АЧС в Польше: Закрытая граница и армейская спецоперация

   (0 обзоров)


На прошлой неделе под председательством министра сельского хозяйства и развития села Кшиштофа Юргеля состоялось очередное заседание целевой группы по  смягчению последствий, связанных с возникновением африканской чумы свиней.

 

Члены Целевой группы ознакомились с текущей ситуацией по АЧС и с возможными сценариями дальнейшего развития, представленными Государственным ветеринарным институтом, директор которого также представил актуальную ситуацию, касающуюся вируса в Белоруссии и на Украине.

 

По мнению польских ветеринаров, на Украине и в Белоруссии с вирусом АЧС не борются так эффективно, как в Польше: зараженных свиней убивают, а затем мясокомбинаты производят из них колбасу и другие мясопродукты. В Украине болезнь вообще развивается за пределами контроля тамошних ветеринарных служб. В связи с этим ее возбудители могут быть ввезены в любой регион Польши и далее на запад.

 

В связи с усиленным трансграничным движением, связанным с пасхальными праздниками, министр Кшиштоф Юргель направил письма в Минфин и МВД. Министр обратил их внимание на необходимость продолжения контроля на границах Республики Польша подчиненными им службами выполнения запрета на перевозку продуктов питания животного происхождения людьми, приезжающими в страну с территории Белоруссии и Украины.

 

Но нельзя закрыть границы от зараженных АЧС кабанов. Их тела до сих пор постоянно находят в лесах особенно возле границы с Белоруссией. Власти Мазовецкого воеводства организовали мониторинг лесов с привлечением ветеринарных служб, лесничих и военнослужащих. Так за четыре дня патруль из более чем 100 человек обнаружил восемь мертвых кабанов. Однако солдаты в лесу, по мнению некоторых фермеров, приносят больше вреда, так как переполошенные кабаны переходят в отдаленные места и болезнь может распространиться еще дальше: 

 

- Кабаны убегают в панике, они выходят на поля и приходят на наши фермы. Так было осенью, после первой акции с участием армии. На этот раз будет скорее всего так же, - боятся они и припоминают, что мертвых животных находят и охотники, и фермеры, и заявляют о них, когда требуется, поэтому привлечение армии необязательно.

 

Источник: www.greenfront.su


0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Специалистом Россельхознадзора по Белгородской области был разработан и запатентован способ определения инфекционного агента АЧС

      Ведущим специалистом-экспертом Управления Россельхознадзора по Белгородской области Москвитиным С.А.получен патент Российской Федерации № 2617235 на изобретение. В соавторстве с учеными Белгородского государственного научно-исследовательского университета им разработан «Способ обнаружения инфекционного агента африканской чумы свиней в выносном очаге заражения до его естественного инцидентного проявления».

      Способ основан на ранее не известной закономерности перемещения биологических объектов по световой поверхности земли. Использование изобретения позволяет в 3–5 раз сократить расходы на проведение мониторинговых и профилактических мероприятий, а также многократно снизить вероятность возникновения и распространения АЧС за счет заблаговременного определения территорий наибольшего риска.

      Федеральным институтом промышленной собственности данное изобретение признано соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899, а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, определяющей цели, приоритеты и инструменты государственной политики в сфере инновационного развития страны. Изобретение рекомендовано для включения в базу данных «Перспективные изобретения».
        Источник: www.agroxxi.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как стало известно „Ъ“, африканская чума свиней (АЧС), выявленная в 2016 году у кабанов в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике, привела к полному исчезновению их поголовья, насчитывавшего ранее до тысячи животных. В том же году областные власти обращались в Минприроды с просьбой разрешить отрегулировать их численность во избежание распространения вируса, но получили отказ; теперь же необходимость в этом исчезла. Восстановиться поголовье сможет в течение трех лет, рассчитывают в заповеднике.

      О полном исчезновении поголовья кабана „Ъ“ рассказали в самом заповеднике. По данным воронежского управления Россельхознадзора, на начало 2016 года численность кабана на территории лесного массива в Воронежской и Липецкой областях составляла 700–760 голов; по данным самого заповедника — 532 головы. «Но африканская чума выкосила их полностью, — сказали „Ъ“ в научном отделе заповедника. — Инспекторы докладывали об отсутствии следов. И лишь по итогам последнего зимнего маршрутного учета было выявлено две особи».

      Кабан — один из ключевых видов животных для Воронежского заповедника. Самостоятельно проникнув на его территорию в 1950 году, он начал быстро увеличивать свою численность, и сотрудники стали его отлавливать для расселения по территории бывшего СССР. Всего было отловлено 1,25 тыс. голов. Численность в 500 голов на начало 2016 года — показатель относительно невысокий: в последние годы сотрудники заповедника старались сознательно снижать поголовье за счет отлова и продажи в соседнее охотхозяйство. Так, по разрешению Минприроды только в зимний период 2015/16 годов было отловлено 250 голов. Причиной этого является конкуренция кабана с благородным оленем за корм (желуди), уничтожение надпочвенного покрова и разорение в поисках пищи огородов местных жителей. Между тем расселение европейского благородного оленя — одно из традиционных и перспективных направлений работы заповедника.

      Тем не менее популяция животных быстро восстанавливалась, и в 2016 году облправительство направило письмо в Минприроды за подписью губернатора Алексея Гордеева с просьбой провести дополнительное регулирование численности кабана. На это письмо, по словам собеседников „Ъ“ в региональной власти, в министерстве ответили отказом, но регулирование уже не потребовалось: две пробы на АЧС от павших на границе областей кабанов оказались положительными.

      Директор заповедника Роман Холод вчера пояснил „Ъ“, что в завозе кабанов в заповедник необходимости нет. «Санитарные правила требуют трехлетнего перерыва, но за это же время сама природа восстановит поголовье», — сказал господин Холод.
        Олег Мухин Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Просить Еврокомиссию об отмене "синей" и "красной" зон АЧС Польша сможет лишь по истечении 12-ти и 24-х месяцев после возникновения на этих территориях последних вспышек вируса соответственно. Насколько вероятен такой сценарий?

      Согласно решению Еврокомиссии о регионализации территорий Польши в связи с распространением АЧС восточная часть страны была поделена на три зоны: "синюю", где вспышки вируса фиксировались и у домашних, и у диких свиней; "красную", где АЧС встречалась только у кабанов, и "желтую", буферную, где заболевание пока не выявлялось. Самая строгая, "синяя" зона была учреждена Комиссией в 2015 году после третьей вспышки среди домашних животных в январе того года, и уже через год после этого Польша обратилась с просьбой снять наложенные ограничения в связи с улучшением эпизоотической ситуации, но безрезультатно.

      В некоторых районах "синей" зоны последние больные свиньи умерли в июне 2016 года, поэтому уже в июле этого года ограничения могли бы быть отменены. Альтернативным решением является отмена зоны уже через три месяца после возникновения последнего очага АЧС, но только в ситуации, когда все хозяйства на ее территории, которые не выполняют правила биобезопасности, будут ликвидированы. Однако, даже сами ветеринарные врачи признают маловероятность такого развития событий.

      На очередной конференции, посвященной обучению свиноводов, заместитель главного ветеринарного врача Кшиштоф Яжджевский, заявил, что действительно, сроки, позволяющие говорить об отмене ограничений в ряде регионов "синей" зоне прошли, а в некоторых местах "красной" зоны - приближаются.

      - Вполне вероятно, что мы будем отменять их постепенно, с севера страны. Но нет никаких указаний по отмене желтых зон, - добавил он.

      Обстановка текущего года с распространением вируса среди кабанов также не позволяет надеяться на ближайшую отмену карантинных зон. По состоянию на 20 апреля главный ветеринарный врач Польши сообщил о 108-ми случаях африканской чумы свиней, выявленных у кабанов в 2017 году.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины.

      Кроме того, в новой инструкции также имеются и другие немаловажные нововведения.

      «Введение в действие новой инструкции по борьбе с АЧС существенно повысит эффективность противоэпизоотических мероприятий. Бороться с «африканкой» можно будет эффективнее. Зато большая доля ответственности за эффективную борьбу и профилактику АЧС пока возлагается на местные ГЧПК. Именно они должны быть высокоэффективными и профессиональными в этих процессах. Новая инструкция четко детализирует мероприятия биобезопасности для хозяйств, соблюдение которых является серьезной гарантией минимизации рисков занесения заболевания. Мы, как Ассоциация, приложили максимум усилий, чтобы донести позицию животноводов к власти. В значительной степени нам это удалось. Но некоторые моменты до сих пор нуждаются в конкретизации. Мы продолжим работу и будем обращаться к чиновникам за официальным разъяснением применения некоторых норм», — комментирует принятие документа председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

      Кроме того, существенными плюсами животноводы называют дерегуляцию в ряде процессов.

      Смотреть по теме: Украинским свиноводам нужно научиться жить с АЧС

      «Существенным изменением, о котором говорили профессиональные организации и эксперты отрасли, стало разрешение на переработку мяса здоровых животных, уничтожаемых в зоне надзора. В данном случае безопасность мяса должна быть подтверждена клиническими анализами», — отметили в Ассоциации. В новой редакции инструкции также обусловлены нюансы восстановления поголовья после вспышки и меры по предупреждению распространения вируса.
        Источник:  latifundist.com
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 39 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Паштет не означает продукт из печени! Просто паштет бывает также и из печени и это одно из популярных решений. 
      Паште́т — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
       
      Когда я попробовал паштет из свинины без печени, я сломал свой стереотип. Потом начал думать над семантику. В названии все и скрыто - паштет из печени.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено