ФАС наказала ставропольские птицекомбинаты за реакцию на рост спроса

   (0 обзоров)


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наказала ставропольские птицекомбинаты за реакцию на рост спроса. ФАС обвинила ЗАО «Ставропольский бройлер» в установлении монопольно высокой цены на производимую продукцию путем повышения ранее установленной цены товара при условии отсутствия объективных экономических предпосылок для подобного поведения (п. 1 ч. 1 ст. 10 135-ФЗ).

ООО «Птицекомбинат» и ЗАО «Ставропольский бройлер» были оштрафованы ФАС на 650 тыс. руб. каждый за «несоразмерное повышение цен» на мясо птицы. ФАС провела анализ рынка оптовой реализации мяса птицы, в результате которого было установлено доминирующее положение группы лиц в составе ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат».

Сравнительный анализ цен мяса птицы других поставщиков показал, что 15.08.2014 закупочная оптовая цена на филе ОАО АФ «Приазовское» составляла 185 руб/кг, на филе ООО «Приосколье-Юг» — 195 руб/кг. Это меньше на 32% и 25% соответственно, чем у ЗАО «Ставропольский бройлер» (244 руб/кг). ФАС потребовала произвести перерасчет цены на производимую продукцию с учетом фактических затрат, но не приняла во внимание факторы, не связанных непосредственно с основными этапами технологического цикла производства мяса.

В отношении ООО «Птицекомбинат» ФАС установила, что начиная с июня 2014 г. наблюдался существенный рост цен на продукцию всех наименований: от 117% до 184%. При этом, наибольшее повышение цен наблюдалось на виды продукции, пользующейся повышенным спросом. Странно было ожидать иного, но видимо, для чиновников ФАС и азы экономики становятся открытием. ООО «Птицекомбинат» было привлечено к ответственности, т. к. расходы на производство и реализацию куриного мяса не изменились.

Примечательно, что при этом ФАС применила такой «продвинутый» инструментарий, как «тест гипотетического монополиста». В его рамках был проведен опрос потребителей продукции; в результате которого выяснялось их мнение о составе группы взаимозаменяемых товаров. Данный тест показал, что мясо птицы не может быть заменено на другое т.к. другие виды мяса стоят дороже. ФАС ограничился вопросом: «Сможете ли вы заменить мясо птицы на другое мясо». Хотя для выявления рыночной силы обвиняемых в установлении монопольно высоких цен птицекомбинатов целесообразно было бы спросить мясо птицы какой компании предпочитают потребители, смогут ли они заменить мясо птицы одной компании на продукцию другой, или смогут ли переключиться на продукцию других птицекомбинатов при повышении цен обвиняемыми компаниями. Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа принял сторону ФАС. (Дело № А63-886/2015)

Это дело является примером попытки ввести госрегулирование цен на товар, который не подлежит госрегулированию. По сути, птицефабрики наказываются за рыночное поведение — реакцию на рост спроса. Если аграриям запретить это, вряд ли они увеличат производство (что повлечет з собой снижение цен — по факту это уже происходит в последнее время) и надеждам на импортозамещение не суждено будет сбыться.

 
Источник:  www.agro-inform.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Федеральные власти США приняли решение о нормах выращивания органической курятины и о проверках этого мяса.

      В частности, после жарких споров и долгих лет раздумий были приняты правила, сколько жизненного пространства должна иметь органически выращенная курица. 

      Это и другие аспекты касаются норм благосостояния животных в органической пищевой промышленности. Самые строгие правила приняты для органического производства яиц. 

      Согласно новым правилам, фермеры должны обеспечить, по крайней мере, треть метра открытого пространства для каждой курицы весом 1 килограмм. Это означает, что на стаю птиц из 20 тысяч фермерам придется выделить целый акр, заявил Джесси Лафламм (Jesse Laflamme), генеральный директор Pete and Gerry`s Organic Eggs. 

      По информации Министерства сельского хозяйства США, около четверти всех органических в настоящее время поступает из хозяйств, которые не отвечают требованиям нового стандарта. Для перехода к новым нормам для фермеров выделять период адаптации – до 5 лет. За это время производителям нужно успеть перестроить курятники, создать большие пастбища для кур, если они хотят сохранить право на продажу органических яиц.
        Источник:  ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      Гонконг ввел ограничения на ввоз яиц и курятины из Черниговской и Одесской областей. Ранее были запрещены поставки из Херсонской области

      Центр по безопасности пищевых продуктов (CFS) Департамента пищевых продуктов и гигиены окружающей среды в Гонконге запретил импорт мяса птицы и продуктов из Египта, Одесской и Черновицкой областей в Украине и Клодского и Краковского районы Польши. Причиной соответствующего решения стали зафиксированные в этих странах вспышки птичьего гриппа, сообщает globalmeatnews.com.

      Издание сообщает, что в из Украины Гонконг импортировал 2,98 млн куриных яиц, украинскую курятину пока в провинцию не ввозили. Причина — обнаружение куриного гриппа на юге Украины.

      Центр по безопасности продуктов Гонконга обратился в ответственные органы власти Египта, Польши и Украины с соответствующей информацией и отметил, что гонконгские власти будут пристально следить за информацией в Всемирной организации здоровья животных, поскольку в стране очень обеспокоены птичьим гриппом.

      Запрет на поставку яиц из Херсонской области действует с начала декабря 2016 года.
        Источник:  delo.ua
    • Автор: Служба новостей
      В конце декабря и начале января сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке на экспорт замороженных субпродуктов цыплят-бройлеров (ноги) производства ОАО «Птицефабрика Васильевская» Пензенской области.
       
      Предприятием-экспортером является ООО «Торговый Дом «Петелино». По результатам осмотра транспортных средств установлено, что поданные под погрузку автомашины соответствуют установленным ветеринарно-санитарным требованиям. При погрузке специалистами Россельхознадзора было осмотрено 128,5 тонн продукции птицефабрики для отправки во Вьетнам.
       
      Нарушений правил перевозок автомобильным транспортом не выявлено, ветеринарно-санитарные требования соблюдены в полном объёме. Составлен акт ветеринарно-санитарного досмотра, взамен ветеринарных свидетельств формы №2 выписаны ветеринарные сертификаты формы 5е на экспортируемые из Российской Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных.
       
      Источник:  ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      Правоохранительные органы Камбоджи конфисковали в провинции Поусат около 2 тыс. кур, нелегально ввезенных в страну.

      «Представители прокуратуры уже работают по данному делу. Мертвые животные будут уничтожены, остальных доставят в лабораторию, чтобы проверить их на наличие каких-либо заболеваний, которые могут передаваться человеку», — сказал директор департамента сельского хозяйства провинции Поусат Лау Висет.

      Напомним, ранее в этом месяце министерство здравоохранение Камбоджи предупредило граждан о возможной угрозе птичьего гриппа. Начиная с 2005 года, в Камбодже было зарегистрировано 56 случаев заражения вирусом птичьего гриппа, 37 человек погибли.
        Источник:  regnum.ru
    • Автор: Служба новостей
      Федеральная служба исполнения наказаний вырезала все поголовье птицы и закрыла проект птицефабрики в Череповецком районе.

      Сегодня губернатор Вологодской области на встрече со СМИ подтвердил информацию о том, что Федеральная служба исполнения наказаний закрыла проект птицефабрики в Малечкино в Череповецком районе, сообщает официальный сайт города Череповца www.cherinfo.ru.

      Производственные мощности птицефабрики в Малечкино перешли в ведение Федеральной службы исполнения наказаний в конце ноября 2014 года. Тогда ожидалось, что сотрудничество федерального ведомства и местных властей будет способствовать постепенному выводу из кризиса птицеводческой отрасли региона. На фабрике был назначен новый директор, в цехах наряду с местными жителями трудились осужденные за нетяжкие преступления жители колонии-поселения.

      Поначалу дела на птицефабрике пошли неплохо. Удалось повысить продуктивность птицы, фабрика вышла на прибыль. Весной 2015 года руководство ФСИН сообщало о ежемесячных прибылях предприятия в восемь миллионов рублей.

      Тем не менее предприятие все-таки оказалась в сложном положении, его признали банкротом. В декабре прошлого года в Малечкино приезжал заместитель губернатора Михаил Глазков, который заверил трудовой коллектив, что правительство Вологодской области поддержит предприятие. Вологодские власти были намерены оказывать всяческую помощь – субсидиями и координирующими действиями на пути к развитию. Правительство также планировало сохранить и в перспективе увеличить примерно на треть рабочий коллектив птицефабрики.

      Сегодня Олег Кувшинников сообщил, что ФСИН вышли из соглашения, не уведомив власти области. Было вырезано все поголовье птицы. Сейчас Вологодская область готовит иск к федеральному ведомству по компенсации затрат господдержки по развитию бройлерного направления. Также глава региона пообещал, что власти Череповецкого района и Вологодской области помогут жителям Малечкино с трудоустройством, в том числе в Череповце.
        Источник: www.cpv.ru
  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 30 гостей (Смотреть полный список)

  • Изображения

  • Записи блога



  • Статистика скачиваний

    • Файлов
      49
    • Комментарии
      24
    • Обзоры
      36







  • Комментарии к файлам

  • Сообщения

    • Хочу рассказать историю,а заодно узнать как у других на производстве. У нас на данный момент 11 термокамер, в ближайщее время будет 13 плюс два душа и 8 камер интенсивного охлаждения. в месяц проходит 700 тонн продукции.  в каждой смене трудится три аппаратчика термической обработки мясопродуктов. Помимо основной работы их могут послать на дополнительные работы. также им необходимо вести журналы термической обработки мясопродуктов плюс распечатывать термограммы. каждая смена укомплектована по разному, но в каждой смене есть опытный термист. Недавно был допущен брак(была запущена программа мойки) но не убедились что камера пуста. в итоге 300 кг брака, предприятию был нанесен ущерб.в этот день на смене было два термиста 4 и 3 разряда. Так вот после этого решил подумать а кто же виноват на самом деле...? понятно,что они были загружены работой, но они нарушили инструкции. опять же кто виноват: двое? но термист с 4 разрядом поручил помыть камеру термисту с 3 разрядом( с одной стороны он работать может под руководством старшего), но не может же второй все контролировать?и так во всем. есть кто добросовестно выполняет свои обязанности, а есть те которые видимо все еще учатся (сам был такой),и вот вопрос тот кто с высшим разрядом должен делить ответственность стем кто ниже. Или вот бывает так: поручаешь поставить продукцию 3 разряду а он умудряется сделать слипы, а на маршрутном листе твоя фамилия, получите распишитесь. вообще сколько камер целесообразно чтобы обслуживал, следил один термист? понимаю что вопросов много но тем не менее, буду рад узнать как у других?
    • Уважаемые технологи. Заканчиваются пуско - наладочные работы камер интенсивного охлаждения колбас фирмы DOLESCHAL есть душирование, есть пропиленглюколь , есть впрыск пара. Подскажите режимы, которые можно применить на данных интенсивках?    
    • Генеральный  директор торгового дома в г. Орел. в российскую компанию.                                                                                                                                                                                                                       Доход: Финансовые условия обсуждаются в индивидуальном порядке. Зарплата +% Обязанности: - Обеспечение выхода предприятия на современный уровень управления и динамическое развитие; - Стратегическое и операционное руководство структурными подразделениями, формирование эффективной структуры управления; - Руководство хозяйственной и финансово-экономической деятельностью компании; - Определение стратегии развития компании для достижения целевых показателей по объему продаж и продвижения продукции на рынке; - Оперативное управление и руководство, коммерческой, финансово-экономической, производственной и хозяйственной деятельностью компании; - Определение ценовой политики организации, контроль дебиторской и кредиторской задолженности; - Формирование управленческой отчетности предприятия; - Ведение переговоров и поддержание эффективных деловых отношений с ключевыми клиентами; - Взаимодействие с контролирующими, административными и разрешительными органами; - Контроль выполнения бизнес-процессов: оперативное управление продажами (планирование, организация, развитие, контроль продаж, мониторинг рынка).   Требования к персоне:   - Опыт работы в качестве генерального директора мясокомбината, директора по развитию, коммерческого директора в торговой компании  от 5 лет; - Знание  сегмента рынка в регионах, розницы, мелкого и крупного опта; - Знание ценообразования "от полки" и "от мясосырья"; - Знание общей технологии переработки мяса; - Знание колбасного производства; - Опыт построения системы эффективных продаж  в сфере реализации мясной продукции; - Достижения существенных результатов на конкурентном рынке в области продаж мясной продукции; - Опыт формирования эффективной команды. - Опыт конкурирования      Условия: - готовность к ненормированному рабочему дню; - командировки 1 раз в месяц на производственные мощности в другой город России; - конкурентоспособная заработная плата по итогам собеседования (оклад + %). - компенсация проживания в г. Орел;     Наталья Руководитель службы персонала компании "Мясной Эксперт" Наша специализация - профессионалы мясопереработки. hr@meat-expert.ru +7 (929) 651-8044 +7 (499) 391-3740
    • Сначала варите, сушите до сухой поверхности, потом коптите до нужного цвета.
    • http://www.t-sib.ru/catalog/item/uvm.html Массажер вот такой (не реклама)   Тобишь всё таки сначала товар нужно сварить сразу после сушки, а уже только потом его коптить! Но что бы закоптить нужно время, за этот временной поток продукт ещё бельше потеряет веса. или я не прав?