Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 3 февраля 2018 г.)

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (29 января – 3 февраля 2018 г.)

Продолжается диалог России и Евросоюза по делу об импорте свинины. Так, Россия запросила консультации с Евросоюзом в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в материалах организации. В своем обращении Москва подчеркнула, что выполнила решение ВТО относительно ограничений на поставки этой продукции из Евросоюза.

Напомним, в 2017 году Россия по требованию ВТО сняла запрет на поставки в страну свинины из стран Евросоюза из-за АЧС, однако он продолжает действовать на основании продовольственного эмбарго. В начале января стало известно, что ЕС намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта этого вида мяса. Заявленная цифра равна стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, а размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

Россия заявила о необоснованности претензий Евросоюза и намерении созвать новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО. Как поясняли в Минэкономразвития, речь шла не о каких-либо штрафных санкциях или компенсации понесенных истцом потерь, а об ответном праве ЕС на неисполнение в отношении России своих обязательств по соглашению ВТО.

В январе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия провела консультации с Евросоюзом по свинине и продолжит диалог, новых взаимных исков в рамках ВТО по этой теме не будет.

На прошлой неделе были опубликованы результаты исследований мирового рынка мяса и кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Свинина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы. В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом свидетельствуют данные январского сборника 2018 года «Животные по всему миру – факты и цифры», опубликованные Федеральным статистическим ведомством Германии, передает УНН.

Сообщается, что за 24 года (1990-2014) мировое производство куриного мяса увеличилось в 2,8 раза. В 2014 году общее производство составило 100,4 млн тонн. Второе место в структуре мирового производства мяса занимает свинина. Прирост в секторе составил 65%. На третьем месте – говядина. За 24 года (1990-2014) мировое производство говядины увеличилось всего на 22%. В 2014-м показатель составил 64,7 млн тонн.

Среди экспортеров мяса птицы выделяется тройка лидеров – Бразилия (36% мирового экспорта), США (26%) и ЕС (12%), о чем свидетельствуют данные аналитиков ФАО. Эти страны уже давно находятся в топе, но стоит отметить две новые, которым удалось существенно увеличить экспорт данной продукции – Турция и Украина. Всего за 5 лет (2010-2015) Украина увеличила экспорт мяса птицы на 40,9%, Турция – на 20,4%. 

Общее мировое производство кормов для свиней выросло на 6% в 2017 году. Таковы данные ежегодного обзора Global Feed Survey, где отображены глобальные тенденции кормовой индустрии.

Сообщается, что наиболее быстро растет производство кормов для свиней в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также активно развивается этот сегмент в Африке и Европе. 

Китай и Россия стали ключевыми игроками на рынке кормов. Исследование показало,  что мировые лидеры в производстве свинины стали лидерами и в производстве кормов для этих животных в 2017 году. Крупнейший мировой рынок, Китай, тем не менее, продемонстрировал снижение показателей, зато в России  государственная политика благоприятствовала внутреннему росту производства и замещению импорта. Во многих небольших странах, особенно в Африке, таких как Кения, Танзания, Мозамбик, Уганда и Намибия, также отмечен значительный рост производства кормов для свиней.

На топ-7 мировых стран-лидеров с точки зрения производства кормов приходится 61% от общего объема производства кормов для свиней в мире. Этими странами являются Китай, США, Бразилия, Россия, Мексика, Индия и Испания.

Принимая во внимание выпуск кормов для других видов скота и птицы, эксперты пришли к выводу, что общемировой объем кормовой индустрии превысил 1 млрд. метрических тонн в 2017 году.

Одновременно итоги года для комбикормового рынка подвел Минсельхоз РФ. Стало ясно, что отрасль по-прежнему испытывает сильную зависимость от импорта аминокислот и витаминов, сильно отстает от других стран по показателям удельного веса зерновых культур в составе комбикормов и нуждается в новых технологиях и оборудовании.

При этом, в прошлом году в нашей стране было произведено на 7% больше комбикормов по сравнению с 2016 годом – 27,6 млн тонн, а к 2020-му этот показатель может превысить 30 млн тонн. Также отмечается небольшое снижение расхода кормов на единицу выпущенной продукции. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Надежда Дурыгина на конференции в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2018».

По ее данным, в 2017 году на кормовые цели в хозяйствах всех категорий было использовано 45,3 млн тонн (предварительная оценка) фуражного зерна, а к 2020-му этот показатель может вырасти до 47,8 млн тонн. «В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 134 млн тонн, что на 11% выше уровня 2016-го», – напомнила Дурыгина, отметив, что в течение ряда лет в России сохраняется положительная динамика использования фуражного зерна на кормовые цели, а высокий урожай позволяет сформировать резервы для его использования в рационах сельхозживотных.

Большой урожай повлиял и на цены: по данным ведомства, с ноября 2016 года по ноябрь 2017-го цены на основные виды комбикормов в среднем упали на 10%. 

Одной из основных проблем российского рынка Дурыгина назвала несбалансированность кормов по протеиновому и аминокислотному составу. «В России на производство животноводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов по сравнению с другими странами», – констатировала она.

По словам представителя ведомства, для решения проблем российского кормопроизводства нужно наращивать использование белкового сырья, вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличивать площади кормового клина, внедрять новые технологии и переоснащать заводы. Кроме того, необходимо возрождать отечественное производство витаминов и аминокислот и снижать импорт компонентов кормов.

Кстати, со следующего года производители смогут существенно сэкономить на стоимости документов, необходимых для регистрации кормовых добавок для животных. Вводится твердая госпошлина, которую планируется направлять напрямую в казну. Проект поправок об этом минсельхоз вынес на общественное обсуждение.
«Если предложенные изменения будут приняты, то с 2019 года вместо заключения договора с экспертным учреждением, предусматривающего оплату экспертизы, заявителю будет необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора документов для регистрации кормовой добавки», – пояснили в минсельхозе.

Разброс по размеру пошлин широк: от двух тысяч рублей за дубликат свидетельства о регистрации до 150 тыс. за экспертизу на новую кормовую добавку для животных. А внесение изменений в регистрационные документы, требующих проведения экспертизы, обойдется в 50 тыс. рублей. 

В Правительство РФ внесено предложение о расширении ТОР «Приамурская», созданной на территории Амурской области. Благодаря изменению границ ТОР и преференциям, предоставляемым режимом, инвестор ООО «Агрофабрика» построит комбикормовый завод мощностью 68,4 тыс. тонн для выпуска полнорационных кормов на основе кукурузы и сои. Потребителями продукции станут предприятия самого региона и других субъектов ДФО – Приморья, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края. По информации минвостокразвития, предполагаемый объем инвестиций превысит 186,6 млн рублей.

И вновь несколько слов об экспорте. По данным Россельхознадзора, экспорт российской животноводческой продукции в течение 2017 года вырос. В частности, экспорт мяса и мясопродуктов составил 247 267 тонн, что превышает объем предыдущего года на 70%. Количество стран, в которые экспортировалась готовая мясная продукция, по сравнению с 2016 годом увеличилось в 1,5 раза (с 23 до 35). Мясо птицы вывозилось в 24 страны (на 3 больше, чем в 2016-ом).

«В наступившем 2018 году работа по продвижению российской продукции продолжается, основной целью является сохранение завоеванных рынков, а также расширение географии экспортных поставок», – подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

В 2018 году уже достигнуты новые результаты. Например, российская продукция получила допуск на марокканский рынок. По данным ведомства, письмом от 24 января 2018 года Национальное бюро санитарной безопасности пищевых продуктов Королевства Марокко сообщило об успешном завершении процедуры оценки риска в отношении губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE) и открытии рынка Марокко для поставок российской говядины и продукции из нее. В ближайшее время стороны согласуют ветеринарный сертификат, в сопровождении которого продукция будет поставляться в Марокко.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО дали добро на вывоз оленины в Финляндию. 180 тонн продукции муниципального предприятия «Ямальские олени» ушли в Санкт-Петербург, с последующей отправкой в Финляндию в рамках долгосрочного контракта с фирмой «Polarica Oy».

Добавим, что рынок сбыта продукции оленеводства постоянно расширяется. Так, в 2017 году право на экспортные поставки оленины в страны Евросоюза получило мясоперерабатывающее предприятие Приуральского района «Паюта». Во время международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в январе этого года оно заключило контракт с немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год.

Наибольшие инвестиции по-прежнему привлекают свиноводческие проекты. Так, воронежское ООО «Донской бекон» (входит в АПК «Дон» немецкого холдинга Tonnies Fleisch) завершило строительство в Острогожском районе третьего из 10 запланированных свинокомплексов мощностью 65 тыс. тонн в живом весе в год, сказал «Абирегу» исполнительный директор предприятия Алексей Колобинин.

Он уточнил, что в настоящее время инвестор освоил 2,45 млрд рублей, из которых 584 млн рублей составляют собственные, а 1,86 млрд рублей – заемные средства. Весь проект должен быть завершен к 2022 году и обойдется в 7,5 млрд рублей, из которых 6,9 млрд рублей – заемные.

Напомним, в 2012 году немецкий холдинг Tonnies Fleisch и отечественная компания «Агроимпорт» анонсировали строительство 10 свинокомплексов и мясокомбината в Воронежской области общей мощностью 62,5 тыс. тонн мяса в год с возможностью удвоения. В июне 2013 года российское предприятие вышло из проекта, а Tonnies Fleisch продолжило строительство.

Фотография: depositphotos.com

Кроме того, «Интер-Импекс» в феврале запускает первую очередь свинокомплекса «Доминант» в Самарской области, рассказал директор предприятия Игорь Петриков. Первое поголовье племенных свиней прибудет на ферму уже в середине февраля.

«Для начала завезем 2700 голов племенного маточного поголовья. Откормочные площадки готовы. К началу 2019 года планируем увеличить поголовье до 36 тыс. свиноматок. После выхода на проектную мощность в год будем производить до 10 тыс. тонн свинины в чистом весе», – рассказал Петриков.

Наладить производство полного цикла позволят недавно приобретенные активы компании. Напомним, ООО «Интер-Импекс» выкупило за 25,5 млн руб. убойный цех обанкроченного свинокомплекса Алексея Гриншпуна ЗАО «СВ-Поволжское», расположенного в Тольятти. По словам Игоря Петрикова, оборудование находится в хорошем состоянии и существенных затрат запуск производства не потребует. Мощности переработки убойного цеха составляют 100 голов свиней и 25 коров в час. Кормовой базой свинокомплекс будет обеспечивать ОАО «Самарский комбикормовый завод».

Между тем, крупнейший российский производитель мяса определился с поставщиком поголовья свиней. Группа «Черкизово» выбрала Topigs Norsvin в качестве поставщика генетики. По словам Мартина Бийла, генерального директора Topigs Norsvin, в ближайшем будущем 90 тыс. голов свиней будут произведены на основе их генетики и поставлены в Россию. В ходе тендера Topigs Norsvin удалось победить, поскольку селекция соответствует сразу нескольким требованиям клиента, в частности они показали отличные результаты производства TN70, имеют высококачественную программу генетического улучшения и обширную селекционную инфраструктуру, также у компании есть российское представительство, и она готова предоставить поддержку экспертов по разведению.

АПХ «Мираторг» так и не смог получить в Курской области необходимые 150 га для создания свиноводческого дивизиона стоимостью 160 млрд руб. Из-за этого компания планирует реализовать часть проекта стоимостью 25 млрд руб. в соседней Орловской области: там может появиться 30 товарных свинокомплексов и комбикормовый завод.

О намерении «Мираторга» реализовать свиноводческий проект в Кромском, Дмитровском и Троснянском районах Орловской области сообщила пресс-служба облправительства. Речь идет о строительстве свинокомплексов мощностью 203 тыс. т товарной свинины в год и комбикормового производства мощностью 800 тыс. т в год.

Ожидается, что подписание соглашение между региональными властями и инвестором состоится на инвестиционном форуме в Сочи в феврале.

«Проект уже прошел одобрение инвестиционного совета при губернаторе. Строительство комбикормового завода, элеваторной группы и свинокомплексов планируется в 2018–2022 годах, – сказали „Ъ“ в компании. – Размещение части проекта в Орловской области связано с рядом факторов, в том числе с наличием земельных ресурсов, а также инвестиционной привлекательностью региона и поддержкой проекта со стороны местных властей. Они понимают мультипликативный эффект от проекта для экономики в целом». 

На Сахалине на плановую мощность выходит свинокомплекс в селе Таранай. Запланированный объем производства – более 6 тыс. тонн в год. Сейчас на предприятии развивают переработку собственной продукции, создаются условия для хранения охлажденного мяса.

Строить цех по глубокой переработке свинины на территории комплекса начнут уже в этом году, а запустить в эксплуатацию планируют в 2019-м. Проект реализует «Мерси Агро Сахалин», одним из резидентов территории опережающего развития «Южная», при поддержке региональных властей.

В Прикамье налаживается работа крупнейшего свинокомплекса. За то время, как с поголовья свиней сняли арест и передали акционерному обществу «Пермский свинокмплекс» (принадлежит краевому правительству), в работе предприятия отмечается положительная динамика. Как сообщили в минсельхозпроде Пермского края, за полтора месяца полностью восстановлен производственный процесс на АО «Пермский свинокомплекс», технологические параметры кормления и содержания свинопоголовья приведены к нормативным.

Деятельность АО «Пермский свинокомплекс» продолжают контролировать правительство Пермского края и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, что в 2017 году разразился скандал вокруг субсидий в размере 200 млн рублей, которые получил свинокомплекс. В минсельхозпроде заявили, что ферма не выполнила условия предоставления господдержки: достижение показателей по объёмам производства мяса и отсутствия задолженности по налогам на 1 июня 2017 года. В сентябре на маточное поголовье свиней (8 тыс. голов) был наложен арест.

Пока проводился аудит, в правительстве Пермского края заявили, что по его результатам (если они не устроят чиновников) договор с арендатором могут расторгнуть, и что регион заинтересован в восстановлении работы крупнейшей животноводческой фермы. В декабре 2017 года поголовье передали на хранение в АО «Пермский свинокомплекс» (где пакет акций принадлежит края), что дало возможность участвовать в конкурсе на получение субсидий. Между тем, ООО «Свинокомплекс «Пермский» – в процедуре банкротства.

Многие инвесторы предпочитают вкладывать не в свиноводство, а в птицеводство, причем, в строительство предприятий «в чистом поле», а не в реконструкцию старых зданий и сооружений. Например, Группа «Продо», завершившая модернизацию комплекса «Продо Птицефабрика Калужская». Общий объем инвестиций в проект составил 5 млрд руб. Благодаря реконструкции старых и строительству новых птичников плановая мощность предприятия увеличена почти на треть, до 63 тыс. т бройлера. В 2017-м компания произвела 52 тыс. т мяса птицы в живом весе.

Группа «Продо» рассчитывает, что реализованный проект позволит ей усилить позиции в регионе с самой высокой конкуренцией – Центральном федеральном округе.

В Первомайском районе Тамбовской области на прошлой неделе также запущено новое производство – птицефабрика «Иловайская». Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства области выступил гарантом при получении кредита предприятием на пополнение оборотных средств в «Россельхозбанке». Они направлены на закупку сырья для запуска комплекса по переработке мяса птицы производственной мощностью 29 тыс. тонн в год.

Птицефабрика «Лаишевская» войдет в состав агрохолдинга из Удмуртии «КОМОС ГРУПП». Как сообщает пресс-служба компании, сейчас завершается документальное оформление предприятия в составе новой структуры. После оформления сделки птицефабрика будет переименована в «Державинскую».

Имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать 120 млн штук яйца в год. «В перспективе мы планируем провести реконструкцию зданий и установить дополнительное птицеводческое оборудование для того, чтобы увеличить объемы производства к 2019 году в 2,5 раза – до 300 млн штук яйца в год», - рассказал управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

Иранский бизнес планирует развивать сельское хозяйство в Астраханской области. Как сообщает ИА «Казах-Зерно», в настоящее время иранская компания «Пейванд Групп» реализует в Володарском районе проект по созданию птицеводческого комплекса. Компания уже полностью выкупила участок под строительство комбикормового завода, старт которого намечен на этот год.

Ряд компаний выпустили на рынок новинки или предложили потребителям новую концепцию привычных продуктов.

В их числе компания «Мираторг», которая обратилась в брендинговое агентство FERMA за редизайном упаковки пельменей, сообщает unipack.ru. С одной стороны, важно было сохранить узнаваемость бренда для потребителя, с другой – обновить дизайн, но при этом отстроиться от конкурентов.

По словам авторов проекта, пельмени привычно воспринимаются как доступный товар «народного» потребления. Из-за этого в продукте не принято делать акцент на его вкусе – производители чаще апеллируют к традиционности блюда или домашней атмосфере. В дизайне упаковки представлено множество стандартных шаблонных решений, даже в категории «премиум».

Агентство решило изменить привычный образ продукта, сделав упаковку более современной и убрав весь визуальный шум, который отвлекал покупателя. Для создания нового облика была разработана лаконичная фудзона. Вместо традиционного решения для полки – фотоизображения полной миски с продуктом – всего несколько пельменей в травах и специях. Паттерн в верхней части упаковки подчеркивает национальный колорит пельменей, а его цветовая палитра отражает премиальность товара.

Фото https://news.unipack.ru/

Петербургская компания «Петрохолод» выводит на рынок новую торговую марку в эконом-сегменте. Линейка традиционных продуктов (пельмени, котлеты) «Улочка Мясницкая»  – это ностальгия по дореволюционной России с ее гастрономическими традициями и милой, душевной атмосфере старых двориков.

Упаковка разработана с участием псковского художника Черкасова И.В., которому удалось поймать и передать настроение городской жизни России конца 19 века, пишет unipack.ru.

Агентство Depot WPF разработало новый бренд для агропромышленного холдинга «Промагро». Поводом послужил выход «Промагро» в сегмент B2C – освоение рынка охлажденных полуфабрикатов, выпуск новых для компании видов продукции – натуральной свинины глубокой переработки.

«Для нового бренда специалисты агентства предложили различные варианты названия, но в итоге убедили заказчика дать торговой марке имя компании, поскольку оно в полной мере отражает её федеральный масштаб – холдинг входит в число крупнейших свиноводческих компаний страны, – рассказал стратег Depot WPF Дмитрий Комаров. – Нейм «Промагро» обладает хорошей узнаваемостью на рынке B2B, а сама компания – высоким уровнем доверия».

Бренд соответствует ожиданиям и запросам горожан среднего и выше среднего достатка, которых отличает осознанное потребление: эта аудитория изучает упаковку, ей важно – кто производитель, важны гарантии безопасности и комфортность и быстрота покупки. Этот потребительский инсайт и лег в основу позиционирования «Еда большого города».

Логотип в лаконичном стиле сочетает традиционные элементы с современными – шрифтовое начертание названия со знаком в форме щита. А внутри фирменного элемента упаковки изображены колосья, поля и пашни, что подчеркивает натуральность продукта и такие преимущества холдинга, как собственная кормовая база.

Группа «Черкизово» также выпустила на рынок новинку – окорочок индейки «Прованские травы». Вакуумная упаковка, в которую помещен замаринованный окорочок, позволяет выдержать срок годности 13 суток.  Вес одной  порции составляет от 0,9 кг до 1,4 кг. В состав маринада входят не только пряности и масло, но также лимонный, яблочный и апельсиновый сок, сушеные яблоки, экстракт папайи.

Глава «Медового дома» Антон Георгиев рассказал в соцсетях о том, что компания запустила производство премиальной консервированной продукции «Ферма». Сообщается, что отличительной чертой линейки является «комбинация натурального мяса с различными фруктами, ягодами и пряностями, которые идеально дополняют друг друга». На этой неделе новую линейку презентуют на «Продэкспо-2018» в Москве.  

Вообще, на выставке традиционно можно будет увидеть множество новинок, выход которых экспоненты специально стараются приурочить к мероприятию, а также оценить лучшие образцы продукции известных брендов.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
596
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Кто сказал, что баранья пашина это невкусно? Тогда я иду к вам! Позвольте познакомить -- "баранчетта"))) Сижу, любуюсь разрезом. Отлично держит...

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация