Экономический ущерб от африканской чумы свиней исчисляется уже миллиардами рублей

   (0 обзоров)


Отечественные свиноводы и власти бьют тревогу - уходящий год стал самым проблемным в плане распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) - более 250 вспышек.

Хрюшек пускают под нож при малейшем подозрении на вирус, а проблема охватила практически всю Центральную Россию. Как успокаивают эксперты и статистики, на розничных ценах проблема пока не сказывается. Однако в будущее они заглядывают с опаской, учитывая, что проблема не решена до сих пор, а экономические потери растут.

Казнить нельзя помиловать

Часть производителей ситуацию с распространением в России африканской чумы свиней называет близкой к катастрофической, поскольку проблемы с проникновением вируса возникают даже у больших холдингов. К ним вирус перекинулся с крестьянских подворий. Именно поэтому крупные игроки считают, что необходимо принимать радикальные меры - вплоть до введения запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где риск возникновения и заражения африканской чумой свиней наиболее высок.

С этим мнением согласен главный эксперт Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. "Я против существования ЛПХ в нынешнем виде, когда нет должного контроля", - говорит он.

Напомним, что в нашей стране вирус африканской чумы свиней распространяется уже с 2007 года. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что за последние восемь лет, когда для борьбы с напастью стали применять жесткие меры, в России сожгли уже восемь миллионов свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 миллиардов рублей".

В этом году вспышки были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. К сожалению, список этот имеет тенденцию к увеличению.

В минсельхозе в ответ на запрос "Российской газеты" сообщили, что в 2016 году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории европейской части страны существенно ухудшилась. Крайне неблагоприятная обстановка с распространением этой инфекции складывается, в частности, в Краснодарском крае. При этом министерство ежегодно поставляет региональным органам госветслужбы за счет средств федерального бюджета средства для диагностики африканской чумы свиней. К сожалению, другого способа нет, так как ни вакцины, ни средств ее лечения в мире пока не придуманы.

По данным ведомства, к началу декабря в стране уже было уничтожено около 250 тысяч свиней. Сумма ущерба составила чуть более 1,2 миллиарда рублей. При этом в прошлом году сумма ущерба была ниже почти в 12 раз - около 100 миллионов рублей.

Предложение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в министерстве поддерживают, но с очень важными оговорками. По мнению ведомства, ограничения на содержание свиней в личных хозяйствах должны быть локальными, то есть вводиться на отдельных административных территориях, неблагополучных по африканской чуме свиней или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Кроме того, эта мера, как считают в минсельхозе, должна быть временной - до ликвидации АЧС.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, комментируя ситуацию в ходе недавней пресс-конференции в "Российской газете", признал, что простых решений этой проблемы не существует. "Необходимая мера - приведение госветслужбы России в такое состояние, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам. В первую очередь по обеспечению биобезопасности, - заявил он. - Сейчас она им не соответствует".

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что время "резких движений" еще не пришло. "Полностью запретить держать свиней в личных подсобных хозяйствах - нереально, да и вряд ли законно, - считает Юшин. - Ограничения необходимо вводить лишь для тех, кто содержит скот с нарушением существующих правил".

Цена вопроса

Отраслевые эксперты считают, что если страна потеряет еще больше животных, останется только гадать, что будет с ценами. В карантинных зонах они могут рухнуть, а в других регионах - взлететь. Даже сейчас, по свидетельству исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, несмотря на то, что свиноводство растет семимильными шагами (почти на 11 процентов - 218,6 тысячи тонн в этом году), цена на нее не падает и остается достаточно высокой.

Эксперты ломают голову, пытаясь объяснить этот феномен. Дело в том, что зачастую повышение стоимости свинины происходит на фоне стабильных цен на комбикорма и баланса между спросом и предложением. В то же время на рынке отчетливо просматривается тенденция к дефициту предложений по свинине в живом весе. Сформировать запас свинопоголовья затруднительно и этим часто пользуются производители, взвинчивая цену при первых признаках повышения спроса. Остается успокаиваться тем, что предпосылок к значительному повышению цен пока нет, и уповать, что этот расклад не изменят ни африканская чума свиней, ни другие проблемы, которые в будущем могут коснуться пятачков.

sit.jpg

 

Что за напасть?

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней. Как отмечают исследователи, впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Сегодня относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Слабым утешением может служить тот факт, что для человека АЧС опасности не представляет. С другой стороны, вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Проще говоря, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.


pro.jpg
 

Сергей Куликов

Источник:  rg.ru
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

      Консультации по этому вопросу продолжаются, отметил он.

      "Сейчас надо согласовать, возможна ли регионализация, то есть определение регионов, которые свободны от заболеваний - африканской чумы свиней, ящура - с тем, чтобы из безопасных регионов такие поставки начались. Соответствующие работы ведутся, согласовываются подходы", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда возможно открытие китайского рынка мяса для российских поставщиков.

      По словам Груздева, Россия настроена на благополучное завершение переговоров. Однако в силу того, что у китайской стороны есть опасения по поводу контроля за распространением болезней животных в РФ, "процесс двигается не так быстро, как хотелось бы", но работа ведется в ежедневном режиме.

      Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщал, что переговоры по допуску российского мяса, включая мясо птицы и свинину, на рынок Китая находятся в самой активной фазе. При этом быстрее всего двигается переговорный процесс по мясу птицы.

      Китайские специалисты должны проверить российских производителей этого вида мяса. Кроме того, необходимо взаимно согласовать протокол об условиях поставок мяса птицы в КНР.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Министерства экономики РФ и Турции скоро проведут консультации по вопросу поставок российского зерна, заявил РИА Новости замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев.

      "С точки зрения возможности замещения (Турции как рынка сбыта зерна — ред.) сейчас ведется работа Минсельхозом. Вопрос мы не считаем закрытым, потому что у нас нет уведомления властей Турции о том, как конкретно эти решения будут имплементироваться", — сказал он в кулуарах международного Арктического форума.

      В середине марта власти Турции остановили выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота из России. Минсельхоз РФ на минувшей неделе заявлял, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза российской пшеницы, кукурузы, бобовых и риса в Турцию.

      "Мы поддерживаем контакты с министерством экономики Турции. Мы ожидаем, что в скором времени пройдут консультации, на которых мы будем говорить, как мы все-таки дальше взаимодействуем. По нашим ощущениям потеря России как основного поставщика зерновых нанесет достаточно существенный экономический ущерб для турецких экспортеров, которые перерабатывают эту продукцию и потом осуществляют экспорт", — заявил Груздев.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) за последние несколько дней получила положительные результаты исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) в Винницкой, Запорожской, Ивано-Франковской и Киевской областях.

      Согласно сообщению на сайте Госпродпотребслужбы, с 22 марта в личных подсобных хозяйствах граждан в с. Городок (Винницкая обл.), пгт Розовка (Запорожская обл.), с. Волосов (Ивано-Франковская обл.) и с. Безпятное (Киевская обл.) была зарегистрирована гибель свиней.

      При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы установлен диагноз АЧС.

      С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

      В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.
        Источник:  interfax.com.ua
    • Автор: Служба новостей
      Национальный союз агростраховщиков (НСА) обратился в Госдуму РФ и Минфин РФ с письмом в поддержку позиции Минсельхоза РФ, которая была выражена министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым на мероприятии в Госдуме о необходимости дополнительного выделения средств на господдержку сельского хозяйства в 2017 году в размере 36 млрд руб., из которых 10 млрд руб. требуется для дофинансирования «единой субсидии», сообщается в пресс-релизе союза. 

      Позиция НСА основана на сведениях из регионов РФ о дефиците средств «единой субсидии», подчеркнул президент союза Корней Биждов.

      «В настоящее время в НСА продолжает поступать информация из органов АПК различных субъектов РФ о запланированном снижении показателей охвата посевных площадей и поголовья сельхозживотных страхованием с господдержкой. Это происходит в том числе в ведущих по показателям агрострахования в 2016 г. регионах, в которых в 2016 году был отмечен спрос на агрострахование с господдержкой, – поясняет президент НСА. – Причина – снижение объема субсидирования в целом, который на текущий год выделен субъектам РФ по сравнению с прошлым годом по направлениям, вошедшим в «единую субсидию»». 

      В условиях дефицита средств регионы вынуждены выбирать между направлениями господдержки, включенными в «единую субсидию» – они снимают погектарную поддержку, агрострахование, также в некоторых регионах льготы по кредитованию оказались доступны не всем аграриям. В то же время, отказ от субсидирования страхования в условиях, когда возможности федерального бюджета по оказанию помощи при ЧС объективно ограничены, означает потенциальную реализацию крайне негативного сценария при возникновении потерь от природных явлений – получится, что сельхозпроизводитель оставлен один на один со своими рисками, считает К.Биждов.

      Вложение средств бюджета в господдержку АПК – это не дотации, лежащие бременем на государстве, а вложения в растущую отрасль, отметил К. Биждов. По данным Росстата, с 2013 г. отрасль АПК ежегодно показывала рост в пределах от 2,6 до 5,8%. В 2016 г. сельское хозяйство выросло выше прогнозов – на 4,8%, поддержав падающий ВВП страны, который снизился на 0,2%. Для сравнения, индекс промышленного производства составил 101,1% к показателю 2015 г. «По предварительным данным, в 2016 г. объем произведенной продукции АПК превысил 5,6 трлн. руб. Таким образом, при фактически оказанной господдержке в размере 215,8 млрд. руб., на каждый рубль господдержки приходится 26 руб. произведенной сельхозпродукции, – отметил президент НСА. – Но для того, чтобы сельхозпроизводство наращивало объемы, предприятиям нужна финансовая стабильность – и агрострахование является элементом ее обеспечения». 

      Ситуация с децентрализацией и снижением господдержки агрострахования в принципе не характерна для мировой практики, тем более для регионов с высоким уровнем рисков для земледелия и животноводства, подчеркнул президент НСА: в настоящее время системы агрострахования субсидируются государством во всех основных агропроизводящих странах мира. «Оплата расходов на агрострахование повсеместно поддерживается бюджетом по той причине, что из-за существенных рисков это страхование является достаточно дорогим для агрария, особенно при страховании высокопродуктивных культур, – подчеркивает президент НСА. – При этом агрострахование по единой системе еще и используется государством как инструмент управления рисками в агросекторе».

      В некоторых регионах – например, Краснодарском крае, – отмечено предложение аграриям заменить субсидируемое страхование исключительно добровольным страхованием рисков, оплачиваемым полностью за счет сельхозпредприятия. «Такое страхование существует, но оно будет доступно по цене далеко не всем хозяйствам, – комментирует К. Биждов. – Во-вторых, следует учесть, что на несубсидируемое агрострахование не распространяется федеральная система гарантий страховых выплат в случае банкротства страховщика».
        Источник:  www.korins.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Ставропольском крае ветеринары проводят проверку животноводческих предприятий после сообщений о том, что африканскую чуму свиней в Сибирь могли завезти из Ставрополья. Кроме того, ветеринары края готовы выехать в Иркутскую область для расследования причин вспышки этого заболевания в Сибири.

      В деревне Куда Иркутской области пали 40 животных. В их тушах найден возбудитель вируса африканской чумы свиней, сообщало ранее ИА REGNUM. Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири.

      Озвучивалась версия, что в очаге заражения была найдена зараженная свинина, произведённая в Ставропольском крае. Однако позже версия о взаимосвязи этой животноводческой продукции с появлением заболевания была опровергнута специалистами Иркутской области.

      Начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов сообщил, что краевое управление ветеринарии готово при необходимости командировать своих специалистов в Иркутскую область для содействия расследованию, которое начато в связи с появлением в регионе вируса африканской чумы свиней, процитировали ИА REGNUM слова чиновника в пресс-службе губернатора Ставрополья.

      Дело не только в оказании помощи, но и в защите репутации ставропольских производителей. Одновременно в крае проводятся проверки своих свиноводческих ферм и предприятий на наличие этого вируса.

      В Сибири, после вспышки африканской чумы решено уничтожить порядка 530 голов свиней в пятикилометровой карантинной зоне. Владельцы уничтоженных свиней получат компенсацию.

      На Ставрополье вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована летом 2009 года. В 2016 году осенью АЧС поразила свиней в соседних со Ставропольем Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Летом угроза АЧС исходила из Волгоградской, Калужской, Липецкой, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей, а также Республики Крым. Во время вспышки чумы в этих регионах в Ставропольском крае вводились ограничения на ввоз живых свиней, свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, кормов и кормовых добавок.
        Источник:  regnum.ru
  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 70 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         2
      "Подмосковная". Подпольное название "Замкадышная")))) Рецептура "московской", только сало заменено на грудку индейки. Готовилась в духовке до 65С в середине батона. ЗОЖники и диабетики попросили. Вполне себе сочная. Жиров не хватает, но сильно по органолептике этот факт не бьет.
       
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вакансия: Программист front-end design and back-end для  IPS Community 4.1 (Разработчик дизайна, расширений и плагинов)   Зарплата от 30000,0 рублей. Реальный доход обсуждается после переговоров.

      Ведем поиск специалиста на должность веб-программиста под  IPS Community 4.1 и выше.
      Работа в офисе (г. Подольск), такде рассматриваются варианты сотрудничества на удаленном доступе.
      Ищем ответственного человека, умеющего дорабатывать функции IPS Community, а именно реализовывать необходимые доработки средствами front-end дизайна, хуков и модификаций.   Основные требования к навыкам:
      Знание IPS Community 4.1 изнутри (https://invisionpower.com/)  Знание всех компонентов IPS Community 4.1: Forums, Сommerce, Pages, Downloads, Gallery, Blogs, понимание шаблонов. Язык программирования PHP5 (ООП, знание паттернов проектирования будет плюсом); СУБД MySQL; Javascript, знание технологии AJAX (опыт работы с jQuery и Prototype приветствуется); Работа с фукнциями хостинга через ISP system Верстка страниц и разделов. Разработка эксклюзивной темы Работа над порталом www.meat-expert.ru настройка, оптимизация, администрирование. Способность учиться и желание изучать движок Умение работать в команде и выполнять поставленные задачи. Веденгие проектов по разработке хуков и приложений для IPS, руководство и контроль выполенения задач фрилансерами. Граммотный русский разговорный и письменный для общения с директором. Приоритет отдается кандидатам у кого:
      Знание английского языка для переписки с IPS и изучения их мануалов Терпимость к дотошности руководства. Инициативность и креативность  при решение поставленной задачи. Способность написать и повести бета-тестирование самостоятельно Умение работать в комане с другими программистами. Умение написать компонент (или очень серъёзный хук) для IPB Наличие портфолио или собственного сайта под IPS Умение решать любые задачи связанные с хостингом и сайтом компании. Условия: Полный рабочий день на территории работодателя ли комбинированная схема (офис-дом). Оформление по трудовому законодательству. Прямое подчинение генеральному директору. Кто нам нужен: Человек, который имеет амбиции и хочет развивать свои навыки в работе над IPS.   Кто нем не нужен: Люди, кто произносит фразу: "Движок этого не может". Мы знаем, что он может, а что нет. Он не может варить кофе и запускать ракеты в Космос. Остальное он может. Люди безинициативные, над которыми нужно стоять и пинать. Люди, которые будут предлагать перехать на другой движок.
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         3
      Так, для домашнего юзания. Можно резать на пластины сырое мясо без подмораживания.
      Канадский клен, русские мозги и руки)))
       
      А вот здесь я вставляю картинку и она нихрена не подвешивается!(
       
      И в движении
       
      https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1339643492762438&id=100001504014873&comment_id=1339649359428518&reply_comment_id=1339659352760852&notif_t=feed_comment&notif_id=1488295988049727




  • Статистика скачиваний

    • Файлов
      49
    • Комментарии
      24
    • Обзоры
      36







  • Комментарии к файлам

  • Сообщения

    • Уважаемые спецы,  правильно ли я понимаю,с учётом прочтения выше описанного,  и ещё с учётом темы в технологической помощи по большие потери  по копчения грудинки,  ребер,  что: Для того чтобы копченые продукты (свин. ребра,  курин. грудка, свин. грудинка) как минимум не ушли в минус по весу от веса сырого при термической обработке,  то надо минимум:  1. Крайне желательна импортная камера.  2. Самый простой вакуумный массажер и желательно с регулировкой оборотов и реверса.  3. Иньектор. +использовать не просто рассол,  но ещё добавки.  Это я говорю о самом маленьком цехе с выпуском продукции 100-300 кг продукции в день  Если да,  то мне лично близка ситуация Эдуарда и второго форумчанина,  которые пока не понимая спроса и выхлопа такого цеха,  хотят с приемлемыми для себя вложениями войти в данную нишу.  Поэтому и пытаются (и я в том числе)  вначале вложиться так,  чтобы если не пойдёт,то и сильно не прогореть,  точнее вложить деньги в низко ликвидный актив,  и потом долго.  Поэтому по камере я так понял мнение спецов,  что импорт лучше,  но в нашем случае не тянем, и советов спрашивать какое отеч. лучше нет смысла.  Лично у меня вопрос тогда по массажеру и иньектору- в рамках такого маленького цеха что посоветуете на первое время,  пока понять что и как. В любом случае дальше только опыт,  и я думаю ясно будет,  какое для себя удобнее и предпочтительнее.  Хотелось бы услышать хотя бы в сторон каких производителей глянуть.  P. S. -  прошу откликнуться спецов.  Я, например,  если кого интересует, могу дать рекомендации в сфере лизинга авто транспорта,  опыт огромный,  что,  где и на лучших условиях приобрести  в лизинг. Скажу кто самый выгодный и надёжный.  Но в теме оборудования,  я ноль. 
    • Не так давно наша компания выпустила серию видеороликов, рассказывающих о том, как правильно применять оболочки и пленки на мясоперерабатывающем производстве. Ранее мы выпускали подобные инструкции в виде методичек, содержащих технологические инструкции по применению разных видов оболочек, но сейчас этот формат несколько устарел и выгладит неинтересно… Сегодня самый удобный и наглядный способ подачи информации –  видео. В интернете размещено большое количество видеороликов о приготовлении колбас в домашних условиях, которые пользуется огромной популярностью среди любителей-кулинаров, и мы подумали, а почему бы не сделать то же самое, только для профессионалов в условиях реального мясоперерабатывающего производства. Чтобы специалист-технолог не тратил время на поиск нужной страницы справочника, на изучение сухого текста и обдумывание этапов применения в цеху, мы предлагаем просто пройти по ссылке и увидеть процесс работы с оболочкой «вживую». Быстро! Доступно! Понятно!   Тем более, что для каждой оболочки или пленки существуют свои нюансы, которые надо учитывать при производстве. Так, в свое время, когда мы только выпустили коллагеновую пленку «Беккдорин», мы столкнулись с тем, что у производителей возникало очень много вопросов по ее применению, несмотря на наличие текстовой инструкции. Поэтому наш первый ролик мы посвятили именно пленке Беккдорин.     Этот ролик, как и все остальные был снят на предприятии «Мясной Гурман» в г.Нерехта, мы давно сотрудничаем с «Мясным Гурманом» и не случайно выбрали его в качестве площадки для нашего видео. «Мясной Гурман» можно смело охарактеризовать как образцовое мясоперерабатывающее предприятие. На производстве работают лучшие технологи, задействовано новейшее европейское оборудование, соблюдаются идеальные санитарно-гигиенические условия. Все этапы производства одобрены Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA), сертифицированы FSSC 22000 включая ISO/HAASP. Еще два ролика из серии технологических рекомендаций посвящены оболочке Нет-Кейсинг - это фиброузная оболочка с наклеенной сеткой Логонет.     И сеткам Логонет при использовании с полиамидными оболочками.     После выпуска первых трех видео инструкций, мы задумались о том, что еще, помимо самого технологического процесса, было бы интересно увидеть специалисту в таком видео. Так совпало, что в это время наша компания стала официальным дилером компании Вискофан (Viscofan) и нашей первоочередной задачей было сориентировать клиентов в новых типах коллагеновых оболочек, рассказать о их преимуществах и выгоде их использования по сравнению с аналогичными оболочками других производителей. Так у нас и возникла идея не только рассказать о самом технологическом процессе использования наших продуктов, а провести еще и сравнительные испытания с их конкурентными аналогами. По такому принципу были сняты следующие видеоролики о наших новинках: сосисочных оболочках Viscofan NDX LC и Colfan P.     и колбасных оболочках Viscofan Class и EW-D.       Завершительной работой в этой серии стало видео о сравнительных испытаниях фиброузных оболочек компании Вискотипак (ViskoTeepak) и их конкурентного аналога. Это видео поможет подобрать наиболее выгодное решение для вашего производства, а также покажет правильный технологический процесс использования данного вида оболочек.   В качестве образцов были выбраны следующие типы фиброузных оболочек: 1.Оболочки "ВискоТипак": - XL MC-Low 055 Nat55, легкосъемная; - FLX MC-Low 055 Clear, легкосъемная;                     - FLX MC-High 055 Nat55, с повышенной адгезией; - CRF MC-Low 055 Nat55, легкосъемная; - CRF MC-High 055 Nat55, с повышенной адгезией. 2.Одна из наиболее распространенных на российском рынке после оболочек "ВискоТипак" конкурентных фиброузных оболочек - калибр 55мм, Прозрачная, легкосъемная.     Надеемся, что наши видеоролики будет полезными для Вас!
    • @Главный технолог рассказывай дальше. Не томи, терпение лопается!
    • Как-то делал ГОСТовскую Докторскую  на куттере LASKA с глубиной вакуума  60, 70, 80, 90  - существенной разницы не заметил.
    • Я думал наоборот, чем меньше объем камеры, тем меньше проблем с равномерным распределением температуры и дыма. Мини-камеру смотрел по причинам небольшого первоначального объема. Не видел смысла гонять 50-70 киловаттную камеру для копчения и жарки небольшого кол-ва продукции.