Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  

«Экопрод» может запустить в Пензенской области производство мясокостной муки



Вопрос создания предприятия по переработке отходов убоя сельскохозяйственных животных губернатор области Иван Белозерцев обсудил 19 января с членами сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Экопрод», сообщается на сайте облправительства. 

В сообщении отмечается, что сегодня основным видом деятельности кооператива является переработка и консервирование мяса. С целью расширения производства предприниматели вышли с инициативой о реализации крупного инвестпроекта по производству мясокостной муки.

«Это хорошее предложение, которое позволит и вашему кооперативу выйти на новый уровень развития, и откроет возможность насыщать рынок столь необходимой для животноводства кормовой добавкой, а также даст серьезный толчок повышению культуры обращения с отходами убоя», - приводятся в релизе слова Ивана Белозерцева.

Общая стоимость проекта составляет 30 миллионов рублей. Планируется, что новое производство начнет работу уже в конце 2018 года. Его ввод в эксплуатацию позволит создать в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области 15 новых рабочих мест.

 
Источник:  soyanews.info

  Report Новость
Sign in to follow this  


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 27 Guests (See full list)

  • Similar Content

    • By jibing
      Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 
      1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, линия рафинанции и линия экстракции растительного масла всех видов.
      2. В сельскохозяйственной промышленности: линии оборудования для производства мясокостной муки, животного жира из отходов мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Мы имеем успешный опыт поставки такого оборудования в Россию, например нашим клиентом в России является АО «Сибирская аграрная группа», куда мы поставили производственные линии по обработке падежа и внутренностей животных с производительностью 75 тонн в сутки и 17 тонн в сутки. Вакукумные котлы разных объемов.
      3. Линии оборудования для производства биодизеля из пищевого мусора и других отходов.
      4. В химической промышленности: линии оборудования по переботке отработанного машинного и масла для шин для получения нового машинного масла.
      5. Все виды емкостей или напорных емкостей для химических заводов.
      6. Линии оборудования по переработке отработанных отбеливающих глин для получения биолодизеля.
      8. Другое оборудование.
      Осуществление вышеуказанных проектов во многих странах поддерживается правительственной компенсацией.
      Мы гарантируем высокое качество оборудования, низкую цену и высокоэффективное послепродажное обслуживание. Предоставляем целый комплекс обслуживания, в том числе проектирование помещений завода, проектирование и производство оборудования, а также монтаж и наладку оборудования и т.д.
      Завод имеет разрешение на производство разных напорных емкостей всех категорий.
      Мы имеем успешный опыт поставки оборудования в многие страны мира, например, Россию, Украину, Индонезию, Тайвань, Индию, Африку и т.д.
      Дополнительная информация: www.xxtianyuan.com
      www.tianyuan.tiu.ru
      Email: jibing_1@126.com
      WhatsApp: +8615810058511


       

       





       
    • By Служба новостей
      В селе Юлово состоялась рабочая встреча замглавы администрации Городищенского района Павла Мигина и начинающего предпринимателя Виталия Смирнова.

      В администрации Юловского сельсовета сообщили, что фермер хочет заняться разведение и содержанием птицы от яйца до бройлера.

      На данный момент Виталий Смирнов занимается ремонтом арендуемых помещений. Во время встречи участники занялись обсуждением производственных вопросов.
        Источник:  penza-post.ru
    • By Служба новостей
      Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в январе 2018 года были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении мяса птицы и субпродуктов цыплят-бройлеров производства ОАО «Птицефабрика «Васильевская» и ООО «ПензаМолИнвест» при погрузке для отправки в страну СНГ.
       
      Всего за месяц специалистами Россельхознадзора было осмотрено 15 партий – 273 тонны подконтрольной госветнадзору продукции для отправки в страну СНГ. При погрузке были осмотрены автомашины, предназначенные для перевозки животноводческой продукции, которые соответствовали установленным ветеринарно-санитарным требованиям. На каждую партию вывозимой продукции сотрудниками Россельхознадзора составлялся акт ветеринарно-санитарного досмотра и визировались ветеринарные свидетельства формы №2.
       
      Нарушений правил перевозок автомобильным транспортом не выявлено, ветеринарно-санитарные требования соблюдены в полном объёме.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      В селе Юлово прошла рабочая встреча заместителя главы администрации Городищенского района Павла Мигина и начинающего предпринимателя Виталия Смирнова.

      Фермер планирует заниматься разведение и содержанием птицы от яйца до бройлера, сообщили в администрации Юловского сельсовета.

      В настоящее время Виталий Смирнов занимается ремонтом арендуемых помещений для содержания птицы. Во время встречи участники обсудили производственные вопросы.
        Источник: riapo.ru
    • By Служба новостей
      Группа компаний "Дамате" отметила пятилетие со дня основания, за это время агрохолдинг превратился в крупнейшее предприятие не только в регионе, но и стал лидером по объемам производства индейки в стране. На достигнутом компания не останавливается. О скором запуске крупнейшего в Европе птицеперерабатывающего завода мощностью до 155 тысяч тонн готовой продукции в год и ближайших планах рассказал генеральный директор ГК "Дамате" Рашид Хайров. Он также ответил на вопросы "РГ" о том, какие технологии будущего работают уже сегодня и чего ждать рядовым покупателям в наступившем году.

      Рашид Рифатович, каким минувший год оказался для отрасли в целом и вашей компании в частности? Какие значимые события вы можете отметить?

      Рашид Хайров: 2017 год был насыщен событиями. Мы вышли на заявленные объемы по переработке 60 тысяч тонн мяса индейки в год, стали первыми в стране и приняли решение увеличить производственные мощности до 155 тысяч тонн готовой продукции в год в течение ближайших двух лет.

      Мы уже в два раза нарастили мощности инкубатора, завершили реконструкцию комбикормового завода, его объемы производства тоже выросли двукратно, увеличили емкости хранения элеватора. Параллельно в плановом режиме идет ввод новых площадок подращивания, строятся дополнительные птичники откорма.

      В начале года запустили завод технических фабрикатов - самый крупный в Поволжье. Предприятие перерабатывает отходы, поступающие из убойного цеха. Помимо дополнительной прибыли это еще и большой вклад в сохранение экологии.

      Большой объем работ мы проделали на крупнейшем в Пензенской области молочном заводе "Молком". Благодаря модернизации производства значительно выросло качество продукции. Сейчас идет монтаж новой линии детского питания.

      Серьезным для нас шагом стало заключение сделки с немецкой компанией "Хохланд", которая приобрела наш сырный завод в городе Белинский. За несколько лет мы превратили заброшенный завод в современное предприятие и считаем очень правильным, что теперь производством сыра займутся профессионалы с мировым именем.

      Параллельно развивали проект в Тюменской области. В декабре ввели в работу крупнейший в Сибири молочно-товарный комплекс. Ферма, рассчитанная на 4,6 тысячи голов дойного стада, будет давать 120 тонн молока в день. Все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone.

      В ближайших планах - запуск в феврале нового птицеперерабатывающего завода в Пензенской области. Сейчас там полным ходом идет монтаж оборудования.

      Расскажите подробнее, что это будет за предприятие. Чем оно отличается от действующего производства?

      Рашид Хайров: Это будет крупнейший завод в Европе, а по уровню технической оснащенности подобных предприятий в России просто нет. Все работает на одну цель - полная безопасность и высокое качество продукта.

      Это и жесткое зонирование производственных участков, при котором работники из разных цехов не пересекаются друг с другом, и ежедневная 12-часовая мойка, и дезинфекция, и, конечно, максимальная автоматизация производства, минимизирующая контакт человека с продуктом.

      Не менее важная задача для производителя - сократить срок реализации готовой продукции, чтобы в магазины поступало свежее мясо. Как это осуществляется на практике?

      Рашид Хайров: Время от начала разделки до отправки покупателю на новом предприятии сократится в три раза - до восьми часов, это одна рабочая смена. Утром живая индейка поступает на завод, а вечером к концу смены мы отгружаем готовую продукцию. На предприятии не предусмотрены огромные складские помещения, вся продукция сразу будет отправляться к покупателю.

      Кроме того, никто в России не способен выпускать 36 видов продукции одновременно, а на новом заводе мы это сможем делать. Время формирования заказа сократится в разы.

      Весь этот сложный механизм будет регулироваться в автоматическом режиме специальной программой.
      На пути к прилавку

      Правда ли, что значительную часть процессов на новом заводе вы собираетесь отдать под управление искусственного интеллекта?

      Рашид Хайров: И не только на заводе, но и в птичниках, и на других участках. На таком крупном предприятии, как наше, чрезвычайно важно, чтобы выполнялись все инструкции, четко отрабатывался заданный алгоритм действий.

      Начинали несколько лет назад с малого. В определенный момент у нас появилась потребность организовать мониторинг процессов на производстве, чтобы вовремя реагировать на внештатные ситуации. Для начала выбрали параметры, которые можно отслеживать, - температуру, влажность воздуха, уровень освещенности, расход воды, газа, информацию о кормлении и другие. Сначала это был просто один компьютер. Но очень скоро мы увидели, что такой подход работает, приносит результаты. Мы поняли: можем создать у себя настоящий ситуационный центр, куда будет стекаться информация со всех производственных участков. Привлекли к этой работе специалистов, ранее работавших на оборонных объектах.

      Все данные собираются, обрабатываются и анализируются. В случае отклонения от нормы сотрудники получают оповещение и оперативно на него реагируют. Тем не менее здесь все-таки присутствует человеческий фактор. На новом производстве мы постарались его полностью исключить. У нас будет несколько модулей, где контроль за работой осуществляется с помощью искусственного интеллекта без участия человека.

      Один из них - санпропускник для сотрудников. Перед входом на производство каждый работник должен пройти санитарную обработку рук и обуви, и каждый раз он выполняет ряд стандартных движений. Камера, установленная на этом участке, способна распознавать сотрудников по лицам, она знает их имена и фамилии, должность и место работы. Она считывает движения, и пока человек не выполнит все действия, заложенные в инструкции по санобработке, доступ на производство для него будет закрыт. При этом за камерой видеонаблюдения никто не сидит, то есть человеческий фактор полностью исключен. Такие же технологии будут работать и на других участках. Этим сейчас занимается целая команда, идет тестирование.

      Это продиктовано производственной необходимостью?

      Рашид Хайров: Конечно. На каждом этапе производства должна соблюдаться определенная последовательность действий. Индейка - птица капризная. Любая небрежность в кормлении или поении сказывается на конечной эффективности. При этом ошибка заявит о себе уже в конце цикла, на убойном заводе. А ведь индюшка растет почти полгода. Искусственный интеллект позволяет избежать таких случаев.

      Сейчас продукция "Индилайт" представлена в торговых сетях по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Потребление индейки за последние несколько лет в России выросло с нуля до полутора килограммов в год на человека. Как вы думаете, будет ли этот показатель и дальше расти?

      Рашид Хайров: Я думаю, полтора килограмма - не та цифра, которая бы всех нас устроила, и производителей, и потребителей. Для сравнения: в Германии это шесть-семь килограммов, в Америке - десять, в Израиле - 13 килограммов.

      Для того чтобы сделать наш продукт еще более популярным, мы разработали программы продвижения мяса индейки, предпринимаем определенные маркетинговые ходы. Мы подключили социальные сети, где много интересных рецептов и отзывов звезд о нашей продукции. Кроме того мы постоянно расширяем ассортимент. Появляются новые виды полуфабрикатов, меняется упаковка, мы стараемся соответствовать запросам потребителя.

      Чтобы было удобно донести покупку до дома, за считанные минуты приготовить и съесть, пока мясо свежее. Так оно не требует дополнительной заморозки и хранения.

      Рашид Хайров: Совершенно верно. Мы стали больше внимания уделять изготовлению порционной продукции. Например, семье из четырех человек на ужин нужно четыре шницеля - пожалуйста. В микроволновку положили продукт, он уже с соусом и специями, 15 минут - и готово. При этом не надо думать, что делать с оставшимся мясом, нет необходимости эти куски замораживать. Очень удобно, экономно, а главное - все свежее.

      Про питательные свойства индейки долго говорить не буду. О них все уже знают, привыкли к этому продукту. У индейки есть ряд преимуществ - гипоаллергенность, высокое содержание железа и фосфора, низкая жирность. При этом у индейки есть как белое мясо грудки, так и красное мясо бедра. Они заметно различаются по вкусу. На рынке ни один вид мяса рядом не стоял.
      Конкуренция на пользу

      Рынок индейки сделал за несколько лет большой рывок вперед. Появилось много новых игроков. Конкуренцию на себе ощущаете?

      Рашид Хайров: Конечно же, растут конкуренты, никто на месте не стоит, все развиваются. Конкуренция будет обостряться и дальше, мы к этому готовы. Поэтому, чтобы избежать перенасыщения внутреннего рынка, нам нужно серьезно задуматься об экспорте.

      У нас в стране существуют программы поддержки экспортеров, есть институты развития у Торгово-промышленной палаты, полпредств, создано новое агентство "Российский экспортный центр", но необходимо более активно работать в этом направлении. "Дамате" чаще всего самостоятельно находит партнеров за рубежом. У нас есть уполномоченная компания, которая профессионально этим занимается. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в 12 стран по всему миру и в Европейский Союз. Мы считаем, что экспорту нужно уделить самое пристальное внимание уже сегодня, тем самым мы обезопасим себя от "конкурентных войн" на внутреннем рынке.
      Импорт технологий и знаний

      Российские производители достигли успехов в импортозамещении, сельское хозяйство в целом работает достаточно эффективно, но, увы, пока зависит от зарубежных поставок генетического материала. Одни говорят: нужно развивать собственную генетику, другие уверены, что это слишком затратно. Какой точки зрения вы придерживаетесь?

      Рашид Хайров: В октябре минувшего года "Дамате" и правительство Пензенской области подписали протокол о намерениях с мировым лидером в производстве генетического материла для животноводства компанией Aviagen. Мы договорились о создании предприятия на территории Пензенской области, это будет первый комплекс по производству инкубационных яиц индейки, построенный Aviagen в России. Он будет производить в Пензенской области яйцо специально для нашей компании. Мы уже определили условия взаимодействия, включая ценообразование. На первом этапе реализации этого проекта мы покроем нашу потребность на 50 процентов, а со временем закроем ее полностью. Подобное сотрудничество для нас выгодно. Сейчас мы завозим яйцо из Европы и Канады. Транспортировка так или иначе сказывается на качестве, при этом всегда существует риск приостановки поставок по ветеринарным причинам.

      Фактически в самое ближайшее время западные технологии начнут работать на пензенской земле. Новое предприятие будет платить налоги, создавать рабочие места и производить качественный продукт. Ведь селекция и генетика - это кропотливая работа, растянутая на десятки, если не сотни лет. Этого времени у нас сегодня нет.

      Приведу один пример. У меня в кабинете висит репродукция картины Моне "Индейки" 1876 года. Наши гости из компании Aviagen обратили на нее внимание, а потом выдали мне целую справку по этой породе: где выведена, когда выведена, в чем особенности. Это чтобы вы понимали уровень специалистов, с которыми мы сейчас сотрудничаем.

      Кстати, по поводу опыта и знаний. Производство индейки - для нашей страны новая отрасль, для которой никогда не готовили специалистов. Как вы решаете кадровую проблему?

      Рашид Хайров: Это не проблема, а условия, в которых приходится работать. Такова общая тенденция. К нам в компанию порядка 60 процентов людей пришли не из сельского хозяйства. У нас на предприятии обычный сотрудник - универсал. Он должен быть и зоотехником, и ветеринаром, и инженером, и оператором, умеющим справляться с техникой. Конечно, есть главные специалисты по каждому направлению, но персонал в целом работает на стыке профессий. Кстати, по статистике, сегодня у нас работает не меньше выпускников Пензенского госуниверситета, чем сельскохозяйственного университета.

      Вообще во всех регионах, где работает "Дамате", мы всегда тесно взаимодействуем с высшими учебными заведениями. В Пензенской области работаем с тремя ведущими вузами. При этом мы на протяжении многих лет ведем обучение непосредственно у себя на производстве, сами обучаем сотрудников. У нас есть строгая процедура от приема на работу до прохождения всех ступеней в команде. Создан корпоративный университет, учебные классы. Организуются тренинги, стажировки, в том числе зарубежные.

      В регионе мы уже создали более трех тысяч рабочих мест. Через два года эта цифра вырастет до пяти с половиной тысяч. Сейчас ведем набор порядка 300 человек на новое производство. Начинаем обучение за полгода до того, как запускаем новый объект.

      Почему люди с охотой идут к вам работать?

      Рашид Хайров: Мы предоставляем полный набор социальных гарантий - медосмотр, организованное горячее питание, оно дотируется, доставка на работу, проведение корпоративных мероприятий, их около двадцати в нашем календаре за год. Большую роль имеет система мотивации и обучение. Проводятся тренинги, организуются стажировки. Наши сотрудники выезжают за рубеж.

      Главные специалисты в обязательном порядке должны ознакомиться с опытом работы лучших мировых компаний, побывать у них на производстве. Может быть, прозвучит нескромно, но, когда к нам приезжают иностранцы, они отмечают, что по уровню оснащенности и производственным показателям "Дамате" входит в пятерку лучших компаний в мире в своей отрасли. А им есть с чем сравнивать.

      Ну и немаловажный фактор - зарплата. У нас в компании она в среднем на 46 процентов выше, чем по сельскому хозяйству региона.
      Почва для инвестиций

      Как выстраиваются отношения бизнеса и власти в регионе? "Дамате" - один из первых крупных инвесторов, который пришел в Пензенскую область и продолжает здесь работать.

      Рашид Хайров: Нам комфортно работается в Пензенской области. Инвестиционное соглашение, подписанное с региональным правительством, исполняется с обеих сторон, мы ощущаем поддержку региональной власти, лично губернатора, руководителей ведомств. Все работают на результат.

      В свою очередь проект по индейке стал настоящим драйвером роста экономики Пензенской области. За время его реализации мы построили свыше 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, проложили дороги. За пять лет введено 30 километров водопроводных сетей и более 15 километров газопровода. Только в этом году мы перечисляем в бюджеты разных уровней 970 миллионов рублей.

      За пять лет "Дамате" уже принесла в регион свыше 20 миллиардов инвестиций. В планах через два года довести эту сумму до 41 миллиарда.

      По информации банков, увеличился портфель заемных средств у "Дамате". Объем кредитования растет. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

      Рашид Хайров: Рост компании невозможен без финансирования проектов со стороны банков. На протяжении всех лет "Дамате" работает в сотрудничестве с "Россельхозбанком" - это наш стратегический партнер. Конечно, рост долговой нагрузки возлагает на нас и дополнительную ответственность за принятые решения.

      Очень важно, что в нашей стране выделяют приоритетные направления развития, в частности это поддержка сельхозтоваропроизводителей через механизм субсидирования процентной ставки кредитования, а начиная с 2017 года - через льготное кредитование. За счет того, что государство субсидирует банкам проценты за пользование кредитом, мы имеем более низкую нагрузку по обслуживанию наших долгов по сравнению с предприятиями, кредитующимися по коммерческим ставкам.

      Также необходимо отметить, что механизмы поддержки постоянно совершенствуются. Например, раньше мы выполняли перед банком все обязательства, а государство с нами расплачивалось уже после, причем не всегда своевременно. На практике задолженность бюджета перед нами переходила из года в год, и, более того, было время, когда мы практически два года не могли получить причитающиеся субсидии. Конечно же, спустя время все полностью возместили, но, к сожалению, никто не учитывает, что на этом отрезке мы были вынуждены искать как внутренние, так и внешние источники для покрытия дефицита денежных средств, которые тоже стоили определенных денег.

      На текущий момент такого не происходит, субсидии процентной ставки получают непосредственно банки, а сельхозпроизводителей избавили от лишней нагрузки.

      Поделитесь секретом, как вам удается руководить такими разными предприятиями, входящими в группу компаний "Дамате".

      Рашид Хайров: Главное - люди. Моя работа в том числе и состоит в том, чтобы сформировать команду. Сельское хозяйство сегодня вышло на такой уровень, что структура специалистов очень сильно отличается от той, что мы имели 10-15 лет назад. Мы сегодня с вами обсуждали искусственный интеллект, высокие технологии, генетику, автоматизацию. И все это - про современное сельское хозяйство. Моя задача - сделать так, чтобы весь этот слаженный механизм работал. Но это не так просто. Многому приходится учиться, создавать с нуля в чистом поле. Глаза боятся, а руки делают. Иногда оглядываемся назад и сами удивляемся, сколько мы всего сделали. А впереди уже новые планы, останавливаться нам некогда!

      Ключевой вопрос

      Как изменятся цены на мясную и молочную продукцию в наступившем году для рядовых потребителей?

      Рашид Хайров: Если не произойдет никаких макроэкономических событий, которые от нас не зависят, то цены на нашу продукцию не изменятся, а возможно, на прилавках даже станут ниже. Это общая тенденция на рынке мяса, где высока как внутренняя, так и внешняя конкуренция.

      Молоко может иметь сезонные колебания, зимой оно дороже, к лету - дешевле. Но это все в существующих пределах.
        Источник:  www.rg.ru
  • Popular Contributors

  • Topics

  • Images

  • Blog Entries

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge
       
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории. 
      Знак "Шеф Молодняка".
      Очень редкий.
       

       
      "...В книге С.П. Ухъянкина "Значки пионеров рассказывают" написано: "Появился этот значок в начале 30-х годов. Вот так это получилось. Коля Кузьмин и Коля Куклин, пионеры одной сельской школы Кесовогорского района Московской области, постоянно помогали взрослым в колхозных делах. А дел было немало. Ведь колхозы в стране начали только создаваться. Взялись пионеры ухаживать за телятами, многие приложили старания и заботы, чтобы они выросли. И телята стали поправляться, лучше расти. Вскоре по примеру Коли Кузьмина и Коли Куклина шефами телят стали многие сельские пионеры Московской области. В 1934 году Наркомзем СССР и ЦК ВЛКСМ объявили всесоюзный конкурс пионеров и школьников на лучшего шефа молодняка. Через год для поощрения лучших шефов был введен всесоюзный значок шефов молодняка по образцу значка московской пионерской организации."
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.
       

    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         5
      Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.
      Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.
      Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.
       
      Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/
       
      Бактерии в крови на видео:
       
      Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 
       
       
    • By Главный технолог in Блог "Мясного Эксперта"
         15
      В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.
      Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.
      Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.
      Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»
      Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?
      Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.
      Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.
       
      Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 
       







  • Upcoming Events

    No upcoming events found
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy