Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

Аграрии не окупили понесенные в прошлом году затраты – Аграрии не окупили понесенные в прошлом году затраты – Рустэм Хамитов



Рост сельхозпроизводства привёл к избытку продукции, не подкреплённой спросом, и уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты, об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов.

В 2017 году сельхозпроизводство в Башкирии выросло на 2,8%. Это выше среднероссийского уровня. Растениеводство на 5,2%, животноводство на 1%. Объём валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств превысил 170 млрд рублей. В результате цены на зерно снизились по некоторым культурам до 50%, а на сырое молоко на 6.

«Это ещё раз подтверждает наш главный тезис о том, что во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Прежде чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты. Поэтому прошу Министерство сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции, помогать нашим производителям чётче видеть и понимать запросы рынка. Как мы видим, перепроизводство тоже порой является достаточно сложной и тяжёлой проблемой, решать которую мы на самом деле ещё по-настоящему не умеем».

 
Источник: www.ufa.aif.ru

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   6 Members, 0 Anonymous, 50 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в пятницу, 2 февраля, находится в рабочей поездке в Туймазинском районе. Одним из основных пунктов поездки стал Зигитякский мясокомбинат.

      За 2017 год производство отгрузило продукции на сумму 208 миллионов рублей. В настоящее время ведется реконструкция по расширению мясоперерабатывающего цеха по производству колбасных изделий «Халяль».

      В рамках своего визита руководитель региона осмотрел котельную в Кандрах. Это один из самых современных комплексов в республике. Шесть котлов обеспечивают бесперебойное горячее водоснабжение и отопление, процесс автоматизирован. 
       
      Источник:  bash.news
    • By Служба новостей
      17 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с представителями всех регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев.

      «Минсельхоз России системно и ежедневно отслеживает ситуацию по реализации механизма льготного кредитования аграриев. Наша общая задача – обеспечить своевременное получение сельхозпроизводителями средств, необходимых для проведения посевной кампании», - сообщил Джамбулат Хатуов.

      Первый замминистра сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям.

      С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

      Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует в течение 3-х дней направлять подписанные ответы и рекомендует уполномоченным банкам в недельный срок заключать кредитные договора с заемщиками.

      «На выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 году в бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей», - отметил Джамбулат Хатуов.

      В 2018 году на малые формы хозяйствования предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 45,2 млрд рублей кредитов, растениеводство – 5,05 млрд рублей (не менее 87 млрд рублей кредитов), животноводство – 2,8 млрд рублей (не менее 47,5 млрд рублей кредитов), молочное скотоводство – 2,1 млрд рублей (не менее 36,4 млрд рублей кредитов и мясное скотоводство – 0,5 млрд рублей (не менее 10,2 млрд рублей кредитов).

      Джамбулат Хатуов напомнил, что 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования. Необходимо обеспечить возможность получения льготных кредитов для максимально большего числа сельхозпроизводителей.

      Первый замминистра сообщил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 630 млрд рублей (по инвесткредитам на 430 млрд рублей, краткосрочным – на 200 млрд рублей).

      Джамбулат Хатуов отметил, что теперь регионам полностью передан контроль за лимитами субсидий на финансовое обеспечение льготных кредитов в субъекте РФ.

      Представители регионов и банковского сообщества сообщили о готовности к реализации механизма льготного кредитования. 

      В селекторном совещании также принял участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, представители департаментов Минсельхоза России и уполномоченных банков, в режиме видеоконференции - руководители региональных органов управления АПК.
        Источник: mcx.ru
    • By Служба новостей
      Современный животноводческий комплекс в живописном месте вблизи деревни Березовка, состоявший из пяти коровников, пополнился еще 15 объектами, которые сдало заказчику ЗАО «СУ ТДСК».

      Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТДСК, томские домостроители приступили к работам 25 июля, сразу после получения разрешения на строительство. 27 ноября все объекты введены в эксплуатацию, получено положительное заключение экспертизы. Заказчик остался доволен качеством работ.

      Животноводческий комплекс в Первомайском районе по производству мяса, который называется «Мраморная ферма», имел несколько зданий на 1000 голов крупного рогатого скота. Строители за четыре месяца возвели еще 15 различных объектов, необходимых для развития фермы. Это административно-бытовой корпус для обслуживающего персонала, ветеринарный пункт, проходная с санпропускником и дезбарьер, весовая площадка для автомобилей и несколько навесов для техники и для различных видов кормов. Обустроены две силосные траншеи, каждая размером 72 на 28 метров, и две емкости по сбору поверхностных стоков объемом 1808 куб. м. Построено два пожарных резервуара из монолитного бетона, каждый рассчитан на 109 «кубов».

      «Мы работали по типовому проекту – такие комплексы строятся во многих регионах России, – но старались учесть местные условия. Для нашего предприятия это был первый объект сельскохозяйственного назначения», — отметил прораб по субподрядным работам СУ ТДСК Роман Вяткин.

      Чтобы выполнить ответственный заказ в установленные сроки и с хорошим качеством, строители работали вахтовым методом, без выходных. Постоянно на объекте трудилось до четырех десятков человек. Применялись бетоны повышенной водонепроницаемости и морозостойкости. Учитывая, что объект находится за 170 км от областного центра, серьезным сдерживающим фактором оставалась извечная русская беда – бездорожье. Стройка выпала в основном на осень, поэтому в распутицу приходилось дополнительно использовать тяжелую технику для доставки механизмов, конструкций и материалов.

      Тем не менее, строители уложились в отведенные контрактом сроки, представив заказчику готовый объект под ключ. Каждая стройка ТДСК завершается выполнением полного объема благоустроительных работ: помимо вертикальной планировки территории «Березовской фермы», подрядчики уложили твердое покрытие на площади 1600 кв. метров. С вводом этого объекта АПК Томской области пополнился еще одним высокотехнологичным сельскохозяйственным производством.
        Источник:  www.niatomsk.ru
    • By Служба новостей
      Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев.

      Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью преимущественно благодаря помощи государства. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte по итогам ежегодного исследования российского рынка АПК «Обзор рынка сельского хозяйства в России-2017» (подготовлен на основании опроса в сентябре 2017 года; есть в распоряжении РБК).

      87% прибыли компаний АПК за последние три года (анализировался период 2014–2016 годов) сформированы за счет субсидий, полученных от государства, указывают аналитики, а значит, «говорить о выходе аграрных проектов на полную самоокупаемость пока рано — субсидии остаются одним из ключевых факторов в принятии инвестиционных решений в АПК». Как уточнил руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства подразделения Deloitte Ринат Хасанов, анализ проводился на основании данных Минсельхоза и Росстата.

      В частности, совокупная прибыль компаний, работающих в сфере растениеводства и животноводства, в 2014 году составила 189 млрд руб., при этом общий объем выданных субсидий для этих отраслей — 187 млрд руб. В 2015 году прибыль предприятий составила 270 млрд руб., субсидии — 222 млрд руб.; в 2016 году — 251 млрд руб. и 218 млрд руб. соответственно. Расчет субсидий на 2017 год, согласно данным аналитиков, предусматривает выдачу 216 млрд руб. господдержки (расчет совокупной прибыли на текущий год не проводился). «Если субсидии исключить из строки «прочие доходы», где их обычно отражают сельхозтоваропроизводители, то суммарная прибыльность компаний будет находиться почти на нулевом уровне. Субсидии остаются одним из ключевых факторов при принятии инвестиционных решений в АПК», — отмечает Хасанов.

      Неоднородное влияние

      Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что сопоставлять эти данные некорректно: некоторые предприятия не прибыльны и не получают субсидий, а другие прибыльны и без них. «Неправильно говорить, что без субсидий не было бы прибыли. Я б скорее сказала, что без субсидий не было бы инвестиций. А инвестиции на размер прибыли до налогообложения напрямую не влияют», — отмечает она.

      Менеджер практики по работе с агрокомпаниями компании KMPG в России и СНГ Иван Тараскин отмечает, что размер субсидий в 2014–2016 годах, которые считались лучшими для сектора (ежегодный рост отрасли достигал 5%), действительно практически равнялся прибыли компаний. Но, по его словам, в России существует очень большая разница в эффективности сельхозпроизводителей даже в одном секторе, и по этому соотношению делать выводы об АПК в целом не стоит. «Государству необходимо четко разделять: субсидии — это бизнес, направленный на развитие сильных игроков и развитие экспорта, или социальная поддержка. Пока второе в приоритете», — отмечает собеседник РБК.

      Как добавляет Тараскин, оценка Deloitte похожа на правду, но важно правильно интерпретировать эти данные. «Это наглядная иллюстрация того, что на основе средней температуры по больнице можно сделать некорректные выводы», — говорит он. Так, доля прибыльных предприятий в отрасли, по данным за 2016 год, составляет около 83%, их совокупная прибыль — 316 млрд руб., которая в основном приходится на крупнейшие агрохолдинги, приводит данные эксперт KPMG. «Если проанализировать их финансовые отчетности по МСФО, то можно увидеть, что субсидии у них занимают не более 15% от чистой прибыли, — поясняет Тараскин. — Под субсидиями имеются в виду прежде всего несвязанная поддержка в области растениеводства, субсидии на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам и компенсацию затрат по сезонно-полевым работам, а также субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве». Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть субсидий из средств федерального бюджета на поддержку АПК уходит на поддержку не совсем эффективных хозяйств, продолжает эксперт, что еще раз показывает неоднородность нашего сельского хозяйства.

      Еще больше довольных

      Согласно проведенному Deloitte опросу, производители оценивают эффективность мер в области поддержки АПК в 2017 году со стороны государства немного выше, чем в прошлом году. Так, этот показатель в 2017 году составил -0,08 (при возможном рейтинге от -1 до 1, где единица — это максимально положительный результат оценки), тогда как в прошлом году он был также в отрицательном значении (-0,15). За прошедший год выросла также доля компаний, в целом довольных положением дел в отрасли АПК, — с 56 до 78%. Это самый большой показатель за три года проведения исследования о состоянии дел в российском АПК: в 2015 году положительно оценивали ситуацию в отрасли только 61% опрошенных. В 2017 году Минсельхоз изменил правила субсидирования производителей, введя льготное кредитование и передав значительную часть административных вопросов банкам, напоминает Хасанов. Ранее аграрии направляли на оплату субсидируемой части ставки собственные деньги, а потом получали возмещение от государства. При этом пересмотр правил игры фактически заморозил рынок на три-четыре месяца — первые согласования льготных кредитов в 2017 году состоялись только весной, в итоге в разгар посевной многие растениеводческие компании были вынуждены брать в банках обычные, не льготные кредиты, отмечает эксперт. Кроме того, производители жалуются на отсутствие четких правил распределения субсидий, говорит Хасанов. Часто бывает так, что основанием для официального отказа по одной заявке является отсутствие бюджетных ассигнований, однако соседняя заявка из реестра удовлетворяется, отмечает он.

      В интервью РБК министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что общий объем господдержки АПК в 2017 году вырос на 19 млрд, до 242 млрд руб. «Но всегда есть что-то, на что не хватает», — отмечал министр, приводя в пример льготное кредитование. Не для всех производителей хватает средств для получения льготного кредита под 5% годовых. «Но если сравнить со старым механизмом, в 2016 году сельхозпроизводители оформили краткосрочные кредиты на 1,2 трлн руб., а просубсидированы были кредиты на 200 млрд руб.», — отмечал министр. По его мнению, новый механизм «гораздо честнее: есть лимит — получаешь льготный кредит, если средства господдержки закончились — можешь взять кредит на коммерческих условиях».
        Наталья Новопашина Источник:  www.rbc.ru
    • By Служба новостей
      Увеличение себестоимости кормов из-за резкого роста цен на импортные витаминные добавки на фоне жесткой конкуренции на рынке мяса птицы ставит производителей птицы в жесткие рамки и вынуждает оптимизировать все этапы производства, сообщил директор по кормопроизводству ГК «Белая птица» Александр Зубко на I Агрофоруме Черноземья.

      По словам господина Зубко, за последние 5-6 месяцев в России возникли трудности непосредственно у производителей кормов, связанные с удорожанием сырья для кормопроизводства (премиксов и витаминов).

      «Достаточно сильно влияют входящие компоненты. В премиксах и витаминно-минеральных концентратах резко выросла стоимость витаминов. Причина – внешний фактор. К сожалению, Россия не производит достаточное количество витаминов и не создает конкуренцию таким крупным поставщикам, как Китай. Поэтому мы вынуждены сидеть на этой «игле», – отметил Александр Зубко.

      Он подчеркнул, что корма в себестоимости живка составляют около 60-70%. При этом он обратил внимание на то, что наблюдается некоторое замедление рынка мяса птицы, связанное с большой конкуренцией. Как следствие, производители получают небольшой рост выручки и снижение рентабельности.

      Так, в ГК «Белая птица», как пояснил господин Зубко, выход из сложившейся ситуации видят в детальном анализе и оптимизации всех производственных составляющих. Это касается производительности труда, энергоэффективности, применения медикаментов и добавок. Есть сложности с уровнем подготовки кадров, так как вовлечение в рабочий процесс требует затрат и, к сожалению, они не всегда оправдываются.

      Директор по кормопроизводству «Белой птицы» уверен, что сократить издержки можно, если иметь полную базу для проведения статистических срезов и анализов за минимальный промежуток времени. Постоянный контроль производства на каждом этапе позволит скорректировать процессы. За год, по его словам, таким образом, можно добиться снижения издержек при производстве комбикормов до 10-15%.

      Группа компаний «Белая птица» – один из крупнейших в России производителей мяса бройлера с объемами производства более 220 тыс. тонн в год. Агрохолдинг «Белая птица» был основан в 2004 году. С 2010 года запущен второй высокотехнологичный производственный комплекс «Белая птица» в Курской области. Сбытовая сеть компании охватывает практически всю территорию России, а также страны СНГ.
        Источник:  abireg.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By post@mayer-food.com in На открытом воздухе мы едим в 2,5 раза больше.
         1
      Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов.
      Начиная с осени и по начало весны, многие производители мясных продуктов фиксируют через продажи, интерес к изделиям «русской домашней кухни» : зельцы, холодцы, сальтисоны, рулеты из субпродутов…
      Данные продукты типично потребляются с соленьями и соусами из овощей, ягод.
      Вот и мы, формируя кулинарную эстетику разработали мясные продукты:
      с явной характеристикой сезонности; с знакомой Русскому потребителю чудо- ягодой Клюквой За концептуальную основу этих мясных изделий Мы выбрали знакомую и успешную вкусовую гармонику: можжевельник и клюква (лесные вкусы и ароматы)


    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль качества, контроль фальсификатов и т.д.). Дело в том, что с ноября 2019 г. станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на цельномолочную продукцию в ГИС «Меркурий». А чуть ранее — летом этого года стало обязательным оформление электронных ВСД на сыры и масло. А еще в этом году Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, которая грозит стать обязательной в будущем году (подробности здесь – честныйзнак.рф). Впрочем, давайте по порядку.
      С одной стороны.. с другой стороны..
      Не буду приводить хронологию поэтапного становления обязательной сертификации на мясную и молочную продукцию в ГИС «Меркурий» и планов по маркировке продукции от «Честного ЗНАКА». Любой желающий по соответствующим запросам в сети найдет нужную информацию.
      Начну сразу с некоторых выводов-мнений: не все так однозначно в этом стремлении контролировать оборот сырья и готовой продукции со стороны проверяющих органов. Попробую поделиться этими своими рассуждениями:
      С одной стороны, производители продуктов питания стали сами более внимательно относиться к партионному учету сырья и готовой продукции для того, чтобы потом отправлять эти данные в ГИС и своим сетевым клиентам.
      А с другой стороны в большинстве случаев наблюдается регулярное оформление не фактических, а «виртуальных» партий продукции (например, когда партия готовой продукции = партия отгружаемой клиенту продукции).
      С одной стороны, Россельхознадзор отчитывается о своих успехах в выявлении фальсификатов с помощью ГИС «Меркурий». Например, 11 июля 2019 г. во Владивостоке было выявлено, изъято и помещено на изолированное ответственное хранение аж 3,5 кг фальсификата икры!!! ))) Подробности кому интересно можно почитать здесь.
      С другой стороны, по штрих-коду на колбасе так и невозможно реально узнать из какого животного она произведена, ГИС «Меркурий» допускает «производство» говяжьих котлет из свинины, а на сайте Россельхознадзора в форуме обсуждается, что Меркурий позволяет оформлять сертификаты, которые нельзя проверить врачу (вот ссылка на форум). Причем всем производителям, да и самим проверяющим понятно, что в силу особенностей мясного и молочного производства просто невозможно обеспечить такую реальную прослеживаемость от «коровы до пакета молока/котлеты».
      С одной стороны, Центр развития перспективных технологий со своим «Честный ЗНАК» при инициации переноса своего предыдущего успешного опыта маркировки другой продукции на молочную отрасль исходит из того, что это будет повышать уровень безопасности россиян и бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
      С другой стороны, что происходит явное дублирование контроля сырья и готовой продукции уже работающего «Меркурия» и «Честного ЗНАКА», чей эксперимент на молочном рынке проводится до конца зимы 2020 года. ИМХО, исходя из того – как происходит освещение данного эксперимента в СМИ, можно сделать выводы, что будет объявлено об успешном завершении данного эксперимента и введении обязательности маркировки молочки с середины 2020 года.
      А еще есть и мысли-выводы от объединений производителей молока и экспертов рынка:
      введение маркировки обойдется молочной отрасли достаточно дорого и приведет к росту себестоимости молочной продукции на 2,5-3% (ссылка на источник) никто не может сказать — как в реальности технически будут разделены функции учета в разных системах? Надо бы провести анализ целесообразности внедрения маркировки молочной продукции (ссылка на источник) введение двойного контроля не даст существенного снижения объема нелегального оборота, достаточно будет одного «Меркурия» (ссылка на источник) Витиевато как-то все получается. А если вспомнить, что для пищевиков еще и требования со стороны сетевых клиентов по организации прослеживаемости сырья и полуфабрикатов в готовой продукции + по маркировке готовой продукции (причем для каждой сети — разные)
      Мало того, что надо произвести продукцию и вовремя доставить ее до магазина. Надо при этом еще и внешние требования со стороны клиентов и проверяющих органов удовлетворить. С одной стороны, это вроде как все только усложняет работу производителей продуктов питания, нет какого-то профита. Но, если посмотреть правде в глаза, то с другой стороны такие требования – это хороший пинок/ стимул/ повод для тех, кто давно хотел навести порядок на своих производствах и складах. Ведь не секрет, что бардака на средних, да и крупных производствах до сих пор предостаточно.
      Что делать-то? Немного про практику автоматизаторов.
      В завершение этой темы стоит упомянуть – кто и как решает эти задачи учета (под требования ГИС и не только). Небольшие предприятия вполне себе могут обойтись «ручным оформлением» сертификатов в web-интерфейсе, что весьма разумно (небольшой объем производства и отгрузок, недорогое решение). А вот для средних и крупных пищевых производств нет других вариантов, кроме как автоматизировать процессы оформления электронных ВСД и другой клиентской документации (при их объемах ручное оформление отгрузочных документов = остановка отгрузок).
      Наша практика внедрения автоматизированных систем оперативного учета на производствах и партионного учета на складах готовой продукции у производителей продуктов питания показывает, что грубо можно выделить 2 формата организации такого автоматизированного учета:
      1. «Под требования Меркурия»
      Настройка учета для выполнения внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве и складах, а всего лишь трансляция данных в том виде, который будет их удовлетворять.
      2. «Организация реального оперативного учета» движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии
      При такой автоматизации учета помимо удовлетворения внешних требований со стороны проверяющих органов можно еще и формировать управленческую отчетность (чтобы понимать эффективность работы своего предприятия, контролировать-минимизировать потери на производстве и складах, обеспечивать высокое качество готовой продукции) + стандартизировать производственные-складские процессы для снятия зависимости от «талантов» и «творчества» исполнителей на местах.
      Первый вариант более прост в исполнении, но по факту является просто временным решением (еще варианты — «заглушка», «костыль», «заплатка»), ибо тренд на получение все более детальных оперативных и объективных данных есть налицо. Обращу внимание — именно оперативных, полных, достоверных и объективных данных, которые невозможно получить при контроле внутренних процессов с помощью журналов.
      Вместо завершения
      К справке. У средних и крупных производств внедрение системы реального оперативного учета для обеспечения требований внешних потребителей и внутренних потребителей (ТОПов и функциональщиков) – это не вопрос покупки ПО и его установки настройки «в течение недели», а проект продолжительностью более 2-3 месяцев. Остальные выводы делайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии.
      За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. В арсенале есть не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.
    • By Алена_Константа in Об автоматизации, бизнесе и в целом о жизни
         0
      10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На мероприятии обсуждалась актуальная ныне тема подступающей все ближе отмены поддержки отраслевых решений флагманского продукта компании «1С: Управление производственным предприятием»
      О боли и ожиданиях производителей продуктов питания
      В самом начале мероприятия участники поделились своими ожиданиями от визита на мероприятие. Так уж получилось, что почти все они были об одном:
      Понять — что и когда делать после отмены поддержки отраслевых решений? Определить — какие варианты конфигураций есть на рынке? Как сохранить уже сделанное и улучшить существующую систему? Пообщаться с коллегами по цеху, обсудить насущные вопросы. Конечно, тема смены платформы информационной системы очень широка. При этом красной нитью через весь практикум проходил гласный и негласный разбор «1С:ERP» (хочешь или не хочешь – мимо трудно пройти). Переходить на 1СERP или нет? Что на ERP можно сделать, а что — нет? Если не на «1C:ERP», то на чем? В текущей ситуации эти вопросы беспокоят почти каждого первого, кто задумался о грядущих переменах.
      О темах
      Вкратце о том – какие темы-вопросы были подняты:
      Обсудили общую структуру ИТ-системы на производстве продуктов питания Разобрали предметные области и варианты решений по смене платформы ИС в разрезе этих областей деятельности предприятия (производственные функции, клиентский сервис, маркетинг и продажи, финансовый учет) Рассмотрели инструменты и способы интеграции различных информационных баз между собой. Показали – почему не стоит бояться интеграции систем и варианты ее исполнения Поделились моделью выбора архитектуры (описали параметры, влияющие на правильность принятия решения, + какие варианты выбора целевой ИТ-системы могут быит исходя из комбинации параметров финансового учета, учета на производстве и торговли и степени их автоматизации на конкретном предприятии) С какими трудностями можно столкнуться (и как можно их избежать) в проекте смены/развития платформы ИТ-системы рассказали в докладе «Переход их состояния А в состояние В: лайфхаки и грабли на пути». Для понимания «с чего начать?» дали пошаговую модель о том – как рисовать «дорожную карт» развития/смены ИТ-системы на предприятии. О формате
      Доклады, интерактив с участниками, живая обратная связь от аудитории, активное общение в перерывах, нетворкинг. Время пролетело быстро. В общем, все как обычно ))
       О пользе
      Хвастаться нехорошо, поэтому предоставим слово участникам практикума  Немного отзывов:
      «Более прозрачным стал путь выбора своей системы».
      «Заставило задуматься: а нужен ли ERP в принципе?»
      «Появилось понимание: куда двигаться, с каких шагов начинать»
      «Появилось осознание, что проблема на уровне отрасли, а не только нашего предприятия. Раньше вопросов не было. После практикума появились»
      «Очень понравилась атмосфера, в которой все прошло. Утвердился в собственном мнении, что ERP не надо запускать на нашем предприятии»
      «Мысль о смене системы была еще до того, как вышло постановление об отмене поддержки отраслевых решений. ERP вызывала большие сомнения, однако, альтернативы не виделось. А теперь она появилась»
      «Мероприятие дало пищу для размышлений. Позволило правильно сформулировать нужные вопросы, в которых уже заключено половина ответа»
      «Находясь в текущей ситуации перехода с 1С:Молокозавод на 1С:ERP теперь я понимаю, как взаимодействовать с привлеченным исполнителем»
      Об особенностях второго потока
      Это второе мероприятие в 2019 году на тему выстраивания целевой ИТ-архитектуры у производителей продуктов питания. Проводя параллель с первым потоком практикума, прошедшим 21 июня, хочется отметить пару отличий от первого мероприятия:
      С приближением 2022 года, когда планируется та самая отмена, интерес к теме заметно растет (ярче горит – быстрее носишь ведра) Полгода назад, когда мы в первый раз начали приглашать коллег на практикум, ответы вроде «мы еще об этом не задумывались» или просто неосведомленность о данном вопросе были не редкостью. При сборе участников на второй поток мы получили более яркий отклик. Тенденция, однако. В заключение 
      Дорогу осилит идущий. Начав сегодня, через полгода/год/проставьте дату сами уже можно будет увидеть результаты. Не начав вовремя – получите то, что получите ))
      Если вы по каким-то причинам не смогли приехать на такое мероприятие, но проблема смены/развития платформы ИС является для вас живой и актуальной — обращайтесь. Не бросать же в беде )) Поможем найти правильное решение (ну или хотя бы подскажем — на что обратить внимание, чтобы вы сделали это самостоятельно).
    • By ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ in МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         3
      Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Накопили изрядно опыта. Когда я знакомлюсь с новой компанией,- меня спрашивают: «Расскажите про ваши успешные проекты, чего достигли?». Рассказывать про успехи легко и приятно. Но настоящий опыт все мы получаем, лишь совершая ошибки, оступаясь и терпя неудачу. 
      Самые коварные ошибки для бизнеса –  в людях. Кадровые ошибки. А кадровые проблемы в коммерческом блоке (маркетинг и продажи), - вообще могут быть фатальны для бизнеса. Набрав более тысячи специалистов – от маркетологов до коммерческих директоров, мы сформулировали «Семь грехов коммерсанта и маркетолога». Те грехи, которые нужно стараться выявить на интервью, - и это возможно, есть методики. А если вы, не дай бог, за своими сотрудниками видите подобные «грешки», то я рекомендую начать размышлять об их ротации.  
       
      1.    Безответственность
       Безответственный коммерсант опасен для бизнеса, Контролировать его постоянно невозможно, - за всем не уследить. Похож на душевнобольного  или трехлетнего малыша: кивает, что все понимает, но все равно не делает или делает по своему. Доверять ему что-то глупо, объяснять – бессмысленно. Это самый опасный человек в компании.
      При этом, нет никакой разницы – на какой позиции работает этот человек. Серьезный ущерб можно получить как от невыгодного контракта, заключенного коммерческим директором, так и от  тиража упаковки, которую  бренд-менеджер не проверил на соответствие ГОСТу.  
      При собеседовании полезно спросить кандидата – считает ли он себя ответственным человеком, что такое ответственность вообще, при каких обстоятельно он задержится на работе и т.д. 
       
      «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека.»
      Виктор Франкл
       
       
      2.    Халатность
        Работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее. Более присуща линейному персоналу. Сотрудник с халатным отношением никогда не будет работать качественно, с соблюдением стандарта компании.  Дело никогда не будет сделано на «отлично».  Да и такого сотрудника нет такой цели.  Халатность – признак отсутствия уважения к компании, порученному делу и к коллегам.
      Особенно часто можно увидеть халатных сотрудников среди торговых представителей и мерчандайзеров, - тех, кто по роду деятельности большую часть рабочего времени проводят вне офиса. 
      Перевоспитать такого сотрудниками штрафами и другими взысканиями - невозможно. Работать с ним – противно. 
      Халатность - самый «токсичный» грех. Им быстро и легкостью «заражаются» коллеги: «Если ему можно, почему мне нельзя»? И явление стремительно становится массовым.
      Рекомендуем расставаться решительно, не принимая оправданий руководителей: «Хоть такие есть, в нашем городе вообще никого не найти….»
       
      «Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.»
      Аристотель

      3. Отсутствие пунктуальности
       Отсутствие рачительного управления своим временем влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают коллеги, а не только носитель греха. Его ждут на совещании, компания теряет человеко-часы. Откладывание дел «на потом» влечет выход за дедлайны, что порой равносильно невыполнению работы в принципе. 
      Для маркетологов работающих с ассортиментом, - это пагубная черта. Легкомысленное отношение к срокам и графикам делает запуск нового продукта значительно более дорогим и менее эффективным процессом.
      Оцените, насколько точно по времени кандидат пришел на интервью, перезвонил, прислал почту. Кто из коллег систематически опаздывает и срывает сроки. 
       
      «Кто пришел раньше, пришел вовремя; кто пришел вовремя — опоздал; а кто опоздал, тот забыт.»
      Американское изречение
       

      4. Слабохарактерность 
       
      Боязнь ответственности и самостоятельности, постоянное нытье, увиливание и поиск виноватых делает человека бесполезным в деле. Постоянные оправдания своего бездействия внешними причинами: «Что мы можем сделать, ведь: сети требуют/у народа нет денег/работать некому….» и так далее.  «Кто хочет сделать дело – ищет способы КАК, кто не хочет – ищет причины ПОЧЕМУ». 
      Многие из них, понимая свою проблему, ищут спасения в новомодных тренингах «личного роста» и «саморазвития».
      Доверять таким людям ответственный пост опасно для бизнеса. 
      На интервью попросите кандидата рассказать про одну из его бизнес-неудач. По рассказу об ее причинах можно сделать выводы и о смелости и о характере. 
       
      «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком.»
      Дмитрий Писарев
       
      5. Глупость 
       Ограниченность мышления, неспособность адекватно оценить свою работу, принимать базовые решения и самостоятельно выполнять задачи… Это начинает раздражать не только руководство, но и весь коллектив.
      Характерная особенность – многословие, готовность высказываться по всем вопросам. Даже по тем, о которых не имеет ни малейшего представления. Отсутствие здравого смысла, логики и воспитания – это болезнь. А больным людям не место в офисе.
                  Хорошая новость в том, что на собеседовании легко выявить этот грех. Если уже 15 минут кандидат рассказывает непонятно о чем в ответ на ваш вопрос «Расскажите о своей работе» - пора прекращать встречу.
       
      «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.»
      Платон

      6. Неадекватность
       Как часто мы говорим: «Сотрудник он хороший, но неадекватный». Говорим с улыбкой, а зря!  Неадекватность выражается по-разному: чувствительность к информации – вы несколько раз думаете, стоит ли доносить информацию до сотрудника; звездная болезнь незаменимости; выраженная конфликтность; склонность к истерикам и неумение держать себя в руках. 
      Особо «токсичное» проявление - склонность к распусканию слухов, обсуждению людей за их спинами. Это вносит в коллектив хаос и смуту, и тут уже не до работы. 
      Такие люди опасны. 
       
      «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт
       
      7. Ложь, вранье
      Сотрудник обманывающий - дающий и не выполняющий обещаний, вводящий в заблуждение, скрывающий информацию (осознанно или нет) – причина многих проблем. На такого человека нельзя опереться, нельзя доверять. Его постоянно необходимо проверять. 
       Злоупотребление своим положением и воровство – к сожалению, это распространенное явление, мириться с которым – критично опасно для бизнеса. Эпоха «кормления» прошла и практика нулевой терпимости к вранью должна стать нормой. 
      На собеседовании спросите у кандидатов о причинах ухода с прошлых мест работы. Не поленитесь позвонить предыдущим руководителям и сравните версии. Если найдете несоответствия – без сомнений отказывайте. Не смотря на все полезные для компании качества. 
       
      «Лишь только однажды кто-нибудь даст ложную клятву, тому после верить не следует, хотя бы он клялся несколькими богами.»
      Цицерон 
       
      Если у коммерсанта есть хотя бы один их вышеприведенных грехов, рано или поздно это негативно скажется на деле. Какие бы не были у сотрудника  заслуги и положительные качества – он не может быть участником здорового коллектива. 
       
      Наш опыт говорит о том, что необходимо быть строгими и непреклонными в этих вопросах. В первую очередь – генеральному менеджменту. Ведь нести ответственность за результат именно ему. 

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей.
      Это сказка. Евгений, спасибо, что поделился своими разработками!
       
       

       

       
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy