В 2020 году предприятия Курской области произвели 636,7 тысячи тонн мяса в живом весе
Центр агроаналитики Минсельхоза России сообщает, что, по предварительным данным регионального подразделения Росстата, в 2020 году в хозяйствах всех категорий Курской области было произведено 636,7 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. В сравнении с 2019 годом этот показатель выше на 20,1%. Основную долю (98,3%) составляет продукция сельскохозяйственных организаций.
В прошлом году сельскохозяйственные предприятия Курской области нарастили производство скота и птицы на 21,3% — до 626,8 тысячи тонн, в том числе 476,2 тысячи тонн свинины в живом весе (76%), 129 тысяч тонн мяса птицы (20,6%) и 21,6 тысячи тонн говядины (3,4%). В сегменте свиноводства увеличение объема выпуска продукции в сравнении с 2019 годом составляет 21,4%, в птицеводстве — 23%, производство мяса крупного рогатого скота в Курской области выросло на 10,6%.
Объем продукции промышленной переработки животноводческого сырья (выпуск мяса и субпродуктов скота и птицы), по данным Курскстата за 2020 год, составил 387,2 тысячи тонн (+9,5% по отношению к 2019 году). При этом производство охлажденного мяса птицы, включая продукцию для детского питания, выросло на 40,9%. В целом объем производства мяса и субпродуктов птицы увеличился на 37,5%.
Руководитель курского филиала Центра агроаналитики Юлия Цындрина уточнила, что прирост продукции переработки бройлеров связан с выводом на проектную мощность птицефабрики ПАО «Группа „Черкизово”». Продажи продукции под брендом «Куриное царство» в годовом исчислении выросли на 4%.
Выпуск замороженных свиных субпродуктов увеличился на 4,1%, свинины (в парном, остывшем и охлажденном виде) — на 1,3%.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) значительно увеличился объем поставок из Курской области на внешние рынки. В прошлом году регион отгрузил зарубежным контрагентам 14,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов — на 36,5% больше, чем в 2019-м (соответствующий показатель — 10,7 тысячи тонн). В денежном эквиваленте мясной экспорт вырос с $22,9 млн до $28,1 млн (на 22,7%).
Крупнейшими импортерами в 2020 году стали Вьетнам (57% на сумму $16,2 млн), Республика Беларусь (28,1% на сумму $7,9 млн) и Гонконг (12% на сумму $3,4 млн).
По словам Юлии Цындриной, рост экспорта мяса связан с расширением географии поставок. В частности, местные мясокомбинаты агропромышленных холдингов «Мираторг» и «Агропромкомплектация» получили квоты на поставки во Вьетнам и Гонконг. В итоге на вьетнамский рынок отгружено 5,6 тысячи тонн свинины в охлажденном и замороженном виде на сумму $14,7 млн, а в Гонконг — 28 тонн на сумму $52,4 тысячи.
Импорт мяса и субпродуктов скота и птицы в Курскую область в 2020 году в натуральном выражении сократился на 3,9% — до 2,5 тысячи тонн, а в денежном эквиваленте — на 18,5% (до $7,5 млн). Единственным экспортером была Беларусь.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...