В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины

logo

Онлайн-издание «Иннополис Медиа» — «Хайтек» (Hightech.fm) — со ссылкой на журнал Science of Food рассказывает о новой методике искусственного создания мышечной ткани крупного рогатого скота с использованием биопечати. Ее разработкой занимается группа ученых Токийского университета. 

Научный руководитель группы и автор метода, д-р Май Фурухаши, выделил основную задачу, с которой пытаются справиться биотехнологи разных стран, в том числе и Японии. Чаще всего после культивирования мышечных клеток в питательной среде получается аморфный или гранулированный фарш: мясу необходимо придать текстуру натурального.

При биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота ученые Токийского университета используют методы регенеративной медицины. Пока им удалось культивировать маленькие кусочки мяса толщиной в миллиметр, чтобы приступить к выравниванию мышечных волокон для имитации структуры ткани, определяющей текстуру будущего говяжьего стейка, путем «тренинга». 

Реклама
ПрофиБио

Сначала миобласты культивируют в гидрогеле, распределенном по отдельным модулям. Затем их укладывают послойно, что приводит к формированию укрупненных фрагментов и последующему структурированию ткани. Для этого разработано некое подобие строительных лесов. Чтобы придать искусственно созданной мышце сократительную способность, используют электрическую стимуляцию. 

Соавтор исследования, д-р Юя Моримото, при описании синтезированного продукта отметил: морфологические, функциональные и пищевые испытания показали, что культивируемая мышечная ткань станет достойной заменой традиционному стейку. По прочности и упругости она максимально приближена к натуральной говядине. При микробиологическом исследовании не было выявлено какого-либо бактериального загрязнения, что свидетельствует о безопасности и приемлемом сроке годности культивируемого мяса.

Сейчас усилия ученых сосредоточены на получении более крупных порций мяса. Они не сомневаются, что группе предстоит пройти долгий и трудный путь к цели исследования. С одной стороны, нужно усовершенствовать структуру культивируемого продукта, а с другой — развеять предубеждения, связанные с настороженным восприятием к «мясу из пробирки» со стороны потребителя.

1716
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Если не выявлено бактерий, значит там все убили антибиотики. Антибиотики - пока главная проблема полученных граммов такого мяса. В общем для медицины это прорыв, но мечтать о гамбургере из культивируемого мяса в 2021 - это как пешком до Луны дойти. Невозможно.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 691
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1075 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1054
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1419
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1660
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1886
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2346
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация