До конца января впервые в продажу поступит продукция, прошедшая электронную сертификацию

   (0 обзоров)


До конца января текущего года первая партия рыбной продукции с сертификатами, оформленными в электронном виде, появится на полках нескольких московских магазинов.

С 10 января вступил в силу Приказ Минсельхоза России №589 от 27.12.2016, который отменяет действие Правил оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России №281 от 17.07.2014, и вводит в действие новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе.

Оператор новой системы – Россельхознадзор получает право регистрировать в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии сотрудников компаний, которые используя личный кабинет в системе, смогут самостоятельно осуществлять электронную сертификацию продукции животного происхождения из низкой группы риска, в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минсельхоза России №646 от 18.12.2015.

Эксперты считают, что в первую очередь этой возможностью воспользуются компании, готовившиеся к внедрению электронной ветеринарной сертификации в течение 2015-2016 годов. Также, в соответствии с вновь принятым приказом, всем желающим безвозмездно предоставляется доступ к информации, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии в форме открытых данных.

С 1 января 2018 года на всю продукцию животного происхождения ветеринарные сертификаты будут оформляться только в электронном виде.

 
Источник:  mcx.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Речь идет о птицефабриках «Дружба народов Нова», «Дружба Народов», а также «Крымской фруктовой компании», говорится в пресс-релизе холдинга, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи.

      В июле прошлого года ФАС России одобрила покупку долей в этих активах компании «Оптима-Финанс», зарегистрированной в Москве, основной вид ее деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Реализовать предприятия удалось по «справедливой рыночной цене», средства от сделки будут инвестированы в расширение производства мяса птицы или увеличение земельного банка украинского холдинга, говорится в сообщении МХП. По данным kartoteka.ru, «Оптима-Финанс» принадлежит Борису Кантемирову (64,09%) и Евгению Киданову (35,91%). Первый также владеет 20% СПК «Вишневый сад» (Северная Осетия — Алания), второй — от 0,01% до 100% акций еще восьми компаний.

      «Дружба народов Нова» — крупнейший в Крыму производитель скота, птицы и мясной продукции. «Крымская фруктовая компания» выращивает фрукты, орехи, агрокультуры для производства напитков и пряностей. Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин оценивает стоимость таких активов как «Дружба народов» и «Крымская фруктовая компания» в 3−6 млрд руб. «Учитывая дисконт из-за санкций, думаю их удалось продать по нижней границе», — добавил он «Агроинвестору».

      МХП контролируется бывшим первым заместителем главы Администрации президента Украины, другом и бизнес-партнером Петра Порошенко Юрием Косюком. По данным компании, на ее долю приходится более 55% украинского рынка промышленного производства бройлера. Кроме птицеводческого бизнеса она занимаетсяя переработкой мяса, выращивает зерновые агрокультуры, выпускает подсолнечное масло. По итогам девяти месяцев 2016 года чистая прибыль холдинга составила $86 млн против чистого убытка в $37 млн за аналогичный период 2015-го. Выручка осталась на уровне трех кварталов 2015-го — $899 млн. Рыночная капитализация МХП составляет $956 млн по состоянию на 16 февраля 2017 года.

      В 2016 году МХП увеличил производство птицы на 6% до 601,2 тыс. т, объем продаж составил 575,7 тыс т. — на 7% больше, чем в 2015-м. При этом объемы реализации на внутрененем рынке сократились примерно на 6%, поскольку компания следовала стратегии расширения экспортных поставок, говорится в сообщении на ее сайте. За прошлый год МХП нарастил вывоз мяса птицы на 47% до 193,7 тыс. т.

      Ранее Юрий Косюк не собирался продавать или замораживать активы в Крыму, в конце 2014 года холдинг перерегистрировал их согласно российскому законодательству. Однако крымские предприятия бизнесмена столкнулись со сложностями с доставкой кормов и инкубационного яйца после введения Украиной торговой блокады полуострова. Их приходилось доставлять в обход — через Керченский пролив, в период осенне-зимних штормов поставки становились нерегулярными, что негативно сказывалось на работе предприятия.

      Также в 2015 МХП обменял свои активы «Воронеж Агро Холдинг» (40 тыс. га земли и элеваторы на 150 тыс. т), купленные ранее у «Русгрэйн Холдинга», на активы компании «Агрокультура» в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины (60 тыс. га земли и элеваторы на 90 тыс. т).
        Татьяна Кулистикова Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет, сообщает Россельхознадзор. По данным ведомства, с генеральной организацией ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта был согласован соответствующий ветеринарный сертификат.

      «Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будут сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом»,— добавили в Россельхознадзоре. Переговоры сторон прошли в рамках комплекса мер по продвижению российской продукции животного происхождения и живых животных на рынки зарубежных стран.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      В этом уверен заместитель председателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. О том, какие компании и продукты имеют наибольшие шансы для успешного выхода на международный рынок, а также о новых мерах господдержки экспортеров он рассказал в интервью.
       
      — Как вы оцениваете экспортный потенциал Новосибирской области?
       
      — Актуальность проблемы сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с каждым годом только усиливается. Например, избыток зерновых в Новосибирской области ежегодно составляет около 1,2–1,4 млн т — этот объем можно вывезти за пределы региона. Мировой рынок давно занят экспортерами из ведущих стран, и здесь, как ни странно, я вижу потенциал для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области. Вместо того чтобы «бороться» за рынки сбыта сырья, необходимо предложить импортерам товар, в получении которого существует реальная заинтересованность, это продукты глубокой переработки зерна, такие как крахмал, патока, глютен. Исходя из этого, нужно диверсифицировать экономику сельхозпредприятий и занять достойное место на рынке.
       
      — Такие примеры уже есть?
       
      — Есть. В Чановском районе успешно возделывается чечевица, в Татарском начали выращивать сафлор, это новая для нашего региона, но очень перспективная масличная культура. Среди прочего масло сафлора применяется в пищевой промышленности, а из цветков получают вытяжки для использования в косметологии. Отдельно отмечу, что восстановление производственных мощностей масличного завода в Карасуке, которое ведется в настоящее время, позволит сельхозпроизводителям часть посевных площадей занять новыми культурами.
      Как часто бы ни говорили: «Хлеб — всему голова», в среднем человеку необходимо всего 119 кг хлеба в год, а избыток традиционного зерна целесообразно направлять на производство комбикормов для птицеводческих и животноводческих предприятий. Здесь также присутствует экспортный потенциал. Сегодня наши предприятия уже перепроизводят свинину и курятину, поставляют продукцию на внутренний и внешний рынки. Так, Октябрьская птицефабрика осуществляет поставки в Монголию и Киргизию, а Новосибирская птицефабрика работает на рынке юго-восточной Азии.
       
      — Сколько нужно времени, чтобы перестроить экономику АПК региона исходя из задач экспорта?
       
      — Я точно знаю, что в начале 2000-х годов реакция руководителей сельхозпредприятий на потребности рынка была менее оперативной, чем в настоящее время. Поэтому могу предположить, что изменение структуры экономики предприятий АПК потребует недолгого времени — всего несколько лет. С каждым годом появляется все больше сельхозпредприятий, которые успешно работают в актуальных экономических условиях и не рассчитывают на дополнительные меры господдержки, не критикуют законодательство. Безоговорочный лидер — это племзавод «Ирмень», но также стоит отметить такие хозяйства, как ЗАО «Ивановское», КФХ «Русское поле», холдинг «Сибирская нива».
       
      Тем не менее есть целые муниципальные образования, где ждут, что кто-то «приедет и накормит». Конечно, приедут, только местные хозяйства не будут иметь возможности приобрести эти товары. Уверен, что стабильное будущее на рынке есть только у предприятий, которые в равной степени ориентированы на развитие растениеводства и животноводства — такая экономика сводит риски к минимуму.
       
      — А у предприятий Новосибирской области какая пропорция производства зерна, молока и мяса?
       
      — Разная, но в целом хозяйства пытаются развивать и растениеводство, и животноводство. Предприятия, которые вовсе не производят животноводческой продукции, лихорадит каждый год. С другой стороны, давайте посмотрим на деятельность экономически устойчивых хозяйств — у многих равная доходность как от производства зерна, так и молока, и мяса; к примеру, хозяйства «Северо-Кундинское», «Вознесенское». Это высший пилотаж экономики в АПК, такие хозяйства выстоят при любой рыночной конъюнктуре.
       
      — Если со свининой и говядиной в регионе порядок, то как обстоят дела с молочным производством?
       
      — Как и в целом по стране не очень хорошо; Россия дополнительно нуждается в 8 млн т молока в год, это примерно 20–25% от производимых объемов. Учитывая, что ежегодно в страну импортируется более 1 млн т пальмового масла, неудивительным становится присутствие на рынке контрафактной продукции.
       
      Тем не менее объемы молочного производства в регионе растут. Сегодня предприятия области продают более тысячи тонн молока в сутки и на 100 т больше, чем год назад. Это значит, что по итогам месяца производители молока дополнительно получат суммарный доход более 100 млн руб. При этом нужно понимать, что около 40% молока, производимого аграриями Новосибирской области, вывозится за пределы региона, и в то же время на полках супермаркетов можно наблюдать молоко и молочные продукты, произведенные в других регионах. За пределы региона мы должны отправлять продукцию второго или третьего передела, как мука, крахмал, клейковина или глютен, тогда наша экономика будет построена правильно.
       
      — Выросло поголовье?
       
      — Поголовье увеличилось до 128 тыс. коров, но это не решающий показатель — мы стали больше доить. Если в прошлом году одна корова в среднем давала 9,9 кг молока в сутки, то в этом году — 10,7 кг. Это явилось результатом более качественной заготовки кормов, а именно: 39,6 центнеров на условную голову. Такого результата в области еще не было. Представьте, если темпы будут сохранены до конца года, отрасль дополнительно заработает около 1 млрд руб. Данный факт в очередной раз доказывает необходимость соблюдения технологий.
       
      — Регион намерен оказывать господдержку предприятиям-экспортерам?
       
      — Конечно, данный вопрос активно обсуждается с депутатами законодательного собрания, руководителями районных администраций. Думаю, до 1 марта обнародуем изменения как минимум в отношении трех нормативно-правовых актов, касающихся поддержки сельхозтоваропроизводителей. Цель — повысить продуктивность, урожайность и направить работу мер господдержки из областного и федерального бюджетов на укрепление экономики. Стимулировать планируется как производителей сельскохозяйственных товаров, так и машиностроителей региона; в настоящее время производством сельхозмашин в Новосибирской области занимаются 12 предприятий. Бывали времена, когда крестьяне и местные машиностроители не работали тесно друг с другом, предпочитали покупать иностранную технику, а при наступлении санкций, за что я благодарен этой ситуации, оценили важность и необходимость взаимодействия.
       
      — В выстраивании экспортной политики ориентируетесь ли вы на какие-то флагманские регионы?
       
      — Таких сегодня нет. Ситуация с экспортом продукции АПК во всех регионах страны примерно одинаковая, это общенациональная проблема. Не удивительно, что в конце прошлого года совет при президенте РФ по стратегическому развитию принял решение о приоритетном проекте «Экспорт продукции АПК», который возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Задача — помочь экспортерам выйти на международные рынки. Если в 2016 году выручка российских предприятий от экспорта продукции сельского хозяйства составила более $16,5 млрд, то через пять лет страна должна достигнуть показателя $30 млрд.
       
      — Какова сегодня ситуация в регионе с доступностью кредитных средств для селян?
       
      — В прошлом году предприятия АПК Новосибирской области воспользовались кредитными ресурсами примерно на 8 млрд руб. Сколько привлекут заемных средств в этом году, пока прогнозировать сложно: лимиты для области еще не объявлены. Предполагаю, что объем будет на уровне 2016 года. Напомню, что с 2017 года сельхозпредприятия смогут привлекать банковские кредиты под 5% годовых, займы будут выдаваться на условиях субсидирования процентной ставки из федерального бюджета. Как бы ни было тяжело российской экономике, сельское хозяйство — стратегическая отрасль, такая же, как военно-промышленный комплекс. В числе приоритетных направлений АПК сегодня молочное и мясное животноводство, производство овощей. При реализации инвестпроектов федерация возвращает бизнесу 20–30% прямых затрат.
       
      — Обострилась ли в регионе проблема банкротства сельхозпредприятий?
       
      — Она осталась практически на том же уровне, что и год назад. Это очень острая для нас проблема. К сожалению, первая волна предпринимателей, которые захотели войти в аграрный бизнес, породила в отрасли сначала иждивенчество, потом необоснованную закредитованность. В качестве примера можно привести агрохолдинги «Хорс» и «Сахо», не лучше обстоят дела на племзаводе «Чикский» и ФГУП «Кремлевское». Тем не менее, дела не стоят на месте: в 2016 году оздоровили хозяйство «Садовское» Краснозерского района, Кирзинский ХПП и Баганский элеватор. Однако темпами оздоровления предприятий-банкротов я не доволен. Многое в этой работе зависит от руководителей предприятий: оперативно реагировать необходимо, когда предприятие еще можно спасти. Не надо бояться говорить правду, какой бы неприятной она ни была — не врать и не бояться!
       
      — Тема поддержки экспорта будет отражена в стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области? Когда планируется принять этот документ?
       
      — Безусловно, активная реализация продукции с высокой добавленной стоимостью за пределы региона станет одним из ключевых направлений этой стратегии. В прошлом году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поставил задачу разработать и принять Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Представляется целесообразным привлечь к обсуждению документа максимально возможное число предпринимателей и экспертов, для достижения этой цели проект стратегии находится в открытом доступе в сети Интернет. Очень надеюсь, что бизнес найдет возможность внести конструктивные предложения.
        Антон Вебер Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор может в ближайшее время расширить ограничения на животноводческую продукцию с отдельных предприятий Белоруссии. Об этом сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

      "Мы не исключаем, что в ближайшее время можем ввести ограничения не только по говядине, но и по другим видам животноводческой продукции", - сказала Мелано. Ограничения будут касаться отдельных предприятий и не будут носить глобального характера, подчеркнула она.

      Россельхознадзор ввел с 6 февраля запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Такая мера стала необходимой из-за того, что белорусские предприятия поставляли в Россию украинскую и европейскую продукцию, которая запрещена к ввозу.

      Кроме того, Россельхознадзор 14 февраля запретил поставки мясной продукции с белорусского ОАО АФПК "Жлобинский мясокомбинат" в связи с выявлением листерий в произведенной этим предприятием говядине.

      Россельхознадзор также ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении трех мясоперерабатывающих предприятий - птицефабрики "Дубравский бройлер" (ОАО "Комаровка"), ОАО "Смолевичи Бройлер" и "Столбцовского мясоконсервного комбината". В продукции этих предприятий были выявлены сальмонеллы и листерии.

      Кроме того, ведомство выявило нарушения качественного состава при поставках продукции с предприятий ООО "Алигорекс" (превышение содержания остаточного количества консервантов в сыре), ОАО "Кобринский маслодельно- сыродельный завод" (несоответствие массовой доли влаги в обезжиренном веществе сыра), ОАО "Пружанский молочный комбинат" (несоответствие массовой доли влаги в обезжиренном веществе сыра).
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что согласно сообщению компетентного ведомства ОАЭ для предприятий-производителей готовой продукции животного происхождения, прошедших термическую обработку, проведение инспекции специалистами Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ, а также включение в специальные реестры ОАЭ не требуется.
       
      При этом экспорт термически обработанной готовой продукции животного происхождения в ОАЭ может осуществляться с российских предприятий, находящихся под контролем государственной ветеринарной службы Российской Федерации и прошедших обследование на соответствие требованиям ОАЭ, проводимое территориальным управлением Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой Российской Федерации по заявлению хозяйствующего субъекта.
       
      Источник: ursn-rm.ru
  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 76 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Изображения

  • Записи блога