Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении

logo

«Коммерсантъ–Прикамье» сообщил об ухудшении финансового положения АО «Пермский свинокомплекс»: сотрудникам задерживают заработную плату, не хватает денег на корма для животных, наблюдается падеж свиней, растут долги за электроэнергию.

Недавний ввод в эксплуатацию модульных котельных, на который возлагали большие надежды, не улучшил ситуацию. Эксперты объяснили, что мгновенного эффекта от таких преобразований ждать не стоит: отдача последует только тогда, когда закончится период окупаемости объектов.

В последние дни марта общественный совет «Майское содружество», созданный жителями рабочего поселка Майский (Краснокамский район Пермского края) организовал встречу с руководством Пермского свинокомплекса, профсоюзным комитетом предприятия и председателем земского собрания Краснокамского района Григорием Новиковым. Представитель общественного совета Павел Волегов рассказал о глубоком кризисе на производстве.

Первый заместитель директора АО «Пермский свинокомплекс» Жанна Перевойко подтвердила, что поголовью, которое находится на ответственном хранении, действительно не хватает кормов. Юридически стадом владеет бывший арендатор активов — ООО «Свинокомплекс „Пермский“». По словам Перевойко, сейчас на одно животное приходится 600–800 граммов корма — менее трети дневной нормы (2,6 килограмма).

Высокая кредиторская задолженность и высокие затраты на электроэнергию влекут за собой повышенную финансовую нагрузку. К тому же в последнее время резко подскочили цены на сырье для комбикормов. Краевая субсидия в сумме 200 млн рублей, полученная в прошлом году, была потрачена на закупку кормов в течение трех с половиной месяцев. Долги по заработной плате заместитель директора пообещала закрыть до конца месяца, но попутно заметила, что все зависит от выручки. Сейчас свинокомплекс действует в режиме максимальной экономии, и две запущенные котельные сберегают предприятию порядка 100 тысяч рублей в день.

Реклама
ПрофиБио

Изначально предполагалось, что установка модульных котельных улучшит финансовое положение Пермского свинокомплекса. Контракт на модернизацию системы его теплоснабжения выбрало одно из предприятий Пермской приборостроительной компании — ООО «Комплексные системы промышленной автоматизации». Согласно проекту, в производственной зоне планировалось установить четыре котельные: таким образом, он реализован только на 50%.

Несмотря на запуск двух модулей из четырех, коммунальные долги предприятия продолжают расти. По данным ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК), за первый квартал 2021 года задолженность за электроэнергию выросла с 12,1 до 35,3 млн рублей, и в течение всех трех месяцев платежи не поступали. 

Ожидаемое повышение эффективности производства от модернизации системы теплоснабжения не прослеживается. Бывший руководитель Пермского свинокомплекса Владимир Белозеров подчеркнул, что запуск котельных не мог сразу сократить производственные издержки, как и любое серьезное капиталовложение. Обычно период окупаемости занимает не один год.

Депутат регионального законодательного собрания от Краснокамского округа Игорь Малых заявил, что сейчас единственным выходом для предприятия может стать государственная поддержка, и при этом требуются какие-то значимые внутренние преобразования: реконструкция — или, возможно, перепрофилирование производственного комплекса, который находится в краевой собственности.

Правительство Пермского края активно ищет инвестора, способного реформировать свинокомплекс. В качестве возможных претендентов рассматриваются ООО «Башкирская мясная компания» (ГК«Таврос») и агропромышленный холдинг «Дороничи». Как мы сообщали накануне, АО «Пермский свинокомплекс» провело переоценку чистых активов.

3629
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 523
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2082
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1400
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2372
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2710
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3533
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация