Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство

   (0 обзоров)


В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      "Мираторг" запустил очередную площадку "Нуклеус – 3" по выращиванию чистопородных животных мощностью более тысячи голов в год в Курской области.

      В Белгородской и Курской областях уже функционируют две специальные племенные свинофермы на которых выращивается по 5 тысяч высококачественных ремонтных свинок для дальнейшего воспроизводства на товарных фермах. Задача новой генетической площадки состоит в разведении хряков с высокими генетическими показателями и лучшими наследственными качествами.

      Благодаря этому проекту, агрохолдинг планирует в перспективе отказаться от импорта хряков-производителей и стать полностью независимой в плане генетического материала отцовской линии.
        Источник:  agro2b.ru
    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянская мясная компания», оператор крупнейшего в России проекта по производству высококачественной говядины, в рамках реализации кадровой политики в 2017 году инвестирует более 3 млн. рублей в обучение сотрудников  межрегионального проекта по производству крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус.  Программа обучения ориентирована  на специалистов направления животноводства, агрономии, инженерной и технических служб.

      «Мираторг» с нуля построил крупнейшее в России вертикально-интегрированное производство говядины «от поля до прилавка». На 63 фермах в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калиниградской областях содержится свыше 400 тысяч голов скота мясной породы абердин-ангус, работают  две площадки зернового откорма и предприятие по убою и глубокой переработке проектной мощностью 130 тысяч тонн мясной продукции в год. Компания продолжает строить новые животноводческие фермы в рамках межрегионального проекта для увеличения поголовья  до 1 млн  голов к 2020 году. Агрохолдинг  последовательно внедряет лучшие технологии для обеспечения эффективности проекта на уровне признанных мировых лидеров в производстве высококачественной говядины.    
       

           
      «Мираторг» – один из крупнейших работодателей в аграрном секторе экономики. Компания, в которой сегодня работает более 6,3 тыс. сотрудников, аккумулировала уникальный опыт повышения квалификации и специализированного обучения в агропромышленном секторе.  Разработка программ обучения происходит с учетом специфики различных функциональных блоков и их бизнес-задач, что обеспечивает  развитие навыков и знаний, которые требуются для вновь пришедших и уже работающих работников. «Брянская мясная компания регулярно привлекает ведущих международных консультантов в области современных практик работы с мясным  скотом для повышения профессиональных компетенций сотрудников, занятых в производственной системе «корова-теленок». Кроме того,   использует такие положительно зарекомендовавшие себя формы работы с персоналом, как тренинги, семинары, стажировки на рабочем месте, наставничеств.

      Учебный центр «Мясная Бизнес Академия» - это уникальный для России проект с точки зрения развития подотрасли мясного скотоводства в России, поскольку соединяет теорию с практикой, применяя самые эффективные инструменты образования. Сегодня на базе академии обучение проходят руководители и администраторы ферм, ветеринарные врачи , операторы по уходу за животными и другие. Обучение включает приемы и методы обращения с КРС, перегоны, сортировку, работу на лошадях, а также основные ветеринарные процедуры, проводимые со всеми технологическими группами животных, менеджмент фермы, ведение производственного учета и многое др.

      «Компетентный персонал – движущая сила компании на пути к достижению её стратегических целей. Мы понимаем, что эффективное развитие проекта возможно только при выполнении главного условия – инвестиций в человеческий капитал. Недостаток у сотрудника знаний и навыков приводит не только к нерезультативной  работе, но и снижает его удовлетворенность работой. Мы понимаем это и предоставляем достойные условия труда, объективно оцениваем деятельность сотрудников, создаем условия для их самореализации и развития внутри компании. «Мираторг» продолжит совершенствовать систему обучения как массового персонала, так и руководителей и ключевых специалистов компании», -  прокомментировала пресс-служба ООО «Брянская мясная компания» АПХ Мираторг
       
      Источник:  miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Свердловской области наметился нехороший тренд в работе с инвесторами: власти региона обнулили ранее данные обещания. Показательной становится история челябинского холдинга «Ариант», которому председатель правительства Денис Паслер обещал всяческую поддержку при строительстве свинокомплекса в Серове. Теперь компания оказалась один на один с проблемами. Один из вариантов — уход из региона.

      Строительство свинокомплекса в Серове «Ариант» анонсировал в 2015 году. Это компания по производству продуктов, основная дислокация — в Челябинской области, где у нее несколько свинокомплексов. У «Арианта» также есть мощности и в других регионах, например, производство вин в Краснодарском крае. Одна из крупнейших в УрФО компаний пищевой промышленности принадлежит владельцам Челябинского электрометаллургического комбината Александру Аристову и Юрию Антипову.

      В Свердловской области компания хотела реализовать мегапроект единственного в регионе вертикально-интегрированного пищевого холдинга. Он бы объединял все структуры, необходимые для успешной продажи свинины на рынке — от выращивания кормового зерна до розничной торговли.

      На презентации директор компании Александр Кретов рассказывал, что «проект в первую очередь предусматривает строительство трех свинокомплексов на 5400 свиноматок каждый с единовременным содержанием 235 тысяч голов». Ключевым вопросом считалось выделение земли как под комплексы, так и в качестве сельхозугодий — по 7 тыс. гектаров на каждый комплекс.

      Следующим этапом планировалось строительство завода по производству комбикормов мощностью до 292 тысяч тонн в год, завода по переработке биоотходов. На заключительном этапе «Ариант» хотел построить цех по убою, завод по обвалке мяса и колбасное производство с объемом колбас и мясных полуфабрикатов до 500 тонн в месяц. «С учетом большого объема строительства проект предусматривает также возведение собственного бетонно-растворного узла», — говорил Кретов.

      Для региона это было очень выгодном предложением:

      депрессивному северу области проект давал новые рабочие места, много мяса и невиданные инвестиции. Так, работа появлялась у 1,5 тысячи человек

      (для сравнения: на самом крупном предприятии Серова, на входящем в УГМК Надеждинском металлургическом заводе, работает около 4,5 тысяч). Область производила 70 тыс. тонн свинины, холдинг мог дать 180 тыс. тонн. Общая стоимость проекта была около 12 млрд рублей в ценах 2015 года, при этом весь бюджет Серова на тот момент составлял 1,5 млрд рублей.

      Все средства инвестировали Серовский ферросплавный завод и «Ариант» (половина — из них кредиты банков, половина — собственные). Региональных вложений в проект не было вообще. Между областью и «Ариантом» было подписано соглашение: инвестор вкладывал деньги, а область вкладывалась в проект только землями (на севере было много казенных пустующих земель сельхозназначения) и обещаниями поддержки инвестора. Первая часть была исполнена — без торгов под крупный инвестпроект в сентябре 2016 года МУГИСО выделило 177 гектаров. В региональном министерстве инвестиций и развития затруднились оперативно ответить, какие еще обязательства были у области перед «Ариантом».

      Проект предполагал быстрое строительство: уже в 2018 свинокомплекс выходил на полную мощность. К сентябрю 2016 года были выполнены проектные работы, был завершен нулевой цикл, полным ходом шло возведение корпусов свинокомплекса и племенного репродуктора. На декабрь 2016-го была запланирована сдача первого свинокомплекса, рассчитанного на 250 тысяч элитных поросят, закупленных в Канаде.

      Вместо этого в конце прошлого года строительство приостановилось. Как выяснилось,

      у компании, которая к тому моменту уже более года вела строительство, не было необходимых разрешений. Для «Арианта» это стало полной неожиданностью:

      помимо собственных объектов, челябинцы возвели в Серове физкультурно-оздоровительный комплекс. «Однако в области сменилась часть руководства, а оставшиеся обнулили договоренности», — говорят источники «URA.RU». Напомним, в сентябре 2016 года в отставку ушел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. По словам собеседников агентства, проблемы у «Арианта» начались именно после его ухода.

      «Появление „Арианта“ в регионе лоббировал Паслер. Он заманивал сюда Аристова и Антипова и буквально поджимал их, одновременно обещая работу „по зеленому коридору“. Александр Михайлович (Аристов) и Юрий Васильевич (Антипов) очень долго сомневались. Но Паслер настаивал и даже говорил, что инвестиции в свинокомплекс помогут работать их же заводу ферросплавов в Серове. Паслер делал для агрофирмы все — даже одобрил вариант, когда основной пакет документов был бы сдан после начала работ. Они поверили и вложили в свинокомплекс огромные средства», — рассказывает источник.

      После ухода Паслера — уже в октябре 2016 года — выяснилось, что его договоренности никто не собирается исполнять. Одно из свердловских информагентств организовало цикл публикаций о вреде «Арианта» в Серове и направило официальный запрос в прокуратуру, ведомство было вынуждено отреагировать. 21 марта 2017 года прокуратура по УрФО направила главе областного ведомства Сергею Охлопкову письмо, где говорилось о том, что «Ариант» начал стройку, не получив положительного заключения экологической экспертизы.

      Аналогичное письмо было отправлено и губернатору региона Евгению Куйвашеву. В нем замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев просил губернатора «принять в рамках установленной компетенции необходимые меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства и недопущение возможных прав граждан в сфере обеспечения экологической безопасности». В департаменте информации губернатора затруднились ответить, какие меры принимаются по этому письму.

      «Прокуратура Свердловской области проводит проверку соблюдения экологического законодательства во время строительства свинокомплекса „Ариант“, — сообщили „URA.RU“ в надзорном ведомстве. — Она продлится примерно до конца апреля, сейчас мы никаких комментариев не даем».

      В новом правительстве Свердловской области в проблемах инвестора винят муниципалитет, в чьих полномочиях выдача разрешения на строительство. Однако в администрации города утверждают, что не принимали решения по свинокомплексу. «Я не знаю, выдавал ли именно муниципалитет разрешение на строительство. Скорее всего, нет, а если и да, то только формально — все решалось на областном уровне, на уровне премьер-министра, — рассказывает депутат гордумы Серова Александр Столбов. —

      Паслер сам с северов, хотел, чтобы лучше было, вот и затащил к нам свинокомплекс.

      Мы только из сообщения СМИ знаем, что строительство вроде бы приостановлено. Но ни разу на гордуме не обсуждалось никакого строительства, приостановки — вообще ситуации с компанией. Как будто к нам это и не относится».

      В «Арианте» отказались отвечать на вопросы о деталях инвестсоглашения, о том, идут ли проверки и на каком этапе находится возведение комплекса. В пресс-службе агрохолдинга «URA.RU» лаконично сказали: «Что касается самого объекта, то строительство продолжится, проект не свернут. Свинокомплекс будет достроен однозначно, в него уже вложены большие суммы».

      Курирующий работу с компаниями пищевого сектора министр АПК региона Дмитрий Дегтярев на вопрос «URA.RU» о том, как регион поддерживает «Ариант», во вторник, 4 апреля, не ответил. Судя по сообщениям СМИ он и губернатор весь день были на агрофоруме, посвященном увеличению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.
        Михаил Вьюгин Источник:  ura.ru
    • Автор: Служба новостей
      В 2018 г. капитальные затраты группы «Черкизово» существенно сократятся – примерно до 2–3 млрд руб. по сравнению с 10 млрд руб. в текущем году, причина – завершение ключевых проектов компании. Это следует из отчета аналитиков инвестиционной группы «Атон» по итогам встречи с руководством группы и ее инвесторами.

      Представитель компании подтвердил информацию. В прошлом году «Черкизово», по собственным данным, инвестировало в развитие 9,9 млрд руб., из которых 2,9 млрд руб. вложено в птицеводство, а именно строительство инкубатора и зернового элеватора в Липецкой области (проект «Елецпром»). Еще 3,8 млрд руб. инвестировано в свиноводство, в покупку оборудования для площадок откорма в Воронежской области и строительство новых площадок в Липецкой области. Также компания вложила 1,5 млрд руб. в мясоперерабатывающий завод в подмосковной Кашире. Оставшиеся деньги потрачены на строительство комплекса по сушке зерна и проект по выращиванию индейки.

      Планы на этот год – продолжить инвестиции в завод в Кашире (4,5 млрд руб.) и новые свинокомплексы в Воронежской и Липецкой областях (2,8 млрд руб.), а также завершить строительство центров ремонтного молодняка и родительского стада по птицеводческому проекту (2,3 млрд руб.), сообщил представитель «Черкизово». В 2018 г. ключевые проекты «Черкизово» завершатся, поэтому сократятся и инвестиции, отмечают аналитики «Атона». Россия практически полностью вышла на самообеспечение по птице (95%) и по свинине (90%), уточнил представитель группы. Зато свободный денежный поток «Черкизово» «значительно улучшится, что приведет к более высокому распределению дивидендов», сказано в отчете «Атона». Кроме того, рентабельность компании улучшится уже в этом году за счет прогнозируемого роста цен, увеличения доли брендированной продукции в продажах и укрепления рубля, добавляет Михаил Ганелин из «Атона» (см. врез). «Черкизово» планирует наращивать долю мясопереработки в выручке благодаря запуску завода в Кашире в 2018 г. и производства продукции глубокой переработки из индейки (колбасы и др.), подтвердил его представитель.

      Трудное время

      2016 г. выдался непростым для «Черкизово»: несмотря на рост выручки холдинг втрое сократил прибыль по сравнению с 2015 г. – до 1,9 млрд руб., рентабельность по чистой прибыли снизилась с 7,8 до 2,3%. Среди причин – списание 1,3 млрд руб. невозвратных субсидий и 300 млн руб. в связи с ликвидацией африканской чумы свиней.

      «Черкизово» переходит в новую фазу – перестает только вкладывать в развитие, в результате бизнес позволит генерировать больший денежный поток, поясняет Алексей Кривошапко, директор Prosperity Сapital Management – крупнейшего миноритарного акционера «Черкизово». Акционеры наконец смогут рассчитывать на большие дивиденды, добавляет он. Год назад в интервью «Ведомостям» гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов говорил, что компания старается «платить примерно 20% [чистой прибыли]»: «Такой сбалансированный уровень не ставит в зону риска проекты компании и позволяет развиваться». По итогам 2016 г. группа может направить на дивиденды 600 млн руб., следует из ее материалов к собранию акционеров; в 2015 г. акционеры получили 2 млрд руб.

      В дальнейшем «Черкизово», вероятно, сфокусируется на повышении эффективности, а не на наращивании масштабов, считает Кривошапко.

      Непосредственный конкурент «Черкизово» – группа «Русагро» Вадима Мошковича – наоборот, наращивает инвестиции. В 2016 г. компания вложила 16,7 млрд руб., план на этот год – более 20 млрд руб., на 2018 г. – еще больше, сообщил гендиректор агрохолдинга Максим Басов. Причем инвестиции в мясной бизнес будут только нарастать, подчеркнул он. Так, агрохолдинг строит крупный свинокомплекс в Приморье общей стоимостью около 60 млрд руб. Также «Русагро» не исключает инвестиций в новые направления, отметил Басов.
        Екатерина Бурлакова Источник: www.vedomosti.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг» с нуля построил крупнейшее в России вертикально-интегрированное производство говядины «от поля до прилавка» с совокупным поголовьем КРС специализированной породы абердин-ангус, превышающим 400 тысяч голов. Агрохолдинг последовательно наращивает объём производства в рамках стратегии по импортозамещению, расширяет рынки сбыта и географию присутствия.
       
      Мясоперерабатывающий комплекс в Брянской области, запущенный в 2014 году, сертифицирован в соответствии с международными стандартами пищевой безопасности – НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Многоуровневый контроль качества включает в себя как специально обученных сотрудников, так и автоматические системы: электронные сканеры, металлодетекторы, а также высокотехнологичные лаборатории, которые гарантируют безусловное соблюдение самых строгих стандартов качества и требований безопасности продукции.
       
      Предприятие аттестовано на поставки говядины в ряд зарубежных стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, а также является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по стандартам Certified Angus Beef® за пределами Северной Америки.
       
      «В компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и применение новейших компьютерных технологий, обеспечивающих сквозную систему прослеживаемости «от фермы до прилавка». Важно, что контроль осуществляют не только наши специалисты, но и независимые аудиторы, в том числе со стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы быстро и четко реагируем на любые возможные отклонения от действующих стандартов и гарантируем высочайшее качество продукции для потребителя», - прокомментировала пресс-служба ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг».
       
      Источник: agrohold.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 41 гость (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасное решение придумали в X5. 
      Проколоть вакуумные пакеты иглой, чтобы воры не унесли.
      В Фейсбуке мне подсказали:
       
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено