Правительство сохранит и по возможности увеличит поддержку АПК

   (0 обзоров)


Правительство РФ сохранит и по возможности увеличит поддержку сельского хозяйства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.По его словам, успехи отрасли подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем до 4% в год, а в прошлом году – почти на 5%.

"Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса", — подчеркнул Медведев.

По его словам, власти РФ также выделяют средства на субсидирование краткосрочных кредитов, поддерживались новые инвестиционные проекты, выделялись гранты среднему и малому бизнесу; был разработан новый механизм льготного кредитования по ставке до 5%, который заработал в 2017 году.

"Такая господдержка действительно оказывает положительное влияние. Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объем экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%", — подчеркнул Медведев.

 
Источник:  ria.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Однако риторика министерства изменилась — ссылаясь на защищающие рынок контрсанкции, которые могут быть сняты, министр Александр Ткачев констатировал: запаса времени у России нет — и де-факто призвал государство инвестировать бюджетные деньги в рынок продовольствия, чтобы "отстоять свою полку". Борьба за конкурентоспособность АПК этим не исчерпывается: вчера же премьер Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии повышения качества самого продовольствия — чтобы при открытии рынков не проигрывать в нем западным конкурентам.

      Вчера на заседании правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев вновь напомнил о необходимости увеличения финансирования АПК — речь идет о 36 млрд руб. на единую субсидию для аграриев, финансирование льготных кредитов и докапитализацию "Росагролизинга" (см. "Ъ" от 8 апреля). По словам министра, из 15 тыс. заявок на получение льготных кредитов просубсидировано лишь 5 тыс., но в текущих условиях поддержку должны получать все инвестпроекты. С просьбами увеличить финансирование этой меры поддержки господин Ткачев несколько раз обращался в Белый дом и в 2016 году, а в январе этого года предложил предусмотреть дополнительные средства и в плане Минэкономики по повышению темпов роста экономики в 2017 году (см. "Ъ" от 12 января). Белый дом, в свою очередь, обещал рассмотреть такую возможность при появлении дополнительных доходов бюджета осенью.

      Аргументация Минсельхоза за это время несколько изменилась. В 2016 году она сводились преимущественно к обеспечению продовольственной безопасности — сейчас же Белый дом с удовлетворением констатирует, что большинство показателей доктрины продбезопасности уже достигнуто. Вчера после заседания Александр Ткачев обратил внимание на необходимость перевооружения АПК, отметив, что "запаса времени" у России нет. "Рано или поздно санкции будут сняты — может быть, завтра, может, через десять лет. На рынок придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна",— пояснил он. Министр также предупредил, что принять "этот вызов на равных" и "отстоять свою полку" российские производители смогут лишь за счет внедрения современных технологий, требующих значительных денежных вливаний.

      Одновременно с этим правительство работает над другими методами повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке — ужесточением контроля. Вчера Дмитрий Медведев объявил об утверждении плана реализации стратегии повышения качества российской продукции до 2030 года. Документ, в частности, призван повысить "доверие потребителя" за счет "улучшения потребительских свойств" при сохранении доступности. Так, уже этим летом планируется определить критерии качества пищевой продукции, а также начать разработку стандартов прослеживаемости качества продуктов. К марту 2018 года будет закреплена ответственность изготовителя за "обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины". Со следующего года кабмин приступит к разработке мер по "повышению заинтересованности и стимулированию" бизнеса к производству пищевых ингредиентов — как сообщалось ранее, 80% этой продукции в РФ импортируется.
        Евгения Крючкова, Олег Сапожков Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Западная сельхозпродукция зачастую конкурентоспособнее российской, поэтому нужна модернизация АПК до снятия продэмбарго. Об этом сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

      "Конечно, мы прекрасно понимаем, что рано или поздно санкции будут сняты, может быть, завтра, может быть через 10 лет. То на рынок, мы участники ВТО, придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна", - сказал Ткачев.

      Министр добавил, что поэтому необходимо проводить модернизацию отрасли и "быть к этому готовы".

      "Мы тогда сможем принять вызов и отстоять свою полку российскую, потому что в любом случае выбор будет делать потребитель и по цене, и по качеству", - подчеркнул Ткачев.

      Министр отметил, что необходимо делать упор на стимулирование развития производства глубокой переработки сельхозпродукции. По его мнению, нужно предоставить финансирование всех инвестиционных кредитов в этой области.

      В 2014 г. Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их.

      В свою очередь, Россия ввела ответные меры. Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет касается ввоза сельскохозяйственной продукции.

      Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г., список стран, в отношении которых оно было введено, расширился - в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В последний раз (29 июня 2016 г.) Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть ситуацию с зарплатами работников агропромышленного сектора по просьбе профсоюзов.

      "То, о чем сказал Михаил Викторович Шмаков, по поводу зарплат, тоже надо посмотреть, что происходит",- сказал Медведев на заседании правительства.

      Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании отметил, что по заработной плате, как следует из Госпрограммы развития АПК, получен хороший результат в вопросе оплаты труда. "Плановый показатель по заработной плате, который составлял 55% от средней по экономике, он перевыполнен и составляет 65,6%. Я считаю, что за это нужно награждать и приветствовать эту тенденцию",- сказал Шмаков.

      "На 2017 год прогнозируется сокращение средней номинальной начисленной заработной платы работников на эти 10%, фактически приведение к плановому показателю. Я думаю, что 55% и 65% от средней по экономике, нам не эти показатели надо доводить до плановых, а несколько другие, которые недовыполнены",- добавил он.
        Источник: ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      27 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева представил национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

      Александр Ткачев: Многое об успехах отрасли было сказано на итоговой коллегии Минсельхоза, в которой Вы принимали участие. Сегодня, представляя национальный доклад, я лишь кратко подведу основные итоги прошлого года.

      Реализация мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства в 2016 году позволила нарастить объёмы производства сельхозпродукции и в целом успешно продолжить процессы импортозамещения и расширения экспорта отечественной сельхозпродукции.

      Устойчивая динамика развития отрасли во многом обусловлена увеличением государственной поддержки сельского хозяйства до 223 млрд рублей. Рост производства в сельском хозяйстве сохраняется на протяжении последних четырёх лет. В 2016 году он составил почти 5%. Урожай зерновых превысил 120 млн т, достигнуты рекордные показатели по сбору пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. Россия вышла на первое место в мире по объёмам производства сахарной свёклы, опередив Францию, США и Германию, благодаря росту урожая на 32%. Это позволило нам произвести 6 млн т сахара, полностью обеспечить внутренний рынок и впервые стать крупным поставщиком сахара на мировом рынке. Теперь экспорт российского сахара исчисляется не тысячами, а сотнями тысяч тонн. В 2016 году – более 100 тыс. Экспорт в 2015 году составлял чуть более 7 тыс. т.

      Сбор тепличных овощей увеличился на 15%. Выросли площади закладки новых садов и виноградников.

      Положительные изменения мы наблюдаем и в производстве животноводческой продукции. По итогам 2016 года производство скота и птицы увеличилось на 3,5%, прежде всего за счёт роста в свиноводстве и птицеводстве.

      Серьёзным потенциалом импортозамещения обладает и молочная отрасль. В 2016 году производство молока практически сохранилось на уровне 2015 года, что связано с уменьшением поголовья в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем сельхозпредприятия и фермерские хозяйства с каждым годом увеличивают объёмы производства молока, в том числе за счёт увеличения молочной продуктивности.

      В прошлом году Правительством продолжена поддержка сельхозмашиностроения. На субсидии производителям сельхозтехники направлено более 11 млрд рублей – в два раза больше, чем годом ранее. Это позволило приобрести с господдержкой более 17 тыс. единиц техники.

      В 2016 году впервые за последние три года отмечен рост инвестиций в АПК на 10% по сравнению с предыдущим годом. Объём инвестиционного кредитования сельского хозяйства вырос на 28% и превысил 380 млрд рублей. Краткосрочное кредитование увеличилось на 35% – до 1,2 трлн рублей. Такой рост обусловлен увеличением потребности сельхозтоваропроизводителей в кредитах, которая сохраняется и в текущем году. Поэтому есть дополнительная потребность в субсидиях именно на эти цели.

      Основными кредиторами отрасли остаются Россельхозбанк (он доминирует, безусловно) и Сбербанк. На их долю приходится 88% общего объёма предоставленных кредитов. По итогам 2016 года финансовое положение сельхозтоваропроизводителей сохранилось на приемлемом уровне. Средняя рентабельность производства с учётом господдержки превысила 17%. Без учёта субсидий рентабельность находится на уровне до 10%. Выросла доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозпредприятий – на 2,5% и составляет сегодня порядка 87%.

      Отмечается также положительная динамика уровня заработной платы в отрасли. В 2016 году она выросла на 10% и превысила 24 тыс. рублей в целом по стране.

      Улучшение финансово-экономического состояния отрасли обеспечивает стабильный рост производства, сокращение импорта и повышение доли отечественной продукции на внутреннем рынке. В результате по итогам года выполнен ряд основных показателей Доктрины продовольственной безопасности. Об этом мы подробно говорили на коллегии.

      Что касается товарооборота сельхозпродукции с другими странами, здесь тоже позитивный тренд. Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает. Импорт продовольствия сократился на 6%. За год на 16% сократились поставки мяса, поставки мяса птицы – на 12%, рыбы – на 10%, яблок – на 20%, свежих овощей – на 28%. По итогам года основными товарными позициями в структуре импорта стали: молочная продукция – 7%, говядина – 4,5%, рыба и морепродукты – 5,6%, овощи – 5,6%, фрукты, прежде всего цитрусовые.

      Рост производства создал стимулы для сельхозпредприятий к расширению рынков сбыта за рубежом. Экспорт увеличился на 5% – до 17 млрд долларов. Речь идёт о наших основных экспортных позициях: зерно, растительное масло, рыба.

      В 2016 году существенно выросли объёмы поставок пшеницы, кукурузы, риса, соевых бобов, растительных масел, в четыре раза увеличились поставки свинины, почти в два раза – поставки мяса птицы.

      Для увеличения объёма экспорта нашей продукции планируем в этом году приступить к работе в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Наши задачи: проанализировать потенциальные рынки сбыта, оказать сельхозтоваропроизводителям поддержку в продвижении на зарубежных рынках, провести работу вместе с Россельхознадзором по снятию фитосанитарных, ветеринарных и других барьеров.

      Ещё одно важное направление нашей работы – поддержка фермеров и сельхозкооперации. В реализации программы по грантовой поддержке малых форм хозяйствования с каждым годом участвует всё больше регионов. В 2016 году получателями грантов стали 4,5 тыс. фермерских хозяйств. В хозяйствах, получивших гранты, будет создано свыше 7 тыс. новых рабочих мест. В 2016 году удвоена грантовая поддержка сельхозкооперативов, это обеспечило расширение кооперативного движения. За прошлый год создано более 300 новых сельхозкооперативов. Планируем, что в 2017 году будет создано не менее 1200.

      Безусловно, комплексное развитие сельхозпроизводства и села невозможно без решения социальных вопросов. На сегодняшний день на селе проживает около 38 млн человек. Это уклад жизни для четверти населения страны. Улучшать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. Регионам выделяются средства на газификацию, водопровод, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, а также на приобретение жилья, в том числе для молодых семей и специалистов. В прошлом году на реализацию программы направлено 12 млрд рублей. В этом году выделено более 15 млрд, в том числе в полтора раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности. На сегодняшний день в трети сельских населённых пунктов нет асфальтированных дорог, и исправить эту ситуацию – чрезвычайно актуальная задача.

      Реализуемая федеральная целевая программа позволяет привлечь инвесторов в сельские территории и стимулирует инвестиционную активность.

      О результатах реализации ФЦП по развитию мелиорации я докладывал Вам, Дмитрий Анатольевич, на коллегии.

      Завершая своё выступление, хочу сказать, что все предложения по совершенствованию реализации мероприятий госпрограммы перечислены в национальном докладе и презентованы в материалах к заседанию Правительства.

      Наша цель в текущем году – сохранить позитивную динамику развития сельского хозяйства, повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Приоритет первого порядка – обеспечить льготное кредитование отрасли в полном объёме для увеличения темпов сельхозпроизводства.

      Спасибо за внимание!
        Источник: mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      Президент РФ Владимир Путин сегодня, 26 апреля, на очередном совещании с членами правительства обсудит вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба главы государства.

      "Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства РФ. Основной темой встречи станут вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Также будет рассмотрен ряд актуальных текущих тем", — говорится в сообщении.
        Источник:  ria.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 58 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Паштет не означает продукт из печени! Просто паштет бывает также и из печени и это одно из популярных решений. 
      Паште́т — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
       
      Когда я попробовал паштет из свинины без печени, я сломал свой стереотип. Потом начал думать над семантику. В названии все и скрыто - паштет из печени.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Пост только для тех, кто, посетив курсы личностного роста или же тренинги по бизнесу, применил все на практике и в течении полугода заработал состояние (получил IPO) и пересел на белый (мерин, беху, рейнджик, порше). Других и слушать не буду! Какие курсы надо посетить? Что работает, а что нет? Развод на бабки или реальный опыт? Куда вы пойдете еще раз отдавать свои деньги? Куда не поведете друга (чтобы не спалить ему секрет успеха)? Кто любимый коуч (тренер, бизнес-наставник). Разрешаю пиариться тут всем тренерам-наставникам. Обсуждаем. И еще вопрос тем, кто получил успех после после посещения курсов - вы за рулем или на заднем ездите? За рулем с Айпада удобно следить за котировками?
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      А ведь ребята не боятся ничего!
       
    • Автор: Баламут в Кулинарная баламуть...
         6
      Объявляется битва между консервной банкой и девайсом, известным в народе под погонялом "белобока". Постоянно спрашивают о его ТТХ. Так вот, все есть в поиске-картинках. Скажу сразу, не юзал, но то что вижу -- ужасужас. Провожу эксперимент, так ли уж нужна эта коробочка с пружинками за неипические деньги? С моей стороны покажу результат и потерю во влаге. Делаем ставки, господа! Консервная банка или растиражированный рекламой девайс?!
      ЗЫ. У меня в роли банки выступает банальная форма для кекса)))
      ЗЫ2. Не совсем в струе форума, но я так резвлюсь))))
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено