Миниатюрное устройство MasSpec Pen выявляет фальсификат за 15 секунд
Оперативное выявление фальсификата в продуктах питания — задача, актуальная для ветеринарных служб, ритейла, компаний сегмента HoReCa, рискующих своей репутацией, и, конечно, потребителей. Журнал «Агробизнес» рассказал о методике, позволяющий быстро выявить несоответствие маркировки продовольственного товара тому, что в действительности находится внутри упаковки.
Первоначально MasSpec Pen была разработана для использования в онкологии группой ученых из Техасского университета в Остине по заказу компании Genio Technologies для экспресс-диагностики рака. Впоследствии ее оптимизировали для решения еще одной задачи — точного определения наиболее распространенных типов мяса и рыбы в продуктах питания.
С помощью портативного устройства в форме ручки можно исследовать молекулярный состав мясных и рыбных продуктов методом масс-спектрометрии. MasSpec Pen уже апробирована на говядине, курице, свинине, баранине, оленине и пяти разных видах рыбы. Когда наконечник ручки прикасается к образцу, высвобождается капля растворителя, в течение трех секунд выделяющая молекулы для анализа — этот процесс называется жидкостной экстракцией.
Устройство бережно, не повреждая образец, извлекает белковые соединения с поверхности и определяет их структуру с помощью масс-спектрометрии. Анализ занимает 15 секунд. Испытание на тестовых наборах мяса и рыбы подтвердило 100-процентную точность определения источников белка. По скорости такое исследование в 720 раз превышает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Теперь разработчики намерены интегрировать MasSpec Pen в портативный масс-спектрограф.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....