Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство

   (0 обзоров)


В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянская мясная компания», входящая в состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 145 млн рублей с начала года в расширение парка сельхозтехники в рамках межрегионального проекта КРС в связи с ростом обрабатываемых сельхозугодий на 35% до 337,5 тысяч га.
       
      Мираторг с нуля построил в России вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины мощностью 130 тысяч тонн в год. Сельхозугодия, используемые под выращивание различных культур и пастбища для выпаса животных – обеспечивают кормами свыше 400 тысяч голов крупного рогатого скота на фермах компании в Брянской, Калининградской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской областях.
       
      Расширение земельного банка для производства кормов — приоритетное направление в работе холдинга, планирующего в среднесрочной перспективе увеличить поголовье до 1 млн голов к 2020 году. Компания с нуля создала в регионах диверсифицированную кормовую базу для мясного скотоводства, которая обеспечивает максимальную эффективность откорма животных и гарантирует экологическую безопасность конечного продукта. «Мираторг» планомерно увеличивает площадь обрабатываемой земли, выкупая и арендуя заброшенные сельхозугодия. В 2017 году компания планирует вернуть в сельхозоборот более 108 тысяч га заброшенных земель в Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской областях, что на 36% превышает показатель 2016 года.
       
      Введение в оборот заброшенных земель, часть которых не обрабатывалась порядка десяти лет и уже успела зарасти кустарником и мелколесьем – это трудоёмкий и длительный процесс, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных инвестиции.
      Техническое оснащение растениеводческого дивизиона – один из важнейших факторов для получения стабильно высоких урожаев. Сегодня технический парк компании превышает 3,3 тысяч единиц современной сельскохозяйственной техники: трактора, опрыскиватели, культиваторы, сеялки, дискаторы. Из кормозаготовительной техники - комбайны, косилки, прессподборщики, погрузчики, валкователи, ворошилки. Современная сельскохозяйственная техника широко используется на всех этапах производства: при подготовке и обработке почвы, посеве и сборке урожая, заготовке кормов.
       
      «Пополнение парка сельхозтехники обусловлено строительством новых ферм, увеличением пахотных и пастбищных земель, разработкой залежных земель, повышением урожайности угодий. Только при должном обращении с землей мы получим лучший результат от возделывания почв, пастбищ. В этом году агрохолдингу предстоит обработать 337,5 тысяч га сельхозугодий, что на 35% больше, чем в 2016 году. Современная посевная техника позволяет повышать качество сева, выполнять несколько технологических операций за один проход, улучшать условия труда механизаторов, оптимизировать затраты на расход горюче-смазочных материалов», - прокомментировала пресс-служба ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг»
       
      Источник: agrohold.ru
    • Автор: Служба новостей
      28 апреля в селе Осипово Ковровского района состоится торжественная церемония открытия нового цеха кролиководческого комплекса ООО «Ковровский кролик». В мероприятии планируется участие Губернатора Светланы Орловой, вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Хохловой, главы районной администрации Вячеслава Скороходова, руководителей сельхозпредприятий, представителей общественности. В программе мероприятия – знакомство с работой цеха и презентация дальнейшего развития производства.

      ООО «Ковровский кролик» было создано в 2013 году. В 2015 году введен в эксплуатацию первый модуль из 8 мощностью 1000 кроликоматок с уровнем автоматизации 60 процентов. Инвестиции на этом этапе составили 60 млн. рублей. В 2016 году началось строительство убойного цеха мощностью 900 тонн мяса в год с инвестиционными вложениями 10 млн. рублей.
        Источник:  avo.ru
    • Автор: Служба новостей
      "Мираторг" запустил очередную площадку "Нуклеус – 3" по выращиванию чистопородных животных мощностью более тысячи голов в год в Курской области.

      В Белгородской и Курской областях уже функционируют две специальные племенные свинофермы на которых выращивается по 5 тысяч высококачественных ремонтных свинок для дальнейшего воспроизводства на товарных фермах. Задача новой генетической площадки состоит в разведении хряков с высокими генетическими показателями и лучшими наследственными качествами.

      Благодаря этому проекту, агрохолдинг планирует в перспективе отказаться от импорта хряков-производителей и стать полностью независимой в плане генетического материала отцовской линии.
        Источник:  agro2b.ru
    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянская мясная компания», оператор крупнейшего в России проекта по производству высококачественной говядины, в рамках реализации кадровой политики в 2017 году инвестирует более 3 млн. рублей в обучение сотрудников  межрегионального проекта по производству крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус.  Программа обучения ориентирована  на специалистов направления животноводства, агрономии, инженерной и технических служб.

      «Мираторг» с нуля построил крупнейшее в России вертикально-интегрированное производство говядины «от поля до прилавка». На 63 фермах в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калиниградской областях содержится свыше 400 тысяч голов скота мясной породы абердин-ангус, работают  две площадки зернового откорма и предприятие по убою и глубокой переработке проектной мощностью 130 тысяч тонн мясной продукции в год. Компания продолжает строить новые животноводческие фермы в рамках межрегионального проекта для увеличения поголовья  до 1 млн  голов к 2020 году. Агрохолдинг  последовательно внедряет лучшие технологии для обеспечения эффективности проекта на уровне признанных мировых лидеров в производстве высококачественной говядины.    
       

           
      «Мираторг» – один из крупнейших работодателей в аграрном секторе экономики. Компания, в которой сегодня работает более 6,3 тыс. сотрудников, аккумулировала уникальный опыт повышения квалификации и специализированного обучения в агропромышленном секторе.  Разработка программ обучения происходит с учетом специфики различных функциональных блоков и их бизнес-задач, что обеспечивает  развитие навыков и знаний, которые требуются для вновь пришедших и уже работающих работников. «Брянская мясная компания регулярно привлекает ведущих международных консультантов в области современных практик работы с мясным  скотом для повышения профессиональных компетенций сотрудников, занятых в производственной системе «корова-теленок». Кроме того,   использует такие положительно зарекомендовавшие себя формы работы с персоналом, как тренинги, семинары, стажировки на рабочем месте, наставничеств.

      Учебный центр «Мясная Бизнес Академия» - это уникальный для России проект с точки зрения развития подотрасли мясного скотоводства в России, поскольку соединяет теорию с практикой, применяя самые эффективные инструменты образования. Сегодня на базе академии обучение проходят руководители и администраторы ферм, ветеринарные врачи , операторы по уходу за животными и другие. Обучение включает приемы и методы обращения с КРС, перегоны, сортировку, работу на лошадях, а также основные ветеринарные процедуры, проводимые со всеми технологическими группами животных, менеджмент фермы, ведение производственного учета и многое др.

      «Компетентный персонал – движущая сила компании на пути к достижению её стратегических целей. Мы понимаем, что эффективное развитие проекта возможно только при выполнении главного условия – инвестиций в человеческий капитал. Недостаток у сотрудника знаний и навыков приводит не только к нерезультативной  работе, но и снижает его удовлетворенность работой. Мы понимаем это и предоставляем достойные условия труда, объективно оцениваем деятельность сотрудников, создаем условия для их самореализации и развития внутри компании. «Мираторг» продолжит совершенствовать систему обучения как массового персонала, так и руководителей и ключевых специалистов компании», -  прокомментировала пресс-служба ООО «Брянская мясная компания» АПХ Мираторг
       
      Источник:  miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Свердловской области наметился нехороший тренд в работе с инвесторами: власти региона обнулили ранее данные обещания. Показательной становится история челябинского холдинга «Ариант», которому председатель правительства Денис Паслер обещал всяческую поддержку при строительстве свинокомплекса в Серове. Теперь компания оказалась один на один с проблемами. Один из вариантов — уход из региона.

      Строительство свинокомплекса в Серове «Ариант» анонсировал в 2015 году. Это компания по производству продуктов, основная дислокация — в Челябинской области, где у нее несколько свинокомплексов. У «Арианта» также есть мощности и в других регионах, например, производство вин в Краснодарском крае. Одна из крупнейших в УрФО компаний пищевой промышленности принадлежит владельцам Челябинского электрометаллургического комбината Александру Аристову и Юрию Антипову.

      В Свердловской области компания хотела реализовать мегапроект единственного в регионе вертикально-интегрированного пищевого холдинга. Он бы объединял все структуры, необходимые для успешной продажи свинины на рынке — от выращивания кормового зерна до розничной торговли.

      На презентации директор компании Александр Кретов рассказывал, что «проект в первую очередь предусматривает строительство трех свинокомплексов на 5400 свиноматок каждый с единовременным содержанием 235 тысяч голов». Ключевым вопросом считалось выделение земли как под комплексы, так и в качестве сельхозугодий — по 7 тыс. гектаров на каждый комплекс.

      Следующим этапом планировалось строительство завода по производству комбикормов мощностью до 292 тысяч тонн в год, завода по переработке биоотходов. На заключительном этапе «Ариант» хотел построить цех по убою, завод по обвалке мяса и колбасное производство с объемом колбас и мясных полуфабрикатов до 500 тонн в месяц. «С учетом большого объема строительства проект предусматривает также возведение собственного бетонно-растворного узла», — говорил Кретов.

      Для региона это было очень выгодном предложением:

      депрессивному северу области проект давал новые рабочие места, много мяса и невиданные инвестиции. Так, работа появлялась у 1,5 тысячи человек

      (для сравнения: на самом крупном предприятии Серова, на входящем в УГМК Надеждинском металлургическом заводе, работает около 4,5 тысяч). Область производила 70 тыс. тонн свинины, холдинг мог дать 180 тыс. тонн. Общая стоимость проекта была около 12 млрд рублей в ценах 2015 года, при этом весь бюджет Серова на тот момент составлял 1,5 млрд рублей.

      Все средства инвестировали Серовский ферросплавный завод и «Ариант» (половина — из них кредиты банков, половина — собственные). Региональных вложений в проект не было вообще. Между областью и «Ариантом» было подписано соглашение: инвестор вкладывал деньги, а область вкладывалась в проект только землями (на севере было много казенных пустующих земель сельхозназначения) и обещаниями поддержки инвестора. Первая часть была исполнена — без торгов под крупный инвестпроект в сентябре 2016 года МУГИСО выделило 177 гектаров. В региональном министерстве инвестиций и развития затруднились оперативно ответить, какие еще обязательства были у области перед «Ариантом».

      Проект предполагал быстрое строительство: уже в 2018 свинокомплекс выходил на полную мощность. К сентябрю 2016 года были выполнены проектные работы, был завершен нулевой цикл, полным ходом шло возведение корпусов свинокомплекса и племенного репродуктора. На декабрь 2016-го была запланирована сдача первого свинокомплекса, рассчитанного на 250 тысяч элитных поросят, закупленных в Канаде.

      Вместо этого в конце прошлого года строительство приостановилось. Как выяснилось,

      у компании, которая к тому моменту уже более года вела строительство, не было необходимых разрешений. Для «Арианта» это стало полной неожиданностью:

      помимо собственных объектов, челябинцы возвели в Серове физкультурно-оздоровительный комплекс. «Однако в области сменилась часть руководства, а оставшиеся обнулили договоренности», — говорят источники «URA.RU». Напомним, в сентябре 2016 года в отставку ушел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. По словам собеседников агентства, проблемы у «Арианта» начались именно после его ухода.

      «Появление „Арианта“ в регионе лоббировал Паслер. Он заманивал сюда Аристова и Антипова и буквально поджимал их, одновременно обещая работу „по зеленому коридору“. Александр Михайлович (Аристов) и Юрий Васильевич (Антипов) очень долго сомневались. Но Паслер настаивал и даже говорил, что инвестиции в свинокомплекс помогут работать их же заводу ферросплавов в Серове. Паслер делал для агрофирмы все — даже одобрил вариант, когда основной пакет документов был бы сдан после начала работ. Они поверили и вложили в свинокомплекс огромные средства», — рассказывает источник.

      После ухода Паслера — уже в октябре 2016 года — выяснилось, что его договоренности никто не собирается исполнять. Одно из свердловских информагентств организовало цикл публикаций о вреде «Арианта» в Серове и направило официальный запрос в прокуратуру, ведомство было вынуждено отреагировать. 21 марта 2017 года прокуратура по УрФО направила главе областного ведомства Сергею Охлопкову письмо, где говорилось о том, что «Ариант» начал стройку, не получив положительного заключения экологической экспертизы.

      Аналогичное письмо было отправлено и губернатору региона Евгению Куйвашеву. В нем замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев просил губернатора «принять в рамках установленной компетенции необходимые меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства и недопущение возможных прав граждан в сфере обеспечения экологической безопасности». В департаменте информации губернатора затруднились ответить, какие меры принимаются по этому письму.

      «Прокуратура Свердловской области проводит проверку соблюдения экологического законодательства во время строительства свинокомплекса „Ариант“, — сообщили „URA.RU“ в надзорном ведомстве. — Она продлится примерно до конца апреля, сейчас мы никаких комментариев не даем».

      В новом правительстве Свердловской области в проблемах инвестора винят муниципалитет, в чьих полномочиях выдача разрешения на строительство. Однако в администрации города утверждают, что не принимали решения по свинокомплексу. «Я не знаю, выдавал ли именно муниципалитет разрешение на строительство. Скорее всего, нет, а если и да, то только формально — все решалось на областном уровне, на уровне премьер-министра, — рассказывает депутат гордумы Серова Александр Столбов. —

      Паслер сам с северов, хотел, чтобы лучше было, вот и затащил к нам свинокомплекс.

      Мы только из сообщения СМИ знаем, что строительство вроде бы приостановлено. Но ни разу на гордуме не обсуждалось никакого строительства, приостановки — вообще ситуации с компанией. Как будто к нам это и не относится».

      В «Арианте» отказались отвечать на вопросы о деталях инвестсоглашения, о том, идут ли проверки и на каком этапе находится возведение комплекса. В пресс-службе агрохолдинга «URA.RU» лаконично сказали: «Что касается самого объекта, то строительство продолжится, проект не свернут. Свинокомплекс будет достроен однозначно, в него уже вложены большие суммы».

      Курирующий работу с компаниями пищевого сектора министр АПК региона Дмитрий Дегтярев на вопрос «URA.RU» о том, как регион поддерживает «Ариант», во вторник, 4 апреля, не ответил. Судя по сообщениям СМИ он и губернатор весь день были на агрофоруме, посвященном увеличению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.
        Михаил Вьюгин Источник:  ura.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 57 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Паштет не означает продукт из печени! Просто паштет бывает также и из печени и это одно из популярных решений. 
      Паште́т — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
       
      Когда я попробовал паштет из свинины без печени, я сломал свой стереотип. Потом начал думать над семантику. В названии все и скрыто - паштет из печени.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено