Роспотребнадзор обнаружил высокую долю фальсификата среди молочных продуктов

   (0 обзоров)


За первые три месяца 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Больше всего фальсификации приходится на молочную и импортную рыбную продукцию — 7,5 и 6,5 процента соответственно, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

По итогам проверок забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. Составлено более 13 тысяч протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов более чем на 164 миллиона рублей.

Ведомство отмечает снижение доли обнаруженных нитратов: в первом квартале этого года не соответствовало нормативам 0,9 процента проб, а за аналогичный период 2016 года показатель составил 1,1 процента. При этом почти в два раза — с 1,3 до 0,6 процента — уменьшился объем импортной продукции, не соответствующий нормативам по содержанию нитратов.

Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1 процента), птицеводческой (4,5 процента) и молочной (4,1 процента) продукции.

В середине января 2017 года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России фальсифицируется четверть всех продуктов питания, за исключением яиц. С такой оценкой не согласились в Роспотребнадзоре и Росстате. В частности, в статкомитете сообщили, что с января по ноябрь 2016 года было выявлено не соответствующих требованиям мяса и птицы — 6,6 процента, рыбы — 5,8 процента, кондитерских изделий — менее 4 процентов.

 
Источник:  lenta.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Роспотребнадзор в первом квартале 2017 года оштрафовал производителей и продавцов пищевых продуктов, а также организаторов общепита за различные нарушения на общую сумму в 164 млн рублей. Всего за первые три месяца этого года служба выписала более 13 тыс. протоколов об административном правонарушении, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

      "За первый квартал 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн", - отмечается в сообщении.

      Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1% от всех исследованных проб), птицеводческой (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.

      Доля фальсифицированных продуктов в первом квартале составила 4,6%. Среди фальсификата наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию.

      В целом доля выявленных нарушений сохранилась на уровне прошлых лет, резюмирует служба.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Тульский филиал Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории провёл исследования в районе деревни Малышево Алексинского района Тульской области. Об этом говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

      В предоставленных на изучение образцах были обнаружены гены птичьего гриппа. Деревня Малышево находится рядом с Упой – специалисты ведомства полагают, что вирус могли занести перелётные птицы.

      В прошлом году птичий грипп был зафиксирован в 36 странах мира. По информации Всемирной организации здравоохранения, этот вирус провоцирует инфекционные заболевания у птиц. В некоторых случаях птичий грипп может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.
        Источник:  myslo.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Помимо запрещенной к ввозу «санкционки», в ведомстве считают нужным отправлять под бульдозер фальсификат, продукты с поддельными сопроводительными документами или прибывшие в страну вовсе без них. Сейчас у владельцев таких товаров есть право на возврат — соответственно нельзя исключать, что эти продукты дойдут до потребителя. По оценкам экспертов, в год под гусеницы бульдозера может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей.

      О том, что Россельхознадзор считает необходимым уничтожать больший перечень продукции, говорится в проекте доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года, с которым ознакомились «Известия». В тексте документа сказано, что законодательство требует внесения изменений, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией (ложной информацией о составе, происхождении, и (или) характеристиках, и (или) ее свойствах, а также недостоверное (ложное) декларирование)».

      Также в службе считают необходимым закрепить «исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров». По действующим правилам возможна конфискация и уничтожение лишь запрещенной к ввозу в Россию санкционной продукции. Соответственно, дальнейшую судьбу выявленных некачественных продуктов (или неизвестного происхождения) инспекторы контролировать не могут.

      В проекте доклада Россельхознадзора указано, что изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

      В пресс-службе Евразийской экономической комиссии отметили, что в прошлом году в документ уже вносили четыре поправки, но они носили технический характер, напомнили в организации.

      — В настоящее время в ЕЭК разработка новых изменений не ведется, уполномоченные органы правительств стран союза с подобными предложениями не обращались, — сказали в пресс-службе.

      В Минсельхозе не смогли ответить, обсуждалось ли в ведомстве предложение Россельхознадзора. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что речь идет только о проекте доклада.

      Сейчас в России разрешено уничтожение лишь запрещенной к ввозу продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такая норма установлена указом президента 2015 года, принятым «в целях реализации» указов о введении продовольственного эмбарго. Указ главы государства об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор предлагает дополнить уточнением о том, что к таким продуктам «также относятся товары, ввезенные на территорию Российской Федерации через территорию третьих стран, в том числе государств — членов Евразийского экономического союза» по поддельным сопроводительным документам, без документов или без маркировки.

      С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил почти 11 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.

      — На 27 марта 2017 года задержано 10 451 т контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 305 т. Задержано 464 т пищевой продукции животного происхождения, уничтожена 401 т, — сообщили в пресс-службе ведомства.

      Точных данных о количестве обнаруживаемого фальсификата, продукции с поддельными документами или вовсе без них нет, потому что сейчас такие продукты возвращаются владельцу.

      По оценке главы Союза потребителей Петра Шелища, в России не меньше 3% товаров по всем категориям продукции подпадают под определение фальсификата или продукции с недостоверными документами. Соответственно, в год под бульдозер может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей, посчитал эксперт.

      — Это звучит дико. Большая часть таких продуктов не опасна для жизни и здоровья человека, и их можно было бы направить на развитие системы продовольственной благотворительности, — полагает Петр Шелищ.

      Как ранее сообщали «Известия», в Россельхознадзоре считают необходимым расширить полномочия ведомства и дополнить их правом проверять предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также проводить дезинфекцию на пунктах пропуска через границу.
        Анна Ивушкина Источник: izvestia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в лабораториях, а на месте, с помощью экспресс-тестирования. Инициативу поддержали эксперты и уточнили: плохое горючее — это всего лишь капля в море некачественной продукции в России

      Больше половины молочки — фальсификат, а в колбасных изделиях и полуфабрикатах эта доля — до 80 процентов

      Иметь автомобиль в нашей стране — дело рискованное. Нарваться на поддельное топливо можно почти на каждой четвертой независимой автозаправке либо на каждой седьмой сетевой. Основные беды — превышение в горючем концентрации серы, метилового спирта, железа, завышение октанового числа бензина и подмена дизельного топлива судовым, которое не облагается акцизом. Сколько аварий, поломок, износа автомобилей такое топливо спровоцировало — неизвестно. Зато известно, что кампания против некачественного горючего началась после публичного осуждения ситуации президентом Путиным весной 2015 года, когда был установлен антирекорд: нарушения выявлены почти на 43 процентах автозаправок. Не секрет, что в запуске кампании были заинтересованы и крупные сети АЗС.

      И вот на прошлой неделе Росстандарт объявил о внедрении с апреля экспресс-тестирования топлива, которое должно заменить долгие и дорогостоящие лабораторные проверки и которое позволит оперативнее привлекать к ответственности нарушителей. Эксперты рынка поддержали нововведение — блеснул луч света в темном царстве российского потребительского рынка! Ведь доля некачественной продукции, по разным оценкам, составляет от 10 до 80 процентов в различных категориях товаров.

      Главный алармист в стране, похоже, Россельхознадзор: по его заявлениям, не столкнуться с подделкой можно разве только при покупке яиц. Роспотребнадзор, в свою очередь, уверяет, что положение не такое уж страшное. Его проверки показывают: в 2016 году доля некачественной продукции по содержанию химических соединений (в основном нитратов) в среднем — 0,6 процента, стабильно выше она в плодах и овощах — 1,3 процента и импортных арбузах и дынях — 5,8 процента. Доля товаров с нарушением микробиологических показателей — 4,3 процента, выше (5-7 процентов) — в молочке, мясе птицы, кондитерских изделиях. Лидеры фальсификата (то есть когда маркировка не соответствует свойствам товара) — молочные консервы, проще говоря, сгущенка (8 процентов) и мясные консервы (5,3 процента).

      Службы расходятся в оценках по понятной причине: первая озабочена качеством, вторая судит о безопасности. К тому же эта заочная полемика, конечно, не без подоплеки — между службами идет борьба за контрольные функции. Роспотребнадзор по закону следит за товарами в магазинах, а Россельхознадзор — за работой ветеринарных служб в регионах и настаивает на том, что стране нужна единая система контроля — от поля до прилавка.

      Оценкой качества продукции у нас сегодня занимаются самые разные организации — тема-то горячая. Однако они устраивают выборочные проверки по отдельным категориям товаров и полной картины не дают. Некоммерческий Росконтроль, в частности, пугает некачественной колбасой (все пробы с нарушениями) и даже бутилированной водой для детей (2/3 образцов не соответствуют нормам). Приправительственное Роскачество, в свою очередь, установило, что минимум четверть шоколада на рынке так называться не может: вместо какао-масла в нем дешевые растительные масла. И это в лучшем случае, в худшем — вредные трансжиры.

      Так и получается, что качество продукции в конечном счете — это объективная реальность, данная потребителю в ощущениях. "Россияне ориентируются прежде всего на свой опыт: понравился товар — продолжают покупать,— замечает Алексей Гражданкин из "Левада-центра".— Однако растет доля тех, для кого главное — низкая цена". Защитники прав потребителей отмечают, что снижение качества товаров — очень болезненная тема и количество жалоб, поступающим к ним, в последние годы существенно выросло. Основная причина? Кризис и продовольственные антисанкции.

      Сегодня 67 процентов семей тратят минимум половину дохода на еду. Платежеспособность населения снижается. При этом задача политическая (тем более в предвыборную пору) — сдерживать рост цен. Под таким давлением и чтобы удержаться на рынке производители сокращают себестоимость продукции за счет более дешевого, а значит, низкокачественного сырья. В результате Россия — мировой лидер по импорту пальмового масла: в среднем на человека приходится 7 литров в год. По идее, это обычный продукт, вид растительного масла, но это если оно очищено и изготовлено с соблюдением правил. Основные наши поставщики — Малайзия, Индонезия, у которых с этими правилами не очень. И закупается в основном самое дешевое — техническое пальмовое масло, которое идет главным образом в молочку — масло, творог, сметану, сыр. Больше половины в ней, по некоторым оценкам,— фальсификат. Хуже показатель у колбасных изделий и полуфабрикатов — до 80 процентов. Проблемные категории — мясо, рыба. В них у нас велика доля импорта, и с его сокращением вследствие антисанкций производители у нас все чаще идут на обман — накачивают продукцию фосфатными растворами, наращивая вес. Согласно "Ромиру", после введения продэмбарго россияне больше всего жалуются на снижение качества сыров, фруктов, рыбы. Улучшились, по их мнению, овощи. Зато в последнее время, замечают защитники прав потребителей, стало больше жалоб на качество хлеба — муку из мягких сортов пшеницы и разные добавки, вплоть до мела. Хотя Минсельхоз опровергает обвинение, что твердые сорта уходят на экспорт за валюту.

      Это что касается продуктов питания. Гораздо меньше данных о непродовольственных товарах. Наиболее проблемной категорией эксперты называют стройматериалы. Это и цемент, на треть состоящий из золы и песка, и поддельный кабель — стоят они дешевле, но и опасны. А еще изделия, в производстве которых используются вредные низкокачественные смолы,— ламинат, обои, утеплители, мебель... Оценка качества услуг — от банального ремонта обуви до ЖКХ, медпомощи, связи, транспортных перевозок, банковского обслуживания — вообще непаханое поле. Пока передовая — это рынок продовольствия.

      Что же делать нам? Эксперты советуют смотреть на цену. Например, хотите колбасу из мяса без посторонних ингредиентов, значит, ценник — под тысячу рублей за килограмм. Впрочем, признают специалисты, сегодня большая цифра на ценнике не гарантирует качества: производители-мошенники нередко устанавливают цену, близкую к стоимости оригинального, качественного продукта. Далее, внимание к этикетке: мелкий шрифт — повод усомниться в товаре. Маркировка продукта как органического или фермерского может оказаться лишь данью моде, а не отражать содержание. Лучше всего, уверяют знатоки, выбирать продукцию с наименьшей переработкой, натуральную: мясо, свежие овощи, фрукты вместо полуфабрикатов. Правда, сегодня для большинства населения эта рекомендация — в том же ряду, что и пожелание более доходного будущего. 

      Россия — одна из немногих стран с крупной экономикой (если смотреть на Европу), у которой отсутствует национальная система контроля качества продукции. В Советском Союзе она была — это система ГОСТов. Их примерно 75 тысяч, и они вводили стандарт практически на всю продукцию. ГОСТы есть и сегодня, но в 2003 году их сделали необязательными, приняв закон о техрегулировании. Это было некомпетентное решение. Считалось, что избавление от обязательных стандартов оживит бизнес, поскольку он страдает от административных барьеров. ГОСТы воспринимались как такие барьеры. По этой логике получалось, что стандарт по выпуску сливочного масла из натурального молока — это административный барьер. Перешли на пальмовое масло — оно дешевле, рядовой потребитель не отличит молоко из него по свойствам, а на пачке его укажут мелким шрифтом. Бизнес активно лоббировал снятие жестких условий, потому что без них ему выгоднее. У завода, который выпускает творог из натурального молока, прибыль в разы ниже, чем у производителя, использующего пальмовое масло. Все это привело к негативным последствиям. В первую очередь для потребителей. К тому же российская продукция не конкурентоспособна на мировом рынке. Предприятий, которые выпускают качественную продукцию, к сожалению, очень мало.

      В середине 2000-х годов, по сути, разрушили систему государственного контроля и надзора. Декларировалось, что вместо ГОСТов будут техрегламенты: они не такие жесткие. Но эту замену наше правительство благополучно провалило. Сейчас у нас в рамках Единого экономического пространства действует около 30 техрегламентов, которые покрывают менее 10 процентов номенклатуры потребительской продукции. А все остальное производится на основании ТУ — технических условий. В них производители пишут то, что им выгодно. Например, можно выпускать продукцию с наименованием "Колбаса супермясная", а в ТУ указать, что мясо в нее класть не надо, зато в ней будут полисахариды, соевый белок, костная мука, усилители вкуса...

      Фальсификат — это то, что не соответствует заявленным свойствам. Допустим, на продукции стоит маркировка с указанием молочного жира, а там растительный. Но это полбеды. Основная беда в том, что у нас можно законно продавать низкокачественную продукцию, которую в Евросоюзе на полки не пустят. Это такой расхожий миф, что импортная продукция менее качественная, чем отечественная. Так, может, и было в начале 1990-х: страна была крайне бедная, завозили самое дешевое. Сегодня иначе: импортная продукция в целом отличается от российской в лучшую сторону. А в России планка падает все ниже.

      Мария Портнягина
      Источник: www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Надзорные органы будут по-новому проверять качество топлива на АЗС — не в лабораториях, а на месте, с помощью экспресс-тестирования. Инициативу поддержали эксперты и уточнили: плохое горючее — это всего лишь капля в море некачественной продукции в России

      Больше половины молочки — фальсификат, а в колбасных изделиях и полуфабрикатах эта доля — до 80 процентов

      Иметь автомобиль в нашей стране — дело рискованное. Нарваться на поддельное топливо можно почти на каждой четвертой независимой автозаправке либо на каждой седьмой сетевой. Основные беды — превышение в горючем концентрации серы, метилового спирта, железа, завышение октанового числа бензина и подмена дизельного топлива судовым, которое не облагается акцизом. Сколько аварий, поломок, износа автомобилей такое топливо спровоцировало — неизвестно. Зато известно, что кампания против некачественного горючего началась после публичного осуждения ситуации президентом Путиным весной 2015 года, когда был установлен антирекорд: нарушения выявлены почти на 43 процентах автозаправок. Не секрет, что в запуске кампании были заинтересованы и крупные сети АЗС.

      И вот на прошлой неделе Росстандарт объявил о внедрении с апреля экспресс-тестирования топлива, которое должно заменить долгие и дорогостоящие лабораторные проверки и которое позволит оперативнее привлекать к ответственности нарушителей. Эксперты рынка поддержали нововведение — блеснул луч света в темном царстве российского потребительского рынка! Ведь доля некачественной продукции, по разным оценкам, составляет от 10 до 80 процентов в различных категориях товаров.

      Главный алармист в стране, похоже, Россельхознадзор: по его заявлениям, не столкнуться с подделкой можно разве только при покупке яиц. Роспотребнадзор, в свою очередь, уверяет, что положение не такое уж страшное. Его проверки показывают: в 2016 году доля некачественной продукции по содержанию химических соединений (в основном нитратов) в среднем — 0,6 процента, стабильно выше она в плодах и овощах — 1,3 процента и импортных арбузах и дынях — 5,8 процента. Доля товаров с нарушением микробиологических показателей — 4,3 процента, выше (5-7 процентов) — в молочке, мясе птицы, кондитерских изделиях. Лидеры фальсификата (то есть когда маркировка не соответствует свойствам товара) — молочные консервы, проще говоря, сгущенка (8 процентов) и мясные консервы (5,3 процента).

      Службы расходятся в оценках по понятной причине: первая озабочена качеством, вторая судит о безопасности. К тому же эта заочная полемика, конечно, не без подоплеки — между службами идет борьба за контрольные функции. Роспотребнадзор по закону следит за товарами в магазинах, а Россельхознадзор — за работой ветеринарных служб в регионах и настаивает на том, что стране нужна единая система контроля — от поля до прилавка.

      Оценкой качества продукции у нас сегодня занимаются самые разные организации — тема-то горячая. Однако они устраивают выборочные проверки по отдельным категориям товаров и полной картины не дают. Некоммерческий Росконтроль, в частности, пугает некачественной колбасой (все пробы с нарушениями) и даже бутилированной водой для детей (2/3 образцов не соответствуют нормам). Приправительственное Роскачество, в свою очередь, установило, что минимум четверть шоколада на рынке так называться не может: вместо какао-масла в нем дешевые растительные масла. И это в лучшем случае, в худшем — вредные трансжиры.

      Так и получается, что качество продукции в конечном счете — это объективная реальность, данная потребителю в ощущениях. "Россияне ориентируются прежде всего на свой опыт: понравился товар — продолжают покупать,— замечает Алексей Гражданкин из "Левада-центра".— Однако растет доля тех, для кого главное — низкая цена". Защитники прав потребителей отмечают, что снижение качества товаров — очень болезненная тема и количество жалоб, поступающим к ним, в последние годы существенно выросло. Основная причина? Кризис и продовольственные антисанкции.

      Сегодня 67 процентов семей тратят минимум половину дохода на еду. Платежеспособность населения снижается. При этом задача политическая (тем более в предвыборную пору) — сдерживать рост цен. Под таким давлением и чтобы удержаться на рынке производители сокращают себестоимость продукции за счет более дешевого, а значит, низкокачественного сырья. В результате Россия — мировой лидер по импорту пальмового масла: в среднем на человека приходится 7 литров в год. По идее, это обычный продукт, вид растительного масла, но это если оно очищено и изготовлено с соблюдением правил. Основные наши поставщики — Малайзия, Индонезия, у которых с этими правилами не очень. И закупается в основном самое дешевое — техническое пальмовое масло, которое идет главным образом в молочку — масло, творог, сметану, сыр. Больше половины в ней, по некоторым оценкам,— фальсификат. Хуже показатель у колбасных изделий и полуфабрикатов — до 80 процентов. Проблемные категории — мясо, рыба. В них у нас велика доля импорта, и с его сокращением вследствие антисанкций производители у нас все чаще идут на обман — накачивают продукцию фосфатными растворами, наращивая вес. Согласно "Ромиру", после введения продэмбарго россияне больше всего жалуются на снижение качества сыров, фруктов, рыбы. Улучшились, по их мнению, овощи. Зато в последнее время, замечают защитники прав потребителей, стало больше жалоб на качество хлеба — муку из мягких сортов пшеницы и разные добавки, вплоть до мела. Хотя Минсельхоз опровергает обвинение, что твердые сорта уходят на экспорт за валюту.

      Это что касается продуктов питания. Гораздо меньше данных о непродовольственных товарах. Наиболее проблемной категорией эксперты называют стройматериалы. Это и цемент, на треть состоящий из золы и песка, и поддельный кабель — стоят они дешевле, но и опасны. А еще изделия, в производстве которых используются вредные низкокачественные смолы,— ламинат, обои, утеплители, мебель... Оценка качества услуг — от банального ремонта обуви до ЖКХ, медпомощи, связи, транспортных перевозок, банковского обслуживания — вообще непаханое поле. Пока передовая — это рынок продовольствия.

      Что же делать нам? Эксперты советуют смотреть на цену. Например, хотите колбасу из мяса без посторонних ингредиентов, значит, ценник — под тысячу рублей за килограмм. Впрочем, признают специалисты, сегодня большая цифра на ценнике не гарантирует качества: производители-мошенники нередко устанавливают цену, близкую к стоимости оригинального, качественного продукта. Далее, внимание к этикетке: мелкий шрифт — повод усомниться в товаре. Маркировка продукта как органического или фермерского может оказаться лишь данью моде, а не отражать содержание. Лучше всего, уверяют знатоки, выбирать продукцию с наименьшей переработкой, натуральную: мясо, свежие овощи, фрукты вместо полуфабрикатов. Правда, сегодня для большинства населения эта рекомендация — в том же ряду, что и пожелание более доходного будущего. 

      Россия — одна из немногих стран с крупной экономикой (если смотреть на Европу), у которой отсутствует национальная система контроля качества продукции. В Советском Союзе она была — это система ГОСТов. Их примерно 75 тысяч, и они вводили стандарт практически на всю продукцию. ГОСТы есть и сегодня, но в 2003 году их сделали необязательными, приняв закон о техрегулировании. Это было некомпетентное решение. Считалось, что избавление от обязательных стандартов оживит бизнес, поскольку он страдает от административных барьеров. ГОСТы воспринимались как такие барьеры. По этой логике получалось, что стандарт по выпуску сливочного масла из натурального молока — это административный барьер. Перешли на пальмовое масло — оно дешевле, рядовой потребитель не отличит молоко из него по свойствам, а на пачке его укажут мелким шрифтом. Бизнес активно лоббировал снятие жестких условий, потому что без них ему выгоднее. У завода, который выпускает творог из натурального молока, прибыль в разы ниже, чем у производителя, использующего пальмовое масло. Все это привело к негативным последствиям. В первую очередь для потребителей. К тому же российская продукция не конкурентоспособна на мировом рынке. Предприятий, которые выпускают качественную продукцию, к сожалению, очень мало.

      В середине 2000-х годов, по сути, разрушили систему государственного контроля и надзора. Декларировалось, что вместо ГОСТов будут техрегламенты: они не такие жесткие. Но эту замену наше правительство благополучно провалило. Сейчас у нас в рамках Единого экономического пространства действует около 30 техрегламентов, которые покрывают менее 10 процентов номенклатуры потребительской продукции. А все остальное производится на основании ТУ — технических условий. В них производители пишут то, что им выгодно. Например, можно выпускать продукцию с наименованием "Колбаса супермясная", а в ТУ указать, что мясо в нее класть не надо, зато в ней будут полисахариды, соевый белок, костная мука, усилители вкуса...

      Фальсификат — это то, что не соответствует заявленным свойствам. Допустим, на продукции стоит маркировка с указанием молочного жира, а там растительный. Но это полбеды. Основная беда в том, что у нас можно законно продавать низкокачественную продукцию, которую в Евросоюзе на полки не пустят. Это такой расхожий миф, что импортная продукция менее качественная, чем отечественная. Так, может, и было в начале 1990-х: страна была крайне бедная, завозили самое дешевое. Сегодня иначе: импортная продукция в целом отличается от российской в лучшую сторону. А в России планка падает все ниже.

      Мария Портнягина
      Источник: www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 12 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасное решение придумали в X5. 
      Проколоть вакуумные пакеты иглой, чтобы воры не унесли.
      В Фейсбуке мне подсказали:
       
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено