В Кузбассе вывели новую мясную породу свиней

   (0 обзоров)


Учёные Кемеровского ГСХИ на базе СПК «Чистогорский» вывели новую породу свиней — чистогорскую. Селекционное достижение утвердила комиссия министерства сельского хозяйства России.

«Немаловажным фактором при создании новой породы было качество мяса, ведь импортные породы по качеству хуже, это все признают, а наше мясо вкуснее за счёт многих позиций — нежное, сочное и вкусное. На моём счету это уже третья порода, чему я посвятила почти всю жизнь, ведь на создание одной породы уходит 13-15 лет. Все эти три породы были созданы в Кемеровской области, и это вообще феномен в России. Для сравнения, в Новосибирской области было создано только две, в Красноярске и Омске ни одной», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Гришкова.

Над «чистогорской» породой работали 15 лет, используя европейский опыт: английских и французских хряков скрещивали с отечественными самками, получали животных промежуточного и проектного генотипа, оценивали их по различным стандартам качества и другим параметрам, отбирали лучших и оставляли для разведения «в себе». Массы в 100 килограмм такие животные достигают за 161 день, это лучший результат по сравнению с другими породами.

«Чистогорская свинина позволит нашим производителям вписаться в жёсткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который, пытаясь вести здоровый образ жизни, предпочитает покупать нежирное мясо», — сказала Анна Гришкова.

Всего в мире насчитывают порядка 100 пород свиней. Последний раз новую породу, допущенную к использованию в России, занесли в госреестр почти 10 лет назад.
СПК «Чистогорский» перерабатывает 19,5 тысяч тонн свинины ежегодно, чистогорская порода занимает 50-60% от объёма. Ожидается постепенное увеличение доли мяса этой породы свиней на кузбасском рынке.

 
Источник:  biz.a42.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В агрофирме «Кармалы», расположенной на территории Нижнекамского района РТ, прошел семинар по овцеводству. 

      Руководителей фермерских хозяйств ознакомили с местной новинкой: новой породой овец «Татарская», обладающей явным преимуществом - скороспелостью. Вывел ее Хабибула Араев, который работал над ней на протяжении 10 лет. А вот продемонстрировал новую породу впервые.  

      Главный овцевод «Кармалов» добавилт, что дела на ферме идут «в гору». В этом году на 100 маток - 115 ягнят. Все благодаря особой технологии - это индивидуальные клетки, дифференциальное кормление и раздельное выращивание ягнят. В «Кармалах» 1,7 тыс. овец. Помимо мелкого рогатого скота тут содержат свиней и коров. За огромным хозяйством следят почти 400 человек.

      - Пока у нас все получается. Надаиваем 23 тонны молока, сдаем 21 тонну молочникам. У нас 13 тыс. пашней, корма заготовлены в достаточном количестве. Рабочие места есть. Работает народ, - рассказывает директор ООО «Агрофирма “Кармалы”» Николай Алексеев.

      На кармалинских овец приехали посмотреть 60 директоров фермерских хозяйств со всего Татарстана. Опыт будет полезен, считают участники семинара. Все они занимаются разведением овец, а теперь присматриваются и к новой породе. 

      Подобного семинара в «Кармалах» не проводили 5 лет. Его участники считают, что овца породы «Татарская» в скором времени может стать известной и за пределами республики.
        Источник:  ntr-24.ru
    • Автор: Служба новостей
      Проверка выявила следы возбудителя чумы свиней в продукции энгельсской компании «Корсар», выпускающей колбасу и полуфабрикаты.

      Это предприятие стало третьим по счету переработчиком свинины в Саратовской области, на чьем производстве обнаружилась инфекция. Постановлением губернатора области с 10 марта в ООО «Корсар» введен очень жесткий карантин.

      Сейчас вход на предприятие разрешен только персоналу и ветеринарной службе. Въезд любого постороннего транспорта на территорию также исключается. Все оборудование подлежит обеззараживанию. Производство при этом фактически останавливается – ввозить на предприятие мясо в период карантина запрещено. Сам по себе карантин не имеет конкретных сроков, его должны отменить после выполнения всех профилактических мероприятий.

      Не лучшим будет положение предприятия и после карантина: ему будет разрешен вывоз и реализация продукции из свинины только прошедшей тепловую обработку при температуре выше 70 градусов. То есть, если ранее мясокомбинат выпускал сырокопченую продукцию или полуфабрикаты, то об этом придется в ближайший год забыть. До 10 июня текущего года вся продукция, даже изготовленная при высоких температурах, должна будет при вывозе за пределы региона в обязательном порядке проверяться на АЧС.

      Напомним, ранее аналогичная ситуация уже возникала в Саратовской области. Сначала на мясокомбинате «Юбилейный» в Саратове, выпускающим продукцию под брендом «Хмелевские колбасы», потом на энгельсском мясокомбинате «Дымок», производящем продукцию под одноименным брендом. Вирус каждый раз обнаруживался в сырокопченой колбасе, изготавливаемой без тепловой обработки. При высоких температурах возбудитель АЧС погибает.

      По сведениям «БВ», комбинат «Юбилейный» попадался на инфицированной колбасе уже дважды и получил строжайшее предупреждение от Роспотребнадзора. В случае еще одного нарушения производство обещают закрыть. На данный момент сайт мясокомбината не действует.

      Сам по себе карантин, по словам специалистов, для производителя не так страшен, как для фермеров, в чьем хозяйстве выявлена чума свиней. Производство и торговля прерываются на срок около 10 дней, пока проходит дезинфекция. В вареных и полукопченых колбасах вирус, даже если он и был в мясе, не сохраняется. Но в группе риска, кроме копченостей, могут оказаться также полуфабрикаты. Небольшие предприятия часто подводит практика закупки свинины у владельцев личных подсобных хозяйств. Крупным же производителям АЧС не так страшна — у них имеются постоянные проверенные поставщики.
       
      Справка «БВ». ООО «Корсар» было зарегистрировано в Энгельсе в 2002 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственным учредителем компании выступает Ольга Ченцова, директором – Алексей Зимин. Основной вид деятельности фирмы – производство продукции из мяса животных и птицы. Хотя объем продаж компании в 2015 году вырос в 2,5 раза – до 3,6 млн рублей, производитель заявил о чистом убытке в 1,6 млн рублей против прибыли в 276 тысяч рублей годом ранее.
        Источник: www.business-vector.info
    • Автор: Служба новостей
      Островной гигант в сфере животноводства — компания "Мерси Агро Сахалин" — разместила на сайте госзакупок тендер для поиска подрядчика на поставку полнорационного комбикорма для свиней. Максимальная стоимость контракта составляет 202 миллиона рублей.

      Закупленных на эту сумму объемов должно хватить на полугодовое содержание 62 тысяч голов свиней разного пола и возраста. Согласно техническому заданию, заказчик ждет от поставщика 5 видов полнорационных кормов, первый (СПК-1) — для холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей, ремонтных свинок и хряков, второй (СПК-5) — для поросят в возрасте от 61 до 104 дней, третий (СПК-2) — для лактирующих свиноматок, четвертый (СПК-4) — для поросят доращивания, пятый (СПК-7) — для откорма свиней первого периода.

      Каждый из кормов сбалансирован по составу. Основа у каждого вида почти идентична, она состоит из смеси пшеницы, кукурузы и ячменя. Друг от друга комбикорма отличаются ингредиентами — например, в один добавляют овес и сою, в другой — овес без пленок и шрот подсолнечный. Кроме того, разнятся комбикорма в зависимости от добавок. Ими в качестве обязательного дополнения насыщают каждый вид в зависимости от его целевой аудитории — свиноматок, хряков или поросят.

      Заявки от потенциальных поставщиков полнорационного комбикорма в "Мерси Агро Сахалин" будут ждать до 22 марта. Итоги электронного аукциона в компании подведут на день позже.
        Источник:  sakhalin.info
    • Автор: Служба новостей
      Очаг африканской чумы свиней (АЧС) впервые зарегистрирован в Самарской области, сообщается в пресс-релизе регионального управления Россельхознадзора.

      В среду возникновение очага заболевания было подтверждено лабораторными исследованиями.

      По данным Россельхознадзора, вирус попал в Самарскую область в начале марта. Заболевание было обнаружено на свиноферме, принадлежащей частному предпринимателю, в 25 км от границы с Духовницким районом Саратовской области, который является неблагополучным по АЧС.

      "В одном из частных хозяйств в селе Гремячее Хворостянского района начали погибать домашние свиньи. На сегодняшний день в данном хозяйстве пало 86 голов свиней", - говорится в сообщении.

      В радиусе 5 км от фермы введен карантин, все трупы погибших животных сжигаются.

      Ведомство отмечает, что в соседних регионах - Татарстане, Саратовской и Оренбургской областях - болезнь успела распространился в дикой природе.

      "Понятно, что в такой ситуации избежать заноса вируса АЧС практически невозможно", - говорится в сообщении.

      Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Россельхознадзора, в зону карантина попадают 2 села, по предварительным данным, суммарно в них содержится около 440 свиней. Готовится решение об отчуждении.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Советском районе установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на ограниченной территории возле двух сел.

      Соответствующие указы опубликованы на сайте Совета министров Республики Крым.

      Крымские сельхозпроизводители получат право пользоваться подземными водами.

      Так, карантин введен в местах обнаружения трупов свиней, расположенных в 2 тыс метрах южнее села Дмитровка (три трупа) и в 3 тыс метрах юго-западнее села Заветное (10 трупов). Указанные территории определены как инфицированные объекты.

      Согласно указам, на период действия ограничительных мероприятий запрещено посещение этих мест посторонними лицами (кроме специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации инфицированного объекта), выезд и въезд на эти территории транспорта, который не задействован в мероприятиях по ликвидации последствий АЧС, а также ведение охоты.

      В документах говорится, что также запрещены «иные мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели, а также посещение посторонними лицами зараженных и подозреваемых в заражении территорий, заготовку кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных».

      Читайте: В марте в Крыму запланировано 550 продовольственных ярмарок

      В то же время, согласно другим указам, опубликованным на сайте Совмина, ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС отменены на ограниченной территории (месте обнаружения трупов диких кабанов) в 6550 метрах южнее села Межгорье, а также в 3010 метрах и 3 км южнее села Яковлевка Белогорского района. В Яковлевке карантин был введен 21-22 февраля, в Межгорье – 1 марта.

      Все указы датированы 6 марта и подписаны главой Крыма Сергеем Аксеновым.
        Источник:  news.allcrimea.net
  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 86 гостей (Смотреть полный список)

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         2
      "Подмосковная". Подпольное название "Замкадышная")))) Рецептура "московской", только сало заменено на грудку индейки. Готовилась в духовке до 65С в середине батона. ЗОЖники и диабетики попросили. Вполне себе сочная. Жиров не хватает, но сильно по органолептике этот факт не бьет.
       
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вакансия: Программист front-end design and back-end для  IPS Community 4.1 (Разработчик дизайна, расширений и плагинов)   Зарплата от 30000,0 рублей. Реальный доход обсуждается после переговоров.

      Ведем поиск специалиста на должность веб-программиста под  IPS Community 4.1 и выше.
      Работа в офисе (г. Подольск), такде рассматриваются варианты сотрудничества на удаленном доступе.
      Ищем ответственного человека, умеющего дорабатывать функции IPS Community, а именно реализовывать необходимые доработки средствами front-end дизайна, хуков и модификаций.   Основные требования к навыкам:
      Знание IPS Community 4.1 изнутри (https://invisionpower.com/)  Знание всех компонентов IPS Community 4.1: Forums, Сommerce, Pages, Downloads, Gallery, Blogs, понимание шаблонов. Язык программирования PHP5 (ООП, знание паттернов проектирования будет плюсом); СУБД MySQL; Javascript, знание технологии AJAX (опыт работы с jQuery и Prototype приветствуется); Работа с фукнциями хостинга через ISP system Верстка страниц и разделов. Разработка эксклюзивной темы Работа над порталом www.meat-expert.ru настройка, оптимизация, администрирование. Способность учиться и желание изучать движок Умение работать в команде и выполнять поставленные задачи. Веденгие проектов по разработке хуков и приложений для IPS, руководство и контроль выполенения задач фрилансерами. Граммотный русский разговорный и письменный для общения с директором. Приоритет отдается кандидатам у кого:
      Знание английского языка для переписки с IPS и изучения их мануалов Терпимость к дотошности руководства. Инициативность и креативность  при решение поставленной задачи. Способность написать и повести бета-тестирование самостоятельно Умение работать в комане с другими программистами. Умение написать компонент (или очень серъёзный хук) для IPB Наличие портфолио или собственного сайта под IPS Умение решать любые задачи связанные с хостингом и сайтом компании. Условия: Полный рабочий день на территории работодателя ли комбинированная схема (офис-дом). Оформление по трудовому законодательству. Прямое подчинение генеральному директору. Кто нам нужен: Человек, который имеет амбиции и хочет развивать свои навыки в работе над IPS.   Кто нем не нужен: Люди, кто произносит фразу: "Движок этого не может". Мы знаем, что он может, а что нет. Он не может варить кофе и запускать ракеты в Космос. Остальное он может. Люди безинициативные, над которыми нужно стоять и пинать. Люди, которые будут предлагать перехать на другой движок.
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         3
      Так, для домашнего юзания. Можно резать на пластины сырое мясо без подмораживания.
      Канадский клен, русские мозги и руки)))
       
      А вот здесь я вставляю картинку и она нихрена не подвешивается!(
       
      И в движении
       
      https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1339643492762438&id=100001504014873&comment_id=1339649359428518&reply_comment_id=1339659352760852&notif_t=feed_comment&notif_id=1488295988049727