Ветчина Серрано

   (0 обзоров)


Ветчина Серрано — вяленая на воздухе ветчина. В соответствии с традиционным способом приготовления этой ветчины, вялится она должна в горных районах — сьерах, при пониженных температурах. Отсюда и название — Серрано.

Для приготовление этой ветчины используют мясо белых свиней, а именно задние ноги. Готовят ветчину также и из передних ножек, однако называться она уже будет по другому — палета или палетилья.

Процесс приготовления ветчины начинается с засолки, для этого используется морская соль. Необходимо выдержать от пятидесяти до девяносто дней, чтобы соль проникла внутрь и содержащаяся во внутренних тканях влага вышла наружу. Затем мясо очищают от соли и вывешивают сушиться. Сушится оно в течение девяти месяцев при температуре от 15С до 20С. По истечении этого срока, ветчины взвешиваются, классифицируются и отправляются в подвалы, где и набирают свой неповторимы аромат и вкус в течение почти восемнадцати месяцев. В это время ветчины могут потерять до 50% собственного веса. Во время процесса вяления ветчины не коптят и не используют какие-нибудь пищевые ароматизаторы или красители. Весь процесс проходит самым естественным образом.

Сервируют ветчину Серрано, нарезав тонкими ломтиками, используют в качестве холодной закуски, но также добавляют и в супы и другие блюда.

Источник: blog.marka-m.com.ua


0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ птицеводческой продукции из Ирана в связи с гриппом птиц, сообщается на сайте ведомства.

      "В связи с регистрацией новых очагов высокопатогенного гриппа птиц в Исламской Республике Иран, Россельхознадзор c 16 января 2017 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории Ирана", — говорится в сообщении.

      Ограничения введены в отношении живой птицы и инкубационного яйца, а также мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку.

      Кроме того, под запрет попали корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза) и бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Совместный инвестпроект литовской компании и белорусской стороны позволит создать полный цикл производства мяса этой птицы. И по прогнозу экспертов, обеспечит не только внутренний рынок, но и станет выгодным экспортным направлением. Завод сегодня открыли в Лидском районе. О новых рабочих местах, экономической эффективности и преимуществах инвестирования в Беларусь - репортаж Дмитрия Смирнова.

      Согласно продовольственной статистике, средний европеец съедает в год почти 4 килограмма мяса индейки. У белорусов эта цифра в разы меньше - до недавнего времени в стране птицу выращивали только в нескольких фермерских хозяйствах. И уж тем более об экспорте никто не помышлял. Инвестиционный проект литовской компании меняет сразу и экономический и продовольственный дискурс в Беларуси. Причем емкость рынка заставляет инвесторов задуматься о его насыщении.

      Проект птицефабрики привел в Лидский район 30 миллионов евро. В год здесь планируют производить порядка 10 000 тонн готовой продукции. Глава литовской компании говорит, что уверенно инвестировал в Беларусь.

      Инвестиционный шаг зарубежного бизнеса подтверждают цифры литовского примера - в период реализации проекта иностранное предприятие получило льготы по возврату НДС почти на 3 миллиона евро. Дополнительной преференцией стал ввоз технологического оборудования без таможенных пошлин.

      У совместного белорусско-литовского проекта кроме прочего есть важное географическое преимущество - мясо индейки с Лидской фабрики будут поставлять не только на белорусский рынок, но и в торговые сети стран Таможенного союза.

      Потенциальный прилавок для Лидского продукта, по словам менеджеров компании, они планируют расширять на все соседние рынки. Соответственно, вырастет и само производство, а также и количество рабочих мест - со 100 до 200.

      Кстати, сами индейки с европейскими корнями. Генетический материал птиц определяют в лабораториях Германии и Польши, а кормят уже белорусским зерном. Между тем совместные проекты в 2017 году с индейки, по убеждению экономистов, лишь начинаются.

      Общая сумма всех инвестиционных проектов в Гродненском регионе, в том числе и прямых, которые ждут реализации в 2017 году - порядка 200 миллионов долларов США.  
        Источник:  www.tvr.by
    • Автор: Служба новостей
      Птицефабрика «Улыбино» планирует производить до 17 тысяч тонн утиного мяса, которое будет реализовываться на рынках Сибири и Дальнего Востока, а также азиатских стран. Для запуска проекта понадобится 4,2 млрд рублей.

      Созданное в 2016 году предприятие «Улыбинская птицефабрика» намерено вложить 4,2 млрд рублей в строительство 55 производственных корпусов для откорма утки, инкубатора, помещения для забоя птицы и ее дальнейшей обработки. Родительское стадо будет куплено во Франции. Из 4,2 млрд рублей около 30% составят собственные средства инвестора, остальное — кредитные ресурсы. Новая птицефабрика сможет производить до 17 тысяч тонн утиного мяса с перспективой освоения рынков сибирских и дальневосточных регионов, а также рынков азиатских стран, в частности Китая. Кроме того, новая утиная ферма, строительство которой планируется начать в 2017 году, обеспечит 400 рабочих мест.

      Генеральный директор птицефабрики «Улыбино» Дмитрий Лымищенко говорил ТАСС, что инвестиции, вложенные в строительство фабрики, окупятся через восемь лет. По его словам, развитие животноводческой базы, в частности выращивание утки, загрузит производственные мощи искитимского комбикормового завода «Вега», который является учредителем птицефабрики.

      В конце декабря прошедшего года совет по инвестициям Новосибирской области поддержал проект утиной фермы. Директор птицефабрики Дмитрий Лымищенко, выступая на совете, заявил, что спрос на утиное мясо в России есть, и он не удовлетворен. По данным Лымищенко, в 2015 года спрос на утиное мясо был около 200 тысяч тонн, а произведено было только 100.

      В то же время, непривыкшие к утиному мясу новосибирцы могут не отреагировать на его появление на прилавках магазинов. Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин говорил газете «Коммерсантъ», что строительство утиной птицефабрики — рисковый проект, так как жители Новосибирска не привыкли потреблять утиное мясо, хотя своя кормовая база поможет инвестору добиться «заметного положительного синергетического эффекта». «Рынок мяса утки узкий и специфический. Оно дороже, чем куриное и даже индюшачье мясо, и инвестору придется приучать новосибирцев к потреблению этого продукта», — цитировал «Ъ» эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько.

      В 90-е годы птицефабрика «Улыбино» пришла в упадок, однако ее удалось восстановить, создав завод комбикормов, который сейчас является одним из крупнейших в Сибири. Согласно ЕГРЮЛ, владельцами птицефабрики являются Вадим Степура и ООО «Комбикормовый завод „Вега“» с долями 60% и 40% соответственно. Единственный владелец завода и его генаральный директор — также Вадим Степура. По данным ТД «Искитимские корма» Вадима Степуры, комбикормовый завод мощностью до 600 тонн в сутки получил в 2015 году выручку около 2 млрд рублей, а чистую прибыль — 84,7 млн.

      Скептически отнесся к проекту и депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин. Он уверен, что производство 17 тысяч тонн утиного мяса повлечет перераспределение рынка за счет конкуренции с птицефабриками, и эффект от этого для области может быть непредсказуемым.

      Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин считает, что от производства утиного мяса регион лишь выиграет. «По профилю моей работы мне пришлось вникнуть в ситуацию конкуренции того или иного продукта. Если мы говорим об индюшатине, то это прямой конкурент свинине. Если мы говорим по утке — то это конкурент говядине. Есть перекос в питании населения РФ. 28 % от потребной говядины не получает население, потому что ее нет. Поэтому мясо утки не будет сегодня конкурентом птицы, оно заменит недостаток говядины на рынке», — цитировал чиновника портал НГС.

      Птицефабрике «Улыбино» предстоит выйти не на пустой рынок. На Урале и Алтае работают крупные птицефабрики — челябинские «Утиные фермы» (основана в 2014 году), «Чикен-Дак» (реорганизована на базе птицефабрики «Первомайская» в 2005 году), поставляющие свою продукцию на прилавки новосибирских магазинов. Объемы производства мяса на «Утиных фермах» составляет 6,5 тысяч тонн, а на «Чикен-Дак» — чуть более 2 тысяч тонн утиного мяса. Кроме производства утиного мяса, птицефабрики занимаются поставкой полуфабрикатов, яиц и утят.

      Серьезным спросом на рынке утка может пользоваться за счет мусульманской общины. Так, в 2016 году «Утиные фермы» прошли добровольную сертификацию в комитете по стандарту Халяль при региональном Духовном управлении мусульман Челябинской области и получили разрешение на производство продукции по канонам ислама.

      Каждая из утиных ферм стремится охватить своей продукцией рынок от Урала до Дальнего Востока. Еще один тренд – поставки утиных субпродуктов в Китай. Так, крупный производитель утиного мяса ГК «Евродон» в прошлом году начал поставки утиных языков и лап. В Китае эти части птицы, наряду с головами являются деликатесом. «Евродон» поставляет в Китай порядка 40 тонн такой продукции в месяц. Финдиректор «Утиных ферм» сообщал изданию «Деловой Ростов», что их компания тоже получала запросы на продажу утиных субпродуктов от китайских компаний — речь шла о поставках контейнерами.
       
      Алексей Коваленок
      Источник:  nsk.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      В деревне Васеленки за неделю до нового года состоялось торжественное открытие семейной животноводческой фермы по разведению скота мясных пород на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Ольги Малышевой.

      Это КФХ было создано в марте 2012 года. В 2012 году крестьянское (фермерское) хозяйство Малышевой О.М. признана участником программы поддержки начинающих фермеров в рамках которой, фермерскому хозяйству предоставлен грант на реализацию проекта развития мясного скотоводства на 25 голов маточного стада в размере 1,2 миллиона рублей. Грант использован на приобретение сельскохозяйственной техники и покупку двух племенных быков абердино-ангусской породы.

      В целях дальнейшего развития мясного скотоводства и увеличения объемов производства животноводческой продукции фермерское хозяйство приняло участие в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы на базе КФХ. По результатам конкурсного отбора глава КФХ Малышева О.М. признана участником программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области.

      В рамках указанной программы крестьянскому (фермерскому) хозяйству предоставлен грант в размере 6 млн рублей на реализацию проекта развития мясного скотоводства на 100 коров основного стада. Стоимость всего проекта составила более 10 миллионов рублей. Средства гранта использованы на приобретение племенного скота мясных пород, на строительство площадки для содержания скота с сервис-центром и родильным помещением. В настоящее время в хозяйстве содержится 90 голов маточного стада. Но Ольга Малышева в дальнейшем планирует расширять поголовье скота…

      Присутствовавший на церемонии торжественного открытия фермы министр сельского хозяйства Леонид Громов вручил главе КФХ Ольге Малышевой благодарственное письмо, поблагодарил за плодотворную и напряжённую работу, пожелал успехов в наступающем новом году.
       
      Игорь Фадеев Источник: www.vest-news.ru
    • Автор: Служба новостей
      Правительство Монголии на своем заседании 11 января поручил министру продсельхоза оперативно организовать работу по увеличению заготовки мяса, чтобы сохранить доходы скотоводов  и избежать возникновения дефицита и роста цен на мясо в городах и населенных пунктах, сообщает Монцамэ.

      Более 70% территории нашей страны покрыты снегом и ситуация с зимовкой осложнилась в 64 сомонах 15 аймаков, и если в дальнейшем еще и выпадет снег и ударит мороз, то зимовка скота ухудшится в 127 сомонах 17 аймаков, говорилось на заседании.

      Для обеспечения потребности населения городов и населенных пунктов в мясе решено закупить до 30 тысяч тонн мяса от скотоводов, прежде всего из 127 сомонов 17 аймаков, где существует вероятность затруднения зимовки. Вопрос финансирования мясозаготовки планируется решить за счёт кредитных средств коммерческих банков и выделить из фонда поощрений министра продсельхоза средства на покрытие процентов за банковский кредит.
        Источник:  ca-news.org
  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 37 гостей (Смотреть полный список)

  • Изображения

  • Записи блога



  • Статистика скачиваний

    • Файлов
      49
    • Комментарии
      24
    • Обзоры
      36







  • Комментарии к файлам

  • Сообщения

    • Они могут ловить рыбу и никогда не видят неба Селекция. В украинском Институте свиноводства им. Квасницкого в начале 2000-х выведена новая порода свиней — краснопоясная мясная. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи — 250 кг. Совсем недавно закончился рождественский пост, и на столах украинцев появились мясные блюда. Традиционно главное место занимает, конечно же, свинина: буженина, сало, домашняя колбаса и другие вкусности. Не зря свинью называют "сакральным животным Украины", ведь большинство украинцев не представляет свое меню без свинины, а количество блюд из нее исчисляется сотнями. Ученые говорят, что свинина стала основным блюдом наших предков в середине XIV — начале XV века, после того как монголо-татары завоевали раздробленную Киевскую Русь и на славянских землях на 240 лет воцарилось монголо-татарское иго. Согласно историческим данным, хан Золотой Орды Батый принял мусульманскую веру в 1240-х годах, а государственной религией Орды ислам стал с 1320 года при хане Узбеке. Мусульманская вера запрещает употреблять в пищу свиней, считая их нечистыми животными. Поэтому ханские баскаки (сборщики дани) выгребали практически всю копытную живность, кроме свиней. Позже, в XVI веке, участились набеги татар и турок из Османской империи. Именно эти факторы считаются основными причинами возникновения любви украинцев к свиному мясу. Сметливые предки, заметив отвращение, которое вызывает у захватчиков сало, натирали им и другие продукты, для того чтобы их сохранить от разграбления. Делались даже специальные сальные полотна, которые вывешивались перед погребом со съестными припасами для их защиты от правоверных.   Выращивание свиней оказалось намного менее затратным, чем разведение, например, овец, а свиное мясо почти вдвое калорийнее говядины и баранины. Сало, в отличие от мяса, прекрасно хранится в засоленном виде даже летом. Также 70% живого веса свиньи — это мясо и сало, и лишь 30% — кости, кишечник и другие отходы, в то время как у коровы мяса — 55%, а костей и остального — 45%. И это не все: свинья имеет примерно такой же состав крови, физиологию пищеварения, как и человек. Она болеет теми же болезнями, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Это позволяет ученым-медикам отыскать и точно дозировать новые препараты. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях. Сейчас, по данным Госстатистики, в Украине насчитывается 7,3 млн голов свиней, или по одной на шестерых жителей страны. Из них 60% в частных хозяйствах, 40% — на фермах. Это немного, ибо в советские времена в Украине насчитывалось свыше 20 млн голов, или каждая третья свинья СССР выращивалась у нас и шла на стол всему Союзу. НЕ САЛОМ ЕДИНЫМ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ ЗАПАД: МАЦИК, ВЕДДЕРЕЙ И ОМАЧКА В каждом уголке страны есть свои яства из свинины. На Ровенщине популярен мацик — вяленое мясо в свином желудке, в Закарпатье мачанка или омачка — обрезки мяса и сала в соусе из муки, грибов, овощей и пряностей. А Хмельнитчина славится веддереем — картофельной колбасой в свиной кишке. СЕВЕР И ЦЕНТР: ПИРОЖОК НАОБОРОТ И САЛО В ДЫМУ Изюминка мяса в горшочках с Сумщины — наличие в нем свиной печенки, сыра, сметаны и перца, на Кировоградщине уважают крученики или "пирожки наоборот" — в мясо заворачиваются грибы, чернослив, картофель. Запорожцы гордятся капустняком с салом, а на Черкасчине коптят сало в дымоходе. ВОСТОК: ДОНЕЦКИЕ КОТЛЕТЫ И ЛУГАНСКИЕ РУЛЕТЫ Восток знаменит котлетой "по-донбасски": не из куриного, как "по-киевски", а из свиного фарша. В почете мясной рулет "по-лугански" из фарша, моркови и вареного яйца в сердцевине и сочное свиное мясо, запеченное с луком, чесноком и сладкими яблоками в фольге или рукаве. 17 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВИНЕЙ 1. Самая крупная свинья в мире по имени Большой Билл жила в 1993 году в США, штат Теннесси. Ее вес достиг 1153 кг (обычно свиньи весят вчетверо меньше), длина 2,74 м, а высота в холке — 1,52 м. 2. Самая большая свинья в Украине пока не определена. Но зато у нас приготовлен самый большой в мире бутерброд с салом — весом 150 кг и длиной 150,7 м. 3. Самая маленькая свинья в мире — мини-майялино. Она была выведена итальянцем Стефанио Мориньи. Вес взрослой особи — всего 5—9 кг. 4. Больше всего поросят появившихся на свет за один опорос — 42 — зафиксирован у свиньи породы тэйху (Китай). В Украине у самой популярной породы — большая белая — за один опорос было 17 поросят. 5. Дикие кабаны живут до 25 лет, домашние — до 15 лет. 6. Существует около 100 пород свиней. В Украине промышленно разводятся 11 пород. Самая распространенная — большая белая. На нее приходится 75% поголовья. 7. В мире насчитывается порядка 1 млрд хрюшек всех пород, из них половина живет в Китае. Украинских свиней — 0,7% от мирового количества. 8. Свиньи по умственным способностям не уступают собакам, а по обонянию превосходят их. Свинья чувствует дичь или человека под снегом на расстоянии до 40 м. Их давно используют для поиска трюфелей, сейчас все чаще — для обнаружения наркотиков. 9. Из-за анатомического строения позвоночника (очень короткая шея) свинья, стоящая на четырех ногах, никогда не видит неба. 10. Свиньи любят слушать музыку и умеют подхрюкивать в такт понравившейся мелодии. 11. Валяние в лужах говорит о сообразительности хрюшек — из слоя жидкой грязи вода испаряется медленно, что охлаждает тело животного в жару. А засохшая корка грязи защищает от паразитов. 12. Человек приручил диких свиней 12 тыс. лет назад. Их мясо употребляли в пищу, из костей делали предметы домашней утвари, а кожей обтягивали щиты. 13. Свиньи хорошо плавают, могут проплыть до 5 км и быстро бегают, развивая на короткое время скорость до 12 км/ч, и даже умеют нырять. На атолле Факаофо в Тихом океане водятся свиньи-рыболовы, умеющие нырять на глубину до 15 м. 14. Для свиньи пятачок, как для кошки усы — главный анализатор и аппарат разведки. Любую заинтересовавшую вещь свинья щупает носом, определяет им своих и чужих. 15. Свиньи не потеют, единственное место, где расположены потовые железы — это пятачок. 16. Самые лохматые свиньи — венгерские мангалицы: их тело покрыто шерстью вроде овечьей. 17. Сила визга свиньи достигает 115 децибел — на три больше, чем у взлетающего реактивного лайнера. Даже у слонов и бегемотов рев — всего 110 децибел. СВИНОФЕРМА XXI ВЕКА: ЧИСТОТА, ТЕРМОРЕЖИМ И СПЕЦДОМИКИ Не секрет, что помещения для выращивания свиней у многих ассоциируются с грязью и неприятными запахами. Расхожая фраза: "Ну и свинарник ты развел в квартире!" — тому подтверждение. Но, как выяснила "Сегодня", нынешние свинарники выглядят совсем иначе. Если, конечно, они оборудованы по европейским технологиям. Как нам рассказали в Ассоциации свиноводов Украины, таких предприятий становится все больше. Мы ознакомились, как выращивают "пятачков" на одном из самых современных в Украине предприятий, которое находится в с. Батятичи Каменко-Бугского района Львовской области. В конце октября прошлого года здесь открыли после реконструкции новый животноводческий комплекс. Как рассказал нам директор предприятия Роман Хомичко, их фирма работает с 2013 г., производственный потенциал — 100 тыс. товарных поросят в год. "Для развития хозяйственной деятельности задействовали средства инвестора из Польши. Импортировано современное оборудование для свинокомплекса и самостоятельного изготовления кормов, — говорит Хомичко. — Общая площадь помещений составляет 22 тыс. м2. Для обслуживания свинокомплекса арендовали землю площадью 11,4 га, для выращивания зерновых культур — пашню площадью 31,5 га. На предприятии работают 55 сотрудников". Замдиректора Роман Голуб поделился с нами тонкостями выращивания молодняка. "В вольерах у свиноматок с новорожденными поросятами температура подерживается 21,5 градуса, так как при более высокой температуре у взрослых свиней пропадает аппетит, — разъяснил Голуб. — Помимо материнского тепла, крох-поросят согревают лампы для обогрева и специальные домики, куда хрюши прячутся, насосавшись молока. С 5—7 дня поросята, помимо молока, начинают есть сухой корм для малышей, с 42-го дня питаются смесью из пшеницы, кукурузы, сои. 28-дневных поросят отлучают от матери и переводят в загоны для молодняка. Первую неделю они живут при температуре 30 градусов, потом она постепенно понижается. Все свиньи находятся в загонах на решетках с расстоянием между прутьями 14 мм. Поэтому отходы жизнедеятельности животных падают в специальные ванны, которые периодически очищаются. То есть поросята и свиньи ходят чистыми".   ВЗРОСЛЫЕ И "ДЕТИ". Свиноматка рожает дважды в год, так как беременность в среднем длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята появляются на свет зрячими и уже через час сами бегают и сосут молоко матери. Одна хрюшка приводит 14—15 поросят, после выбраковки, в ходе которой отделяют слабых и больных животных, выкармливают 12—13 штук. Продают поросят всем желающим, когда они достигают возраста 2 месяца и веса 25 кг по цене 52—54 грн/кг. То есть "свинтус" для мяса обойдется новому хозяину в примерно 1300 грн. Но это выгодно: "Сегодня" подсчитала, за полгода животное можно откормить до 120—150 кг и выручить около 8000 грн. Лучших свиней для размножения отбирают дважды — при достижении 25 кг, затем окончательно при 80 кг. Остальных откармливают до веса 150—180 кг и отправляют на мясо. Голуб рассказал нам, какие признаки хорошей свиноматки: "Свиноматка должна быть не жирной, хорошо развитой: с длинным туловищем, большими сосками. Стоит она не менее 250 евро и может давать хороший приплод 10 раз или 4—5 лет, затем идет на мясо. То есть одна свинья может дать до 150 поросят". А породистый племенной хряк стоит 1500 евро и может давать потомство 4—5 лет и более В тепле. Новорожденных поросят согревает материнское тепло и инфракрасные лампы. МИНИ-ПИГИ: ДРУГ, СПОСОБНЫЙ ЗАМЕНИТЬ СОБАКУ Одной из популярных сегодня пород свиней является карликовая мини-пиги, которую вывели как декоративную. Внешне эти животные выглядят как обычные свиньи, которые по размерам не превышают стандартную кошку или собаку. Ведь вес взрослого "пятачка" — до 15 кг, а рост в холке — всего 35—40 см. Живут они, как и обычные свиньи, 12—15 лет. Получить такую породу удалось немцам, которые сумели скрестить вьетнамских вислоухих свиней и низкорослых диких кабанчиков. Преимущество такой хрюши в ее легком содержании как питомца в квартирных условиях. Например, мини-поросята чрезвычайно умны: в квартире карлика можно приучить к своему туалету и определенной жилищной зоне. А по мнению самих владельцев, экзотическая свинья еще и хороший друг. "Мало кто поверит, но наш пиг может даже улыбаться, когда его почешешь или угостишь чем-то вкусным. Любит, когда его берут на ручки, — рассказала нам владелица мини-пига Елена. — Наш мини-пиг регулярно гуляет по улице на поводке. Гулять с ним легко — эти зверюшки очень послушные. Появился пиг у нас в доме случайно. Собак я не люблю, а на кошек аллергия. Но как-то друзья показали мне крохотных детенышей мини-пигов на ярмарке. Я не смогла устоять и приобрела себе одного". Обошлась животинка недешево — трехмесячного мини-пига в Киеве продают за 1000—1500 грн. Как рассказали нам заводчики, он вырастет размером как французский бульдог. А натуральных чистопородных крошек весом в 5 кг в Украине сегодня нет. Они стоят от 150 до 350 евро в зависимости от разновидности породы карлика, но мало кого привлекают из-за высокой цены.   Меньше кошки. Самые крохотные — мини-майялино весом всего 5 кг. Источник: www.segodnya.ua
    • Нижний Тагил. 1950-е гг. Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия. Пермь. 1955 г. Приятно было сойти на трамвайной остановке и неспешно пройтись по весенней улице — вдоль тоненьких юных деревьев и ряда прекрасных домов, с любопытством заглядывая в высокие окна гастронома, еще из трамвая завидев его наклонные светлые буквы на вывеске.   Москва, конец 1930-х гг.   Если окна магазина были простой прямой формы, на них      нередко крепили тенты («маркизы») – это была простая механическая защита торгового зала от излишней солнечной активности. Если же окна имели иную форму, то ни о каких тентах и речи быть не могло!   Мое первое знакомство с гастрономом состоялось в конце      1960-х. Тот гастроном был очень похож на магазин, изображенный на      этой фотографии.
      Я была ребенком лет восьми, но я до сих помню, как меня поразили отделы этого продуктового гиганта тех лет – каждый отдел имел свою площадь, и в каждом из них была своя касса. Из отдела в отдел – а они располагались анфиладой – можно было попасть через внутреннюю арку. При этом, чтобы выйти из гастронома, было вовсе необязательно возвращаться назад – как правило, такие  магазины имели два входа (и, соответственно, два выхода).   Стены в том гастрономе были сплошь выложены кафелем – просто белой      плиткой, и все. Названия отделов были выписаны краской. Собственно,      это был простой большой магазин в Карачарове. Удобный магазин, в котором      можно было купить все что нужно, не теряя времени на походы по специализированным      торговым точкам. Кизел, улица Советская. 1965 г. Конечно, размещались гастрономы не только в  домах с арками, эркерами и колоннами. Им отводили место и просто в наиболее крупных жилых домах или в более-менее подходящих домах в центре города.
      Вот замечательная фотография, как раз иллюстрирующая сказанное. Направо – частный сектор, налево – малоэтажное строительство, и наверняка первый этаж каждого дома отдан либо под торговую точку – гастроном, универмаг, аптеку – либо там расположена почта. Ногинск. Гастроном на улице Третьего Интернационала. 1956 г. Французские шторы приветливо подняты. Широкие окна манят взгляд. И похоже, что этот гастроном пользуется большой популярностью у больших людей – недаром возле него припаркованы сразу два автомобиля!   1939 год. Мурманск Размещались гастрономы и вот в таких зданиях постройки 1920-х годов, когда в моде был рационализм и конструктивизм, а проще говоря, аскетичность внешних форм, когда на первый план выдвигалась функциональность. Такие постройки внешне скорее отпугивали покупателей, поскольку больше походили на какой-нибудь завод, а вовсе не на продуктовый магазин. Первый гастроном города Сталино. 1939 год Две фотографии одного и того же гастронома с разницей в 21 год. На первой фотографии окна завешены изнутри все тем же французским вариантом, на второй – установлены тенты. Изменилась и вывеска: две вертикальные плашки исчезли, но появилась горизонтальная надпись, а вот шрифт остался прежним. Гастроном «Москва». Город Сталино. 1962 год Автопарк страны за эти годы также поменял свои формы. Изменилась и форма постового милиционера. Уличное освещение приобрело современный на тот момент дизайн. Летнюю жару помогает перенести тележка то ли с мороженым, то ли с газированной водой, расположившаяся по левому фасаду. И все-таки – при все разнообразии зданий тех лет – советские гастрономы запомнились нам прежде всего вот по таким сталинским домам, которые возводились в каждом крупном городе, с непременном присутствием на центральных улицах и площадях:   Подольск. 1960-е гг. Гастрономы часто приобретали себе второе имя. Например, я помню из детства, как бабушка говорила: «Я пошла в симиташку». И все в нашем дворе говорили – симиташка. Что это за симиташка такая была, я долго не могла понять, пока случайно не выяснила, что это был тогда еще редкий в том районе  строительный гость – сталинская семиэтажка (симиташка), где весь первый этаж был отдан под гастроном. Однако называть эту симиташку гастрономом никому и в голову не приходило. ***** Гастроном 1938 года.  Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает:  огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки – это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
      За стеклом овальной витрины – нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом – похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.   Ю. Пименов. В магазине. 1938 Овальные витрины – неповторимый хит торговых залов тех лет! Именно овальная витрина придавала рядовым в общем-то продуктам некий  шарм, словно приукрашивая их скромное предназначение. Обратите внимание: прилавок отделяет от покупателей металлический поручень – образовывая специальный отступ, чтобы покупатели не наваливались на витрину и не мешали друг другу выбирать продукты. Точно такой же металлический поручень  и на фотографии того же года: У прилавка нового магазина «Гастроном». Фотография 1938 года. Вологда А вот витрины здесь плоские и вертикальные. Чувствуете, как такая витрина мгновенно обедняет продукты, уплощает их визуальный ряд, как они перестают в ней играть? Впрочем, у этой витрины тоже есть своя изюминка – ее нижний ряд тоже имеет застекленные отсеки, сплошь заставленные товаром. Но какие интересные светильники! «Да здравствует культурная советская торговля!» (в «старом гастрономе») Вологда Правда, это не гастроном, а универмаг – эти два магазина часто соседствовали, располагаясь, как говорится «через стеночку». А местные жители, собираясь купить вовсе не колбасу и масло, а, допустим, трусы и носки, могли запросто говорить «схожу-ка я в гастроном» – только на том основании, что продуктовая часть здания занимала наибольшую площадь, а универмаг был всего лишь отделом в гастрономе. За культурную советскую торговлю 60 Вологда Металлические поручни благополучно дожили до 1960-х гг. Овальные витрины тоже. Посмотрите, с какой выдумкой уложены в них консервные банки. Так же затейливо они выложены и в стеновой нише позади продавца — целые башенки, декорированные бутылочными рядками Гастроном №2 -Хлебный отдел. Москва, 1947 Конечно, не все универмаги располагались исключительно в длину, соединяясь анфиладами отделов. Были и просто большие помещения, в которых отделы размещались по периметру и даже в центре.
      Вот, к примеру, такой центральный хлебный отдел гастронома. Послевоенный 1947 год. Ассортимент бедноват – огромная круговая витрина заполнена одними сушками. Центральная часть тоже одни сплошные сушки. Но какая выдумка! Витрины вообще старались заполнять, что называется, с огоньком. Выкладка товара частенько превращалась в настоящее искусство. Как вот эти затейливые башни из сушек, украшенные пирамидами из коробок с сахаром (?) и  рядками батонов! И все это великолепие однообразия увенчано гирляндой из цветов Металлического поручня нет, но есть отступ, на который так удобно поставить сумку! У продавщицы белый халат и синий берет. Пройдет еще лет десять, и эти синие береты станут изображать исключительно в карикатурах на продавщиц из винного отдела.
      После хрущевской денежной реформы белый хлеб стоил: батон нарезной 25 коп., батон подмосковный 18 коп., был еще батон за 13 коп., хлеб черный ржаной 16 коп., черный орловский 18 коп., столько же стоил так называемый черный круглый, а вот черный бородинский (то ли с тмином, то ли с кориандром) стоил уже 20 коп.
      Еще в хлебном отделе можно было купить булочку: самыми вкусными считались булочки калорийные с изюмом (10 коп.), а также свердловские булочки (12 коп.).
      Там же продавались кукурузные хлопья (вроде бы 7 коп. за пачку, если не ошибаюсь) и огромные пачки с вкуснейшими воздушнейшими кукурузными палочками (1 руб. 20 коп. за пачку). *** Собственно, самый обычный магазин – если он был неспециализированным типа «Молоко», «Мясо», «Рыба», «Хлеб» – тоже был, по сути, гастрономом, чуть-чуть недотягивая до этого громкого звания: либо площадь была маловата, либо какого-то отдела не хватало.
      Такие несостоявшиеся гастрономы называли продмагами. Обычно в этих магазинах торговую площадь старались использовать по максимуму. Вот и здесь образцы продуктов расположены не только внутри, но даже и сверху витрины – кстати, обычная картина для тех лет.
      Итак, правая часть: литровые банки с чем-то белым, возможно это творог. Он тогда повсюду продавался вразвес и стоил 1 руб.10 коп. или 90 коп. в зависимости от жирности. Также творог продавался в пергаментных пачках и стоил 22 коп.  А еще были творожные сырки — «Ванильный», «Цитрон», и стоили они, если не ошибаюсь, копеек девять.
      Чуть правее видна еще одна баночка, поллитровая, возможно это сметана. Она была развесной, и нужно было приходить со своими банками. Стоила сметана 1 руб. 50 коп. за литр. Сметана частенько входила в рабочий обед. Тогда вообще можно было пообедать на 50 коп.: 200 г сметаны (стакан) – 30 коп., сарделька и два куска белого хлеба. Сытно и недорого.
      Рядом со сметаной в литровой банке наверняка подсолнечное масло. За ним тоже надо было приходить со своей банкой. В магазине на полу стояли железные бочки на 200 литров – из них и наливали. Масло было нерафинированным. В 1960-х стали пользоваться популярностью стеклянные бутылки с подсолнечным маслом – с узким горлышком и крышечкой из плотной фольги. В 1970-х появилось масло растительное – без запаха.
      Слева на витрине целый ряд одинаковых прямоугольных емкостей для сыпучих продуктов. Это пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и крайне редко – дефицитнейшая гречка (56 коп. за кг).
      Также эти емкости заполняли всякими дешевыми конфетами без фантиков. Магазин № 72 ОРСа СЖД. 1950-е гг. Вологда А вот сама витрина этого магазина еще богаче, чего же там только нет! Все продуктовые  отделы разделены лишь перегородками внутри витрины – разумеется, овальной ))
      Левая секция – посмотрите, какие чудесные домики построили из шоколадных плиток!
      Шоколадками же решили украсить и центральную секцию: их сложили в форму ромба, а сверху на них выставили пачки грузинского чая (упаковки то ли по 50, то ли по 56 граммов).
      Чай продавался в бумажной упаковке снаружи и с фольгой изнутри. Также грузинский чай продавался в железных баночках – в этом магазине они тоже есть: в правом углу средней части витрины, такие темные прямоугольнички, а сверху на чайных банках фигурно установлены чайные пачки.
      Еще был индийский чай, он продавался в больших желтых пачках «со слоном», но встретит его на прилавке было невозможно, купить его можно было только по знакомству либо получить в праздничном «заказе» на производстве.
      Правая часть витрины: колбаса, сыр и голубцы в консервных банках.      ***
      Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы и банку голубцов, то продавец проделывал следующее: брал специальную упаковочную бумагу серого цвета, клал ее на весы, на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал,  заворачивал в бумагу и на ней писал карандашом  цену. После этого та же участь постигала полкило колбасы. причем по желанию покупателя продавец обязан был порезать снедь на тоненькие ломтики.
      Помните, в гениально кинофильме «Мама вышла замуж» молоденькая продавщица робко спрашивает оголодавшего героя:
      – Вам нарезать или кусочком?
      – Куском!!!
      Вот примерно так все и происходило. 1974 Предпоследний этап – продавец на счетах (да-да, вот такие нанизанные на железные прутики кругленькие костяшки в деревянной рамке!) складывал цену за все продукты, записывал на упаковочной бумаге окончательный расчет и вы отправлялись в кассу.   Магазин № 8 Горпищеторга. Ул.Советская. 1950-е гг. Вологда      Уплатив кассиру деньги и пересчитав сдачу не отходя от кассы, вы возвращались к прилавку и уже без очереди протягивали продавцу чек. Продавец смотрел в чек, отыскивал среди кульков ваши продукты и наконец-то вручал их вам.
      Кстати, на этой фотографии самый обычный продмаг: отделы условно разделены тумбами с тросом. Да и касса здесь одна на все отделы. Да и продавщицы не торопятся менять свои головные уборы на магазинные шапочки. Но зато какие продуктовые горочки повсюду – любо-дорого взглянуть ))
      Справа на прилавке коробки с ромбиком – похоже на лапшу яичную. Кстати, в 1960-х  яичная лапша стоила 55 копеек за кг, макароны – 32 копейки, а вермишель – 32 копейки и 38 копеек за кг в зависимости от сорта.      ***
      А вот и кондитерский отдел! Вот в таких вазочках они и стояли – обернутые в фантики детские мечты о сладкой жизни до старости ))) И волшебство овальных витрин превращало  эти разноцветные конфетные кучки в недосягаемое блаженство сокровищ. Магазин Продукты, 1950-е гг       Конфеты в вазах были непременно красиво уложены, сами же вазы украшались шоколадками всех мастей.А вот конфеты в коробках брали редко – дорого. Но и развесные шоколадные конфеты стоили весьма недешево – больше 5 рублей. Так что покупали их тоже не часто.
      Разве что летом, собирая меня в пионерский лагерь, мать набирала по 100 граммов целый пакет, вот тогда в нем оказывались «Мишки», «Трюфели», «Грильяж», «Красная Шапочка», «Петушок» и шоколадные конфеты «Ну-ка отними» – на фантике была изображена девочка с высоко поднятой рукой, в которой она держала точную копию конфеты, а у ног девочки сидела на задних лапках чудесная собачка и никак не могла дотянуться до конфетки.
      В общем, каждый раз, доставая из пакета «Ну-ка отними», я сглатывала комок в горле от жалости к собачке. Да и в магазине, прилипая к конфетной витрине, пока мать стояла в очередях за продуктами, я старалась на эту собачку не смотреть.      ***
      А вот магазин уже 1970-х годов. Синие береты, белые плоские шапочки и марлевые косынки у продавцов почти повсеместно исчезли – теперь на головах работников советской торговли горделиво красуются белые колпаки. Но зато с 1950-х сохранилась массивная подприлавочная тумба. Кондитерский Отдел. 1972 г. Похоже, что и металлический поручень из тех же времен благополучно перекочевал в эпоху застоя. А вот витрина  вернулась в 1930-е годы – сплошной рационализм и конструктивизм. Но зато еще живы конфетные вазы и узоры из шоколадок.
      Вот только жаль, что к 1970-м из продажи начисто исчезла шоколадка с дроблеными орехами «Белочка». Это была удивительная шоколадка – узенькая полоска с плоским донышком и верхушкой овальчиком, как будто бревнышко распилили вдоль. Обертка была из плотной бумаги, зеленого цвета, с нарисованной белочкой на еловой ветке. Стоила такая шоколадка 22 копейки.
      Еще помню шоколадные батончики по 55 коп. Шоколад там был невкусный, но зато начинка была как из коробок «Ассорти» – сливочная бело-кремовая. Я разламывала батончик, слизывала начинку, а остатки выбрасывала.
      В 1970-х появились 60-граммовые шоколадки в плотной яркой фольге с тиснением по шоколадной поверхности какой-нибудь фигурки – лисы Патрикевны, например, или Снегурочки, или Михайлы Потапыча.
      Кажется тогда же, или чуть раньше, появились шоколадные зайцы, которые быстро превратились в шоколадных дедов-Морозов. На очень короткое время эти шоколадные фигурки выпускали в виде девочек и мальчиков, А однажды я увидела в магазине настоящий шоколадный телефон с настоящей шоколадной трубкой! Телефон был чуть ли не с настоящий размер и завернут он был в золотую фольгу. Стоило это богатство, кажется, 4 рубля. Но этот телефон, а также шоколадные мальчики и девочки быстро куда-то подевались. А жаль.
      Впрочем, и вообще с продуктами становилось все хуже и хуже – и пустующие полки все чаще заполняют сгущенкой и прочими консервными банками.
      Слева, в нижней части витрины – квадратные пачки. Уж не кисельные брикеты ли часом? Кстати, такой кисель стоил 16 копеек. Я частенько грызла его просто так.      ***
      А это колбасный отдел. Раньше колбасу и сосиски и впрямь навешивали на крюки, вделанные в стену. Обычно так вешали сырокопченую колбасу, стоила она аж 5 рублей, брали ее крайне редко.
      А вот сосиски брали часто – их так с крюка  на глазок и отматывали. Стоили сосиски рубль десять и рубль девяносто в зависимости от сорта. Сардельки тоже вешали на крюк, а стоили они и рубль сорок, и два сорок, были сардельки и по 90 копеек. За сардельками всегда была очередь – уж очень они были вкусны. Кстати, и сардельки и сосиски долгие годы производили исключительно в натуральной оболочке.
      В 1970-х появились сосиски в целлофане. Я помню эти сосиски на школьные завтраки – целлофан намертво приваривался к сосиске, отодрать его можно было только с мясом. Нам объясняли, что целлофан на сосисках для гигиены. Но верилось в это с трудом.
      Еще в 1960-х в колбасных отделах меня поражал окорок «Тамбовский» – так называемый «со слезой» – он представлял из себя огромную копченую свиную ногу, подвешенную на мощный крюк, вмонтированный прямо в потолок. Нужные 300 или 500 граммов (больше брали редко) срезали прямо с ноги. Этот  окорок стоил 3 руб. 70 коп. Рига. В продуктовом магазине.  1950 год. Но вернемся к колбасе. В левом углу витрины – явно колбаса «Одесская», в 1960-е годы она стоила  2 руб. 60 коп.  Эту варено-копченую колбасу очень любили, она была ну очень вкусная – с нынешней не сравнить. Похожая по форме была колбаса «Краковская», но это был дефицит, да и  стоила она дороже – уже 3 рубля 60 копеек. Еще один хит того периода – колбаса ливерная. Стоила она крайне дешево  – 56 коп., чуть подороже была колбаса ливерная яичная – 64 коп. Вкус у нее был отменный – современные паштеты отдыхают. Ливерные кружки ели с хлебом с маслом, а то и делали с ней макароны по-флотски.
      Также покупали колбасу «Ветчинно-рубленую» по 1 руб. 70 коп., колбасу «Отдельную» по 2 руб. 20 коп. Нередко соблазнялись и колбасой «Любительской» по 2 руб. 90 коп., качество у нее было непередаваемое! Эту колбасу еще долго уважительно называли «сталинской».  Самой дорогой была колбаса «Телячья языковая» – по 3 руб. 40 коп. В 1970-х появилась колбаса «Останкинская», сначала она была действительно вкусной, но потом ее испоганили, конечно.
      Еще одно наслаждение тех лет – магазинные котлеты «Домашние» по 12 коп. за штуку. Котлеты были уложены на деревянный поддон –  он представлял собой длинные дощечки с узеньким расстоянием между ними и с низенькими бортами по краям, на которые устанавливался следующий поддон. Брали обычно десяток – продавщица снимала их лопаткой и складывала в бумажный пакет. Долгое время котлеты обильно посыпались сухарями и потому в пакете не слипались. Я обожала эти котлеты – они были сочные и ужасно вкусные.
      ***
      Рассказывает  yur6363  : «После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине «Продукты» на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца — «Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.». На полке пониже — «Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп.» 1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин «Продукты». После хрущевской денежной реформы цены на мясо несколько изменились. Говядина стоила 1 руб. 70 коп., грудинка – 1 руб. 20 коп.Свинина – 1 руб. 90 коп.
      Куры отечественные были по 1 руб. 50 коп. потрошеные и без головы. Непотрошеные стоили 1 руб. 20 коп. Цыплята тоже были, но в основном из-под прилавка – по 90 коп., а также по  1 руб.05 коп.
      В 1970-х появились импортные куры, венгерские и французские. Стоили они 3 руб. 40 коп. Из-за этих курей в магазине мгновенно происходило столпотворение. ***** Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.
      Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно. Гастроном в Москве, 1950-е годы. Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе – огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта,  и самым дорогим – 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно – вкус был просто царский.
      Дорогим было и шоколадное масло – выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко – оно считалось баловством.
      Сливочное обычное масло стоило  3 руб. 60 коп.
      В 1970-х появилось масло крестьянское – по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству – в крестьянском масле было больше пахты.      ***
      Оцените интерьер! Какие зеркала позади продавщиц – до потолка, да еще с двойными арками  и колоннами. Какие домики венчают товарные полки. И какие затейливые люстры освещают товарный зал.  И даже обычная напольная плитка выложена узором.      В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру  – баночку в  140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная – стоила она  4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже – 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила  2 руб. 40 коп.
      А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с «Киевским» (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт «Киевский» стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За «Киевским» выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом «Птичье молоко», который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана «Прага» на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!
      Самым популярным тортом моего детства был песочный торт «Ленинградский» за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.
      Еще помню из детства печенье «Юбилейное» — по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт )))
      ***
      «Магазин отличного обслуживания!» Не каждая торговая точка могла похвастаться такой горделивой табличкой в вишневых тонах. Тем более столь художественными изображениями уток, индюшек и прочей живности. Из личного архива yur6363 yur6363 : После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине «Продукты» на Таганской площади.Вот он в белом халате по эту сторону прилавка. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
      На стене справа наверху висят схемы разделки туш (под картинкой написано «Кострец», на двух ценниках в витрине — «Баранина …категории». На левом цена 18 руб.70 коп., на правом 23 руб. ***
      Прекрасна геометрия консервов на фоне этих мраморных колонн. Никакой помпезности – исключительно строгость и  массивность. Пол украшает восьмиконечная звезда.
      Витрина слева демонстрирует обилие сыров. Впрочем, их ассортимент тогда был весьма невелик. Наиболее популярным сыром был сыр «Российский». Еще покупали сыр «Костромской», «Пошехонский», «Буковинский». Был и Колбасный сыр.
      Из плавленых сыров самым вкусным был «Янтарь», продавался он в больших стаканах, но его брали не часто – дороговато считалось. Из плавленых сыров в пачках любимым был сыр «Дружба» (26 копеек за пачку), еще покупали сырок «Волна» – 15 коп. из личного альбома VovanJorf yur6363 этот «Гастроном» помню. Хороший был магазин: очень часто по дороге в Салтыковку на электричку заходили туда отовариться. Ассортимент, конечно, не такой как сейчас в магазинах, но всё необходимое было всегда. Народу, правда, много: Курский ведь рядом! Так что насчёт «бедности ассортимента» и «килек» не совсем согласен. Жили мы на Фрунзенской набережной, внизу в доме был обычный «Продовольственный» и там горкой до потолка стояли не «кильки», а «Камчатские крабы» (очень я их уважал умять со свежей черняшкой). Банка ещё у меня сохранилась, олово и канифоль в ней держу. Конечно и 64-ый был, когда очередь в булочную за хлебом с ночи занимали.
      в то время с ассортиментом было всё нормально (сортов 5 варёной колбасы, 3-4 варёно-копчёной, твёрдого копчения…нет не было на прилавке, только отец, естествеено, к праздникам приносил, сыры -наименований не меньше пяти. Икорку и чёрную, чаще паюсную, можно было позволить, не говоря о красной. Про » Крабы» уже писал.Да и , действительно, на снимке виден выбор-то продуктов. Нормальный! Но вот потом, особенно во второй половине 80-х, всё хуже с каждым годом становилось с едой. VovanJorf  Моя бабушка рассказывала, что её отец приносил домой мешки из под икры, которые были из плотной материи. Ему их отдавали как многодетному отцу. Прабабушка (её мама) очищала остатки икры, и потом эту ткань отстирывала, и шила из неё наволочки. На которых долго невозможно было спать из-за рыбьего запаха. Это было после войны. yur6363 Моя мама говорит, что, наверное, раз материя плотная была, то не наволочки, а т.н. «наперники». Это первая наволочка , в которую непосредственно перо подушки помещалось. Плотная ткань должна быть, чтобы перья наружу не пролезали. А потом уже непосредственно сама наволочка. Но, действительно, отстирать рыбий запах без современных порошков! Сны, наверное, про подводное царство снились! ***
      Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» – гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская). Гастроном №1 Елисеевский В «Елисеевском» яболку негде упасть! И неудивительно. В этот магазин люди специально приезжали, только чтобы полюбоваться его великолепием.      Видите, какие счастливые лица у покупателей в «Елисеевском»? Это потому что бананы )))Бананы продавались по  1 руб. 10 коп.,  потом стали стоить 2 рубля. За ними тоже были дикие очереди, хватали по десять килограммов сразу, потому что потом  еще год не купишь. Приволакивали домой и рассовывали в темные места дозревать. К тому моменту, когда, по мнению родителей, бананы должны были пожелтеть, при их вытаскивании на свет божий каждый раз оказывалось, что вытаскивать, в общем-то, уже и нечего… А не надо было при детях класть!      Мандарины стоили 1 руб. 20 коп. и продавались только зимой. Яблоки стоили от 55 коп. до 70 коп. Виноград – 55-70 коп., но можно было купить и за 30 коп. килограмм.      ***
      Ходили в  «Елисеевский» еще и потому, что там был чудесный кафетерий. И если в других магазинах можно было нарваться на черствые булочки и несвежие пирожные, то с кафетерием «Елисеевского» такого конфуза не случалось никогда. Особенно вкусны там были эклеры – по 22 коп. за штуку.
      Выглядел кафетерий так:      В глубине слева прилавок, где можно было купить чашку кофе и что-нибудь из выпечки, после чего подойти к столику и съесть купленное стоя.      ***
      В некоторых гастрономах по такому же принципу быстрой еды стоя были открыты кафе, вот как на картинке: В таких кафе продавалась самая простая еда: горячие пельмени, котлеты с гарниром, сосиски и т.п. ******      Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
      Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое… Жилой дом с гастрономом (Караганда). Ускоренными темпами возводились невзрачные типовые коробки с гигантскими буквами вдоль всего верхнего этажа. Гастрономам присваивали пышные имена – «Юбилейный», «Центральный», но интерьер оскудевал на глазах. Свердловск. Центральный гастроном      В прошлое уходили и вот такие совсем уже старенькие гастрономы с окошками, по подоконник вросшими в землю. Булка хлеба и бутылка молока – что может быть сытней и дешевле такого обеда? Гастроном в Коломне 60-70      Кстати, пол-литровая бутылка молока или кефира стоила 30 коп., в эту цену входила стоимость бутылки. Так что бутылки непременно сдавали – по 15 коп. за штуку. А молоко в треугольных пакетах стоило 16 коп. – копейку за пакет. Молоко было натуральным, естественно.      В 1970-х появилось молоко «Можайское» – оно было дорогим, но таким вкусным, что отказаться от его покупки было просто невозможно.
      Как ни странно, но именно в таком вот стареньком гастрономе было приятней всего купить картошку (по 6 коп. за кило, зимой по 12 коп.), капусту (тоже по 6 коп.), морковь и свеклу (стоили 10 коп. за кг).
      А вот редиску покупали на рынке – там она стоила 3 коп. за пучок, за крупную редиску уже просили 5 коп. Зелень – укроп, петрушка, молодой лук – стоила тоже 3 коп. за обычный пучок. *** В моду окончательно входят трапециевидные витрины. Но геометрические изыски консервного творчества еще долго радуют глаз. Дзержинск. 1960-е гг. На витрине слева – в белых лотках – вроде бы рыба. Чаще всего, конечно, покупали треску – она стоила 56 к. за килограмм. Можно было купить треску и подешевле, хотя и помельче – по 35 коп. Хек и ледяная рыба продавались по 70 коп. за кг. Окунь шел по той же цене.
      На праздник можно было порадовать себя осетриной горячего копчения, этот деликатес стоил 5 руб. 50 коп. за кило. Впрочем, с не меньшим удовольствием покупали и консервированную кильку в томате по 14 коп. за банку.      ***
      Непременным  отделом любого уважающего себя гастронома был самый вкусный уголок «Соки -воды». Он есть и на этой фотографии: отдел обозначен темной полосой с белыми буковками. Там можно было выпить стаканчик газировки, вкуснейший коктейль молочный за 10 коп. и, разумеется, выбрать сок по вкусу — виноградный (28 коп. за стакан), яблочный, томатный, гранатовый (самый дорогой — кажется, 30 коп.). Сок наливали из банок вот в такие конусы – обычно на стойке их было три. Сверху они закрывались металлическими крышками. Рядом с конусами в прилавок был вмонтирован либо обычный кран для мойки стаканов, либо такой специальный помывочный фонтанчик – на пластмассовый поддончик ставился стакан, и легким нажатием внутрь стакана поступала вода. В Общем, как в автоматах с газировкой. Был еще и вариант с движком, соединенным с поддончиком : стакан помещался на его поверхность, а вода внутрь стакана подавалась легким поворотом металлической загогулинки. 1967      Для томатного сока стоял стакан с солью и стакан с водой, в который нужно было опустить чайную ложечку, которой размешивалась соль, после того как соль была-таки в соке окончательно размешана. Поэтому стакан с водой для ложечки всегда был окрашен в цвет сукровицы. 1959 год Конусы для соков были настолько привычным явлением, что даже вдохновили художника.      ***      Еще одно частое явление в гастрономах — кулинарии. Как видим, наряду с полуфабрикатами там продавали даже яйца. Были они и мелкие по 60 коп., и крупные по 90 коп., и даже «яйца диетические экстра» по 1 руб. 30 коп. — недельной свежести. Спустя семь дней экстра превращались в яйца по 90 коп. за десяток. 1972. Отдел кулинарии Продавали в кулинарии, как сейчас помню, отличные кулебяки с капустой! Пирожки тоже продавали — с капустой, с мясом, с яблоками. Готовый фарш, жареную рыбу (в основном это был хек), голубцы, перец фаршированный, биточки манные, биточки рисовые, котлеты морковные и свекольные, просто свеклу отварную, а также готовый холодец по 40 коп. – его часто брали на закуску мужики, устраивающие во дворе посиделки за домино.      ***
      Но внутри становилось все скучней и скучней. Тяжелые, основательные прилавки из натурального дерева заменили на пластиковый ширпотреб. Свисающие с потолка названия отделов  напоминали указатели вокзалов, а длиннющий торговый зал смахивал на коридор в коммунальной квартире. Изыски исчезли. Кизел. Девятый магазин. 1970-е годы      А годы шли. В 1970-х  специально под гастрономы начали строить отдельно стоящие здания – длинные коробки-аквариумы с полностью прозрачной стеной,  несколькими входами и светящейся вывеской. Москва 1970-х       И мы, избалованные некогда настоящим качеством советских гастрономов – качеством, остаавшимся далеко в 1960-х, мы с подозрением будем вглядываться в некогда любимые продукты – даже не подозревая, что самое худшее – это вовсе не эпоха застоя, что самое худшее еще впереди.     Нам будет еще невдомек, что пройдет еще несколько лет, и прилавки будут ломиться от фальшивого изобилия, когда всего полно, а жрать  нечего. Что в колбасе больше не будет мяса. Что говяжьи котлеты станут делать из манной крупы. Что молоко станет мертвым. Что вкус натуральной еды заменят на вкус химических добавок. Что ржаной хлеб перестанет быть ржаным. Что мороженое изгадят растительным маслом, пищевыми жирами и прочей бесстыдной фигней, а от Вологодского масла – лучшего масла СССР! – мы будем с презрением отворачиваться.      Приближались иные времена… Наталья Воронцова-Юрьева Источник: http://vorontsova-nvu.livejournal.com/370535.html
    • Продам в хорошие руки 2 контейнера   1. Свиная черева  80 бочек 38/40 СТН Португалия   2.  Круга говяжьи 80 бочек 55/60 Трипар   Растаможенны  
    • Ну так в общем то приобрели вакуумный массажер. Подскажите какой должен быть режим работы, товар вроде по выходу стал чуть больше но всё равно на той же грудке куриной потери идут до 9ти процентов вместе с массажером, без его 12-14. А на сколько мне известно грудка вообще в плюсе должна получаться!!  
    • В смазках для пищевой промышленности есть определённый пищевой допуск 3Н, для деталей контактирующих с мясом !!!. Какой там силиконовый спрей !