Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия
«Российская газета» рассказывает о концепции дорожной карты Фуднета, представленной на совещании в конце января министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
В своем выступлении министр обозначил основные тренды качественного развития современного мирового продовольственного рынка: высокотехнологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, «умные» цепи поставок, роботизация производства. Чтобы не стать аутсайдером, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру, готовить релевантные кадры, обеспечить трансфер технологий и нормативно-правовое поле.
Ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет», созданной в объединении «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Константин Иванов сообщил, то уже во II квартале 2021 года на рассмотрение межведомственной, а затем правительственной комиссии будет вынесена дорожная карта.
В программу создания отечественного рынка Фуднет войдет развитие альтернативных источников пищевого сырья и следование всем тенденциям, упомянутым на совещании Денисом Мантуровым, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. Именно эти направления рассматриваются как наиболее перспективные для гарантии лидерства российских компаний пищевой индустрии на мировом рынке в ближайшие полтора десятилетия.
По словам Иванова, в конце 2020 года Минпромторг поддержал несколько проектов в рамках концепции Фуднета. Для их реализации предусмотрен благоприятный режим, включающий совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок и создание центров инжиниринга.
Например, осенью прошлого года в одном из ресторанов столицы появился кальмар, напечатанный на 3D-биопринтере. В качестве сырья использовалась фасоль. Чтобы добиться текстуры, вкуса и запаха кальмара, разработчику (российскому стартапу, который напечатал мясо на борту МКС) потребовалось девять месяцев. Сейчас она разрабатывает технологию выпуска альтернативы куриным наггетсам.
Проекты производства растительных заменителей и культивирования мяса заявляют и другие регионы России. При этом стартапы такой направленности — только часть Фуднета, отметил Михаил Иванов. Это понятие вмещает любой питательный продукт, созданный «от микроба до тарелки». В НТИ считает, что вслед за растительными белками на рынке появятся протеины, полученные из микроводорослей, а затем стартует производство кормов для сельскохозяйственных животных, изготовленное из насекомых. Коммерциализация культивируемого мяса отечественного производства ожидается ближе к 2030 году.
Биотехнологии нацелены на удовлетворение базовых потребностей растущего населения земного шара и персонификацию рациона. В недалеком будущем регулировать содержание тех или иных нутриентов в индивидуальном рационе можно будет через мобильное приложение для выбора еды с заданными параметрами, пояснил Иванов.
Согласно прогнозам аналитиков мирового продовольственного рынка, к 2035 году объем Foodnet вырастет до $3,5 трлн, где Россия сможет претендовать на 5–15%. Пока мы отстаем от многих стран в развитии этого направления. В частности, из-за ограничения на коммерческую деятельность в сфере генной модификации. Новые продукты пока остаются слишком дорогими для индустриального производства, но процесс их разработки ускоряется.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...