Новости Украины. Украинским свиньям предрекли вымирание к лету 2017 года

   (0 обзоров)


Свинина на Украине может стать дефицитным товаром уже летом 2017 года из-за вспышки в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом во вторник, 10 января, заявил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, сообщает ТАСС.

«Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина значительно сократила производство и экспорт свинины», — сказал Лоза. По его словам, если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету страна может почувствовать нехватку этого вида мяса.

В 2017 году в связи с этим украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, добавил президент ассоциации.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз — до 5,1 миллиона долларов. В 2015 году этот показатель составлял 54,6 миллиона долларов. Падение объемов вывоза мяса эксперты поясняют участившимися случаями заражения АЧС, в связи с чем ряд стран отказались от закупок на Украине.

Год назад Россия ограничила ввоз свиней и свиноводческой продукции с Украины в связи с ухудшающейся эпизоотической ситуацией в стране.

АЧС (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. По данным Россельхознадзора, погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

 
Источник:  lenta.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Они могут ловить рыбу и никогда не видят неба

      Селекция. В украинском Институте свиноводства им. Квасницкого в начале 2000-х выведена новая порода свиней — краснопоясная мясная. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи — 250 кг. Совсем недавно закончился рождественский пост, и на столах украинцев появились мясные блюда. Традиционно главное место занимает, конечно же, свинина: буженина, сало, домашняя колбаса и другие вкусности. Не зря свинью называют "сакральным животным Украины", ведь большинство украинцев не представляет свое меню без свинины, а количество блюд из нее исчисляется сотнями. Ученые говорят, что свинина стала основным блюдом наших предков в середине XIV — начале XV века, после того как монголо-татары завоевали раздробленную Киевскую Русь и на славянских землях на 240 лет воцарилось монголо-татарское иго.
      Согласно историческим данным, хан Золотой Орды Батый принял мусульманскую веру в 1240-х годах, а государственной религией Орды ислам стал с 1320 года при хане Узбеке. Мусульманская вера запрещает употреблять в пищу свиней, считая их нечистыми животными. Поэтому ханские баскаки (сборщики дани) выгребали практически всю копытную живность, кроме свиней. Позже, в XVI веке, участились набеги татар и турок из Османской империи. Именно эти факторы считаются основными причинами возникновения любви украинцев к свиному мясу. Сметливые предки, заметив отвращение, которое вызывает у захватчиков сало, натирали им и другие продукты, для того чтобы их сохранить от разграбления. Делались даже специальные сальные полотна, которые вывешивались перед погребом со съестными припасами для их защиты от правоверных.
        Выращивание свиней оказалось намного менее затратным, чем разведение, например, овец, а свиное мясо почти вдвое калорийнее говядины и баранины. Сало, в отличие от мяса, прекрасно хранится в засоленном виде даже летом. Также 70% живого веса свиньи — это мясо и сало, и лишь 30% — кости, кишечник и другие отходы, в то время как у коровы мяса — 55%, а костей и остального — 45%. И это не все: свинья имеет примерно такой же состав крови, физиологию пищеварения, как и человек. Она болеет теми же болезнями, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Это позволяет ученым-медикам отыскать и точно дозировать новые препараты. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях.
      Сейчас, по данным Госстатистики, в Украине насчитывается 7,3 млн голов свиней, или по одной на шестерых жителей страны. Из них 60% в частных хозяйствах, 40% — на фермах. Это немного, ибо в советские времена в Украине насчитывалось свыше 20 млн голов, или каждая третья свинья СССР выращивалась у нас и шла на стол всему Союзу.
      НЕ САЛОМ ЕДИНЫМ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ
      ЗАПАД: МАЦИК, ВЕДДЕРЕЙ И ОМАЧКА
      В каждом уголке страны есть свои яства из свинины. На Ровенщине популярен мацик — вяленое мясо в свином желудке, в Закарпатье мачанка или омачка — обрезки мяса и сала в соусе из муки, грибов, овощей и пряностей. А Хмельнитчина славится веддереем — картофельной колбасой в свиной кишке.

      СЕВЕР И ЦЕНТР: ПИРОЖОК НАОБОРОТ И САЛО В ДЫМУ
      Изюминка мяса в горшочках с Сумщины — наличие в нем свиной печенки, сыра, сметаны и перца, на Кировоградщине уважают крученики или "пирожки наоборот" — в мясо заворачиваются грибы, чернослив, картофель. Запорожцы гордятся капустняком с салом, а на Черкасчине коптят сало в дымоходе.

      ВОСТОК: ДОНЕЦКИЕ КОТЛЕТЫ И ЛУГАНСКИЕ РУЛЕТЫ
      Восток знаменит котлетой "по-донбасски": не из куриного, как "по-киевски", а из свиного фарша. В почете мясной рулет "по-лугански" из фарша, моркови и вареного яйца в сердцевине и сочное свиное мясо, запеченное с луком, чесноком и сладкими яблоками в фольге или рукаве.

      17 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВИНЕЙ
      1. Самая крупная свинья в мире по имени Большой Билл жила в 1993 году в США, штат Теннесси. Ее вес достиг 1153 кг (обычно свиньи весят вчетверо меньше), длина 2,74 м, а высота в холке — 1,52 м.
      2. Самая большая свинья в Украине пока не определена. Но зато у нас приготовлен самый большой в мире бутерброд с салом — весом 150 кг и длиной 150,7 м.
      3. Самая маленькая свинья в мире — мини-майялино. Она была выведена итальянцем Стефанио Мориньи. Вес взрослой особи — всего 5—9 кг.
      4. Больше всего поросят появившихся на свет за один опорос — 42 — зафиксирован у свиньи породы тэйху (Китай). В Украине у самой популярной породы — большая белая — за один опорос было 17 поросят.
      5. Дикие кабаны живут до 25 лет, домашние — до 15 лет.
      6. Существует около 100 пород свиней. В Украине промышленно разводятся 11 пород. Самая распространенная — большая белая. На нее приходится 75% поголовья.
      7. В мире насчитывается порядка 1 млрд хрюшек всех пород, из них половина живет в Китае. Украинских свиней — 0,7% от мирового количества.
      8. Свиньи по умственным способностям не уступают собакам, а по обонянию превосходят их. Свинья чувствует дичь или человека под снегом на расстоянии до 40 м. Их давно используют для поиска трюфелей, сейчас все чаще — для обнаружения наркотиков.
      9. Из-за анатомического строения позвоночника (очень короткая шея) свинья, стоящая на четырех ногах, никогда не видит неба.
      10. Свиньи любят слушать музыку и умеют подхрюкивать в такт понравившейся мелодии.
      11. Валяние в лужах говорит о сообразительности хрюшек — из слоя жидкой грязи вода испаряется медленно, что охлаждает тело животного в жару. А засохшая корка грязи защищает от паразитов.
      12. Человек приручил диких свиней 12 тыс. лет назад. Их мясо употребляли в пищу, из костей делали предметы домашней утвари, а кожей обтягивали щиты.
      13. Свиньи хорошо плавают, могут проплыть до 5 км и быстро бегают, развивая на короткое время скорость до 12 км/ч, и даже умеют нырять. На атолле Факаофо в Тихом океане водятся свиньи-рыболовы, умеющие нырять на глубину до 15 м.
      14. Для свиньи пятачок, как для кошки усы — главный анализатор и аппарат разведки. Любую заинтересовавшую вещь свинья щупает носом, определяет им своих и чужих.
      15. Свиньи не потеют, единственное место, где расположены потовые железы — это пятачок.
      16. Самые лохматые свиньи — венгерские мангалицы: их тело покрыто шерстью вроде овечьей.
      17. Сила визга свиньи достигает 115 децибел — на три больше, чем у взлетающего реактивного лайнера. Даже у слонов и бегемотов рев — всего 110 децибел.
      СВИНОФЕРМА XXI ВЕКА: ЧИСТОТА, ТЕРМОРЕЖИМ И СПЕЦДОМИКИ
      Не секрет, что помещения для выращивания свиней у многих ассоциируются с грязью и неприятными запахами. Расхожая фраза: "Ну и свинарник ты развел в квартире!" — тому подтверждение. Но, как выяснила "Сегодня", нынешние свинарники выглядят совсем иначе. Если, конечно, они оборудованы по европейским технологиям. Как нам рассказали в Ассоциации свиноводов Украины, таких предприятий становится все больше. Мы ознакомились, как выращивают "пятачков" на одном из самых современных в Украине предприятий, которое находится в с. Батятичи Каменко-Бугского района Львовской области. В конце октября прошлого года здесь открыли после реконструкции новый животноводческий комплекс.
      Как рассказал нам директор предприятия Роман Хомичко, их фирма работает с 2013 г., производственный потенциал — 100 тыс. товарных поросят в год. "Для развития хозяйственной деятельности задействовали средства инвестора из Польши. Импортировано современное оборудование для свинокомплекса и самостоятельного изготовления кормов, — говорит Хомичко. — Общая площадь помещений составляет 22 тыс. м2. Для обслуживания свинокомплекса арендовали землю площадью 11,4 га, для выращивания зерновых культур — пашню площадью 31,5 га. На предприятии работают 55 сотрудников".
      Замдиректора Роман Голуб поделился с нами тонкостями выращивания молодняка. "В вольерах у свиноматок с новорожденными поросятами температура подерживается 21,5 градуса, так как при более высокой температуре у взрослых свиней пропадает аппетит, — разъяснил Голуб. — Помимо материнского тепла, крох-поросят согревают лампы для обогрева и специальные домики, куда хрюши прячутся, насосавшись молока. С 5—7 дня поросята, помимо молока, начинают есть сухой корм для малышей, с 42-го дня питаются смесью из пшеницы, кукурузы, сои. 28-дневных поросят отлучают от матери и переводят в загоны для молодняка. Первую неделю они живут при температуре 30 градусов, потом она постепенно понижается. Все свиньи находятся в загонах на решетках с расстоянием между прутьями 14 мм. Поэтому отходы жизнедеятельности животных падают в специальные ванны, которые периодически очищаются. То есть поросята и свиньи ходят чистыми".
        ВЗРОСЛЫЕ И "ДЕТИ". Свиноматка рожает дважды в год, так как беременность в среднем длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята появляются на свет зрячими и уже через час сами бегают и сосут молоко матери. Одна хрюшка приводит 14—15 поросят, после выбраковки, в ходе которой отделяют слабых и больных животных, выкармливают 12—13 штук.
      Продают поросят всем желающим, когда они достигают возраста 2 месяца и веса 25 кг по цене 52—54 грн/кг. То есть "свинтус" для мяса обойдется новому хозяину в примерно 1300 грн. Но это выгодно: "Сегодня" подсчитала, за полгода животное можно откормить до 120—150 кг и выручить около 8000 грн. Лучших свиней для размножения отбирают дважды — при достижении 25 кг, затем окончательно при 80 кг. Остальных откармливают до веса 150—180 кг и отправляют на мясо.
      Голуб рассказал нам, какие признаки хорошей свиноматки: "Свиноматка должна быть не жирной, хорошо развитой: с длинным туловищем, большими сосками. Стоит она не менее 250 евро и может давать хороший приплод 10 раз или 4—5 лет, затем идет на мясо. То есть одна свинья может дать до 150 поросят". А породистый племенной хряк стоит 1500 евро и может давать потомство 4—5 лет и более

      В тепле. Новорожденных поросят согревает материнское тепло и инфракрасные лампы.
      МИНИ-ПИГИ: ДРУГ, СПОСОБНЫЙ ЗАМЕНИТЬ СОБАКУ
      Одной из популярных сегодня пород свиней является карликовая мини-пиги, которую вывели как декоративную. Внешне эти животные выглядят как обычные свиньи, которые по размерам не превышают стандартную кошку или собаку. Ведь вес взрослого "пятачка" — до 15 кг, а рост в холке — всего 35—40 см. Живут они, как и обычные свиньи, 12—15 лет. Получить такую породу удалось немцам, которые сумели скрестить вьетнамских вислоухих свиней и низкорослых диких кабанчиков. Преимущество такой хрюши в ее легком содержании как питомца в квартирных условиях. Например, мини-поросята чрезвычайно умны: в квартире карлика можно приучить к своему туалету и определенной жилищной зоне. А по мнению самих владельцев, экзотическая свинья еще и хороший друг.
      "Мало кто поверит, но наш пиг может даже улыбаться, когда его почешешь или угостишь чем-то вкусным. Любит, когда его берут на ручки, — рассказала нам владелица мини-пига Елена. — Наш мини-пиг регулярно гуляет по улице на поводке. Гулять с ним легко — эти зверюшки очень послушные. Появился пиг у нас в доме случайно. Собак я не люблю, а на кошек аллергия. Но как-то друзья показали мне крохотных детенышей мини-пигов на ярмарке. Я не смогла устоять и приобрела себе одного". Обошлась животинка недешево — трехмесячного мини-пига в Киеве продают за 1000—1500 грн. Как рассказали нам заводчики, он вырастет размером как французский бульдог. А натуральных чистопородных крошек весом в 5 кг в Украине сегодня нет. Они стоят от 150 до 350 евро в зависимости от разновидности породы карлика, но мало кого привлекают из-за высокой цены.
       

      Меньше кошки. Самые крохотные — мини-майялино весом всего 5 кг.
      Источник: www.segodnya.ua
    • Автор: Служба новостей
      Гонконг ввел ограничения на ввоз яиц и курятины из Черниговской и Одесской областей. Ранее были запрещены поставки из Херсонской области

      Центр по безопасности пищевых продуктов (CFS) Департамента пищевых продуктов и гигиены окружающей среды в Гонконге запретил импорт мяса птицы и продуктов из Египта, Одесской и Черновицкой областей в Украине и Клодского и Краковского районы Польши. Причиной соответствующего решения стали зафиксированные в этих странах вспышки птичьего гриппа, сообщает globalmeatnews.com.

      Издание сообщает, что в из Украины Гонконг импортировал 2,98 млн куриных яиц, украинскую курятину пока в провинцию не ввозили. Причина — обнаружение куриного гриппа на юге Украины.

      Центр по безопасности продуктов Гонконга обратился в ответственные органы власти Египта, Польши и Украины с соответствующей информацией и отметил, что гонконгские власти будут пристально следить за информацией в Всемирной организации здоровья животных, поскольку в стране очень обеспокоены птичьим гриппом.

      Запрет на поставку яиц из Херсонской области действует с начала декабря 2016 года.
        Источник:  delo.ua
    • Автор: Служба новостей
      Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) принял решение выкупить 5% акций у директора СООО "Старинская птицефабрика" в обмен на предоставление ему 0,5% своего акционерного капитала.

      Согласно сообщению на сайте Лондонской биржи в четверг (LSE), до сделки МХП и его дочерним предприятиям принадлежало 95% акционерного капитала Старинской птицефабрики, директору фабрики принадлежало 5% акций.

      Миноритарий СООО "Старинская птицефабрика" обменял свою долю в ее уставном капитале на 531,395 тыс. акций холдинговой компании МХП, став собственником 0,5% глобальных депозитарных расписок (GDR, 1 GDR равна 1 акции).

      МХП уточняет, что коэффициент обмена был рассчитан на основании консолидированной EBITDA агрохолдинга и птицефабрики, без каких либо дисконтов или премий. МХП намерен рассчитаться акциями, которые ранее были выкуплены в рамках программы обратного выкупа и находились на казначейском счету агрохолдинга.

      По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), директором СООО "Старинская птицефабрика" является Александр Зубчук.

      Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году чистая прибыль Старинской птицефабрики увеличилась в 2,1 раза по сравнению с 2014 годом - до 1,3 млрд грн, выручка – в 1,8 раза, до 2,1 млрд грн.

      Старинская птицефабрика – один из двух племрепродукторов МХП и крупнейшее предприятие такого типа в Европе.

      СООО "Старинская птицефабрика" основано 11 мая 2000 года. С 2002 года входит в состав компаний МХП.

      "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

      Чистый убыток МХП в 2015 году составил $126 млн, что в 3,3 раза меньше, чем в 2014 году, выручка сократилась на 14% - до $1,18 млрд.

      Январь-сентябрь 2016 года агрохолдинг закончил с чистой прибылью в $86 млн против чистого убытка $37 млн за аналогичный период 2015 года. Его выручка осталась на уровне аналогичного периода предыдущего года - $899 млн.

      По данным LSE, курс акций МХП к 14:30 кв 12 января повысился на 4,97% - до $9,08 за шт.
        Источник:  interfax.com.ua
    • Автор: Служба новостей
      Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) в течение нескольких последних дней получила положительные результаты исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) в Николаевской, Луганской, Кировоградской и Одесской областях.

      Согласно сообщению Госпродпотребслужбы в среду, 56 животных погибло в хозяйстве ООО "Им. Чапаева" в с. Ривне (Кировоградская обл.). Всего там содержится 2 тыс. животных.

      На ферме в с.Ярославка (Одесская обл.) погибло 70 свиней. По предварительной информации, там содержится 140 голов.

      В фермерском хозяйстве "Им. Суворова" с. Прибужжя (Николаевская обл.) погибло восемь свиней из общего поголовья 277.

      В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.
        Источник:  interfax.com.ua
    • Автор: Служба новостей
      Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в сфере ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за 12 месяцев 2016 г. выявлены нарушения почти в 1,4 тыс. партий животноводческой продукции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

      «Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за 12 месяцев 2016 г., в рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации при экспорте, импорте, перевозках между государствами - членами ЕАЭС, СНГ, внутрироссийских перевозках досмотрено и оформлено 124 тыс. 870 партий подконтрольных госветнадзору товаров. При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками отдела за 12 месяцев 2016 г. были выявлены нарушения в отношении 1 тыс. 368 партий подконтрольных животноводческих коммерческих грузов», - говорится в сообщении.

      Как уточняется, в числе партий с нарушениями при импортных перемещениях выявлена 191 партия товаров, при этом 45 партий были возвращены в страну отправления, а шесть партий - уничтожено.

      Отмечается, что на железнодорожном транспорте оформлено 27 тыс. 377 партий подконтрольной продукции, в 265 партиях были выявлены нарушения. В результате ветеринарного досмотра 45 тыс. 547 партий грузов в ручной клади и багаже пассажиров в международных аэропортах были изъяты 620 партий подконтрольных товаров, из которых четыре партии возвращены отправителям обратным рейсом, остальные товары уничтожены. Также за отчетный период не допущены к ветеринарному оформлению и возвращены в страну отправления 31 партия животноводческой продукции, поступившей в страну в почтовых отправлениях.

      «При поставках животноводческой продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации, наибольшее количество нарушений было выявлено из следующих стран поставщиков: Германия и Франция по 10 нарушений; Италия - девять нарушений; Иран и Великобритания - по шесть нарушений; Нидерланды, Таиланд и Швейцария - по пять нарушений; Вьетнам, США, Марокко, Аргентина, Австралия, Турция, Канада, Бельгия и Польша - по четыре нарушения; Испания - три нарушения», - заключили в пресс-службе.
        Источник:  ww.mskagency.ru
  • Кто онлайн   8 пользователей, 0 анонимных, 36 гостей (Смотреть полный список)

  • Изображения

  • Записи блога



  • Статистика скачиваний

    • Файлов
      49
    • Комментарии
      24
    • Обзоры
      36







  • Комментарии к файлам

  • Сообщения

    • Вакансия: Генеральный   директор торгового дома. Компания: Российская  компания.                                                                                                                                                                                                                               Доход: Финансовые условия обсуждаются в индивидуальном порядке. Обязанности: - Обеспечение выхода предприятия на современный уровень управления и динамическое развитие; - Стратегическое и операционное руководство структурными подразделениями, формирование эффективной структуры управления; - Руководство хозяйственной и финансово-экономической деятельностью компании; - Определение стратегии развития компании для достижения целевых показателей по объему продаж и продвижения продукции на рынке; - Оперативное управление и руководство, коммерческой, финансово-экономической, производственной и хозяйственной деятельностью компании; - Определение ценовой политики организации, контроль дебиторской и кредиторской задолженности; - Формирование управленческой отчетности предприятия; - Ведение переговоров и поддержание эффективных деловых отношений с ключевыми клиентами; - Взаимодействие с контролирующими, административными и разрешительными органами; - Контроль выполнения бизнес-процессов: оперативное управление продажами (планирование, организация, развитие, контроль продаж, мониторинг рынка).   Требования к персоне: - Опыт работы в качестве генерального директора, директора по развитию, коммерческого директора в торговой компании  от 5 лет; - Знание  сегмента рынка в регионах, розницы, мелкого и крупного опта; - Опыт построения системы эффективных продаж  в сфере реализации мясной продукции; - Достижения существенных результатов на конкурентном рынке в области продаж мясной продукции; - Опыт формирования эффективной команды.   Условия: - готовность к ненормированному рабочему дню, командировкам; -конкурентоспособная заработная плата по итогам собеседования (оклад+%). Наталья Руководитель службы персонала компании "Мясной Эксперт" Наша специализация - профессионалы мясопереработки. hr@meat-expert.ru +7 (929) 651-8044 +7 (499) 391-3740
    • Сначала варите, сушите до сухой поверхности, потом коптите до нужного цвета.
    • http://www.t-sib.ru/catalog/item/uvm.html Массажер вот такой (не реклама)   Тобишь всё таки сначала товар нужно сварить сразу после сушки, а уже только потом его коптить! Но что бы закоптить нужно время, за этот временной поток продукт ещё бельше потеряет веса. или я не прав?
    • Спасибо, так и есть, остановился на смеси без азота.
    • Такое встречается как правило на ребрах в/к и рульке в/к. Чтобы этого избежать, сначала проводите обычную варку до готовности, а уже после делайте копчение. Во время варки (в среде с высокой влажностью) кровь не запекается и как бы смывается с продукта. После варки уже наложите копчение на чистую поверхность.