Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?

Сегодня мы наблюдаем ситуацию активного передела рынка экспертных услуг. В результате, наряду с государственными компаниями, экспертизу продуктов питания проводят всякого рода некоммерческие организации, за которыми стоят серьёзные коммерческие интересы. Одной из таких организаций является некоммерческое партнёрство «Росконтроль», учрежденное двумя коммерческими компаниями, которые, по странному стечению обстоятельств, занимаются сертификацией, тестированием и внедрением систем контроля качества на предприятиях.

маска.jpg       

       Управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт» Владимир Романов и  руководитель юридической группы Игорь Новиков, выступая с докладом на выставке «Агропродмаш-2017», разобрали статистику обращений производителей мясопродуктов в суды по фактам независимых проверок, проведённых НП «Росконтроль». На примерах, взятых с сайта данной организации, спикеры показали, как выворачиваются данные экспертных заключений от  Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», вследствие чего продукция попадает в черный список.

В рамках правового поля

       Росконтроль заявляет: за 5 лет работы было проведено 3000 исследований, выявлено 519 нарушений, принято14 судебных решений.

       Как рассказал Владимир Романов, по данным Росконтроля, оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Росконтроль признаёт, что опытные юристы «ловили» их на формулировках и подаче информации. Иными словами, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. «Да, этим данная организация грешит – в актах исследований написано одно, а в выводах другое», – подчеркивает управляющий партнер ООО «Мясной Эксперт».

       Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам; но для потребителя они ничего не меняют, считает Росконтроль.

       «Отнюдь, – возражает на это Владимир Романов. – По решению суда можно добиться удаления порочащего репутацию материала с сайта организации и запрета к его распространению».

       В пяти случаях из 14-ти суд встал на сторону производителя. То есть, увенчались успехом 30% дел. И этот показатель мог быть значительно больше, если бы в суд подало хотя бы 75% компаний, уверен Романов.

Колбаса в законе  

       НП «Росконтроль» заявляет о проведении проверок в отношении 177 мясопродуктов. При этом большинство мясопереработчиков следует принципу «собака лает – караван идет», что губительно не только для бизнеса, но и для отрасли в целом. За последние 8 лет публикации в СМИ и телепередачи, оперирующие псевдонаучными данными, нанесли непоправимый ущерб имиджу колбасного производства. Однако, производителям почему-то приятней связывать падение объемов продаж с экономическим кризисом и ухудшением покупательской способности россиян, а также непростыми отношениями с торговыми сетями, нежели обращать внимание на реальную угрозу данных выпадов.

       «”Мясной Эксперт” не поддерживает недобросовестные предприятия, которые преследуют исключительно собственную финансовую выгоду, –  подчеркивает Владимир Романов, – но мы готовы встать на защиту бренда и продукта, произведенного согласно нормативной документации, который попал в поле зрение проверяющих компаний».

       С особым рвением, по его словам, «Мясной Эксперт» готов защищать репутацию производителей мясопродуктов от наездов-расследований СМИ, а также негосударственных  организаций, которые сегодня активно делят между собой рынок экспертизы и публикуют свои выводы о качестве на основе лабораторных исследований образцов колбасных изделий.

       «К примеру, наши юристы могут защитить деловую репутацию завода, выявив ошибки, допущенные при проведении лабораторных исследований, которые ведут к искажению результата, – объясняет Романов. – Поверьте, нарушения можно найти, начиная от этапа забора образцов для анализа, кончая безграмотной интерпретацией лабораторных исследований в итоговых очерняющих публикациях СМИ».

Эпоха пост-правды

       Для того чтобы проиллюстрировать принципы работы НП «Росконтроль», Владимир Романов предлагает рассмотреть «технологии оценки» полуфабрикатов.

       Так, специалисты Союза потребителей «Росконтроль» передали в лабораторию продукцию семи популярных марок замороженных котлет: "Мираторг", "ЛожкаревЪ", ;"Богатырские", "МЛМ", "От Ильиной", «Белорусские», «Равиолло». Результаты показали - соответствует стандарту только продукция компании «Мираторг».

       В качестве примера Романов подробно остановился на котлетах по-домашнему «От Ильиной», которые попали в черный список.

06 котлеты.jpg

Источник: сайт https://roscontrol.com

04 росконтроль котлеты от ильиной.jpg

Источник: сайт https://roscontrol.com

Ссылка на исследование

Ссылка на протоколы исследования:

Протоков №1 (ссылка)

Протокол №2 (ссылка)

Протокол №3 (ссылка)

Протокол №4 (ссылка)

       Как рассказал докладчик, котлеты вырабатываются по СТО 57337570-004-2014, что отмечено в заключении, при этом Росконтроль пишет: продукт не соответствует заявленным в маркировке характеристикам, так как содержит не указанную в составе котлетной массы муку пшеничную – в незначительном количестве.

       «Смотрим декларацию о соответствии на котлеты «По-домашнему», замороженные, под торговой маркой «От Ильиной», которая присутствует на официальном сайте изготовителя… и видим, что производитель задекларировал свои котлеты в категории B, – говорит Романов. – При этом, во всех актах и в описании котлет на сайте Росконтроля указан состав: говядина, свинина, сухари панировочные (мука пшеничная в/с, вода, дрожжи хлебопекарные, соль), соль, чеснок, перец черный».

05 декаларация соответствия.jpg

Изображение с сайта производителя http://www.ilina.ru/

       Затем Романов обращается к протоколам от Испытательного центра за подписью Чернуха И.М. и Юшиной Ю.К. Там указывается, что пшеничная мука содержится в котлете в незначительном количестве. «Удивительно, да? – иронизирует спикер. – Пшеничная мука от панировочных сухарей была найдена в котлетах, состав которых включает панировочные сухари, содержащие, в свою очередь, пшеничную муку!».  Напомним, что Испытательный центр ВНИИМП (ныне ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова) при проведении исследований всегда опирается на документ, по которому изготовлен продукт. Этот пункт стоит в заявке на проведение исследований и обязателен к заполнению. При этом, если заказчик не может назвать документ, по которому изготовлен продукт, оценок его соответствия не дается. Это не ГОСТ, а СТО, и в рамках нормативов производитель имеет право сам определять рецептуру и технологическую последовательность производства. И наличие следов пшеничной муки в котлетах не является нарушением, но не для экспертов Росконтроля.

       Кроме того, НП «Росконтроль» заявляет, что по содержанию белка и жира образец не соответствует значениям, указанным в маркировке: их меньше на 3,64% и 43% соответственно.

07 белок и жир.jpg

       

       Давайте разбираться, предлагает Романов. Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», полуфабрикаты категории Bдолжны содержать белка не менее 10%, жира – не более 50%.

       Вместе с тем, результаты проведенных испытаний показали, что содержание белка составляет 10,6 +/- 0,2%, но не менее 10%. А выявленный лабораторией жир 9% – явно меньше предела в 50%.

08 Полуфабрикаты белок.jpg

Выдержка из ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»

       

       Получается, что лаборатория определила уровень белка, а уже редакторы Росконтроля и, так называемые, эксперты интерпретировали эти данные по-своему, делает вывод Владимир Романов.

       Почему, по подсчетам Росконтроля, жира меньше на 43%, мы понять не смогли: 50 - 9 = 41, признается докладчик.

Таким образом, можно заключить: массовая доля белка и жира в котлетах «От Ильиной» соответствует нормативной документации, по которой продукт вырабатывается.

«Если ввести запрос «котлеты от ильиной по-домашнему» в поисковую систему google, мы увидим, что первую строчку занимает ссылка на сайт НП «Росконтроль» с его исследованиями. И только на второй строке – информация с официального сайта производителя», – сообщает важную деталь Романов.

09 котлеты в гугле.jpg

Снимок экрана (принтскрин) в поисковой системе Google

Цена судебной тяжбы

       В одной из публикаций от НП «Росконтроль», вышедшей перед выставкой «Агропродмаш-2017», авторы призывают не тратиться на юристов и судебные разбирательства, намекая, что производитель компенсирует необходимые для этого расходы за счет потребителей, закладывая их в стоимость товара. По их мнению, высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и заказывать рекламу мясных продуктов в СМИ, рассказал руководитель юридической группы ООО «Мясной Эксперт» Игорь Новиков.

       Росконтроль приводит огромные цифры, говоря о стоимости иска, которым в компании занимается штатный юрист. В результате суммирования его заработной платы и судебных издержек, называется цифра в  300-500 тыс. рублей, которые, скорее всего, как уверяют авторы статьи, будут потрачены впустую.

       Вместо того чтобы обращаться в суд, Росконтроль настойчиво предлагает вкладывать деньги во внедрение систем качества мясопродуктов. Игорь Новиков в ходе своего выступления пояснил аудитории, что такой призыв от НП «Росконтроль», учрежденного, напомним, двумя коммерческими компаниями, которые занимаются сертификацией, тестированием и системами контроля качества, выглядит, мягко говоря, лоббированием интересов коммерсантов.

       Он подчеркнули, что решение споров через суд является цивилизованным способом, принятом в правовом государстве. И представили новый сервис для мясопереработчиков, ориентированный на правовую поддержку предприятий отрасли и торгующих компаний.

       Благодаря синергии технологов и инженеров мясопреработки вместе с опытными юристами-процессуальщиками, новый сервис помогает решать задачи любой сложности. А знания и практический опыт специалистов правовой поддержки дают возможность сохранить деньги, время и репутацию!

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
188
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

      Одной из основ санитарии на пищевом производстве и поддержания ее на должном уровне является использование комплекса...

Поскольку ассортимент РЕМИТ состоит преимущественно из премиальной мясной гастрономии, мы нововведение только приветствуем, оно ограничивает...

«Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелию, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные...

Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).   По череве пока разрешен только Юрген....

Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и...

Неравномерность цвета на сардельках - белый налет, как соль. (ФОТО).

Здравствуйте! У нас на новых камерах Вемаг существует такая проблема: сардельки из мяса...

27
cook
cook
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

3
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

26
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо
Образование влаги в пакетах с газовой средой.

Добрый вечер. Хоть и вопрос неоднократно поднимался,но тем не менее вопрос этот нигде не...

4
cook
cook
Разница веса между порциями на шприце Handtmann VF 628

Подскажите какая максимальная разница в весе между порциями , при формовке сосисок , должна...

6
belaev.nick
belaev.nick
Выбор термокамеры в небольшой цех

Всем добрый день! Будем открывать небольшой цех. Возник вопрос по выбору термокамеры....

48
КАМ
КАМ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация