Минприроды предлагает ввести в КоАП отдельную статью за ненадлежащее хранение и утилизацию отходов животноводства

   (0 обзоров)


В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства. Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами. За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз.

Поручение ужесточить действующие нормы КоАПа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства дал президент Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря прошлого года.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

— Проект поправок предусматривает выделение отдельного состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами животноводства в отдельную статью, — сообщили в ведомстве.

Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Увеличение штрафов за нарушение предполагала и первая версия законопроекта, однако в изначальной редакции они не выносились в отдельную статью и были в 1,5–2 раза меньше.

В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10–25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

Проект поправок ко второму чтению также предполагает и увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

— Размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, а также с нарушением законодательства об экологической экспертизе, не пересматривались с 2007 года, — добавили в Минприроды.

Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50–100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная «вилка» в 100–250 тыс. рублей.

Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.

По словам завлабораторией мембранных технологий ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, отходы животноводства наносят вред окружающей среде и поэтому ученые сейчас озабочены разработкой способов их переработки. По его данным, только от птицефабрик по всей России в сутки выбрасывается порядка 60 тыс. т помета, который складируется на свободных участках или в ямах. Поскольку помет токсичен, он наносит вред природе. Однако «захоронения» гораздо выгоднее фермерам, чем утилизация, для которой помет необходимо высушивать, компостировать и затем сжигать.

Производители говядины же и вовсе не всегда склонны считать навоз отходом животноводства и, соответственно, не относятся к его утилизации серьезно. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что сейчас оборот навоза регламентирован различными подзаконными актами и субстанция одновременно относится как и к агрохимикатам (удобрениям), так и к отходам.

— Образовалось двойственное определение навоза. С одной стороны, Минприроды его относит к отходам животноводства, с другой — к удобрениям. Мы предлагали, чтобы его убрали из состава отходов и передали в ведение Минсельхоза под регулирование агрохимикатов, — рассказал руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

По мнению эксперта, в случае перевода контроля за оборотом навоза в ведение Минсельхоза не потребуется вносить никаких отдельных статей в действующую редакцию КоАПа. Можно будет ограничиться ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обороте агрохимикатов, полагает Евгений Лапинский.

В Минсельхозе от комментариев отказались.

 
Павел Панов, Анна Ивушкина
Источник:  izvestia.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В хабаровском хозяйстве «Котиково» с конца марта голодают сотни коров. На базе хозяйства региональные власти планировали создать мега-ферму, передает корреспондент ИА REGNUM.

      31 марта АО «Лермонтовское» — арендатор имущественного комплекса банкротного хозяйства «Котиково», отказалось выполнять обязательства по содержанию хозяйства. Конкурсный управляющий обжаловал действия руководства в Арбитражном суде. Уволенные из «Котиково» работники продолжают работать бесплатно, не давая погибнуть несчастным буренкам, сообщило ИА ДВ-Новости.

      Между тем, ОАО «Котиково» было создано как государственное унитарное сельхозпредприятие. Хозяйство производит сыр и молоко. Когда дела у предприятия пошли плохо, его, с подачи регионального Минсельхоза, подхватило другое крупное сельскохозяйственное предприятие — АО «Лермонтовское».

      Теперь руководство предприятия, объясняя произошедшее, утверждает, что Минсельхоз не выполняет своих обязательств:

      «Нам Минсельхоз, когда «втуливал» «Котиково», знал же, что оно банкрот! А когда мы обратились, сказали, что с кормами проблемы, нам сказали — возьмите кредит. Инвестор уже вложил 40 миллионов в это хозяйство!», — сказал директор АО «Лермонтовское» Дмитрий Горячев ИА Амурмедиа.

      В региональном Минсельхозе заявляют, что предприятие «Котиково» — частное, вмешательство в его дела государства ограничено законодательством.

      Журналисты Хабаровских СМИ объявили сбор средства на спасение умирающих от голода коров. В ситуацию вмешался губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Сейчас коровы не голодают, но ситуация продолжает оставаться напряженной.

      Региональные власти ищут нового собственника — торги назначены на 24 апреля. Новому собственнику придется решать серьезные проблемы хозяйства. Первая — обеспечение кормами: к посевной «Котиково» не готовили, сроки сева зерновых скоро закончатся.

      Как сообщало ИА REGNUM, падеж племенного скота ранее случился в Сахалинской области, в совхозе Южно-Сахалинский. После вмешательства областного депутата и журналистов региональные власти нашли возможность обеспечить животных кормами.
        Источник: regnum.ru
    • Автор: Служба новостей
      Катар подписал 7 сертификатов на ввоз животноводческой продукции из России в Катар, поставки могут начаться в этом году. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Наиля Черникова.

      "Наши коллеги из Минсельхоза, Россельхознадзора вчера подписали 7 сертификатов на поставку животноводческой продукции сюда, в Катар. Мы с 2014 года согласовывали, вчера выдержали настоящий бой и подписали 7 сертификатов с катарской стороны", - сказала она.

      По словам заместителя директора департамента международного сотрудничества Минсельхоза Максима Марковича, с российской стороны документ будет подписан уже в Москве.

      Он затруднился назвать ТАСС объем экспорта, так как он будет зависеть от желания компаний и условий на рынке. Маркович пояснил, что сертификаты подписаны на ввоз мяса баранины, козлятины, мясное сырье, консервы, колбасы, мясо птицы, пищевое яйцо, яичный порошок и другие продукты.

      "Мы по возвращению в Москву по просьбе катарской стороны должны выслать им дополнительные документы и реестр предприятий, которые потенциально будут экспортировать эту продукцию. После этого катарская сторона посмотрит эти документы и примет решение: должны ли они проводить аудит этих предприятий. Но я думаю, в этом году поставки могут начаться", - сказал он.

      В то же время, по словам Черниковой, идея создания СП по обработке сельхозпродукции между странами, которая поднималась в прошлом году, пока развития не получил
       
      Источник:  tass.ru  
    • Автор: Служба новостей
      В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от болезней животных, вызванных плохим питанием, ущерб составил 131 млн рублей.

      О качестве кормовой базы для скота зашла речь на итоговом совещании по вопросам животноводства и ветеринарного благополучия минсельхоза Коми. В своем докладе руководитель ведомства сообщил, что в прошлом году на комбикорм для крупного рогатого скота из бюджета было выделено 106 млн рублей, однако эффекта это не принесло. Производство молока, несмотря на господдержку, практически не увеличилось.

      По его мнению, тормозит развитие животноводства, прежде всего, недостаточная работа с землей. Аграрии Коми с объемом заготовок справляются, но часто не соблюдают технологию выращивания и заготовки кормов. Отсюда повышенное содержание клетчатки и пониженное - сырого протеина. Дисбаланс влияет на продуктивность корма, что увеличивает себестоимость молока.

      Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что ввозимые корма также имеют не лучшее качество. Он предложил руководителям хозяйств смело подавать судебные иски на недобросовестных поставщиков.

      - Мы значительно потеряли в продуктивности из-за некачественных комбикормов. Поэтому прошу руководителей хозяйств держать руку на пульсе и обращать внимание на качество кормов, закупка которых субсидируется за счет бюджетных средств, - призвал Анатолий Князев.

      По словам главного Государственного ветеринарного инспектора Коми Андрея Белых, качество и безопасность кормов — залог здоровья скота. Ущерб от незаразных болезней животных, вызванных в том числе и некачественными кормами, в 2016 году составил порядка 131 млн рублей.
        Источник: www.bnkomi.ru/
    • Автор: Служба новостей
      В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства. Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами. За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз.

      Поручение ужесточить действующие нормы КоАПа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства дал президент Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря прошлого года.

      Как сообщили «Известиям» в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

      — Проект поправок предусматривает выделение отдельного состава административного правонарушения, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами животноводства в отдельную статью, — сообщили в ведомстве.

      Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

      Увеличение штрафов за нарушение предполагала и первая версия законопроекта, однако в изначальной редакции они не выносились в отдельную статью и были в 1,5–2 раза меньше.

      В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10–25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

      Проект поправок ко второму чтению также предполагает и увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об экологической экспертизе.

      — Размеры штрафов за административные правонарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, а также с нарушением законодательства об экологической экспертизе, не пересматривались с 2007 года, — добавили в Минприроды.

      Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

      Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50–100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная «вилка» в 100–250 тыс. рублей.

      Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.

      По словам завлабораторией мембранных технологий ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, отходы животноводства наносят вред окружающей среде и поэтому ученые сейчас озабочены разработкой способов их переработки. По его данным, только от птицефабрик по всей России в сутки выбрасывается порядка 60 тыс. т помета, который складируется на свободных участках или в ямах. Поскольку помет токсичен, он наносит вред природе. Однако «захоронения» гораздо выгоднее фермерам, чем утилизация, для которой помет необходимо высушивать, компостировать и затем сжигать.

      Производители говядины же и вовсе не всегда склонны считать навоз отходом животноводства и, соответственно, не относятся к его утилизации серьезно. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что сейчас оборот навоза регламентирован различными подзаконными актами и субстанция одновременно относится как и к агрохимикатам (удобрениям), так и к отходам.

      — Образовалось двойственное определение навоза. С одной стороны, Минприроды его относит к отходам животноводства, с другой — к удобрениям. Мы предлагали, чтобы его убрали из состава отходов и передали в ведение Минсельхоза под регулирование агрохимикатов, — рассказал руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

      По мнению эксперта, в случае перевода контроля за оборотом навоза в ведение Минсельхоза не потребуется вносить никаких отдельных статей в действующую редакцию КоАПа. Можно будет ограничиться ужесточением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обороте агрохимикатов, полагает Евгений Лапинский.

      В Минсельхозе от комментариев отказались.
        Павел Панов, Анна Ивушкина Источник:  izvestia.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 12 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасное решение придумали в X5. 
      Проколоть вакуумные пакеты иглой, чтобы воры не унесли.
      В Фейсбуке мне подсказали:
       
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено