумой свиней в странах Балтии и Польше продолжает ухудшаться, а предпринимаемые службами ЕС меры для ликвидации очагов заболевания неэффективны. Однако она была отклонена.

      В начале июня 2017 года ЕС и Россия проинформировали Орган по разрешению споров ВТО о том, что выполнят его рекомендации в течение восьми месяцев и 15 дней. В среду, 6 декабря, срок исполнения подходил к концу.

      6 декабря Министерство экономического развития сообщило, что Россия выполнила требования Всемирной торговой организации (ВТО) и сняла запрет на импорт свинины из стран Евросоюза, который был введен из-за африканской чумы свиней (АЧС). При этом в ведомстве отметили, что свинина попадает под список запрещенных к ввозу продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на секторальные санкции Евросоюза, и этот запрет продолжает действовать.

      По оценкам ЕС, в 2013 году стоимость экспорта свинины в Россию достигла почти €1,4 млрд, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС. Запрет имеет серьезное воздействие на свиноводческую отрасль ЕС, так как внутренние цены на свинину в ЕС упали из-за перенасыщенности рынка.
       
      Источник:  www.rbc.ru
    • By Служба новостей
      Вспышки свиной чумы создают проблемы животноводам. Расходы на содержание животных растут, а забить их сейчас не могут - с началом поста спрос на мясо резко упал. 

      Даниел Думиника из села Реча Рышканского района ежегодно выращивает до 500 свиней. Мясо продает на местных рынках, часть отдает на переработку, передает publika.md

      "Рынок небольшой, а для экспорта недостаточен объем производства. Для развития отрасли необходимо защитить внутренний рынок", - сказал животновод Даниел Думиника. 

      Из-за вспышек свиной чумы фермер стал больше тратить на профилактику болезней животных.

      "Мы принимаем ветеринарные меры. Ферма изолирована, другие животные сюда проникнуть не могут. У рабочих есть спецодежда, переодеваются они здесь", - добавил животновод Даниел Думиника. 

      О необходимости защиты внутреннего рынка говорит и глава Ассоциации свиноводов. По его словам, местные производители, хоть и предлагают мясо по выгодной цене, уступают импортерам. 

      "Если кто-то начинает импортировать мясо в условиях перенасыщения рынка, разумеется, это проблема. А местные производители, между тем, ужесточили меры безопасности и несут дополнительные расходы. Например, на фермах сейчас используется больше дезинфицирующих средств", - отметил глава Ассоциации свиноводов Максим Казаку. 

      В начале декабря вспышка свиной чумы подтвердилась в Хынчешстком районе, а до этого - в Штефан-Водэ. Также вирус обнаружили у диких кабанов, застреленных в Оргеевском, Чимишлийском и Кагульском районах.
        Источник:  point.md
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках,  с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
      Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.
       
      Что произошло?
       
      Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
      Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?
       
      Новые условия игры
       
      Затишье в заказах со стороны торговых сетей и прочих клиентов – это, несомненно, печальная история для производителей. Но если посмотреть с точки зрения последствий, то так ли она страшна по сравнению с профицитом спроса на готовую продукцию? Давайте разберем, что происходит, когда случается такой вот покупательский «бум»? Сети делают новые заказы. В несвойственный момент/ несвойственных объемах. (Вот он, эффект внезапности). Для производителей продуктов питания (учитывая сильные ограничения по срокам годности, а также последние ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора), такой всплеск покупательской активности – это как внеплановый конкурс формата «кто быстрее».
       
      Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
      принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить  
      И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.
       
      Вообще, каждую из этих операций можно было бы разделить еще минимум пунктов на пять, т.к. каждой из них предшествует аналитика в разных метриках, на основании результатов которой формируется конечное задание к выполнению. Но сейчас укрупненно.
      Этакий «квест-многоходовочка» получается.
       
      В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
      В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.  
      И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.
       
      Когда изо дня в день бесперебойно проигрывается один и тот же сценарий (а для пищевиков это вполне подходящая модель), кажется, что автоматизация действительно не нужна. А зачем? Если даже трейд-маркетинг, как некий фактор неопределенности, уже стал вполне управляем при должном уровне «накатанности» необходимых операций.
       
      Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.
       
      Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.
       
      «Поздно пить Боржоми» или «коней на переправе не меняют»
       
      Когда гром уже грянул, каждый выживает, как может. Какая система учета была, на ту и придется полагаться. Только тем предприятиям, чьи бизнес-процессы работают как часы, найти путь «в дамки» будет в гораздо проще остальных.
      Посудите сами. В каком случае будет легче адаптироваться – с журналом в руках, или нажав на несколько кнопок гаджета (возможно даже сидя при этом не в офисе, а находясь на работе удаленно)?
      В режиме пожара спасает только слаженность и четкость действий. А к этому, как известно, машинный разум склонен куда больше человеческого.
       
      Так вот к чему я все это…
       
      Разумеется, рано или поздно режим ЧС пройдет. А вот последствия никуда не денутся. И те предприятия, чьим товарооборотам был нанесен урон, будут вынуждены долго и упорно восстанавливаться в глазах торговых сетей и конечного потребителя (если у них, конечно, еще останутся на это ресурсы). Так может быть закупить «огнетушитель» заранее? А не в последний момент искать его на пустых прилавках? Мы советуем своевременную подготовку. Но решать, конечно, вам.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.
       
      Какие преимущества дает автоматизация расчета «сделки»
       
      Автоматизация дает возможность сократить цикл обратной связи и показывать работникам, сколько они зарабатывают в режиме онлайн. Опыт промышленного консалтинга говорит, что если показывать работникам результаты их деятельности в режиме онлайн, это улучшит сами результаты. Почему это так: Мотивация для тех, кто хочет заработать больше. Увидев цифру в конце месяца работник уже никак не может повлиять на нее. А если придя на смену, он увидит, сколько заработал за предыдущую? А если увидит, как цифра растет в течении дня, после каждого взвешенного батона колбасы? Он не пойдет на перекур, раньше выйдет с обеда и еще много от чего откажется, если действительно хочет зарабатывать больше. Элемент соревнования, игры. Игры любят все. Каждый раз, когда мы улучшаем результат, делаем лучше, чем кто-то рядом с нами, мы получаем порцию дофамина. Дофамин – сильнейший мотиватор, на этом построены социальные сети, системы рангов и достижений в компьютерных играх и приложениях. Плюс один подписчик – доза дофамина, получил ачивку за то, что пользовался приложением каждый день на протяжении недели – еще одна доза. И не говорите, что вы ни разу не попадались на такую схему. Люди работают усерднее, когда за ними следит «большой брат». Хоть эта мысль мне и не по душе, но это работает. Эффект как от камеры видеонаблюдения. Или как от контроля качества. Сам факт того, что кто-то может в любой момент посмотреть, насколько эффективно ты сегодня работаешь, заставляет работать усерднее. У одного нашего клиента на каждом участке лежит распечатанный график обработки партий на этом участке. Руководитель подходит, смотрит на график, на то, какая партия обрабатывается и понимает отклонение. И тут уже никто не хочет быть причиной задержки. Прозрачность. Вручную сдельная зарплата считается, как правило, раз в месяц. Работнику сложнее проверить суммарные цифры, которые при этом используются. Он должен каждый день узнавать, сколько сделал, записывать, суммировать. Потом сверять с тем, что посчитал руководитель. Немногие так дотошны и часто возникает элемент недоверия, вплоть до варианта «какая разница как работать, все равно не понятно, как там считают».  
      Почему это может не сработать
       
      Не каждый работник хочет больше зарабатывать. Кто-то хочет зарабатывать определенную сумму и меньше работать. Показав, сколько он зарабатывает в режиме онлайн, мы уменьшим отклонения в скорости работы, но не увеличим ее. Нужно решить, подходит ли вам такой работник. «Ошибочно полагать, что управлять можно только тем, что можно измерить», говорил Эдвард Деминг. Да-да, он говорил именно так, в противовес Питеру Друкеру, который утверждал обратное. Некоторые люди всегда стараются работать как можно лучше. Отчасти в этом фокус японской системы постоянных улучшений и рационализаций, предлагаемых работниками. Их культура способствует тому, чтобы люди были такими. Измерения результатов их работы могут расстроить и оскорбить таких людей. Мы не в Японии, но и у нас такие люди встречаются. Наглядная метрика уже есть. Иногда такое встречается. Например, два наборщика специй имеют общую пачку заданий. Каждое задание на отдельном листе. Каждое задание – комплект специй под один замес. Как только кто-то заканчивает делать задание, он берет из пачки следующий листок. Выполненный листок он кладет в свою персональную кучку. Между ними уже есть элемент соревнования – они сравнивают размер персональных кучек. Начальник в любой момент может зайти и понять, кто сегодня работает медленнее. Эти эффекты уже не сработают при автоматизации расчета сделки.  
      Почему речь именно о мясокомбинатах
       
      На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      За последние несколько лет появились некоторые «тренды» в проектах внедрения учетных и управленческих систем. В этом материале поделюсь своими наблюдениями – кто, что и зачем автоматизирует на рынке производства продуктов питания.
      Немного лирики истории
      Если посмотреть на производителей продуктов питания, то специфика их работы предполагает регулярное выполнение одних и тех же повторяемых процессов (приемка заказов клиентов и их отработка, приемка сырья/упаковки/ингредиентов, производства полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологии производства, складские процессы и отгрузка готовой продукции и т.д.). Очень логично автоматизировать такие процессы, чтобы повысить эффективность работы своего предприятия, но далеко не все компании могут/готовы отказаться от ручного управления, построенного на людях, чтобы перейти на управление с помощью автоматизированных систем. Отчасти это понятно, т.к. надо вкладывать деньги и время во множество вещей, не связанных с автоматизацией, — в развитие производства, в оборудование, в продвижение новых продуктов… В добавок не у всех есть понимание – как внедрять такие системы, как их эффективно использовать, как подобрать-обучить людей для работы в новой системе управления и т.д. Да и потребность в автоматизации до последнего времени была не так велика – достаточно было производить более-менее качественный продукт (а иногда и не совсем качественный), а продажи уж как-нибудь будут (не то, чтобы все продастся само по себе, но сбыт был существенно проще чем сейчас).
        При этом картинка на рынке за последние 5-10 лет поменялась – существенную долю в ритейле заняли сети, внешним контролерам пищевого рынка уже недостаточно получать данные по бух отчетности, количество производителей с качественными продуктами подросло и, соответственно, выросла конкуренция.
       
      Стало необходимо обеспечивать более детальный учет от поступления сырья до выпуска готовой продукции (прослеживаемость, партионность), быстрее получать данные для анализа эффективности работы производства, соответствовать требованиям клиентов по маркировке-упаковке-доставке готовой продукции и т.д., более тщательно контролировать качество своей продукции, перестать зависеть от «талантов» исполнителей на местах. И вот тут как раз пригодились автоматизированные системы учета/управления, которые начали внедрять наши производители продуктов питания (бухучет не в счет, он и до этого был на достаточно хорошем уровне автоматизации).
      Про гигиену и тренды автоматизации
      Глядя на проекты внедрения-развития управленческих систем на «1С» последних лет, можно их грубо поделить на 2 крупных категории:
      «must have» (гигиенические задачи, которые нельзя не делать) необязательные задачи, направленные на повышение управляемости и конкурентоспособности предприятия (можно не заниматься, но ряд предприятий осознанно инвестирует деньги в эти проекты) Остановимся чуть поподробнее на каждой.
      Маст хэв / нельзя не делать / гигиенические задачи
      регламентированный учет и отчетность партионный учет (на производстве и складах) документооборот с клиентами интеграция с ГИС (ЕГАИС, Меркурий) транспортная логистика  
      Гигиеническими эти задачи можно назвать потому, что они не дают серьезного профита или конкурентного преимущества. Как чистить зубы – не дает серьезного прироста здоровья, но вот если этим не заниматься…)) Такая автоматизация — это скорее то, что должно быть сделано, чтобы соответствовать «правилам игры» на рынке. Если кто-то хочет производить-продавать продукты питания в промышленных масштабах, то это просто должно быть сделано. Точка.
       
      Наблюдения. Поскольку руководство многих компаний не видит явно – как затраты на выполнение этих «гигиенических» задач будут окупаться, то регулярно встречается исполнение задач в «минималистичном» исполнении. Например, вместо организации полноценного оперативного учета на производстве и складах готовой продукции делается некое виртуальное моделирование в «1С» партионного учета для отражения данных в ГИС «Меркурий» и оформление партий в момент и в размере клиентской отгрузки (просто, чтобы отгрузки не остановились). А потом, когда требования со стороны Меркурия стали более детальны, приходится переделывать то, что было сделано ранее. Получается двойная (а то и тройная) трата времени и денег по сравнении с тем, если бы изначально оперативный учет был поставлен полноценно и была бы настроена трансляция нужных данных в ГИС.
       
      Повышающие конкурентоспособность задачи
      Календарное планирование продаж и производства Работа с трейд-маркетинговыми акциями Формирование задания на выработку продукции и маркировку-упаковку готовой продукции Техническое обслуживание и ремонт оборудования CRM-система для отдела продаж Интеграция оборудования с учетной системой Оценка маржинальности клиентов, продуктов, подразделений  
      Нельзя сказать, что эти задачи не выполняются у современных производителей продуктов питания. Просто в большинстве случаев они выполняются в «ручном режиме» в Excel и с привязкой к конкретным исполнителям.
      Автоматизацией задач из указанного чуть выше списка в основном занимаются достаточно крупные компании, у которых из-за масштабов производства есть понимание и потребность в повышении эффективности своей работы за счет стандартизации и ускорения своих процессов + есть желание снять зависимость от конкретных исполнителей на местах.
      Наблюдения. Внедрение автоматизированных систем, которые выполняют данные задачи (напр. системы прогнозирования отгрузок и управления заданием на производство) чаще всего проходит успешно только при условии, что есть функциональный потребитель такой задачи в руководстве компании + есть понимание – какого эффекта хочется получить от использования такой системы (напр. повышение клиентского сервиса, снижение списаний ГП по остаточным срокам годности). Если просто передать поручение своему программисту купить-внедрить какое-то ПО с интересующим функционалом, то проект «не взлетит» либо будет профанирован.
       
      В завершение:
      Любой проект по автоматизации своих процессов должен выполняться с осознанием — для чего он делается, квалифицированным персоналом, по правильной технологии (напр. нельзя жертвовать важным этапом формирования требований к процессам и системе и просто передать своему ИТ-специалисту перечень «хотелок»).
       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy