Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (22 – 27 января 2018 г.)

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (22 – 27 января 2018 г.)

В январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 7% до 10,8 млн т в живом весе, подвел итоги работы отрасли Росстат. В том числе производство свиней увеличилось на 7,1% до 3,7 млн т в живом весе, к концу декабря у промышленных производителей насчитывалось 19,7 млн свиней, что на 8,3% больше, чем годом ранее. Добавим, что в 2017 году доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 34,5%, мяса птицы – 56,4%, говядины – 8,6%, баранины и козлятины – 0,3%.

В январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 7% до 10,8 млн т в живом весе, подвел итоги работы отрасли Росстат. В том числе производство свиней увеличилось на 7,1% до 3,7 млн т в живом весе, к концу декабря у промышленных производителей насчитывалось 19,7 млн свиней, что на 8,3% больше, чем годом ранее. Добавим, что в 2017 году доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 34,5%, мяса птицы – 56,4%, говядины – 8,6%, баранины и козлятины – 0,3%.

Кроме того, с начала 2018 года Россия резко увеличила импорт мяса. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, к 14 января по сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт говядины вырос в 7,2 раза – до 3,1 тыс. тонн, свинины – в 6,2 раза – до 2,9 тыс. тонн.  Поставки мяса птицы составили 2,2 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем год назад.

Контрактные цены на говядину выросли на 0,8% – до $3 391,9 за тонну, на свинину цены снизились на 14% – до $2 684,3 за тонну. Мясо птицы подешевело на 3,6% – до $1 770,4 за тонну.

Минсельхоз сообщил и о росте экспорта мяса с начала текущего года. Так, поставки говядины увеличились в 4 раза – до 0,1 тыс. тонн, свинины – на 23,2%, до 1,2 тыс. тонн, мяса птицы – в 1,6 раза, до 1,9 тыс. тонн. Основными покупателями являются ОАЭ, Украина и Вьетнам. Данные по импорту и экспорту не учитывают торговлю со странами ЕАЭС, поясняет ведомство.

Depositphotos_21717923_original.jpg

 Фото: depositphotos.com

Активно обсуждалась на прошлой неделе проблема распространения АЧС, в том числе на международном уровне. В частности, состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с советником Генерального директора Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) Романо Марабелли. По мнению представителя РФ, как сообщает ИА «Казах-Зерно», сегодня Россия выполняет роль некого буфера для Европы, предохраняющего страны этого региона от заноса заболеваний животных со стороны Азии.

Сергей Данкверт подчеркнул, что всем государствам, включая Россию и страны Евросоюза, необходимо сосредоточиться на решении вопроса распространения вируса африканской чумы свиней. Глава Россельхознадзора считает, что, учитывая недостаточность мер, предпринимаемых странами ЕС в части сдерживания вируса, говорить об искоренении заболевания в ближайшем будущем не приходится.

Прогнозы Россельхознадзора в отношении распространения АЧС на территории стран Евросоюза крайне неблагоприятны. В этом ключе отмечена негативная роль диких кабанов, как переносчиков АЧС, и бесконтрольного перемещения животных и животноводческой продукции.

Кроме того, в российской службе считают, что ЕС угрожают новые заболевания, среди которых особенное беспокойство вызывает нодулярный дерматит. Сергей Данкверт отметил, что странам Евросоюза необходимо быть готовым к заносу и распространению данного заболевания.

Тем временем, Россельхознадзор бьет тревогу: только за предыдущие две недели в России зафиксировано пять вспышек АЧС, разносчиками которой стали дикие кабаны. В прошлом году вспышки чумы были отмечены в 11 регионах.

«Начиная с 2007 года, когда вирус был занесен в Россию, служба неоднократно заявляла о необходимости снижения численности дикого кабана, – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Но главной проблемой в решении этого вопроса являются защитники природы, выступающие против данной меры. Они не понимают, что в ближайшем будущем дикие кабаны неминуемо погибнут из-за того, что заболевание будет активно распространяться».

При этом колоссальные потери понесет и свиноводческая отрасль, которая активно ищет пути выхода на внешние рынки.

Распространение вируса АЧС у нас вызвано целым рядом факторов, в том числе несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, отмечает главный эксперт по болезням свиней Федерального центра охраны здоровья животных Константин Груздев. Отсюда вывод – ответственность за нарушение этих требований нужно ужесточать.

Вирус не знает границ и заходит к нам из Европы. Недавно труп больного дикого кабана обнаружили в Калининградской области, в шести метрах от границы с Польшей, где складывается наиболее сложная ситуация. По данным местных властей, сейчас зафиксировано свыше тысячи случаев вспышек АЧС в дикой природе и более 100 случаев среди домашних свиней. В конце прошлого года власти пообещали военнослужащим внеочередной отпуск для охоты на диких свиней. В Германии охотникам пообещали выплаты за каждую голову кабана – от 30 до 50 евро.

У нас премировать охотников не планируется, пояснили в Россельхознадзоре. К тому же есть такие регионы, как, например, Владимирская область, проблемная по части АЧС и в то же время окруженная заповедниками, где охота запрещена.

Одновременно Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.

Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, он считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.

Стороны обсудили предстоящие взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.

 

Анкара готова обсудить с РФ вопрос допуска российских продуктов на турецкий рынок, заявил ТАСС заместитель премьера Турции Мехмет Шимшек на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Шимшек призвал министерства экономики обеих стран проработать вопрос возобновления поставок российского мяса и молочной продукции в Турцию. Он заявил, что турецкое правительство готово к диалогу, «у каждого министерства сельского хозяйства есть свои стандарты сертификации и так далее, так что процесс продолжается». Шимшек также отметил, что Турция готова провести инспекцию российских производителей с тем, чтобы открыть им доступ на свой рынок.

Россия ранее заявила о готовности поставлять на турецкий рынок мясо гусей, утки и индейки. В свою очередь Турция с 1 ноября 2017 года возобновила ввоз томатов на рынок РФ сообразно установленной квоте в 50 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Иордании в РФ Амджадом Адайле сообщил, что Россия заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции в Иорданию, а также наращивании поставок пшеницы и мяса птицы на рынок страны. По его мнению, сотрудничество двух стран в сфере сельского хозяйства имеет большие перспективы.

В рамках Международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине были заключены соглашения о сотрудничестве ямальского предприятия «Ныда-Ресурс» с Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства из Узбекистана и фирмой Mushi Automation Limited из Замбии.

Компании заинтересованы в реализации совместных проектов по производству и реализации продуктов питания на внешние рынки. Для проработки вопросов дальнейшего сотрудничества принято решение об организации визитов для обсуждения вопроса о возможности заключения соответствующих договоров.

Ранее в рамках выставки «Зелёная неделя» директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо. А директор ямальского комплекса «Паюта» Алексей Верещак впервые для нового предприятия заключил контракт между предприятием и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год. 

Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» заключил годовые контракты на поставку мясокостной муки с мировыми производителями кормов для домашних животных Mars, «Рускан» и «Нестле Россия». Предполагаемый объем выручки превысит 600 млн рублей, сообщил «Абирегу» представитель компании.

С Mars и «Русканом» подписаны годовые контракты на поставку 700 тонн мясокостной муки ежемесячно – по 350 тонн для каждой. Также подписан контракт с «Нестле Россия», объем поставок уточняется. На стадии согласования находится соглашение с «Аллер Петфуд».

Руководство агрохолдинга считает это направления бизнеса выгодным и перспективным, так как цена реализации мясокостной муки в зависимости от содержания протеина колеблется в пределах 66-78 рублей за килограмм. Таким образом, даже при средней цене на продукт годовая выручка превысит 600 млн рублей.

На фоне роста промышленного свиноводства и птицеводства в России сектор КРС, согласно данным Росстата, по итогам 2017 года продемонстрировал незначительную динамику, увеличившись на 1,8%, до 935 тыс. т в живом весе. В то же время поголовье КРС в сельхозорганизациях продолжило сокращаться, уменьшившись еще на 1,1%, до 8,2 млн животных, в том числе коров — на 0,9%, до 3,3 млн голов.

Но и в мясном животноводстве можно выделить отдельные перспективные проекты. Например, сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» завершил создание мясного репродуктивного комплекса по выращиванию КРС абердин-ангусской породы на 1,2 тыс. голов. Объем инвестиций превысил 25,8 млн рублей. Новый комплекс включает в себя площадку из 10 гуртов для выпаса скота в пастбищный период и площадки для содержания скота в зимний период. Для разведения стада было закуплено 483 головы породистых телок.

Кроме того, АПХ «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства высококачественной отечественной говядины – по итогам 2017 года выпуск продукции вырос на 32% до 82 тыс. тонн. Сегодня завод по убою и глубокой переработке мощностью 130 тыс. тонн в год поставляет свыше 400 наименований продукции в потребительской упаковке: охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов. На днях в рамках стратегии расширения ассортимента агрохолдинг начал выпуск карпаччо из мраморной говядины.

Неожиданно с реализацией планов АПХ «Мираторг» по строительству в Курской области трех свинокомплексов совокупной мощностью 90 тыс. т мяса в год возникли сложности. Против одного из них выступили местные жители и «Гринпис России». В результате в конце прошлой недели вице-губернатор Курской области Александр Зубарев порекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство свинокомплекса вблизи Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. В. Алехина и рассмотреть другие площадки для возведения откормочных комплексов.

«Мираторг» в ответ заверил, что с уважением относится к людям, живущим и работающим в сельской местности. «И готовы со своей стороны предложить им новые рабочие места, стабильную, достойную оплату труда, социальные гарантии, возможность расти вместе с компанией», – сообщила пресс-служба холдинга.

«Помимо неприятного запаха от свинофермы свежий свиной навоз – это отходы третьего класса опасности (умеренно опасные отходы). Их попадание в окружающую среду приведет к закислению почвы и, следовательно, нарушению экосистем заповедника», – говорилось в заявлении «Гринпис России», распространенном в начале января. Экологическая организация обратилась с жалобой в прокуратуру Курской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить строительство свинокомплекса вблизи заповедника. 10 января заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев заявил, что площадку, отведенную под комплекс, решено отодвинуть от буферной зоны заповедника. Расстояние до населенного пункта также соответствует нормам, говорил Золотарев.

Напомним, что всего в 2018 году «Мираторг» планирует вложить более 13 млрд руб. в строительство новых свинокомплексов в регионе, а совокупные инвестиции составят не менее 20 млрд руб., включая вложения в производство ягнятины. «Компания также начала строительство современной высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тыс. т свинины в убойном весе в год. Крупнейшее в России предприятие позволит создать в Курской области не менее 7 тыс. рабочих мест и обеспечит до 7 млрд руб. в год налоговых отчислений», – отметила пресс-служба «Мираторга».

На Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «Агропромкомплектация») прошло тестирование нового упаковочного оборудования итальянского производителя «Мадини».

«Оборудование предназначено для упаковки продукции по передовому методу "скин", – рассказывает руководитель направления производства и отгрузки полуфабрикатов Курского мясоперерабатывающего завода Иван Журенков. – В процессе упаковки верхняя пленка плотно прилегает к продукту, создавая привлекательный внешний вид товара. Создается впечатление, что, например, кусок мяса лежит на лотке, при этом самой пленки не видно. Упаковка позволяет красиво подавать продукт для потребителя, сохраняя его натуральные качества. Пуск промышленного производства в новой упаковке "скин" начнется в ближайшее время».

Группа компаний «Дамате» вывела на рынок новую линейку полуфабрикатов из мяса индейки, производимых под брендом «Индилайт» – котлеты для бургеров «ИНДИбургер».  

Продуктовая линейка «ИНДИбургеров» разработана специалистами «Дамате» для расширения ассортимента полуфабрикатов, с целю привлечения более молодой аудитории, нацеленной на потребление бургеров.

Работа с этой категорией была начата два года назад с сотрудничества с ресторанами Black Star Burger: «Дамате» стала эксклюзивным поставщиком мяса индейки для бургеров. Успешный опыт работы с новым продуктом и стабильный рост продаж позволили «Дамате» выпустить собственную линейку.

«Рост потребления бургеров – тренд рынка, – комментирует директор по маркетингу ГК «Дамате» Дарья Лащенко, – Бургеры перестали быть просто фастфудом и превратились в полноценное блюдо, предоставляющее самые широкие возможности для кулинарных экспериментов. У потребителя появилась возможность самостоятельно сделать бургер из диетического мяса индейки «Индилайт». Это полезная альтернатива для тех, кто следит за фигурой и не употребляет красное мясо».

Кстати, на минувшей неделе стало известно, что Россельхозбанк вложит 13,95 млрд руб. в очередной этап индейководческого проекта «Дамате», предусматривающий увеличение мощностей со 100 тыс. т до 155 тыс. т в год. Общий объем инвестиций составит 15,5 млрд руб. На эти средства «Дамате» планирует в течение двух лет создать крупнейший в Европе завод по выпуску и переработке индейки.

А вот Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури (БПК), занимавший до осени прошлого года третье место в РФ по производству индейки (бренд «Индюшкин»), обязали выплатить 485,7 млн руб. задолженности по кредитам Россельхозбанка. Такое решение вынес арбитражный суд Башкирии, полностью удовлетворив требования кредитной организации, пишет «КоммерсантЪ».

По информации минсельхоза Башкирии, в 2017 году он просубсидировал БПК процентные ставки по инвестиционным кредитам в Россельхозбанке на сумму 442,8 млн руб. и по краткосрочным кредитам на сумму 16,84 млн руб. Показатель результативности предоставления субсидии за 2016 год составил 89,6%, процент невыполнения значения показателя – 10,4%, что в денежном выражении составляет 47,8 млн руб. В залоге у банка находится транспорт и оборудование БПК. 

Птицефабрика «Улыбино» взяла в банке ВТБ кредит на 2 млрд руб. для строительства первой в Новосибирской области утиной фермы. Мощность комплекса по производству мяса утки составит до 18 тыс. т в год. Продукция фермы будет реализовываться на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе – в азиатских странах, в том числе в Китае.

Запустить предприятие планируется к 2019 году, полностью завершить проект – к 2023-му. Общий объем инвестиций в создание комплекса – 4,2 млрд руб. при условии выхода на полную мощность. Кроме привлеченного кредита, еще 2,2 млрд руб. вложений составят собственные средства ООО ПФ «Улыбино».

Конкурсный управляющий ООО «Птичий дворик», построившего в Ливенском районе Орловской области птицефабрику мощностью порядка 4 тыс. т мяса в год, выставил на торги единым лотом имущество предприятия, сообщает «КоммерсантЪ». В лот входит 13 птичников, десять утятников, инкубаторы, зерносклады, административные здания, инженерная инфраструктура, убойный цех, права аренды земли под всеми строениями, а также несколько сотен наименований оборудования птицефабрики – от погрузчиков до систем вентиляции. Начальная цена продажи – 357,2 млн руб. Торги проходят в форме публичного предложения, начальная цена каждые две недели уменьшается на 5%, всего проходит шесть периодов понижения цены.

Кроме того, на неделе стартует приём заявок на аукцион по продаже имущественного комплекса птицефабрики «Череповецкий бройлер» в Климовском. В этот раз, по заявлению конкурсного управляющий ЗАО «Череповецкий бройлер» Михаила Брылёва, которое он сделал ИМА «Череповец», начальная цена продаваемого имущества определена в 87 млн рублей. Это почти в шесть раз ниже той цены, которую за птицефабрику хотел выручить главный кредитор – «Россельхозбанк» на предыдущих неудачных торгах, состоявшихся в прошлом году.

По оценке двухлетней давности, рыночная стоимость предприятия равнялась 654,3 млн руб. Львиную долю – 495 млн руб. – составила цена недвижимости птицефабрики, в том числе 60 птичников, земельного участка и хозпостроек. В 55 тыс. был оценен товарный знак «Череповецкий бройлер».

Несмотря на череду банкротств ряда предприятий, производство птицы в декабре 2017 года в сельхозорганизациях, по данным Росстата, увеличилось на 5,4% до 544 тыс. т. Таким образом, за прошлый год рост выпуска этого вида мяса достиг 7,8%: в январе-декабре производство птицы составило 6,1 млн т в живом весе против 5,7 млн т в 2016-м.

Рост промышленного птицеводства в России обусловлен значительным числом реализованных и реализуемых инвестиционных проектов. Тогда как в Европе, напротив, отрасль демонстрирует падение.

Так, согласно оценке международных экспертов, производство мяса птицы в ЕС в 2017 году сократилось на 1,7% до 14,63 млн т, а в 2016 году – на 4,4 % (14,38 млн т). Основной причиной снижения динамики производства стали вспышки птичьего гриппа, пишет портал agroxxi.ru.

В период с октября 2016 года по июль 2017-го вирус был зарегистрирован более 1,1 тыс. раз в 17 странах ЕС. Большинство вспышек (485) зафиксированы во Франции, болезнь также затронула Венгрию, Германию, Болгарию и Польшу. Это повлекло за собой неизбежные последствия, в частности сокращение разведения птицы и логичное снижение производства мяса в отдельных странах ЕС. Кроме того, часть стран-импортеров, не входящих в ЕС, превентивно отказалась от покупки мяса птицы, произведенного в ЕС.

В 2018 году европейские эксперты прогнозируют 1-процентный рост производства мяса птицы и увеличение экспорта мяса птицы из ЕС.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
194
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

      Одной из основ санитарии на пищевом производстве и поддержания ее на должном уровне является использование комплекса...

Поскольку ассортимент РЕМИТ состоит преимущественно из премиальной мясной гастрономии, мы нововведение только приветствуем, оно ограничивает...

«Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелию, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные...

Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).   По череве пока разрешен только Юрген....

Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и...

Неравномерность цвета на сардельках - белый налет, как соль. (ФОТО).

Здравствуйте! У нас на новых камерах Вемаг существует такая проблема: сардельки из мяса...

27
cook
cook
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

3
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

26
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо
Образование влаги в пакетах с газовой средой.

Добрый вечер. Хоть и вопрос неоднократно поднимался,но тем не менее вопрос этот нигде не...

4
cook
cook
Разница веса между порциями на шприце Handtmann VF 628

Подскажите какая максимальная разница в весе между порциями , при формовке сосисок , должна...

6
belaev.nick
belaev.nick
Выбор термокамеры в небольшой цех

Всем добрый день! Будем открывать небольшой цех. Возник вопрос по выбору термокамеры....

48
КАМ
КАМ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация