Мясоперерабатывающая отрасль подстегнула рост курской пищевой промышленности

   (0 обзоров)


За январь — октябрь 2016 года предприятия пищевой промышленности отгрузили продукции на 62,1 миллиарда рублей.

Это на 7,2 % больше аналогичного периода 2015-го, что стало возможным за счет бурного роста мясоперерабатывающей отрасли.

Как сообщил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрий Беляев, за 10 месяцев производство мяса и субпродуктов 1 категории возросло на 14 % и составило 174,4 тысячи тонн. Производство мяса птицы выросло на 6 % (118 тысяч тонн), мясных полуфабрикатов — в 1,3 раза (155 тысяч тонн). Предприятиями Курской области за год было освоено более 60 новых видов колбасных изделий и полуфабрикатов.

Успешно работает открытое в 2012 году ООО «Белая птица-Курск». За 10 месяцев произведено 98,2 тысячи тонн мяса птицы или с ростом на 5 %. В общей сложности предприятие производит 84 % всей курской курятины. Также наращивает объемы производства Курская и Краснополянская птицефабрики.

В Курском районе к работе приступил новый мясоперерабатывающий комплекс «Соловей» мощностью по убою скота 250 голов в смену. В ООО «Псельское» Беловского района установлена современная линия по убою свиней мощностью 30 голов в час. На новой площадке в деревне Гирьи введен в эксплуатацию колбасный цех мощностью до 100 тонн в месяц. Объем инвестиций в это производство составил 200 миллионов рублей, создано 30 новых рабочих мест.

Продолжают модернизацию производства АО «Надежда» Суджанского района, ООО «Подлесное» Курского района и ЗАО «Суджанский мясокомбинат». В ноябре в селе Линец Железногорского района состоялось открытие нового мясоперерабатывающего комплекса ООО «Агропромкомплектация-Линец» мощностью по забою и переработке скота 1,8 миллиона голов в год. Стоимость проекта — более 8 миллиардов рублей.

Компания «ГлобалТрейд» в городе Щигры запустила в действие мясохладобойню мощностью по забою свиней 40 тысяч тонн в год. Стоимость проекта — 606 миллионов рублей, создано 70 новых рабочих мест. В настоящее время предприятие работает в тестовом режиме.
Ввод новых крупных хладобоен с учетом действующих 47 малых предприятий по убою скота позволил довести мощности по переработке скота и птицы в целом по региону до 300 тысяч тонн. При этом объемы производства отрасли таковы, что она полностью закрывает потребности региона.

 
Источник:  riakursk.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Выручка одного из крупнейших российских агрохолдингов «Мираторг» выросла в 2016 году на 25% по сравнению с предыдущим годом и составила 120 млрд руб. Об этом сообщил журналистам президент компании Виктор Линник.

      «В этом году выручка составила 120 млрд руб., мы продали около 700 тыс. тонн продукции, это на 17% больше, чем в предыдущем году», - сказал Линник.

      В 2017 году компания намерена сохранить темпы роста и увеличить выручку до 150 млрд руб., заявил президент «Мираторга». Рост в том числе будет обусловлен выходом на полную мощность проектов, запущенных в 2016 году, а также увеличением в структуре продаж товаров с высокой добавленной стоимостью, пояснил он.

      Удвоение розницы

      Линник также сообщил, что «Мираторг» планирует в ближайшие годы удвоить число своих мясных супермаркетов, однако не уточнил конкретные сроки.

      «Для нас важным является развитие розницы. Сейчас у нас порядка 62 супермаркетов, а будет 120. Мы удвоение делаем», - заметил глава «Мираторга».

      По его оценке, продажи через собственный розничный канал «мизерные» по сравнению с тем, что агрохолдинг поставляет крупным торговым сетям, однако компании важно сохранять прямой контакт с потребителем.

      «Конечно, это мизер по сравнению с тем, как мы работаем с сетями, но существуют какие-то новинки у нас - а розница дает возможность быть ближе к потребителю. Средние инвестиции в один магазин - 15-20 млн руб.», - сказал Линник.

      Новый рынок

      Также «Мираторг» намерен в ближайшее время выйти на новый для себя рынок - производство кормов для домашних животных. В запуск производства компания планирует вложить 4 млрд руб., отметил Линник.

      «У нас есть проект по кормам для кошек и собак. Весной начинаем строить (производство - прим. ред.) в Пресненском районе Курской области», - сообщил он.

      Продукция должна появиться на рынке в 2018 году, сейчас идет процесс создания нового бренда. При этом «Мираторг» не планирует прямой конкуренции с лидерами рынка - Mars и Nestle, будет делать упор на иные сегменты, подчеркнул Линник.

      «У нас нет цели конкурировать в лоб. Мы хотим пойти через деликатесы, но и сухие корма будут», - резюмировал глава «Мираторга».

      Агропромышленный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Осуществляет деятельность в 19 регионах.
        Источник:  www.finanz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Один из основных производителей мяса птицы и продуктов его переработки в нашем регионе - АО «Птицефабрика Калужская», расположенная в Дзержинском районе, уже в этом году намерена в 1,7 раза увеличить производство мяса, и в 1,5 раза - производство яиц.

      Об этом представители компании рассказали в минувший понедельник во время рабочего визита на предприятие губернатора области Анатолия Артамонова.

      По словам руководства предприятия, добиться таких показателей удастся с введением в строй 24-х корпусов по откорму бройлеров на 1 млн. голов.

      Корпуса станут частью масштабного проекта по расширению производственных мощностей предприятия. В настоящее время в его рамках уже построено пять птичников. В феврале 2017 года планируется ввести в строй кормзавод. В итоге после реализации проекта здесь будет создано 150 новых рабочих мест.

      Стоит отметить, что по итогам минувшего года  «Птицефабрика Калужская» произвела 50 тысяч тонн мяса птицы и более 25,5 тыс. штук яиц.
        Алексей Калакин Источник: www.vest-news.ru
    • Автор: Служба новостей
      Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов населения. Это чревато дальнейшим падением спроса. Участники рынка отмечают, что для изменения ситуации необходимо при поддержке правительства делать упор на дальнейшее развитие собственной сырьевой базы.
       
      Сокращение не критично
       
      Данные по итогам 2016 года пока не обнародованы. Но за 11 месяцев 2016 года, по данным Росстата, производство колбасных изделий в России сократилось, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 0,5% — до 1,4 млн т.
       
      Если учесть, что по итогам 2015 года снижение производства составило 3,8%, можно говорить о постепенной стабилизации на рынке.
       
      «Если смотреть статистику за два года, то основные изменения можно увидеть в периодах с заведомо высоким спросом, таких как новогодние праздники, конец поста, майские выходные, когда потребитель активно проводит время за праздничным столом.
       
      «В 2015 и 2016 годах активного роста продаж в предпраздничные месяцы не наблюдалось,— рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «Анком» Дмитрий Елфимов.— 2017 год начался с умеренной торговли. По статистике нескольких лет можно сказать, что потребление колбасных изделий снизилось, но говорить о том, что оно продолжает падать, нельзя».
       
      Представители мясоперерабатывающих предприятий говорят о новом тренде. Снижение потребления сменяется перераспределением спроса. На колбасном рынке существует сегментация по товарным группам. Каждая группа имеет свою целевую аудиторию и специфику спроса.
       
      Самая массовая — продукция «ежедневного спроса» (сосиски, сардельки, вареные колбасы и др.), спрос на эту продукцию снижался незначительно. Меньший сегмент составляет продукция «периодического потребления», спрос на которую растет в праздничные дни: элитные копченые колбасы, деликатесы, их стали потреблять заметно меньше. Однако в связи с российскими контрсанкциями и уходом с российского рынка западных деликатесов российские производители начали развивать собственное производство новых для них видов деликатесной продукции. «Есть тенденция заменить полюбившийся многим импортный продукт, например итальянские сыровяленые колбасы, венгерский бекон и прочие деликатесы, не выпускавшиеся ранее российскими производителями. Рынок до сих пор не обеспечен такими продуктами»,— отмечает Дмитрий Елфимов. Так, один из отечественных лидеров мясопереработки, южнороссийская компания «Тавр» успешно вывела на рынок сыровяленую колбасу «Верона», «Сальчичон Монтана», а также сыровяленые деликатесы «Балык княжеский» и «Коппа Кастилья».
       
      Еще одна категория, спрос на которую в 2016 году вырос,— охлажденное мясо и полуфабрикаты. Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин сообщает, что за девять месяцев 2016 года мясных и мясосодержащих полуфабрикатов было произведено 0,899 млн т, что выше аналогичных показателей прошлого года на 11,2%. «Производители стараются расширять этот сегмент, увеличивая в своем продуктовом миксе именно полуфабрикаты и „охлажденку“,— комментирует Константин Гозман, генеральный директор агрохолдинга „Дороничи“.— Продолжается в целом и переход категорийности — из среднеценового сегмента в более низкий, так как денежные запасы у людей невелики и повсеместно семейные бюджеты в режиме строгой экономии».
       
      В пресс-службе ПАО «Группа „Черкизово“» отмечают, что продукция мясопереработки для отраслевого аналитика — очень удобная группа продуктов: ее динамика коррелирует с ростом ВВП. «Наблюдаемый спад в потреблении не критичен, но закономерен с учетом общего спада экономики»,— заключают в ПАО «Группа „Черкизово“».
       
      Свое сырье
       
      Практически все участники рынка говорят о возникшей проблеме с сырьем из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля. Эта проблема перестала быть острой, но все еще существует. Так, в Национальной ассоциации мясопереработчиков отмечают, что если с импортозамещением свинины ситуация не критична (ее доля импорта и до санкций была всего 13%), то с говядиной, которая входит в состав многих вареных колбас и деликатесов, вопрос гораздо сложнее. В отрасли мясопереработки импорт говядины составлял более 30%. Европейские поставки прекратились, говядина из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая после скачка курса валюты подорожала почти вдвое. Притом что российские аграрии не смогли быстро нарастить объемы собственных поставок этого сырья.
       
      «За последние годы российским производителям удалось практически полностью перейти на собственное сырье по свинине и курице. Доля импорта в мясопереработке на сегодня составляет не более 15%, это больше касается говядины, а также таких категорий, как шпик, которого мы традиционно потребляем много, и шейки и корейки в период шашлычного сезона»,— комментирует Константин Гозман.
       
      Именно импортная составляющая является причиной того, что цены, пусть значительно медленнее, чем в 2014 году, все же продолжают расти. «К сожалению, по некоторым позициям продукцию достойного качества на внутреннем рынке найти очень сложно, приходится использовать импортное сырье. Что влияет и на себестоимость продукта, потому как цены привязаны к валютным котировкам»,— поясняет Дмитрий Елфимов.
       
      Кроме того, производители сообщают, что рынок специй и вкусоароматических добавок практически полностью импортозависим, так как большая часть используемых специй на территории России не произрастает. Поэтому доля импорта здесь будет оставаться на высоком уровне. По-прежнему довольно большой процент импорта в упаковке (особенно натуральной). Однако участники рынка отмечают, что производство упаковочных материалов хорошо развивается на территории России и российские производители готовы предлагать качественные альтернативы.
       
      Затраты на качество
       
      Еще одна тенденция рынка — ужесточение требований к производству колбас. Заместитель директора по экономическим связям и маркетингу ВНИИМП Борис Гутник поясняет, что мясопереработчики пытаются найти способы удешевления своей продукции, так как покупательная способность снижается. Вместо качественного дорогого сырья они стремятся использовать более дешевое, которое не всегда соответствует качественным характеристикам.
       
      В связи с этим был введен новый стандарт ВНИИМП, который запрещает называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ), то есть с использованием других, более дешевых составляющих.
       
      Такие продукты, как «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская», должны производиться исключительно по ГОСТу. Продукция, которая производится по ТУ, имеет право на существование, но должна иметь собственное название, которое не созвучно традиционным и не может быть похожим до степени смешения. Кроме того, на готовом изделии должна быть соответствующая его составу маркировка.
       
      Эксперты отмечают, что переименование продукции — весьма сложный и затратный процесс, сопровождаемый множеством трудностей, практически это выпуск нового продукта со всеми составляющими. К тому же, условно новый продукт придется заново рекламировать, продвигать, ведь колбасу с этим названием потребитель не знает. Продукция с использованием рецептур, утвержденных ГОСТом, с одной стороны, часто требует модернизации производства для соблюдения технологии. С другой, — может не соответствовать ценовым ожиданиям потребителей.
       
      Для некоторых мясоперерабатывающих предприятий соблюдение требований (создание нового бренда или же запуск линии в соответствии с ГОСТом) связано с непосильными финансовыми затратами. Однако крупные производители считают эти инвестиции посильными.
       
      «Это касается в первую очередь недобросовестных производителей, которые до последнего времени фальсифицировали продукт и под наименованием ГОСТа изготавливали продукты, не соответствующие стандартам»,— считает Дмитрий Елфимов.
       
      Тест на выживание
       
      По данным Национальной ассоциации мясопереработчиков, в целом маржинальность в отрасли за два года снизилась на 8–10%. В ГК «Тавр» отмечают, что при росте затрат у производителя отсутствует возможность повышения цены, обусловленная рынком. Потому что в условиях сокращения потребления и уровня доходов населения рост цены неизбежно приведет к снижению продаж.
       
      Председатель правления Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов приводит следующие цифры: в 2014 году рост себестоимости колбасных изделий составил 45%, при этом розничные цены на них повысились всего на 19%, в 2015 году рост себестоимости составил 15%, а цен — 5%.
       
      Таким образом, уже в 2016 году многие мясоперерабатывающие предприятия работали на грани рентабельности. В результате ряд малых и средних предприятий сейчас находится на грани банкротства.
      Освободившуюся нишу занимают крупные федеральные игроки. Генеральный директор ЗАО «Вепоз» Ирина Голиченко отмечает в 2016 году усиление позиций крупных федеральных игроков рынка.
       
      Константин Гозман согласен, что процесс укрупнения и концентрации рынка идет и будет продолжаться. «Пример последнего времени — покупка агрокомплексом им. Ткачева такого производства, как „Атяшево“. Также идет рост крупных производств за счет увеличения мощностей. Так, свои мощности в два раза обещают нарастить „Черкизово“ и „Мираторг“. Вообще же, по средневзвешенным оценкам, более половины продукции на рынке производят порядка 20 крупных компаний»,— резюмирует эксперт.
       
      По мнению экспертов, единственный способ снизить себестоимость продукции мясопереработки и повысить маржинальность сегмента — развитие собственной сырьевой базы. Для этого необходимы стабилизация курса национальной валюты и дальнейшая поддержка правительством российских производителей (особенно предприятий, выращивающих КРС). Это позволит мясопереработчикам, которые сегодня имеют запас прочности, в перспективе вести более гибкую ценовую политику.
        Иван Демидов Источник:  kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      По состоянию на 01 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 18,7 млн. голов, что на 1,6% или на 305,0 тыс. голов ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе, поголовье коров снизилось на 1,9% (на 158,0 тыс. голов) до 8,3 млн. голов.
       
      Сокращение численности КРС отмечается везде, кроме ЦФО (+0,4%; +12,3 тыс. голов) и СЗФО (+1,1%; +7,4 тыс. голов). В остальных округах отмечается существенное снижение поголовья во всех категориях хозяйств.
       
      В сельхозорганизациях, где содержится 44,7% поголовья крупного рогатого скота, численность животных за прошедший год снизилось на 1,2% (на 98,8 тыс. голов) до 8348,9 тыс. голов.
       
      В хозяйствах населения поголовье КРС на 1 января 2017 года насчитывало 8018,5 тыс. голов (42,9% от общей численности во всех категориях хозяйств) – это на 3,4% (на 282,5 тыс. голов) меньше, чем на тот же период 2016 года.
       
      А вот КФХ, где содержится порядка 12,4%  КРС в нашей стране, напротив, нарастили численность животных на 3,4% или на 76,3 тыс. голов.
       
      По подсчетам ИАА «ИМИТ», совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств России в январе-декабре 2016 года составил 1 613,3 тыс. тонн в убойном весе (2 830,4 тыс. тонн в живом весе), что на 1,6% или 25,8 тыс. тонн, меньше, чем было произведено за 2015 год.
       
      Отметим, что по итогам прошедшего года около 32,6% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, 58,9%  - на  хозяйства населения и лишь 8,4% говядины производится в КФХ.
       
      Производственные показатели за 12 месяцев 2016 года во всех категориях хозяйств смогли нарастить только три округа: ЦФО (+2,6%; +6,8 тыс. тонн), СЗФО (+0,4%; +0,2 тыс. тонн) и ЮФО (+2,7%; +6,2 тыс. тонн).
       
      В остальных округах отмечается снижение производственных показателей в пределах 5,0%.
       
      Источник:  emeat.ru
    • Автор: Служба новостей
      Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ожидает роста производства сельхозпродукции в 2017 г. не менее 4%. Такой прогноз он озвучил в эфире телеканала "Россия 24".

      "Мы более 4% выросли за 2016 г. За 2016 г. - 4,3%, за 2015 г. - 3,5%, 2014 г. - 3%", - сказал он. "Я надеюсь, что мы останемся в этой цифре - не меньше 4%", - добавил министр.

      Объем производства сельхозпродукции в РФ в 2016 г., по данным Росстата, составил 5,6 трлн руб. Производство сельхозпродукции в 2016 г. выросло на 4,8%.
       
      Источник:  tass.ru
  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 75 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Изображения

  • Записи блога