Сайты, рекламирующие трансглютаминазу, будут блокировать
«Мясной Эксперт» многократно поднимал тему использования микробной трансглютаминазы (мТГ) при производстве пищевой продукции и легитимности поступления этого фермента в торговый оборот на территории России. Читатели высказывали полярные точки зрения. Буквально вчера мы получили копию письма управления Роспотребнадзора по Московской области. В нем однозначно отражена позиция ведомства: применение трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно, и сказано, что сайты, рекламирующие эту добавку, будут блокировать.
В декабре 2019 года Россельхознадзор включил исследование на наличие потенциально опасного энзима в систему государственного мониторинга и с начала 2020 года проводит анализ отечественных и импортных продуктов питания на содержание мТГ, то есть исследование по методике, разработанной ведомством совместно со специалистами ООО «Хема», вошло в повседневную практику испытательных центров.
Об исследованиях патогенной активности трансглутаминазы и попытках служб продовольственной безопасности и защиты прав потребителей в разных странах пресечь ее поставки, продвижение и использование мы подробно писали в мае прошлого года.
В июле прошлого года стало известно о первом судебном прецеденте, когда после внеплановой проверки управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициировало процесс в отношении ООО «Северодвинский мясокомбинат». Тогда арбитражный суд постановил взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за использование микробной трансглутаминазы, признанное правонарушением.
Из письма от 30 марта 2021 года, с которого мы начали сегодняшний материал, следует, что Федеральная служба по защите прав потребителей переходит к блокировке сайтов, продвигающих энзим, не внесенный в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Роспотребнадзор подчеркнул, что это основной документ, регламентирующий применение ферментных препаратов в пищевой промышленности нашей страны. С текстом вы можете ознакомиться ниже.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...