Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • записей
    35
  • комментариев
    10
  • просмотров
    5 568

Прослеживаемость в пищевом производстве – миф или реальность? Часть 1


Алена_Константа

1 367 просмотров

x538-768x400.jpg

 

Темой прослеживаемости в настоящее время озадачены многие производители продуктов питания. Причём эта тема сегодня актуальна с разных сторон.

С одной стороны, есть требования сертифицирующих органов на соответствие с системой менеджмента качества (ISO, требования HACCP по безопасности продуктов питания). По сути — это определённые правила игры на рынках, где производители обязаны иметь эти сертификаты.

 

С другой стороны, дополнительным источником требований к прослеживаемости являются федеральные сети, которые активно проводят аудиторские проверки на наличие прослеживаемости в производстве от сырья до выпуска готовой продукции. И уже сейчас есть примеры, когда наши потенциальные клиенты говорят: «Да, мы не прошли аудит и нас исключили из состава поставщиков сети».

 

Также необходимость прослеживаемости в производстве обуславливается и рядом внутренних управленческих задач. Например, когда есть какой-то претензионный случай с покупателями, или в производстве возникает брак. Для себя нам нужно точно определить и понять — по какой причине он произошёл и из-за какого сырья.

Получается, что задачей прослеживаемости заниматься необходимо. Сейчас и обсудим что это такое – прослеживаемость, и как ее можно организовать у себя на производстве. В основе – наш опыт автоматизации учета на производстве + опыт знакомых нам производителей продуктов питания.

 


ЧТО ТАКОЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ?

 

Начнём с определения —  что такое прослеживаемость? Несмотря на весь набор критериев и требований к прослеживаемости, единого точного определения — что она такое и как её организовать на сегодня нет. Ни среди производителей, ни среди аудиторов.

 

Даже в регламентирующих документах, которые отправляют производителям, вопрос прослеживаемости описан в довольно общей форме и звучит так — «процесс производства должен обеспечивать идентификацию и прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса». Что под этим подразумевается? — каждое предприятие вынуждено само для себя додумывать и определять.

 

Если посмотреть на вопрос прослеживаемости чуть шире, то целью её организации является обеспечение безопасности производства. То есть, — это такой инструмент быстрого обнаружения и отзыва продукции в случае возникновения брака или каких-либо отклонений в продукции.

 

Можно сказать, что задача прослеживаемости состоит из двух вопросов:

 

  • из какой партии сырья сделана партия готовой продукции? (сверху-вниз)
  • в какую партию продукции вошла партия сырья? (снизу-вверх)

 

Ответы на эти вопросы как раз дают предприятию возможность быстро проводить диагностику продукции по партиям, а не браковать и отзывать сразу весь объём продукции. Мы можем выявить — из-за каких сырьевых компонентов произошёл брак + выделить те партии продукции, в какие эти бракованные сырьевые компоненты вошли, чтобы найти источник брака и сделать точечный отзыв продукции.

 

В рамках задачи прослеживаемости нам нужно определить:

 

  1. способ выделения партий сырья, полуфабриката или продукции по технологии производства
  2. способ идентификации партий и обеспечение учёта входимости одних партий в другие

 

Под партией, с точки зрения прослеживаемости, мы понимаем определённую единицу измерения (порцию, долю, часть сырья и т.д.) сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, размер которой определяется технологическим процессом производства.

 


СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРТИЙ. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Идентификация партий

 

  • Идентификация партий покупаемого сырья.

 

Для идентификации партий сырья (присвоение штрихкодов, серий) в подавляющем большинстве случаев подходит правило: «Один документ от поставщика = одна партия». То есть сырьё, поступившее в разные дни, разными документами, от разных поставщиков должно быть идентифицировано разными партиями. Такое правило выделения обеспечивает достаточно точный учёт.

 

Исключение из этого правила – если мы для идентификации партий сырья используем идентификатор, который есть у нашего поставщика продукции. У поставщика есть свои наклеенные этикетки, которыми он выделяет партии.

 

Например, если в одной поставке он привёз нам несколько партий, то эту (иногда даже избыточную) детализацию мы можем сохранить.  Это упростит учёт и нам не нужно будет переклеивать этикетки. Мы просто воспользуемся той идентификацией, которую поставщик уже применил.

 

Однако это довольно редкое исключение из правил, поэтому достаточно применять общее правило: «Один документ = одна партия». Это значит, что, принимая на склад сырьё от поставщика, мы должны идентифицировать его и наклеить свою этикетку с присвоенной нами партией.

 

  • Идентификация использованного в производстве сырья.

 

После идентификации партий входящего сырья далее мы должны учитывать – когда эта партия сырья сработана в производстве полуфабрикатов и готовой продукции. Идентификатор сырья списывается и включается, соответственно, в партию полуфабрикатов и готовой продукции.

 

Однако в производстве могут быть разные виды переделов (этапы технологии производства продукции). Для каждого передела в разных производствах есть свои рекомендации и особенности выделения партий.

 

  1. Способы выделения партий

 


  • Операция переработки

12-3.png

 


 

Это линейная обработка продукции. Никакого смешивания и разделения ингредиентов не происходит. Просто появляется продукт или полуфабрикат следующей стадии готовности.

 

Например, операция созревания сыра, — когда сыр по прошествии определённого технологического срока переводится в состояние созревшего.  В таком случае логичнее всего сохранить идентификацию партии с предыдущего передела.

 

С точки зрения прослеживаемости – это самый простой и самый понятный способ. Мы знаем точно, что это разные состояния готовности продукта, но это одна и та же партия, которая линейно идёт в производстве.

 


  • Операция разделения

 

13-3.png

 


 

Это операция, при которой из определённого полуфабриката или сырья в результате производственного преобразования получается два или больше видов продукции или полуфабриката.

 

Примером такой операции служит процедура нормализации молока. На входе у нас есть молоко, а уже на выходе мы получаем нормализованную смесь и сливки.

 

Выделение партий здесь аналогично предыдущей операции. Лучший способ выделения партий — сохранить ту же партию входного сырья, которая была переработана. То есть партиям, полученным из сырья продуктов, присвоить партию входящего сырья.

 


  • Операция смешения

 

14-4-768x448.png

 


 

На входе технологической операции у нас есть несколько сырьевых ингредиентов, из которых получается один продукт.

 

Пример — подготовка мясного комплекта в мясном производстве, когда берётся несколько видов мяса, шпик и другие сырьевые ингредиенты. Они в сумме образуют замес, который дальше двигается по технологической цепочке.

 

Тут происходит смешивание разных партий, и мы должны присваивать новую партию полученной продукции. Новая партия присваивается либо как одна партия за смену/сутки (но в таком случае у нас происходит перемешивание разных партий входного сырья), либо как технологическая единица измерения партии (если такое возможно).

 

Например, нам важно с точки зрения производства видеть каждый замес отдельно. В таком случае на каждую порцию такого замеса присваивается своя серия. Получается, что как по технологии производства удобнее всего выделяется партия, так её и надо выделять.

 

Идеальный вариант выделения партий

 

Идеальный вариант выделения партий — когда мы присваиваем новую серию выходящей продукции как только у нас по одному из входящих ингредиентов заканчивается одна партия и начинается новая.

 

Однако такую прослеживаемость просто невозможно физически обеспечить, если у производителя технологически нет возможности отследить изменение партии входного сырья (напр. переработка молока и мяса). Здесь начинает работать допущение, которое удовлетворяет и сети, и других аудиторов.

 

За партию принимается единица измерения, которая обусловлена технологическими особенностями производства: смена, замес или что-то другое. Но это допущение будет приниматься аудиторами, только при наличии внутренних регламентирующих документов, которые объясняют такой выбор партии.

 

!!! Важный момент – мы должны точно знать, из каких партий сырья состоит выделенная нами партия полуфабрикатов или готовой продукции.

 


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Сейчас задача прослеживаемости на предприятиях практически не может быть решена без информационной системы. А именно — без системы производственного учёта, который решает задачи учёта операций на каждом переделе.

 

В этой статье мы определились с теоретической базой — что такое прослеживаемость, как выделять и идентифицировать партии в производстве.


В следующей статье, посвященной теме прослеживаемости, мы расскажем — как на практике организовать учет партий и обеспечить прослеживаемость партий с помощью автоматизированной информационной системы.

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности