В 2020–2022 годах «Мираторг» направил на импортозамещение более ₽270 млн - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2020–2022 годах «Мираторг» направил на импортозамещение более ₽270 млн

logo

Пресс-центр АПХ «Мираторг» сообщает, что в прошлом году сумма инвестиций в замену импортных комплектующих в технических системах его заводов отечественными аналогами превысила 60 млн рублей. С учетом средств на проектирование оборудования в собственных специализированных подразделениях и закупку продукции российских машиностроительных компаний на сегодняшний сумма расходов холдинга на импортозамещение в 2021 году составила более 100 млн рублей, а с момента запуска корпоративной программы (фактически за 2,5 года) — 270 млн рублей.

Лидер мясного рынка управляет промышленными предприятиями в Белгороде, Брянске, Калининграде и Курске. Объемы производства и переработки основных видов мяса увеличиваются с каждым годом, поэтому поддержка высокого технического уровня заводов в «Мираторге» рассматривается как одно из важнейших направлений деятельности.

В 2020 году топ-менеджмент АПХ «Мираторг» был вынужден пересмотреть подход к поставкам оборудования и отказаться от услуг некоторых зарубежных партнеров в связи со стремительным ростом стоимости оборудования, сервиса и комплектующих. Стартовала программа импортозамещения. 

Для планомерного перехода на отечественные разработки был сформирован корпус профильных специалистов и определены ключевые направления работы: металлообработка и конструкционные изделия, режущие инструменты, различные типы транспортеров, изделия из пластика, автоматика и средства контроля.

На этапе проектирования технологического переоснащения предприятий важнейшую роль играет квалификация инженерно-технических работников. Практика показала, что за счет знания специфики производственных подразделений штатные ИТР зачастую предлагают более простые и надежные решения, чем большинство производителей оборудования. Для стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создания собственного продукта и локализации технологических цепочек в «Мираторге» введена система дополнительных поощрений.

Реклама
ПрофиБио

Сейчас главная задача инженеров — замещение электронных компонентов систем управления. Алгоритм уже разработан с учетом определенных рисков и вариантов развития ситуации. Правда, серьезным препятствием при выборе альтернативных поставщиков стал недостаток информации о российских машиностроительных компаниях, увеличивающий временные затраты на поиск контрагентов.

Чтобы наладить и упорядочить информационный обмен между производителями оборудования и потенциальными заказчиками, необходимо проводить всероссийские выставки и создавать базы по отраслям. Подобные мероприятия принесут практическую пользу той и другой стороне, включая производителей FMCG: у любого предприятия из этого сегмента есть кросс-функциональные направления (техника для складов, электрическое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, промышленные системы холодоснабжения, системы водоподготовки и очистки сточных вод и т.п.).

Среди мер, которые ускорят развитие российской промышленности, в «Мираторге» назвали ограничение импорта и доступные кредиты для инвесторов по всем вышеназванным направлениям. Это инструменты, эффективность которых доказана в отечественном сельском хозяйстве. Пришло время распространить опыт АПК на другие отрасли экономики.

Руководство холдинга прекрасно понимает, что далеко не всегда можно найти точную копию зарубежного оборудования на внутреннем рынке, хотя в России есть ресурсы для развития пищевого машиностроения. Чтобы устанавливать долгосрочные и взаимовыгодные деловые контакты, требуется прямая и обратная связь.

4007
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 480
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2028
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1195
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1366
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2337
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1943
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2672
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3159
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3503
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация