Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Работа технолога: где престижней?

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Работа технолога: где престижней?

Мясоперерабатывающий завод или коммерческая фирма по продаже ингредиентов – что лучше? На эту тему рассуждают наши эксперты: заместитель директора по производству ООО «Орловская Нива» Александр Никитишин, главный технолог компании «Омега - пищевые технологии» Никита Мисунов, главный технолог компании «Ремит» Евгений Наумов, руководитель отдела продаж и технологического развития компании «АРОМАРОС-М» Алексей Шитов. В конце 1990-х гг. как только на российском рынке появились ингредиенты, упаковка и оборудование из Европы, было престижно работать технологом на фирме: ездить на мясокомбинаты и предлагать свою продукцию, а не ходить по производству в резиновых сапогах и мерзнуть при +12 в цехах.

Но уже через несколько лет эта работа стала не такой интересной. Рынок насыщен предложениями – добавками, оболочками или новинками оборудования никого не удивишь, а на заводах как раз все стало очень привлекательно. Там обленились разрабатывать продуктовые новинки – звонок на фирму и прилетит технолог, который все сделает за них, лишь бы продать свои добавки.

– Как дело обстоит сейчас, и с чем это связано? Где престижно работать технологом и куда стремятся устроиться выпускники вузов?

иллюстрация фирма или завод.jpg

Александр Никитишин, заместитель директора по производству ООО «Орловская Нива»:

– Поскольку я окончил учебное заведение в 2002 году, сейчас мне тяжело сказать, куда стремятся устроиться на работу выпускники. В то время после окончания мы готовы были идти на любую работу – предложения в основном были на предприятия. Престиж работы зависит от престижа компании, без разницы производство это или торгующая фирма. Самое главное – чтобы работа не была неким бременем, а приносила удовольствие и результат, как для тебя, так и для руководства. Найти такую работу с первого раза тяжело.

Никита Мисунов, главный технолог компании «Омега - пищевые технологии»:

– Мясоперерабатывающий завод или фирма по продаже ингредиентов – что лучше? Вопрос действительно актуальный и возникает часто. Мне его задавали не один раз, и я сам им задавался. Но однозначного ответа нет. На мой взгляд, везде есть как свои плюсы, так и свои минусы, обусловленные разной спецификой. В продающей компании работа, как правило, сопряжена с большим количеством командировок, частым общением с разными и зачастую не знакомыми тебе людьми. Не для всех такой формат является комфортным. Но с другой стороны ты имеешь возможность разносторонне совершенствоваться в профессиональном плане, много ездить, знакомиться с разными предприятиями и людьми.

При работе на одном предприятии образ жизни более однообразен, но и ответственность, которую ты несешь, на мой взгляд, значительно выше. Часто возникает производственная необходимость работы во внеурочное время, дежурства либо появления на работе в выходные и праздничные дни, т.к. производство это постоянно действующий «механизм», не имеющий выходных и праздников.

Но, как говорит один мой друг, убежденный производственник и, судя по всему, настоящий романтик: «Убой, кровь, полутуши на крюках, коптящие камеры, матерная ругань обвальщиков, грохот куттера – вот что мне надо!».

Евгений Наумов, главный технолог компании «Ремит»:

– «Ремит» тесно сотрудничает с передовыми европейскими и российскими компаниями по производству смесей для пищевой промышленности. Но сказать, что мы ничего не делаем и по звонку к нам приезжают делать новинки – не могу. Это не так. Во-первых, чтобы позвонить, надо знать, кому и зачем. Все компании производят огромный ассортимент смесей, но у всех есть свои «изюминки» и особенности. Мы узнаем о них путем общения и проведения различных совместных выработок. Опять же необходимо грамотно составить техническое задание, чтобы работа была плодотворной и эффективной.

Далее, при создании нового продукта мы всегда, в первую очередь, стараемся максимально использовать вспомогательные материалы и смеси, которые есть у нас в наличии (в номенклатуре склада). И уж если заводим какую-либо новую позицию на складе смесей, то это абсолютно новая добавка (по вкусу или технологическим свойствам). Потому что любая новая позиция на складе – это остатки, логистика и «замороженные» деньги.

На мой взгляд, престижно и интересно работать технологом в той компании, где есть слаженный коллектив и четко определены миссия и ценности. Когда есть общее понимание коллектива «кто мы на рынке» и «какой у нас продукт», работать намного легче. Всегда можно свериться с миссией и ценностями компании, чтобы понять на правильном пути ты или нет. И, конечно, привлекательнее выглядит компания, в которой тебя высоко оценивают материально.

Насчет приоритетов выпускников профильных вузов могу сказать только одно: на производство они особо не стремятся.

Алексей Шитов, руководитель отдела продаж и технологического развития компании «АРОМАРОС-М»:

– Престижность той или иной работы – критерий достаточно субъективный. Определяется профессиональный имидж, как правило, интуитивно, приблизительно. Основными критериями оценки престижности на сегодняшний день считается обладание профессиональными навыками, высокий уровень заработной платы и перспективность профессионального развития. Работу в компании только продающей пищевые добавки, я престижной считать не могу. Для меня важно производство, участие в созидательном процессе. Работа в наукоемкой компании и создание новых продуктов дает возможность профессионального развития.

Как складывался ваш профессиональный путь? Расскажите про собственный выбор.

Александр Никитишин:

– В начале трудовой карьеры я устроился на Донецкий мясокомбинат. Это было старое предприятие, и работало оно почти так же, как в советское время. Работать было интересно, но платили мало. Пришлось смириться, чтобы чему-то научиться после окончания вуза.

Через два года я ушел на более высокооплачиваемую работу в другом регионе.

Устроиться на фирму по продажам ингредиентов я долго не решался, так как у меня никогда не было опыта в торговле, и я панически боялся, что ничего не продам. Но однажды мне пришлось пойти в такую компанию, поскольку меня сократили и я остался без работы.

Фирма была не большая и довольно молодая, в штате – только главный технолог. Это была женщина, которая работала там со дня открытия компании и очень ревностно относилась к любым конкурентам, способным претендовать на ее должность. Особой помощи от нее я так и не дождался.

Мне было очень тяжело. Мне никто не предоставил никакой базы предприятий, и приходилось сидеть целыми днями на телефоне и уговаривать  рассмотреть коммерческое предложение. Только упорным трудом я добился хороших результатов. Большое спасибо директору и собственнику компании, который относился ко мне с пониманием и оказывал поддержку.

Сейчас я работаю на небольшом мясоперерабатывающем предприятии. Меня устраивает заработная плата и график работы, однако, перспектив профессионального роста здесь, к сожалению, нет. Поэтому я не исключаю, что в скором времени начну поиски более интересных вариантов.

Никита Мисунов:

– Сразу после окончания Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) я устроился на должность стажера технолога на одно из московских мясоперерабатывающих предприятий. На начальных этапах осваивал тонкости профессии, начиная с участки обвалки и жиловки сырья и заканчивая термообработкой. На каждом из участков работал по нескольку недель и только после сдачи внутренних экзаменов был переведен на должность технолога. Через год у меня появилось желание кардинально поменять род деятельности. И, наверное, я бы так и сделал, если бы не попал на работу на молодое, только начинающее динамично развиваться предприятие – Дымовское колбасное производство, где остался примерно на восемь лет.

Лишь проработав в отрасли на различных предприятиях 12 лет и став главным технологом, я перешел на соответствующую должность в компанию «Омега – пищевые технологии», занимающуюся производством и продажей ингредиентов.

Уверен, что прежде чем прийти на работу в фирму, предлагающую ингредиенты для мясопереработки, необходимо не менее трех лет отработать на производстве. Даже несмотря на то, что сейчас многие ингредиентные компании обладают собственными аппликационными лабораториями, в которых имеется оборудование, позволяющее повторить технологический процесс мясоперерабатывающего предприятия, для более глубокого знания технологии, процессов и специфики оборудования – производственный опыт работы необходим.

Евгений Наумов:

 – Мой профессиональный путь начался во время учебы на 3 курсе Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ). Я начал работать грузчиком на Микояновском мясокомбинате в цехе реализации и параллельно учился.

Проработав там год, я устроился на Рублевский мясокомбинат, где в течении года прошел стажировку и начал работать в должности мастера-технолога. И, хотя я не чистый «мясник», а закончил МГУПБ по специальности «Прикладная биотехнология», у меня было достаточно знаний в области химии и биологии, чтобы продолжать работу в этой сфере.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
139
Комментарии

Хорошая статья получилась.

Блоги — Читаемое
все блоги

      Одной из основ санитарии на пищевом производстве и поддержания ее на должном уровне является использование комплекса...

Поскольку ассортимент РЕМИТ состоит преимущественно из премиальной мясной гастрономии, мы нововведение только приветствуем, оно ограничивает...

«Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелию, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные...

Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).   По череве пока разрешен только Юрген....

Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и...

Неравномерность цвета на сардельках - белый налет, как соль. (ФОТО).

Здравствуйте! У нас на новых камерах Вемаг существует такая проблема: сардельки из мяса...

27
cook
cook
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

3
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

26
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо
Образование влаги в пакетах с газовой средой.

Добрый вечер. Хоть и вопрос неоднократно поднимался,но тем не менее вопрос этот нигде не...

4
cook
cook
Разница веса между порциями на шприце Handtmann VF 628

Подскажите какая максимальная разница в весе между порциями , при формовке сосисок , должна...

6
belaev.nick
belaev.nick
Выбор термокамеры в небольшой цех

Всем добрый день! Будем открывать небольшой цех. Возник вопрос по выбору термокамеры....

48
КАМ
КАМ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация