Экономический ущерб от африканской чумы свиней исчисляется уже миллиардами рублей

   (0 обзоров)


Отечественные свиноводы и власти бьют тревогу - уходящий год стал самым проблемным в плане распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) - более 250 вспышек.

Хрюшек пускают под нож при малейшем подозрении на вирус, а проблема охватила практически всю Центральную Россию. Как успокаивают эксперты и статистики, на розничных ценах проблема пока не сказывается. Однако в будущее они заглядывают с опаской, учитывая, что проблема не решена до сих пор, а экономические потери растут.

Казнить нельзя помиловать

Часть производителей ситуацию с распространением в России африканской чумы свиней называет близкой к катастрофической, поскольку проблемы с проникновением вируса возникают даже у больших холдингов. К ним вирус перекинулся с крестьянских подворий. Именно поэтому крупные игроки считают, что необходимо принимать радикальные меры - вплоть до введения запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где риск возникновения и заражения африканской чумой свиней наиболее высок.

С этим мнением согласен главный эксперт Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. "Я против существования ЛПХ в нынешнем виде, когда нет должного контроля", - говорит он.

Напомним, что в нашей стране вирус африканской чумы свиней распространяется уже с 2007 года. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что за последние восемь лет, когда для борьбы с напастью стали применять жесткие меры, в России сожгли уже восемь миллионов свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 миллиардов рублей".

В этом году вспышки были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. К сожалению, список этот имеет тенденцию к увеличению.

В минсельхозе в ответ на запрос "Российской газеты" сообщили, что в 2016 году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории европейской части страны существенно ухудшилась. Крайне неблагоприятная обстановка с распространением этой инфекции складывается, в частности, в Краснодарском крае. При этом министерство ежегодно поставляет региональным органам госветслужбы за счет средств федерального бюджета средства для диагностики африканской чумы свиней. К сожалению, другого способа нет, так как ни вакцины, ни средств ее лечения в мире пока не придуманы.

По данным ведомства, к началу декабря в стране уже было уничтожено около 250 тысяч свиней. Сумма ущерба составила чуть более 1,2 миллиарда рублей. При этом в прошлом году сумма ущерба была ниже почти в 12 раз - около 100 миллионов рублей.

Предложение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в министерстве поддерживают, но с очень важными оговорками. По мнению ведомства, ограничения на содержание свиней в личных хозяйствах должны быть локальными, то есть вводиться на отдельных административных территориях, неблагополучных по африканской чуме свиней или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Кроме того, эта мера, как считают в минсельхозе, должна быть временной - до ликвидации АЧС.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, комментируя ситуацию в ходе недавней пресс-конференции в "Российской газете", признал, что простых решений этой проблемы не существует. "Необходимая мера - приведение госветслужбы России в такое состояние, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам. В первую очередь по обеспечению биобезопасности, - заявил он. - Сейчас она им не соответствует".

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что время "резких движений" еще не пришло. "Полностью запретить держать свиней в личных подсобных хозяйствах - нереально, да и вряд ли законно, - считает Юшин. - Ограничения необходимо вводить лишь для тех, кто содержит скот с нарушением существующих правил".

Цена вопроса

Отраслевые эксперты считают, что если страна потеряет еще больше животных, останется только гадать, что будет с ценами. В карантинных зонах они могут рухнуть, а в других регионах - взлететь. Даже сейчас, по свидетельству исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, несмотря на то, что свиноводство растет семимильными шагами (почти на 11 процентов - 218,6 тысячи тонн в этом году), цена на нее не падает и остается достаточно высокой.

Эксперты ломают голову, пытаясь объяснить этот феномен. Дело в том, что зачастую повышение стоимости свинины происходит на фоне стабильных цен на комбикорма и баланса между спросом и предложением. В то же время на рынке отчетливо просматривается тенденция к дефициту предложений по свинине в живом весе. Сформировать запас свинопоголовья затруднительно и этим часто пользуются производители, взвинчивая цену при первых признаках повышения спроса. Остается успокаиваться тем, что предпосылок к значительному повышению цен пока нет, и уповать, что этот расклад не изменят ни африканская чума свиней, ни другие проблемы, которые в будущем могут коснуться пятачков.

sit.jpg

 

Что за напасть?

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней. Как отмечают исследователи, впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Сегодня относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Слабым утешением может служить тот факт, что для человека АЧС опасности не представляет. С другой стороны, вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Проще говоря, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.


pro.jpg
 

Сергей Куликов

Источник:  rg.ru
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
       В Польше АЧС привела к ужесточению оборота свинины: фермеры обязаны проводить дополнительные исследования на вирус и своевременно информировать ветеринарную инспекцию о текущей ситуации с поголовьем. Однако, следование бюрократическим процедурам не всегда спасает свиноводов от наказания - люди жалуются на несправедливые штрафы. С другой стороны, та же бюрократия тормозит с выплатой компенсаций.
       
      С точки зрения польских властей, для противодействия распространению эпидемии необходимость регистрации и идентификации свиней очевидна. В этой связи Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства страны разработало единую информационную систему, куда должны поступать сведения от свиноводов. Однако, недавно появились заявления фермеров, которые указывали, что их незаслуженно наказывают за задержки в сообщениях об изменении статуса животных, несмотря на действия в соответствии с правилами Агентства.
       
      - Мы не можем принять ситуацию, в которой фермеров наказывают за процедуры, по ошибке или недоразумению установленные чиновниками.  Трудно согласиться с административными решениями о наложении штрафов на фермеров за бездействие их контрагентов или ошибок, совершенных самими чиновниками во время внесения данных в информационную систему. Такая ситуация не способствует сплочению в борьбе с АЧС. Отсутствие доверия фермера к государственным органам отдаляет нас от цели, которой является полная победа над вирусом на территории Польши, - комментирует Александр Даргевич, исполнительный директор Союза работодателей - производителей свиней.
       
      Штрафуя фермеров за нарушения с одной стороны, с другой стороны польские власти не спешат выплачивать компенсации, обещанные свиноводам из карантинных зон. Напомним, производители из этих зон могут продавать свиней только на определенные мясокомбинаты и по цене ниже рыночной. Разницу должно было оперативно компенсировать Агентство сельскохозяйственного рынка, но многие фермеры продали свиней недели и даже месяцы назад, но не получили на счета ни гроша.
       
      - До сегодняшнего дня мы не получили никаких доплат. Когда и сколько мы получим, неизвестно, - говорит свиновод из Люблинского воеводства. - Продажа по цене ниже рынка означает для нас меньший заработок, а выровнять разницу должны компенсации. Я сейчас теряю около 120 тыс. злотых. Мы становимся неблагонадежными для клиентов и банков.
       
      Сами польские банки также непрерывно мониторят ситуацию с влиянием АЧС на рынок. По мнению Мариуша Дзивульского, эксперта по анализу агропродовольственного рынка банка PKO Bank Polski, одной из угроз национального сектора производства свинины является риск распространения АЧС по территории страны. Хотя с августа прошлого года не было новых случаев АЧС в фермерских хозяйствах, динамика появления новых случаев АЧС у кабанов значительна.
       
      Действительно, только с начала года зарегистрировано 144 случая африканской чумы свиней у кабанов, что составляет 47% всех случаев, обнаруженных с 2014 г. Большая часть из них касается приграничных территорий - около 90% случаев выявлено на расстоянии до 20 км от границы с Белоруссией
       
      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор должен иметь полномочия проводить проверки животноводческих предприятий без согласования с прокуратурой. Об этом журналистам сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который находится в Астрахани с рабочей поездкой.

      "Что касается надзорных органов, то позиция Минсельхоза такова, что ветеринарный надзор должен быть беспрепятственным, он должен проходить в установленное время. А когда в режиме ЧС, то проверки должны происходить в течение нескольких часов, - сказал Хатуов, отвечая на вопрос ТАСС, действительно ли Россельхознадзор может получить право не согласовывать проверки с прокуратурой при угрозе АЧС. - Мы же, думая о здоровье граждан, не идем спрашивать надзорные органы, можно ли обследовать. Так и здесь: здоровье животных - залог благополучия, качества и безопасности животноводческой продукции, поэтому мы поддерживаем это".

      По мнению замминистра, для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Как заметил Хатуов, вспышки АЧС, которые впоследствии наносят большой ущерб, чаще происходят в личных подсобных хозяйствах.

      "Все, что касается коллективных, крупных хозяйств, средних предприятий, - здесь у нас ветеринарная служба и уровень ветеринарного надзора достаточен. Остаются проблемы с личными подобными хозяйствами. К сожалению, там происходят вспышки, которые впоследствии приносят большой ущерб. И, безусловно, мы рассчитываем, что в ближайшее время поправки в законодательство позволят нам в лучшем формате поддерживать ветеринарное состояние в малых формах хозяйств", - добавил Хатуов.

      18 мая газета "Известия" с ссылкой на протокол по итогам заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича писала, что внеплановые проверки животноводческих предприятий без согласования с прокуратурой будут проводиться при возникновении угрозы распространения заразных и особо опасных болезней животных, в том числе АЧС. Соответствующие поправки в федеральный закон "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Генпрокуратурой должен внести на рассмотрение в правительство до 6 июня этого года, пишет издание.

      Как отметила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, которую цитируют "Известия", согласование проверок с органами прокуратуры - довольно длительный процесс, за это время вирус распространяется с огромной скоростью.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводятся внеплановые выездные проверки с целью исполнения приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 16.03.2017 года №252, изданного в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017 № АД-П11-1304.
       
      Проведение контрольно-надзорных мероприятий направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства РФ в сфере федерального государственного ветеринарного надзора за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ветеринарного законодательства, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки.
       
      Так, в апреле 2017 года в ходе проведения внеплановой проверки убойного пункта предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в г.Белинский, установлено: на убойном пункте место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не оборудовано стерилизатором для обезвреживания инвентаря, отсутствуют условия для проведения трихинеллоскопии мяса свинины (место не оборудовано микроскопом и необходимыми инструментами) и документы, подтверждающие проведение исследования мяса свинины на трихинеллез.
       
      В ходе ознакомления с ветеринарными сопроводительными документами и журнала учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных установлен факт заготовки свиней для последующего убоя без номеров, позволяющих их идентифицировать. В ветеринарных справках формы №4 не указаны идентификационные номера животных, отсутствует опись.
       
      Таким образом, индивидуальный предприниматель не проконтролировал соблюдение обязательных ветеринарно-санитарных требований: ст.18 Р-IV Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии»; ст.17, ст.36, ст.40, ст.43 Приказа Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года №72 «Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя не промышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»; п.14 Приложения №1 к Приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года №589«Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
       
      В отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Арбитражный суд Орловской области отказал ООО «Черкизово Свиноводство» (входит в Группу «Черкизово») во взыскании более 324 млн рублей с управления ветеринарии Орловской области, следует из документов суда.

      Причины отказа пока неизвестны – мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.

      Напомним, что в ноябре 2016 года структура «Черкизово» решила взыскать с властей Орловской области компенсацию за поголовье, уничтоженное в ходе мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС), случившейся в конце 2014 года. Тогда на площадке откорма, расположенной в Орловской области и принадлежащей группе, вирус АЧС был выявлен «лишь у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада». Однако указом губернатора Орловской области компанию обязали уничтожить все поголовье на площадке.

      В конце минувшего года «Черкизово» аргументировало подачу иска тем, что по договору страхования страховые выплаты за животных исключаются в том случае, если их уничтожение происходит по распоряжению государственных органов. Компания назвала действия властей «фактически произведенной реквизицией». В ходе судебного разбирательства «Черкизово» привлекло к участию в деле Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. Ведомство представило суду дополнительные доказательства, суть которых в документах суда не раскрывается.

      Вспышка АЧС произошла на предприятии «Орелсельпром» (входит в группу «Черкизово») в декабре 2014 года. Тогда сообщалось, что в ЧП пало около 400 свиней. Под контролем государственной ветслужбы тогда было уничтожено более 27 тыс. голов. Предприятие временно прекратило работу, а в декабре 2015 года орловские власти дали разрешение возобновить занятие свиноводством.

      ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.
        Источник: abireg.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 36 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено