Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Подписчики 0

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки



За два года группа намерена увеличить производство до 155 тысяч тонн.

«Дамате» планирует расширить мощности по производству индейки до 155 тыс. т в убойном весе в год. Дополнительный объем инвестиций составит 15,5 млрд руб., таким образом, совокупные вложения в проект по индейке за весь период его реализации достигнут 41 млрд руб.

Проект предусматривает увеличение мощностей всех звеньев производственной цепи: строительство дополнительных площадок подращивания и откорма индейки, дооснащение птицеперерабатывающего завода и установку новых линий, расширение действующего элеватора до 100 тыс. т единовременного хранения и увеличение мощности комбикормового завода. Кроме того, планируется приобретение дополнительных земельных участков. Увеличить мощности предполагается за счет собственных средств компании и финансирования со стороны Россельхозбанка, лимит кредитования на эти цели одобрен. Также Минсельхоз одобрил заявку на получение льготного кредита по ставке до 5% годовых и, как сообщила «Агроинвестору» представитель «Дамате», финансирование начнется в ближайшее время.

В 2016 году «Дамате» произвела 60,8 тыс. т индейки в убойном весе. Сейчас компания завершает реализацию проекта расширения мощностей до 110 тыс. т в год. Как ожидается, производство вырастет в 2018 году, общий объем инвестиций на данном этапе составит 25,6 млрд руб. «В 2017 году «Дамате», находящаяся в активной инвестиционной стадии, увеличит объемы производства незначительно. Новый птицеперерабатывающий завод будет введен в эксплуатацию в начале 2018 года», — рассказала представитель группы. Реализация проекта по увеличению мощностей до 155 тыс. т станет следующим этапом, который займет два года. Увеличение проекта в 1,5 раза вызвано растущим спросом на мясо индейки, поясняет компания.

На данный момент рынок индейки растет быстрее спроса, возражает руководитель практики по работе с компаниями АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. «На рынке индейки сейчас наблюдается определенная турбулентность. Это связано, во-первых, с рядом проблем, которые были у производителей. Например, компания «Евродон» сталкивалась с птичьим гриппом и была вынуждена частично закрывать производство. Во-вторых, с увеличением объемов объединенных мощностей. Последние несколько лет производство индейки росло более чем на 30%, значительно опережая не только курицу, которая показывала рентабельность менее 5%, но и остальное мясо. Это создало у производителей и инвесторов ложное ощущение, что рынок далек от насыщения, что выразилось в увеличении производственных мощностей и инвестиций в сектор», — сказал «Агроинвестору» Шеремет. Тем не менее, полагает он, это не означает, что успешные игроки не смогут получить дополнительную прибыль в этом сегменте. «Та же «Дамате» при расширении производства закладывает планы на экспорт в страны Персидского залива и Китай. Поэтому мы считаем, что на рост крупных производителей можно смотреть с определенным оптимизмом. Кроме того, сегмент премиальной брендированной индейки остается до сих пор достаточно свободным, что создает возможности для производителей выходить на аудиторию с меньшим спросом, но значительно более платежеспособную», — уверен Шеремет.

Новые логистические вызовы

Новый завод, запуск которого запланирован на начало 2018 года, будет выпускать 36 видов продукции из индейки, из них 80% придется на порционные изделия с фиксированным весом, рассказал основатель и председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев в ходе выступления на Агробизнесфоруме «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост», который состоялся в рамках выставки «Золотая осень». «Мы видим, что в сегменте «фреш» меняются потребительские предпочтения: покупатели хотят, чтобы продукт был свежим, даже если благодаря современной упаковке он может храниться 30 дней, они предпочитают взять тот, который был выпущен один-два дня назад, — отметил Бабаев. — Также все больше предпочтений отдается порционным продуктам с фиксированным весом. Все это формирует новые логистические тенденции, и те, кто не справится с ними — уйдут с рынка».

Кроме увеличения объемов и повышения качества продукции «Дамате» инвестирует «огромные деньги» в совершенствование логистических процессов, сказал Бабаев. В частности, на новом заводе будет применяться система интеллектуального контроля производства, будет оптимизирована и значительно ускорена отгрузка продукции. «Мы будем грузить машину за час, а дальше она по плохим дорогам со средней скоростью всего 50 км/час будет 12 часов ехать из Пензы до Москвы», — посетовал он. По его словам, это очень долго, и во многом нивелирует усилия производителей максимально быстро доставить продукцию в магазины. Для сравнения, в Европе средняя скорость транспорта составляет 70−80 км/час. «Нужно работать быстрее, причем важна скорость на всех этапах процесса, — подчеркнул Бабаев. — Это один из ключевых вызовов следующего десятилетия».

Производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тыс. т, ранее сообщала компания Agrifood Strategies. По подсчетам аналитического агентства «Имит», выпуск увеличился еще больше, до 253 тыс. т. Крупнейшими производителями стали холдинги «Дамате» Наума Бабаева и «Евродон» Вадима Ванеева, которые, по данным Agrifood Strategies, произвели примерно по 60 тыс. т индейки в убойном весе каждая. В 2017 году, согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, производство мяса индейки увеличится на 5% до 235 тыс. т.

Группа «Дамате» создана в 2012 году Наумом Бабаевым и в 2016 году впервые вошла в рейтинг «Агроинвестора» крупнейших российских производителей мяса, заняв в нем 25-е место. По итогам 2016 года «Дамате» она произвела 74 тыс. т индейки в живом весе или 60,8 тыс. т в убойном (ТМ «Индилайт»). Основной конкурент «Дамате» — холдинг «Евродон» — находится на 19-м месте рейтинга с объемом производства 74,5 тыс. т индейки и 26 тыс. т утки в живом весе. Группа «Дамате» развивает три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, а также переработка молока и молочное животноводство. Производственные мощности компании расположены в Пензенской и Тюменской областях.

Сырный завод может быть продан

Если индейководческий проект группа «Дамате» расширяет, то часть активов по переработке молока, напротив, может быть продана. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два неназванных источника, слышавших это от разных сторон потенциальной сделки, и местного чиновника, сейчас «Дамате» ведет переговоры о продаже Белинского сыродельного завода в Пензенской области. Покупателем может стать российское подразделение немецкого производителя сыров Hochland. На сайте ФАС говорится, что 13 сентября компания «Хохланд Руссланд» подала в ведомство ходатайство о приобретении доли в уставном капитале некоего предприятия, однако его название не указывается. И «Хохланд Руссланд», и «Дамате» комментировать возможную сделку отказываются.
Сырное производство в городе Белинский вошло в состав «Дамате» в 2013 году и сейчас является одной из двух производственных площадок крупнейшего переработчика молока в Пензенской области — ОАО «Молочного комбината «Пензенский» («Молком»), указано на сайте группы. Завод с плановой мощностью переработки до 200 т сырья в сутки был полностью реконструирован и летом 2014 года начал выпуск полутвердых сыров «Молком». Однако весной в интервью «Ведомостям» Бабаев сообщал о возможной продаже сырного производства. «Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра — разные вещи. Даже молоко закупается разного качества», — сетовал он. Сыр — это третий (после индейки и молока) и очень сложный бизнес, доля которого в общей выручке группы небольшая.

По подсчетам журнала «Эксперт», выручка «Дамате» в 2016 году составила 20,2 млрд руб., чистый убыток — 203 млн руб.

 
Екатерина Дятловская, Татьяна Кулистикова
Источник:  www.agroinvestor.ru


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 81 гость (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Бробер
      Возник вопрос на комбинате, какие формы придать колбасам и остальной продукции. Т.е., размер длина и ширина, толщина, отрезанный или закрытый и т.д..
      Есть ли стандарты? Просто хочется сделать такие размеры, чтобы и цена для потребителя выходила не большой, но при этом и купить бы захотелось.
       
      Если у вас есть какая то инфа, может исследования. Дайте ссылку по возможности.
    • Автор: КонстантинГ
      Добрый день, форумчане. Ищу технолога для организации и ведения производства снековой продукции из свиных ушей. Город Екатеринбург. Рассмотрю варианты дистанционной работы на начальном этапе. Заранее признателен за обратную связь!
    • Автор: Алена_Константа
      21 июня 2019 года в Москве состоится практикум для производителей продуктов питания «Переход с 1С:УПП. Куда идти и что делать?»

      Бизнес в порядке – что это?
      Это однодневный практикум для производителей продуктов питания. В очном формате обсудим актуальную тему отмены поддержки 1С:УПП и вариантов построения современной ИТ-архитектуры. Разберём реальные кейсы смены платформы информационных сисием на пищевых производствах и ответим на наболевшие вопросы.
       
      Основные вопросы мероприятия
      Какие ИТ-решения есть на рынке автоматизации пищевых производств? Голая правда про 1С:ERP Где граница между оперативным и финансовым учетом? Одна большая информационная база или разные базы с обменом данными? Какой путь выбрать (от простой настройка учета в новой базе до переосмысления роли ИТ в бизнесе)? Как оценить сроки и стоимость перехода? Зачем идти на мероприятие?
      Возможные варианты архитектуры ИС после отмены УПП. Практика решений в отрасли (с ERP или без). Разбор реальных кейсов смены платформы ИС у производителей продуктов питания. Обзор «граблей». Что может удлинить/усложнить проект и как этого избежать. Общение с коллегами по цеху из разных регионов, но из одной отрасли и с одинаковыми проблемами (как минимум – узнать «как это сделано у других»)   
      Практикум состоится 21 июня 2019 года в бизнес-отеле «Ибис» по адресу г. Москва, ул. Бахрушина, 11, строение 2.
      Подробности о программе, организаторах и порядке регистрации читайте на сайте http://event.standart1c.ru/
       
    • Автор: Служба новостей
      В Тамбовской области в 2017 году произведено около 502 тысяч тонн мяса.
       
      Это на 38,5% больше уровня 2016 года. Причем 90% всего производства составляет мясо птицы и свинины. Причина роста, по словам специалистов, – строительство новых животноводческих комплексов.
       
      В 2017 году на тамбовских сельхозпредприятиях и КФХ произведено более 95 тысяч тонн молока. По информации регионального управления сельского хозяйства, с 2010 года продуктивность дойного стада в области увеличилась почти на треть.
       
      Производство яиц в прошлом году составило 151,5 миллионов штук или 101% к уровню 2016 года.
        Источник: tvtambov.ru
    • Автор: Служба новостей
      Работу нового мясоперерабатывающего комплекса и производственных площадок агрохолдинга «Евродон», расположенных в Октябрьском районе Ростовской области, оценили первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и руководство стратегического партнера предприятия - председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Дмитрий Курдюков, генеральный директор «ВЭБ Капитал» Антон Перин, сообщается на официальном портале правительства области. 

      Глава компании «Евродон» Вадим Ванеев показал гостям уникальные технологии МПК, где декабре 2017 года вышли на суточный объём 680 тонн, а в 2018-и году планируют произвести 150 тысяч тонн мяса индейки за год.

      Также на территории крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса в Европе прошло рабочее совещание с руководством компании «Евродон» о планах стратегического партнёрства и дальнейшем развитии предприятия.

      - Чтобы осмотреть все объекты компании, потребовалось бы много часов: занимаемые площади составляют более 2000 га, - отметил глава агрохолдинга Вадим Ванеев. - Сегодня мы побывали лишь на нескольких построенных с нуля производств, обсудили дальнейшие планы по увеличению объемов и выходу на мировой рынок.

      По словам Виктора Гончарова, общий объем субсидий, полученный «Евродоном» за все время реализации проектов компании составил 5,9 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – средства областного бюджета.

      Также во время совещания было отмечено, что эффективное стратегическое партнёрство госкорпорации с крупнейшими производителями в АПК является ключевой задачей в обеспечении продовольственной безопасности страны и своевременной поддержкой выхода отечественных продуктов на мировой рынок.

      Справка. Группа компаний «Евродон» реализует на территории Ростовской области масштабные агропромышленные проекты, которые вносят значительный вклад в развитие альтернативных видов птицеводства в России по производству мяса индейки и мяса утки. Предприятие производит продукцию из мяса индейки под маркой «Индолина» с 2006 года. Соответствие техническим регламентам Таможенного союза и системам менеджмента безопасности пищевой продукции, подтверждается многочисленными сертификатами, в том числе по схеме FSSC, включающей требования международных стандартов ISO-22000 и ISO/TS 22002-1, а также дополнительные требованиями FSSC.
        Источник: soyanews.info
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности