Ведущие эксперты мясного рынка прогнозируют рост выручки в 2017 году

   (0 обзоров)


ВНИИ мясной промышленности представило первое исследование в отрасли от практиков и для практиков, - «Экспертная панель-2016». Современный формат исследования, представляет консолидированное мнение специалистов относительно самых  актуальных вопросов и тенденций в мясной  отрасли на основе статистики мясной отрасли с актуальными данными 2016 года. В ходе него были опрошены 54 представителя компаний-производителей и 4 эксперта ведущих отраслевых ассоциаций РФ. Респондентами были топ-менеджеры, генеральные директора и владельцы бизнесов.  

По  данным исследования, проведенного  институтом в декабре 2016 года,  более 50% респондентов ожидают роста выручки в 2017 году, 33% - планируют сохранение ее уровня, 46% ожидают увеличение рентабельности. Такие прогнозы дали ведущие эксперты рынка, несмотря на то, что данные Росстата говорят о падении сегмента колбасных изделий в 2016 году.   В январе-сентябре 2016 г. производство сократилось на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причина спада производства — снижение потребления, связанное с продолжающимся влиянием кризиса снижающего реальных  доходов населения. Тем не менее, эксперты рынка настроены позитивно и с оптимизмом смотрят на перспективы 2017 года, формулируя в исследовании новые тренды, точки роста и окна возможностей для мясоперерабатывающей промышленности.   
 
Заместитель директора ВНИИ мясной промышленности по экономическим связям и маркетингу Александр Захаров:
 
«При создании исследования, мы ориентировались на запросы реального бизнеса, на то, что важно понимать маркетологам, руководителям и собственникам компаний именно сегодня. Реальному бизнесу статистических цифр просто не хватает для принятия качественных решений, а дорогостоящие исследования могут позволить себе далеко  не все».
 
Для ответа на самые важные вопросы мясной отрасли в формате 360, ведущим отраслевым институтом были привлечены специалисты-практики с большим опытом работы в мясной отрасли, профессиональные аналитики и эксперты отраслевых ассоциаций. Данное исследование незаменимый помощник при написании стратегий и маркетинговых планов, а также удобный инструмент, позволяющий получить всесторонний обзор рынка в удобном формате. Экспертная панель подготовлена по 2 направлениям: колбасные изделия и мясо. Отражены вопросы, касающиеся разных сфер: состояния отрасли, уровня конкуренции и возможных факторов ее усиления, ожидания относительно финансовых показателей, приоритетных бизнес-стратегий на 2017г., изменения в работе с поставщиками.
 
Источник: vniimp.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      С начала года по середину апреля импорт мяса индейки в Россию увеличился на 58% до 0,9 тыс. т, сообщает аналитическое агентство «Имит». Как уточнил «Агроинвестору» представитель агентства, подавляющая часть — около 97% этого объема — ввезена из Бразилии, остальная доля пришлась на Чили. Во второй половине апреля цены на тушку индейки в США продолжили снижаться, опустившись за неделю в среднем на 0,2%, а по сравнению с уровнем месячной давности — на 3,1%. В России, напротив, цена тушки индейки в долларовом выражении выросла на 1% за неделю и стала выше уровня месячной давности на 6,7%.

      В 2016 году объем импорта мяса птицы в Россию снизился по сравнению с 2015 годом на 17,5% до 107,5 тыс. т, в основном оно также ввозилось из Бразилии (86,8% всех поставок). При этом поставки мяса индейки в прошлом году сократился на 40,7%, или 2,3 тыс. т, — до 3,4 тыс. т, подсчитало «Имит». Экспорт мяса птицы из России в страны, не входящие в Таможенный союз, в 2016 году увеличился в 2,2 раза до 74,5 тыс. т, в том числе почти половина (37 тыс. т) пришлась на Украину (Донецкая и Луганская области), 18% — на Вьетнам, 15% — на Гонконг.

      Производство индейки в России в 2016 году выросло на рекордные 51% до 227,2 тыс. т, оценила консалтинговая компания Agrifood Strategies. По подсчетам «Имит», выпуск вырос еще больше, до 253 тыс. т. Крупнейшими производителями стали холдинги «Дамате» Наума Бабаева и «Евродон» Вадима Ванеева, выпустившие, по данным Agrifood Strategies, примерно по 60 тыс. т индейки в убойном весе каждая. Однако в конце прошлого года на двух производственных площадках «Евродона» был выявлен вирус птичьего гриппа, в результате чего пришлось уничтожить 220 тыс. птиц, до 16 марта на предприятии был введен карантин. Как писали «Ведомости», в начале апреля торговый дом «Индолина» (входит в группу «Евродон») уведомила торговые сети, что временно не сможет поставлять охлажденное индюшачье мясо из-за последствий эпизоотической обстановки. А 21 апреля Россельхознадзор сообщил о новой вспышке птичьего гриппа на «Евродоне», компания сообщила об уничтожении еще 42 тыс. индеек.

      Из-за этого говорить о продолжении роста производства индейки в 2017 году не приходится, прокомментировал «Агроинвестору» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Ситуация с гриппом птиц, сложившаяся на «Евродоне», запрещает им продавать продукцию. А это значительный объем — примерно 5 тыс. т мяса индейки в месяц. Поэтому в первом квартале производство индейки фактически не увеличилось, потому что есть провал по одному из крупнейших поставщиков», — сказал Давлеев. А с учетом новой вспышки карантин на «Евродоне» продлится еще три месяца, отметил он. «Не ранее чем через три месяца «Евродон» сможет сажать птицу. Соответственно получит продукцию в лучшем случае к концу года, а то и к началу 2018-го», — добавил он.

      По оценке Давлеева, другие производители вряд ли смогут заместить выпадающий объем «Евродона». «У «Дамате» производственные мощности сейчас расширяются, однако запущены они будут в 2018 году. Хотя, возможно, частично заместить «Евродон» сможет «Черкизово», если выйдет на запланированные объемы», — рассуждает Давлеев. Комплекс «Тамбовская индейка» (совместный проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) был запущен в 2016 году. В 2017-м предприятие выйдет на производственную мощность в 50 тыс. т в живом весе в год, которая впоследствии может быть удвоена, сообщала пресс-служба «Черкизово» в марте.

      Представитель «Евродона» уточнила, что карантинные и другие мероприятия, необходимые для восстановления производства, продлятся около пяти месяцев. «На 21 день прекращены поставки в сети охлажденного продукта из индейки: снижение поголовья птицы стало следствием изменений в технологическом цикле, а они вызваны эпизоотической обстановкой, сложившейся в конце 2016 — начале 2017 года, и планом ветеринарно-санитарных мероприятий, требующих соблюдения карантина. Карантин длился до 16 марта и сейчас «Евродон» восстанавливает технологические процессы, птица вырастает за 140 дней, поэтому для восстановления производства необходимо еще два месяца», — рассказала она. На прежние показатели производства компания рассчитывает выйти к концу мая 2017 года.
        Екатерина Дятловская Источник: www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» в 2017 году обработает 95,7 тыс. га в Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях, целевыми агрокультурами станут пшеница, кукуруза и бобовые. Как говорится в сообщении группы, при благоприятных условиях валовой сбор зерновых и зернобобовых планируется увеличить на 20% по сравнению с прошлым годом до 562 тыс. т. При этом объем производства самой продуктивной агрокультуры — кукурузы — будет увеличен на 30%. «По итогам 2016 года, самообеспеченность компании зерном составила 24%, в этом году планируется довести этот показатель до 35%", — отмечается в сообщении.

      Ранее о существенном расширении посевов кормовых агрокультур и прежде всего кукурузы на зерно и на силос объявил холдинг «Мираторг». Компания намерена вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га неиспользуемых и залесенных земель в Калужской области. «Сейчас наша ключевая задача — расширение кормовой базы для растущего поголовья. Посевная площадь в Калужской области в этом году вырастет более чем в три раза», — сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник на встрече с калужским губернатором Анатолием Артамоновым 18 апреля.

      По данным Росстата, в 2016 году кукуруза на зерно, силос и зеленый корм занимала 4,14 млн га, в том числе 2,89 млн га — кукуруза на зерно. Всего, по оценке Минсельхоза, в этом году посевы кукурузы на зерно будут увеличены на 169,9 тыс. га до 3,06 млн га. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также прогнозирует рост посевов, но в меньшем размере — на 100 тыс. га до 3 млн га. «Тренд на увеличение посевных площадей под кукурузой уже отчасти сходит на нет. В основном, сейчас площади увеличивают в Поволжье, которое для себя только открывает эту агрокультуру, остальные регионы себя чувствуют весьма стабильно и остаются на прежних величинах», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев. Он отметил, что главный вопрос — это рентабельность, а цена на кукурузу в текущем сезоне ниже, чем в прошлом сельхозгоду ввиду рекордного валового сбора. «Цены поднимались только до нового года, когда животноводы активно закупали зерно, а после нового года, как и весь основной зерновой рынок, кукуруза находилась либо в стагнации, либо снижалась по причине низкого спроса на данную продукцию», — заметил он. По данным Национального союза зернопроизводителей, в центре страны и Поволжье на минувшей неделе цены на кукурузу не изменились и находились в диапазоне 7−8,4 тыс. руб./т и 7,5−8,5 тыс. руб./т. На юге России и Северном Кавказе, которые являются основными поставщиками кукурузы на экспорт, за неделю цены выросли на 100 руб. до 8,3−9,2 тыс. руб./т, после снижения на 200 руб./т неделей ранее.

      Согласно оперативным данным ФТС России на 19 апреля, с начала сельхозгода экспортировано 4,15 млн т кукурузы, что на 6,7% больше, чем на соответствующую дату прошлого сезона. По информации «Федерального центра безопасности и качества зерна», лидером по закупке российской кукурузы является Вьетнам, куда с начала года продано 852 тыс. т, на втором месте — Иран (695 тыс. т), на третьем — Южная Корея (613,9 тыс. т). «По экспорту кукурузы мы вне всякого сомнения идем по рекордному графику. Я полагаю, что [по итогам сезона] мы отправим на экспорт 5,6−5,7 млн т кукурузы, и это самый лучший показатель за всю историю России», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В целом, по его словам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доля кукурузы в производстве зерна в России будет увеличиваться. «Потребление кукурузы сейчас растет опережающими темпами, например, по сравнению с темпами роста потребления пшеницы. Поэтому в будущем мы будем находить все новые рынки с новым для нас зерновым товаром — кукурузой», — говорил ранее Петриченко.

      По данным Росстата, в 2016 году в России собрано рекордные 15,3 млн т кукурузы, что на 16% больше, чем в 2015 году. К 1 апреля в заготовительных и перерабатывающих организациях находилось 1,32 млн т кукурузы — на 13,9% меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. Согласно прогнозу «ПроЗерно», в этом году урожай кукурузы составит 14,9 млн т. К 21 апреля кукуруза на зерно в стране посеяна на 706,7 тыс. га или 23,1% к прогнозу, сообщает Минсельхоз.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      АО "Сибирская аграрная группа" завершает масштабный двухлетний проект по санации Томского свинокомплекса. О планах работы на обновленном предприятии и о перспективах развития группы агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал председатель совета директоров компании Андрей Тютюшев.           

      - Андрей Петрович, в скором времени будет введен в эксплуатацию свинокомплекс "Томский", который два года находился на санации. Как себя чувствует предприятие и как его запуск повлияет на ваши производственные показатели в 2017 году?

       - Мы полностью реконструировали предприятие, построенное еще в советское время. В старых стенах мы установили новое современное оборудование, поменяли микроклимат. Ввод свинокомплекса запланирован на май, через месяц будет первый забой. Уверен, что мы его выведем на мощность в 40 тыс. тонн мяса свинины - если не в этом году, то - в следующем. Сейчас там находится 150 тыс. голов, планируем довести этот показатель до 190 тыс.

      Всего "Сибирская аграрная группа" в 2016 году произвела 104 тыс. тонн свинины. Это меньше, чем в 2015 году на 4,6% из-за того, что свинокомплекс "Томский" находился в ремонте. "Томский" раньше производил порядка 28 тыс. тонн свинины. Встает логичный вопрос: почему мы не упали на все 28 тыс. тонн? Первые полгода комплекс работал и выдавал продукцию, затем запустился "Красноярский" свинокомплекс, который дал дополнительный объем производства. Среднее поголовье немного снизилось: если раньше было 500 тыс. голов, то теперь - 482 тыс. - так же из-за санации свинокомплекса.

      Если говорить в целом о производственных показателях холдинга, то мы в 2016 году реализовали примерно такое же количество колбасы, как и в 2015 году, - 13 тыс. тонн. При этом реализация полуфабрикатов упала на 7%. Мы начали обвалку мяса, произведя 6 тыс. тонн сырой продукции, хотя до этого продавали свинину только в полутушах.

      В 2017 году мы планируем выйти на производство 140 тыс. тонн мяса свинины.

      Существенный рост у нас по птицефабрике: в 2015 году мы производили 33,5 тыс. тонн, в 2016 году - 37,2 тыс. тонн. Это достаточно хороший рост, на 11,2%. На цифру в 40 тыс. тонн по птице мы должны выйти если не в этом году, то в следующем. По яйцу примерно так же, произвели 100 млн штук - это мощность птицефабрики.

      - С производственными показателями все ясно, а что Вы можете сказать о финансовых? Есть ли прогноз на 2017 год?

      - Мы ожидаем улучшение финпоказателей в 2017 году. Если смотреть на показатель EBITDA, то должны выйти примерно на 5 млрд рублей, а в 2018 году - под 6 млрд рублей. Это - в планах, но все зависит от цены на мясо и на зерно.

      Для сравнения приведу финансовые результаты за 2016 год. Они несколько снизились относительно 2015 года, что, опять же, связано с санацией свинокомплекса "Томский". Несмотря на то, что бывший флагман нашего холдинга вышел из строя, финансовые результаты по сравнению с 2015 не намного ниже. Показатель EBITDA в 2015 году составил 3,892 млрд рублей, стал - 3,665 млрд рублей, снижение на 5,4%.

      При этом цены на свинину снизились на 13-14 рублей - со 170 рублей за килограмм в 2015 году до 157 рублей в 2016 году. Падение цены произошло, но это - нормальная ситуация, поскольку рынок свинины, практически, - перегретый.

      В этом году наблюдается рост цен на свинину на 25 рублей, и с точки зрения предприятия это - хорошо. По России за первый квартал (2017 года - ИФ) объем производства говядины немного упал, производство мяса птицы идет на уровне прошлого года, а производство свинины - выросло на 10%. По спросу - такая же ситуация: спрос на говядину за квартал упал0, поскольку она - дорогая, по птице спрос не изменился, а по свинине он вырос на 8%.

      То есть мы видим, что россияне стали больше потреблять свинины, да и в целом наблюдаем насыщение российского рынка в этом секторе.

      - Расскажите, пожалуйста, о работе холдинга в разрезе отдельных предприятий. В 2015 году больше всего прибыли принес "Уральский" свинокомплекс. Изменилось ли что-нибудь в 2016 году?
       
      - Свинокомплекс "Уральский" имеет самую большую производительность из предприятий группы. В 2016 году на "Уральском" был снижен среднесуточный привес, тем не менее, предприятие из-за общих объемов производства оказалось лидером.

      В прошлом году по всем свинокомплексам ситуация была напряженная. Это связано, прежде всего, с санкциями. Хорошее племенное поголовье - то, чем мы оснащали наши предприятия раньше - было датского происхождения. Сейчас в России действует запрет на ввоз живых свиней из Дании, поэтому мы не можем привезти себе хороший племенной материал. Мы перешли на поставки из Канады, но это - другая порода. Не совсем правильно осеменять датских свиноматок канадскими хряками -другая порода, другая специфика. В связи с этим производственные показатели почти по всем предприятиям выглядят хуже. Но это "хуже" - все равно лучше, чем у основных лидеров российского рынка. Мы строили предприятия по современным технологиям, что теперь отражается на финансовых результатах в лучшую сторону.
       
      Помню, что некоторые банки предлагали нам экономить на технологиях и строить дешевле. Теперь мы окончательно поняли, что мы были правы, отказавшись экономить "на гвоздях".
       
      - Какие перспективы по второй очереди свинокомплекса в Бурятии и проекту в Тюмени?

       - Мы действительно хотим строить вторую очередь свинокомплекса "Восточно-Сибирский", но есть много объективных факторов, заставляющих откладывать этот проект: кризис, санкции. Мы видим потребность во второй очереди, но опасаемся перепроизводства свинины, потому пока даже не подавали заявку в Минсельхоз на компенсацию процентной ставки.

      Если говорить о свинокомплексе "Тюменском", то его строительство можно назвать вынужденной мерой, поскольку его задача - заниматься селекцией. Мы должны быть независимы от западной "игры" по племенным животным, поэтому будем производить племенное поголовье на территории Тюменской области. Комплекс стоимостью 2 млрд рублей в принципе готов, в настоящее время мы ведем переговоры по загрузке поголовья. Мы покупаем маленьких поросят - 5-6 месяцев, потом их надо будет дорастить, так что племенные животные будут готовы только в 2018 году. Думаю, на комплектацию своих комплексов собственным племенным поголовьем уйдет 2-3 года.

      - Какие еще планы на ближайшее время по строительству?

      - Все еще продолжаются инвестиции в Красноярске. Готовиться к запуску комбикормовый завод. Кроме тог, планируем построить в Красноярске завод по утилизации отходов - примерно такой же, какой через два месяца запустим в Томске.

      Речь идет о заводе, на котором будут утилизироваться отходы не только свинокомплекса, но и птицефабрики, и мясокомбината. Качественная утилизация не наносит вреда окружающей среде. Но это - не только экологический, а еще и бизнес-проект, завод будет производить мясокостную муку.

      Кроме того в Красноярске мы построили очистные сооружения. Они будут полностью обеспечивать наши собственные потребности и потребности поселка Большая Мурта, канализационные стоки которого будут проходить через наши очистные сооружения.

       В перспективах 2017-2018 года - строительство завода по производству премиксов на базе Асиновского комбикормового завода в Томской области. Сейчас мы закупаем премиксы, витамины на аналогичных заводах по всей стране, но есть интерес производить собственную продукцию.

      - Что можете сказать об инвестпрограмме на ближайшие годы?

      - Мы заканчиваем активную фазу инвестиций. По свинине я не вижу перспектив с точки зрения строительства новых предприятий. Поэтому объем инвестиций будет сокращаться. Каждый год у нас уходило около 4 млрд рублей инвестиций в строительство. В этом году пара миллиардов будет, а дальше - сокращаться и сокращаться. Мы будем возвращать долги. У нас всегда стратегия была агрессивная, мы шли на пике кредитного портфеля, многие нас за это критиковали, но я считал, что это правильно.

      - Как Вы думаете, будут ли происходить поглощения и слияния на рынке в среднесрочной перспективе?

      - Думаю - да. Поглощения будут происходить. Но здесь есть специфика: при любых поглощениях и покупках инициатор вынужден тратить реальные деньги. Это - бизнес, компенсации процентной ставки здесь нет. Потому экономика получается совсем другая. Сами мы в данный момент поглощений не планируем, наш кредитный портфель заполнен.
       
      Источник:  www.interfax-russia.ru
           
    • Автор: Служба новостей
      Компания «Алтайский бройлер» работает в регионе 10 лет. В честь этой даты сотрудников наградили премиями, почетными грамотами и благодарностями руководства. Лучшие получили награды от Губернатора Алтайского края, Правительства региона, администраций Бийска и Зонального района, краевых ведомств.

      «Алтайский бройлер» - лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе. Производительность комплекса позволяет обеспечить жителей края и соседних регионов качественным мясом цыплят-бройлеров. Предприятие реализует продукцию более чем в 10 регионов страны, налажены экспортные поставки в Казахстан. Постоянная клиентская база и стабильные отгрузки говорят о востребованности товара компании и надежности «Алтайского бройлера» как делового партнера», - сообщают в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

      Компания - птицеводческий комплекс с незамкнутым циклом производства мяса бройлеров. В 2016 году предприятие поставило на рынок 68,1 тысячи тонн продукции. В управлении информируют: «Инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса начали реализовывать в 2007 году. Общий объем инвестиций составил около 4,1 миллиарда рублей. Первую партию инкубационных яиц заложили в инкубаторий 10 октября 2008 года, в середине декабря на завод по убою и переработке мяса птицы поступила первая продукция. Тогда было выпущено 830 тонн мяса птицы».

      Стабильный кадровый состав предприятия позволяет добиваться высоких показателей. За 10 лет в «Алтайском бройлере» инкубировали 324 миллиона яиц, вырастили 237 миллионов цыплят, произвели 864 тысячи тонн комбикормов, произвели и реализовали 420 тысяч тонн продукции из мяса птицы, трудоустроили более 2000 жителей Бийска и Зонального района. В бюджеты всех уровней перечислили 2,5 миллиарда рублей налогов.
       
      Источник:  www.altairegion22.ru
    • Автор: Служба новостей
      Выручка группы «Русагро» выросла в I квартале 2017 года на 8,28% к аналогичному периоду прошлого года и составила 20,14 млрд руб. Это следует из отчета компании.

      Выручка сахарного бизнеса компании выросла на 26% по сравнению с прошлым годом и составила 7,4 млрд руб., рост выручки мясного бизнеса составил 31% — до 4,73 млрд руб., выручка сельскохозяйственного бизнеса выросла на 9% — до 3,67 млрд руб. Выручка масложирового бизнеса «Русагро» снизилась в I квартале на 25% — до 4,3 млрд руб.

      «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, который занимается производством сахара, зерна и мяса. Основной пакет акций «Русагро» (70,7%) принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,6% — находится в собственности группы (казначейские акции), 6,9% — принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову и еще 20,8% — в свободном обращении на Лондонской бирже.
        Источник:  rns.online
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 38 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Паштет не означает продукт из печени! Просто паштет бывает также и из печени и это одно из популярных решений. 
      Паште́т — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
       
      Когда я попробовал паштет из свинины без печени, я сломал свой стереотип. Потом начал думать над семантику. В названии все и скрыто - паштет из печени.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено