В Грузии ужесточается контроль за мясопродуктами

   (0 обзоров)


С нового года вступило в силу правило обязательной маркировки мяса и мясопродуктов. Требования технического регламента, утвержденного правительством, распространяются на все этапы производства, переработки, дистрибуции, и розничной торговли мясопродуктами.

Согласно новой регуляции, пишет Bizzone.info, помимо формы №2 и печати ветеринара, мясо должно сопровождаться соответствующей маркировкой для размещения на мясном рынке. Специалисты подчеркивают, что маркировка мяса убережет потребителей от покупки некачественной и вредной продукции.

Регламент распространяется на все этапы производства, переработки, и дистрибуции мясопродуктов, в том числе и на розничную торговлю (включает объекты общественного питания, столовые, находящиеся на предприятиях, объекты дистрибуции, оптовые магазины и супермаркеты).

На маркировке мяса должна быть размещена следующая информация:

— Справочный номер, который придается животному во время входа на бойню.
— Номер распознавания бойни, где забили животное.
— Если мясо не разрубили на бойне, тогда на маркировке должен быть размещен распознавательный номер того бизнес-оператора, который переработал продукт.
— Если место рождения, разведения, и забоя животного разное, на маркировке должна быть указана информация о каждом из них.
— Если мясо импортированное, следует указать на маркировке, как страну-импортера, так и страну происхождения.

Нарушение маркировки предусматривает штрафы, на первый раз в размере 400 лари, в случае повтора размер штрафа утраивается.

 
Источник:  www.foodnewstime.ru
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В последние годы прослеживается тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, отметил Михаил Щетинин.

      Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

      Вопросы, касающиеся качества продуктов питания, являются чрезвычайно актуальными, имеют приоритетное значение для профильного Комитета Совета Федерации, подчеркнул сенатор.

      «Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей», — отметил Михаил Щетинин.

      По словам сенатора, за последнее время эти вопросы рассматривались на совместном заседании Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации» (октябрь 2016 года) и на парламентских слушаниях «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности».

      Михаил Щетинин подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.

      Вместе с тем, указал законодатель, необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.

      Глава профильного Комитета СФ проинформировал, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд рублей. В последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, считает Михаил Щетинин.

      Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала о разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, а также о проекте Плана ее реализации, разработанным Правительством РФ.

      Ирина Брагина подчеркнула, что большое внимание ведомство уделяет мерам, необходимым для искоренения фальсифицирования пищевой продукции. «У нас создан государственно-информационный ресурс по защите прав потребителей, где отдельным блоком — система быстрого оповещения о сведениях, принимаемых мерах. За 2016 г. поступило 2,5 тыс. уведомлений о фальсифицированной продукции, большая часть это молочные, рыбные продукты, остальное в меньшем объеме»,- сказала она.

      Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк познакомил с научными направлениями обеспечения реализации Стратегии, обратив внимание на необходимость восстановления отечественной витаминной промышленности.

      Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Петр Савчук указал на недостаточное качество рыбной продукции в торговых точках страны и призвал к ответственному подходу при реализации этой продукции.

      По мнению участников заседания, требуется осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.

      В ходе совещании было отмечено, что особое значение имеет совершенствование правового регулирования в данной сфере. Так, например, Минсельхоз России ведет подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.

      Роспотребнадзором разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции».

      По итогам дискуссии в адрес Правительства РФ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации.

      В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли России, Министерства экономического развития России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности.
        Источник:  www.council.gov.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как пояснили "РГ" в ведомстве, ранее они должны были контролировать только поставки кормовых добавок и кормов, чтобы не пустить в страну те, что изготовлены при помощи генной инженерии. Но с февраля полномочия службы существенно расширились. "Теперь, - отметили в Россельхознадзоре, - мы не должны допускать ввоз в Россию семян, содержащих ГМО". И напомнили, что, пока ученые спорят, опасны или нет для здоровья ГМО, в России с июля 2016 года ужесточили законы и запретили ввозить семена для посадки.

      По мнению российских ученых, трансгенные растения агрессивны и нарушают агроэкосистему. Это связано с тем, что большинство их устойчивы к пестицидам, так как сами токсичны. И поэтому, считают ученые, использование ГМ-растений может привести к гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных, а также к потере генофонда диких сородичей культурных растений.

      Но недобросовестные поставщики все равно везут в Россию запрещенные семена, пользуясь "лазейкой" в законе, позволяющей провозить через границу генно-модифицированную рассаду для лабораторных исследований. Как пояснили в Россельхознадзоре, в России создана сеть спецлабораторий, способных определять наличие трансгенов. Поступающие в страну партии семян будут проверять на границе, а при малейшем подозрении направлять в эти лаборатории.

      Но не все так просто, особенно на пространстве Евразийского экономического союза, куда входят, помимо России, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. "Законодательство ряда стран-членов ЕАЭС разрешает ввоз генно-модифицированных семян", - сообщили в ведомстве. Чтобы контроль был более эффективным, необходимо разработать единый документ по семенам с генно-модифицированными организмами, чтобы обезопасить от них российскую землю, подчеркнули в Россельхознадзоре.
        Ольга Игнатова Источник: rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Об этом заявила зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

      «Сеем мы почти всю пшеницу с ГМО. К нам завозят соевый изолят, который практически полностью ГМО-шный. Мы не контролируем количество ГМО в продуктах», – сказала сенатор на пресс-конференции в НСН.

      Ирина Гехт подчеркнула, что самой провальной в сельском хозяйстве является молочная отрасль.

      «Мы полностью обеспечили себя мясом птицы и свинины, яйцом… по каким-то позициям нам удалось решить проблемы, это отрасли быстро окупаемые, подсолнечное масло, например, рост 136 % показало, сахар… Но самое провальное направление – это молоко. Каких-то кардинальных шагов не предвидится. Речи об увеличении молочного стада не идет», – сказала она.

      Сенатор подчеркнула, что в этом году власти будут пытаться вернуть систему ГОСТов.

      Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин в свою очередь отметил, что «никаких санкций не существует». «Нам говорят, что 9 тыс. тонн продовольствия уничтожено. Значит, 999 тыс. тонн – не уничтожено. Выводить его на рынок, когда население нищее, купить не может, бессмысленно. Но зайдите в любой ресторан - и вам всяких зарубежных деликатесов нарежут», – сказал предприниматель.

      «ФедералПресс» напоминает: по данным Минсельхоза, Россия в рамках импортозамещения, после введения в 2014 году продэмбарго, произвела сельхозпродукции на $4 млрд. Также по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 11 месяцев 2016 года в Россию было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше. Российские контрсанкции продлены до 31 декабря 2017, но с приходом Дональда Трампа существует большая вероятность того, что санкции снимут, а за ними последует отмена контрсанкций
        Источник: fedpress.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор просит ветслужбу Беларуси ввести режим усиленного лабораторного контроля за поставками в РФ мяса с ряда белорусских предприятий. Об этом сообщает "Интерфакс".

      Согласно материалам ведомства, усилить контроль необходимо в связи с обнаружением в продукции опасных микроорганизмов.

      Так, в субпродуктах птицы компании "Серволюкс" обнаружены листерии, в мясе птицы, произведенном в племзаводе "Белорусский" - сальмонеллы, в говядине мясокомбината "Кошелево" и Оршанского мясоконсервного комбината - листерии.

      Нарушения выявлены и при поставках продукции Жлобинского мясокомбината, а также Лунинецкого райпо (филиал "Полесье).

      Как заявили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, если белорусская сторона не усилит контроль за поставками продукции этих предприятий, то при очередном обнаружении опасных микроорганизмов они лишатся права на поставки в РФ.
       
      Источник:  www.soyuz.by
    • Автор: Служба новостей
      Настоящую попыталась найти Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», закупив 12 образцов колбасы в петербургских магазинах.
       
      Настоящая должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52196-2011, который принципиально не изменился со времен создания рецептуры этого диетического продукта.  В ней должно быть мясо, молоко, яйца, а из добавок – соль и специи. Больше того, поскольку «Докторская» колбаса относится к мясным продуктам категории А, мяса туда положено класть не менее 60%.
       
      Однако, сдав в лабораторию «Петербург-экспертиза» 12 образцов, на четыре  общественники получили заключение: это не «Докторская» колбаса, так как не соответствуют требованиям вышеупомянутого ГОСТа, пишет «Наша версия на Неве».
       
      Потребителям будет приятно узнать, что в этот раз грубых нарушений рецептуры, таких как, например, добавка сои или ферментированного риса, не обнаружено. Какие продукты заявлены на упаковке, такие и положены. Напомним, что не положенными по ГОСТу добавками «грешили» петербургские ООО «Анком» и «Ладога», а также «Великолукский мясокомбинат». Отметим, что продукция «Анкома» неоднократно вызывала нарекания, и не только колбаса, но и сосиски.
       
      Если состав по наименованиям продуктов, использованных при изготовлении колбасы, при этой проверке не подкачал, то белка в особо питательную колбасу не доложили. По словам экспертов, понизить количество белка можно разными простыми способами, например положить мясо механической обвалки, субпродукты или даже мясо, но более низкой пищевой ценности.
       
      «Мясной дом Бородина» выпустил колбасу с содержанием белка 10,8% вместо 12%, «Докторская» торговой марки «Атяшево Premium» содержала 10,9% белка, торговой марки «Царицыно» - 11,2%, а местного производителя «Пит-продукт» - 11,3%.
       
      Можно говорить о том, что качество колбасы стало лучше. Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в 2015 году ГОСТу не соответствовала половина образцов вареной колбасы.
       
      Источник: konkretno.ru
  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 82 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Изображения

  • Записи блога